Дифференциальный счетчик импульсов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Дифференциальный счетчик импульсов

Сообщение Alcohol-120-89 »

Не проще. Придется городить схему, которая будет кормить БК понятной для него информацией, он не умеет работать с такими датчиками.
Hold Fast!
Реклама
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Enigm писал(а):Ком порт есть ? или ЛПТ ? для них есть простые прогеры за 10 минут собираются .
Плату делать самому по ЛУТ технологии или брать макетку http://dvrobot.ru/242/
Гуглил, искал, читал, только запутался :cry: . Может существует готовое решение, или хотябы доступный мануал по изготовлению подобной платы? В сети только фотографии этой платы, и ни намека на схему. И да, существуют решения "под ключ", но они крайне недемократичны.

http://geektimes.ru/post/258272/ Что, выводы надо соединять тупо напрямую, без резисторов, или иной схемотехники, воткнул-шейся?
Hold Fast!
Реклама
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Alcohol-120-89 писал(а):
Enigm писал(а):Ком порт есть ? или ЛПТ ? для них есть простые прогеры за 10 минут собираются .
Плату делать самому по ЛУТ технологии или брать макетку http://dvrobot.ru/242/
Гуглил, искал, читал, только запутался :cry: . Может существует готовое решение, или хотябы доступный мануал по изготовлению подобной платы? В сети только фотографии этой платы, и ни намека на схему. И да, существуют решения "под ключ", но они крайне недемократичны.

http://geektimes.ru/post/258272/ Что, выводы надо соединять тупо напрямую, без резисторов, или иной схемотехники, воткнул-шейся? И еще, на контроллере 2 вывода GND, 11 и 31, использовать оба, или любой?
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да 11 и 31.
Да напрямую без резисторов.
Сделайте сначала на макетке типа такой http://dvrobot.ru/242/254.html (макетку надо покупать самому не сделать)
И если все заработает как надо, тогда уже можно и о нормальной плате подумать.
Можно вообще для проверки навесным мантажем сделать ))
Я бы мог сделать, но у нас контроллеры не продаются, и такого у меня нету, а если заказывать то долго ждать.
А что поменьше контроллера у вас нету ? а то с иаким контроллером это как из пушки по воробьям стрелять )) для ваших нужд и тинька подойдет на 8 ног всего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Вы знаете, я живу в таком мухосранске, что у нас нифига нет. Сам через сеть заказываю. Ближайшее за 100 км, Нижний Новгород. Контроллер уже был. Да, он велик, но если вы предложите схему, я соберу на ней, маленькая даже удобнее :) Собирать за меня ничего не надо, весь интерес теряется :)) Мне только помочь и обьяснить. А к этой схеме, на "тиньке" программатор что я заказал подойдет, или он универсальный?

ЗЫ Если вы готовы предложить мне другое решение, напишите плиз, что именно и сколько покупать, поеду на радиорынок, и куплю сразу :)

ЗЗЫ Посмотрел даташиты ATtiny, я так понял имеется в виду ATtiny 13? В принципе, мне почти понятно, как встроить ее в ту схему: 1 -9, 30 - 8, 4 - GND, непонятно со светодиодом, и датчиками. и опять же прошивка.
Hold Fast!
Реклама
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

С Ttiny 13 то же придется поразбираться, фьюзы выставить правильно, согласно выбранной программе-программатору, а то придется реанимировать. Лучше купить 2-3 шт. Программатор самый простой к LPT. только резисторы я бы оставил, в идеале надо буферы ставить, т.к. можно легко пожечь выводы порта.
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Не 13 тинька врят ли, а вот что то из 25 или 45 .
Ну раз прогроматор заказали , то проверить работу устройства смогете и на своей 16 меге, и если все будет работать как задуманно (а то выше есть сомнения у людей о вашей задумке) тогда уже можно будет и подумать о переносе программки на тиньку, дабы уменшить размеры во много раз.
Ваш программатор могет и тиньки прошивать тоже.
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Вот оно же, только заводское http://ecosystems.spb.ru/equipment/diff. И цена у него минимум пятизначная. На автомобиле проверить не смогу, ибо мотор лежит отдельно, капиталится, но при помощи 2 бутылок сам принцип проверить вполне реально. Тестовый вариант, как я понимаю, можно собрать и на макетной плате?
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да можно и на макетке, я выше дал ссылку на ту что вам подойдет, там есть и дешевле, но у нее дырочек не хватает, нужно минимум 20 в ряд, а изх там 17 ))
kolshik
Открыл глаза

Сообщение kolshik »

Ребята правы - расходомер бутет считать количество осадков на марсе, но никак не мгновенный расход топлива.
По теме читаем:
http://sovetyavto.ru/kak-ustanovit-ekonometr/
https://www.drive2.ru/c/288230376152262129/
Хотим электронный?
Покупаем ДАД от газели:
https://www.drive2.ru/l/747181/
И паяем ПОДОБНУЮ штуку(учитывая постоянный ток на входе и уровень 0-5В)
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/04/
ДАДы берите в проверенных магазах. В одной крупной сети в Москве, брал подделку. Внутри разрезанная ножницами плата от китайского майтфуна, приклееная на белый герметик.
Работает 100%
imerlin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Ребята правы - расходомер бутет считать количество осадков на марсе, но никак не мгновенный расход топлива.
Не согласен - требует подтверждения практикой.
Во первых, само понятие "мгновенный" - это в нашем цифро-аналоговом мире некая абстракция.
"Мгновенный" может быть и за наносекунду и за микросекунду и за секунду... На практике, для водителя, мне думается оптимально за две-три секунды, не чаще. За сколько там расходуется камера в карбе? Если досуха, то довольно долго, а в нормальных условиях, когда чуть уровень снизился и новая порция добавилась - думаю как раз эти несколько секунд и прошли. Тут или зарываться в справочники и считать или паять и проверять - одно из двух.
Предлагаю топикстартеру заморочиться: найти в документации объем поплавковой камеры, расход на холостом ходу и под нагрузкой в секунду - и рассчитать временной интервал опустошения камеры.
Необходимо убедиться, что предложенные датчики имеют достаточную для исчисляемого объема точность и минимальный объем потока меньше ожидаемого на холостом ходу (по крайней мере водосчетчики в квартире "не замечают" очень тонкую струйку).
Но в Вашем случае Рвх=Рвых, а значит крыльчатка на входе будет вращаться с той же частотой
Не так немного. При чем здесь давление вообще? Датчик меряет объем а не давление (должен по крайней мере). Грубо говоря задача в чем? есть три трубы, по одной втекает, по двум вытекает (в мотор и в бак). Нужно узнать сколько ушло в мотор, для этого меряем сколько пришло и сколько сколько вернулось в бак, вычитаем одно из другого и получаем поток в третьей трубе. По моему, все логично.

Нужно только учесть еще один фактор: если датчик от кофеварки, то как он с точки зрения бензостойкости и пожаробезопасности? Насколько герметичен корпус? Что делать если потекло? Система питания это вам не шутки.

По поводу схемы - не заморачивался как предложенные варианты работают, но если бы делал для себя - сделал бы как нибудь так: взял бы самую мелкую тиньку (есть даже шестиножечные, то есть питание и 4 вывода), на два входа повесил бы датчики, срабатывание по прерыванию. Таймером генерил бы меандр на выходе. Завел бы переменную. Импульс с одного входа ее бы инкрементил, с другого декрементил бы. Импульс выхода тоже декрементил. Импульсы с таймера разрешены только если переменная положительна. Вот так как то...
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Задача сейчас стоит "обкатать" на практике решение. Никто это в машину ставить не будет сразу. Датчики естественно проверятся на соответствие. Самое главное сейчас проверить работоспособность/неработоспособность схемы. Если схема будет работать как надо, подобрать датчики гораздо проще, она ведь тупа считает импульсы, причем все равно от чего :))
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Кое что поправил в прошивке, так что прошивать эту.
1.rar
(897 байт) 173 скачивания
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Благодарю за прошивку :) Жду программатора, датчики пришли :)
Hold Fast!
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сорри за длительное молчание, были проблемы со здоровьем. Устройство собрал, в принципе работает :)) . На машине проверить возможности нет, за отсутствием мотора.
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну как проверите на машине, тоды и под 8 ногий вариант переделаем, что бы компактно было.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»