Ребята всем привет! Сто лет не был на данном форуме, но по старой дружбе решил заскочить и рассказать как я делал печатные платы! Мой сайт назывался Expert-pcb.ru
Скажу что скучаю немного по этому делу, это было моим первым детищем, но по некоторым причинам меня "заставили" прекратить этим заниматься.
И так делать ПП я начинал как и многие, с ЛУТ. Но делая большое кол-во плат, у меня были проблемки с минимизацией брака, вот был брак и все. либо дорожка толстая, которая слипается с соседней, либо наоборот вместо двух дорожек для smd получается одна.
В данном альбоме вы можете увидеть какие платы получались сначала и по мере совершенствования становились другими.
Для хорошего результата я заказывал пленочный фоторезист. Заказывал хороший импортный.
Далее покупался стеклотекстолит, 2-х сторонний. На счет текстолита, ОБЯЗАТЕЛЬНО режьте,ребята, его ровно. Имею ввиду чтобы не было коробления, т.е. плата должна быть РОВНОЙ-плоской и положив на ровную поверхность, заготовка не должна выпячиваться или наоборот нажимаем на краешек и он наклоняется. Ну вы поняли.
Подготовка платы ОСОБО важное дело, я делал листами формата А4, поэтому если плохо подготовил, то приходилось переделывать все, понимаете, думаю, дело не приятное. Пробовал наждачки всякие, не рекомендую, уменьшают слой меди и внешне не красиво. Подготавливал ПП нашатыркой, именно ей!!! Я перепробовал уйму средств и потратил полно времени, чтобы понять, что нашатырка это крутая штука! далее плату рукой не трогаем.
Далее у нас остается нанести резист, делов то! Для этой цели купил дешевый ламинатор (320 называется) до сих пор работает и я им пользуюсь, но уже по назначению. Пришлось переделать его, убрал лишнюю деталь, чтобы мог "хавать" стеклотектолит и готово!
Наносить другими способами, это одно мучение и снова большой процент брака, тут же у меня брака уже не было на 98%, меня это устроило и я не стал дальше что-то придумывать.
Следом я брал принтер, самсунг МФУ уж и не помню, вроде (4200) назывался, помню только цифры как и с ламинатором, печатал на кальке, предоставленную клиентом разводку ПП.
Был один нюанс, после того как распечатал,брал подсолнечное масло и утюг! Не знай как до такого бреда додумался, но я пробовал все что под руку попало чтобы сделать лучше.
В общем кальку слегка смачивал маслом, с обратной стороны и прогревал утюгом. Результат меня порадовал. так как тонер становился плотнее из-за нагрева а масло придавало дополнительную прозрачность!
Ну собственно осталось дело за малым. Засветить на плате рисунок, проявить, протравить, снять резист, нанести защитную маску, засверлить )))
В принципе вот основные моменты. Которые вы и так знаете, я уверен.
Если будут вопросы по оборудованию, как и что делалось, то с удовольствием расскажу )
_________________ Изготовление Печатных плат для радиолюбителей.
Очень смахивает на рекламу. А красная подпись и ссылка внизу - особенно на это указывает.
А вот это - "по некоторым причинам меня "заставили" прекратить этим заниматься" - для пробуждения интереса. Резонит наехал?
Borodach писал(а):
И что, после подсолнечного масла тонер нормально прилипал к фольге ...?
Так вообще какая-то каша - если калька, масло и утюг, то зачем тирада про резист и ламинатор?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Morroc
Заголовок сообщения: Re: Как делал ПП тот самый Expert-PCB все секреты тут!
Подготавливал ПП нашатыркой, именно ей!!! Я перепробовал уйму средств и потратил полно времени, чтобы понять, что нашатырка это крутая штука! далее плату рукой не трогаем.
Тоже понравилось, но для ЛУТ, тонер (мой во всяком случае) держится оочень крепко - смываю потом с заметным усилием.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Прекрасно зная, что за народ сидит на форумах, это по сути все нормальные ) только большинство недоверчивые. Я ждал негативного ответа. Ничего доказывать я тут не собираюсь, мне это ваши выкрики фиолетовы,поверьте...
Красная надпись у меня всегда была с момента регистрации, спросите у админа.
На счет масла, его я наносил после того, как распечатал уже шаблон. и обязательно прогревал его,чтобы тонер еще немного нагрелся и шаблон получился более четкий, не прозрачный где тонер
Подготавливал ПП нашатыркой, именно ей!!! Я перепробовал уйму средств и потратил полно времени, чтобы понять, что нашатырка это крутая штука
Поделитесь нюансами?
Нашатырка из аптеки? Или 25% аммиачная вода?
Заготовку купали целиком в нашатырке? Сколько минут? Или протирали смоченной ветошью?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Подготавливал ПП нашатыркой, именно ей!!! Я перепробовал уйму средств и потратил полно времени, чтобы понять, что нашатырка это крутая штука
Поделитесь нюансами?
Нашатырка из аптеки? Или 25% аммиачная вода?
Заготовку купали целиком в нашатырке? Сколько минут? Или протирали смоченной ветошью?
1) Нашатырка из аптеки 2) Я делал так, просто на саму плату немного наливал раствор и протирал ватным диском. На руку которая держала плату надевал перчатку, чтобы не дотронуться рукой, когда переворачиваешь чтобы 2 сторону подготовить
Я вот не понимаю некоторых Котов: то ли читают по "диагонали", то ли мозгами не шевелят: Автор рассказывает, как он делал маску для фотопечати, а тупые (простите, но факт) - про ЛУТ. Я про этих: ага, сначала обезжирил, а потом малом её, маслом! Тоже понравилось, но для ЛУТ, тонер И что, после подсолнечного масла тонер нормально прилипал к фольге ...? Не буду показывать пальцем - кто тут ТУПИТ!
Я вот не понимаю некоторых Котов: то ли читают по "диагонали", то ли мозгами не шевелят: Автор рассказывает, как он делал маску для фотопечати, а тупые (простите, но факт) - про ЛУТ. Я про этих: ага, сначала обезжирил, а потом малом её, маслом! Тоже понравилось, но для ЛУТ, тонер И что, после подсолнечного масла тонер нормально прилипал к фольге ...? Не буду показывать пальцем - кто тут ТУПИТ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7