DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
- Starichok51
- Модератор
Re: DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
ну, и хорошо, что работает.
правда, я писал про 50 кило для двухтактников, а у тебя неразрывный ток с небольшой переменной составляющей, поэтому потери в феррите в твоем случае невелики.
в двухтактниках же размах индукции весьма велик, поэтому приходится ограничивать частоту.
правда, я писал про 50 кило для двухтактников, а у тебя неразрывный ток с небольшой переменной составляющей, поэтому потери в феррите в твоем случае невелики.
в двухтактниках же размах индукции весьма велик, поэтому приходится ограничивать частоту.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Помогите убогому. Пытаюсь расчитать дроссель на 70 мкГн на ферритовом сердечнике Epcos формата E из материала N87. Номинальный ток 12А, выходное напряжение 13,6В, частота 100кГц. Нормальный дроссель получается только лишь на феррите E 42/21/20 с зазором 1мм. Но это ж здоровая дура, или я не прав?
Скажите, какую амплитуду импульса перед дросселем ставить? Я ставил 18 и 30В, размах входного напряжения, но это не особо повлияло на выходные параметры дросселя, только на 2 сотые миллиметра изменился минимальный зазор.
Вообще, как правильно рассчитать необходимый дроссель для этого преобразователя?
И второй вопрос: нужно ли на 100кГц заморачиваться скин-эффектом или можно мотать одной толстой арматуриной?
Скажите, какую амплитуду импульса перед дросселем ставить? Я ставил 18 и 30В, размах входного напряжения, но это не особо повлияло на выходные параметры дросселя, только на 2 сотые миллиметра изменился минимальный зазор.
Вообще, как правильно рассчитать необходимый дроссель для этого преобразователя?
И второй вопрос: нужно ли на 100кГц заморачиваться скин-эффектом или можно мотать одной толстой арматуриной?
С уважением.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, всё правильно. Перед дросселем 24~28 вольт, после дросселя 14. Ток 15А. Проблема габаритов растёт из проблемы намагничивания - феррит, к сожалению, большую индукцию не переносит. Но EE42 не такой уж и большой сердечник (просто я сейчас на EE56 гляжу, и мне его реально мало - ток до 25А).
Скин-эффект можно опустить, т.к. основная составляющая здесь - постоянка. А "Толстой арматуриной" будет мотать неудобно. Если есть возможность приобрести провод, рекомендую иметь ассортимент от примерно 0.63 до 1.0 - как раз для таких дел. Я бы мотал пучком 0.63 - он будет мягкий и удобный. Для изготовления пучка нужно вначале примерно хотя бы определить необходимую длину провода. Потому изготовить пучок...
Скин-эффект можно опустить, т.к. основная составляющая здесь - постоянка. А "Толстой арматуриной" будет мотать неудобно. Если есть возможность приобрести провод, рекомендую иметь ассортимент от примерно 0.63 до 1.0 - как раз для таких дел. Я бы мотал пучком 0.63 - он будет мягкий и удобный. Для изготовления пучка нужно вначале примерно хотя бы определить необходимую длину провода. Потому изготовить пучок...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт янв 08, 2016 20:38:48, всего редактировалось 1 раз.
Чем ближе размах напряжения перед дросселем к выходному напряжению тем меньше дроссель, но меньше запас на стабилизацию. И чем больше минимальный ток тем меньше дроссель.Kobold писал(а):Скажите, какую амплитуду импульса перед дросселем ставить? Я ставил 18 и 30В, размах входного напряжения, но это не особо повлияло на выходные параметры дросселя,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
14 витков на толстом EE42 с двухмиллиметровым зазором. 35 мкГн. Треугольный ток 2,5А
С трёхмиллиметровым зазором 17 витков. Тут по совокупности надо укладку глянуть, но даётся мне, что без проблем и при 4 мм витки прекрасно войдут (их будет 22.
С трёхмиллиметровым зазором 17 витков. Тут по совокупности надо укладку глянуть, но даётся мне, что без проблем и при 4 мм витки прекрасно войдут (их будет 22.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
прав, дура здоровая.Kobold писал(а):Нормальный дроссель получается только лишь на феррите E 42/21/20 с зазором 1мм. Но это ж здоровая дура, или я не прав?
но я же писал:
и даже привел результаты расчета на кольце:Starichok51 писал(а):на кольцах из порошковых материалов дроссели получаются меньших габаритов, чем на феррите с зазором.
кольцо всего 27 мм!!! диаметром и 11 мм высотой!!!Starichok51 писал(а):например (по результатам моей программы BoosterRing),
для "24В -> 12В c нагрузкой 12А":
кольцо Т106 (около 27 мм диаметр), желто-белое,
частота 100 кГц,
размах пульсации тока в дросселе - 22,9% (от 12 Ампер),
число витков - 17, проводом 1,8 мм (ровно 1 слой),
индуктивность дросселя без тока - 27,6 мкГн,
индуктивность дросселя под нагрузкой 12 Ампер - 22,3 мкГн,
ожидаемое превышение температуры (при 12 Амперах) - 44 градуса. что вполне приемлемо.
сравни с E 42/21/20, да еще учти габариты каркаса...
Так, давайте я попробую разобраться. Кажется, я начинаю понимать.
Я правильно понял, что феррит от большой индукции впадает в насыщение и резко теряет индуктивность? Поэтому для таких дросселей, где большая постоянная составляющая, требуются большие сердечники (относительно распыленного железа) и зазоры в магнитопроводе. Верно? Но ради чего такой огород городить? Значит, у феррита есть какое-то преимущество, которое отчасти оправдывает эти жертвы?
И еще вопрос ув. Слабовику. Вы сказали, что можно в ЕЕ42 можно сделать зазор не 1мм, а 4мм. А что даст увеличение зазора?
Старичок51, у меня есть несколько желто-белых и сине-зеленых колец от дросселей такого размера, и если я осилю этот преобразователь, я обязательно проэкспериментирую с таким дросселем.
P.S. Сейчас подумал, что для трансформатора ИИП, а не дросселя, тот же самый сердечник должен быть без зазора, так как там ток переменный, и его постоянная составляющая равна нулю, следовательно, проблем с насыщением нет?
Я правильно понял, что феррит от большой индукции впадает в насыщение и резко теряет индуктивность? Поэтому для таких дросселей, где большая постоянная составляющая, требуются большие сердечники (относительно распыленного железа) и зазоры в магнитопроводе. Верно? Но ради чего такой огород городить? Значит, у феррита есть какое-то преимущество, которое отчасти оправдывает эти жертвы?
И еще вопрос ув. Слабовику. Вы сказали, что можно в ЕЕ42 можно сделать зазор не 1мм, а 4мм. А что даст увеличение зазора?
Старичок51, у меня есть несколько желто-белых и сине-зеленых колец от дросселей такого размера, и если я осилю этот преобразователь, я обязательно проэкспериментирую с таким дросселем.
P.S. Сейчас подумал, что для трансформатора ИИП, а не дросселя, тот же самый сердечник должен быть без зазора, так как там ток переменный, и его постоянная составляющая равна нулю, следовательно, проблем с насыщением нет?
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
у феррита есть одно огромное преимущество - частотные потери в нем во много раз меньше, чем в порошковых материалах.Kobold писал(а):Значит, у феррита есть какое-то преимущество, которое отчасти оправдывает эти жертвы?
дело не в постоянной составляющей. дело в том, что зазор накапливает (запасает) энергию. а в двухтактах нам совершенно не нужно, чтобы эта энергия из зазора долбила по ключам. то есть, зазор там вреден.Kobold писал(а):для трансформатора ИИП, а не дросселя, тот же самый сердечник должен быть без зазора
и в противоположность двухтактам существует однотактный обратноход, для которого зазор жизненно необходим, чтобы запасать энергию, а потом запасенную энергию отдавать в нагрузку на обратном ходе.
а ты сразу мотай на желто-белом или сине-зеленом, а не валяй дурака с Е42...
сине-зеленые даже еще лучше - у них частотные потери немного меньше, чем у желто-белых.
А я могу намотать и так и сяк - у меня валяется какой-то немаленький трансформатор как раз около 40мм размером на ш-сердечнике, и есть пара колец 27мм от дросселей групповой стабилизации.
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
дело хозяйское...
Ну как раз удобный способ сравнить. В любом случае, до намотки ещё надо дожить.
Подскажите, пожалуйста, насчет ферритовых дросселей с зазором. Чем будут отличаться по функциональности два дросселя на одном и том же каркасе (пусть тот же Е42) с одной и той же индуктивностью, но один с зазором 1мм, а другой с зазором ну допустим 3мм? Как я понял, чем больше зазор, тем больше он энергии может запасти. Вот только я не понял, каким образом это влияет на работу дросселя в преобразователе.
Подскажите, пожалуйста, насчет ферритовых дросселей с зазором. Чем будут отличаться по функциональности два дросселя на одном и том же каркасе (пусть тот же Е42) с одной и той же индуктивностью, но один с зазором 1мм, а другой с зазором ну допустим 3мм? Как я понял, чем больше зазор, тем больше он энергии может запасти. Вот только я не понял, каким образом это влияет на работу дросселя в преобразователе.
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
эти два дросселя (с одной и той же индуктивностью, но с разным зазором) будут отличаться током насыщения феррита.
чем больше зазор, тем больше ток, который может дроссель пропускать через себя.
но вообще-то всё должно быть в рамках разумного. нехорошо делать зазор с большим избытком.
если, например, тебе достаточно иметь 1 мм, то при 3 мм понадобится примерно в корень из 3 витков больше, чем при 1 мм.
а это не есть хорошо. и длина (сопротивление) провода больше, и потери, соответственно, в проводе больше. к тому же, увеличение числа слоев провода отрицательно влияет на его сопротивление переменному току (эффект близости называется), что еще больше увеличит сопротивление и потери в обмотке.
чем больше зазор, тем больше ток, который может дроссель пропускать через себя.
но вообще-то всё должно быть в рамках разумного. нехорошо делать зазор с большим избытком.
если, например, тебе достаточно иметь 1 мм, то при 3 мм понадобится примерно в корень из 3 витков больше, чем при 1 мм.
а это не есть хорошо. и длина (сопротивление) провода больше, и потери, соответственно, в проводе больше. к тому же, увеличение числа слоев провода отрицательно влияет на его сопротивление переменному току (эффект близости называется), что еще больше увеличит сопротивление и потери в обмотке.
Во, теперь, кажется, понял. Спасибо за ваше терпение в объяснении простых истин.
И да, я понимаю, что нужно искать оптимум, а не кидаться в крайности.
И да, я понимаю, что нужно искать оптимум, а не кидаться в крайности.
С уважением.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Для твоей задачи, 100 КГц, 70мкГн (кстати зачем столько?), 24/14В, 12А, я бы сделал такой дроссель:
М2000НМ Ш12х15, зазор 1.3 мм, провод Ф1.8мм (2.54мм2), 20 витков (длина примерно 1.4 метра),
а в генераторе TL494 поставил 1000пФ с резистором 12КОм, что даст примерно 94-95 КГц
(Для М2000НМ верхняя частота считается 100КГц, не стал бы её достигать)
Осциллограмма твоего случая, в моём примере, вход 24В, выход 12В:

первая осциллограмма, желтый луч - верхний ключ, синий луч - нижний ключ,
вторая осциллограмма, желтый луч - вход дросселя, синий луч - выход дросселя с закрытом входом (пульсации)
Вот например монстр на 55А, со сдвоенным сердечником, амплитуда до 150В, допустимой скважностью 90%,
зазор почти 5 мм, правда частота преобразования 54 КГц, одним проводом в один слой.

Видео В работе
с нагрузкой см. с 4:17
М2000НМ Ш12х15, зазор 1.3 мм, провод Ф1.8мм (2.54мм2), 20 витков (длина примерно 1.4 метра),
а в генераторе TL494 поставил 1000пФ с резистором 12КОм, что даст примерно 94-95 КГц
(Для М2000НМ верхняя частота считается 100КГц, не стал бы её достигать)
Осциллограмма твоего случая, в моём примере, вход 24В, выход 12В:
первая осциллограмма, желтый луч - верхний ключ, синий луч - нижний ключ,
вторая осциллограмма, желтый луч - вход дросселя, синий луч - выход дросселя с закрытом входом (пульсации)
При необходимости можно ...Kobold писал(а):Ничерта себе, зазор 3 мм! А так можно, да?
Вот например монстр на 55А, со сдвоенным сердечником, амплитуда до 150В, допустимой скважностью 90%,
зазор почти 5 мм, правда частота преобразования 54 КГц, одним проводом в один слой.
Видео В работе
с нагрузкой см. с 4:17
Действительно, совершеннейший монстр. И ещё монстр - блок питания на 48В/62А, цену боюсь себе даже представить.
Я правильно понял, ваш чоппер сделан по обычной схеме, на диоде? Или это на выходе стоит диод, падение на котором вы компенсируете?
Насчёт того, зачем 70 мкГн - так написал ув. Слабовик ("50-70 мкГн, может быть больше"). Просто преобразователь будет в основном работать с нагрузкой на 1-3А, и иногда несколько минут (десятков минут) - на 12А (когда рация работает на передачу долгое время).
Я правильно понял, ваш чоппер сделан по обычной схеме, на диоде? Или это на выходе стоит диод, падение на котором вы компенсируете?
Насчёт того, зачем 70 мкГн - так написал ув. Слабовик ("50-70 мкГн, может быть больше"). Просто преобразователь будет в основном работать с нагрузкой на 1-3А, и иногда несколько минут (десятков минут) - на 12А (когда рация работает на передачу долгое время).
С уважением.
- RomanT
- Контактная информация:
Полумост - два полевика, с драйвером IR2184, но хочу попробовать HIP2121Kobold писал(а): ваш чоппер сделан по обычной схеме, на диоде?
Т.к. IR2184, IR2111, IR2104 - тормозят децл
синий луч - выход TL494, желтый луч - вход дросселя.
И длинновато мёртвое время
желтый луч - затвор верхнего ключа, синий луч - затвор нижнего ключа
на выходе чоппера стоит, последовательно, диод - это чтоб обратку от АКБ не схватить (реактивная нагрузка),Kobold писал(а):Или это на выходе стоит диод, падение на котором вы компенсируете?.
когда напряжение выхода чоппера ниже напряжения АКБ,
Но есть и прямой выход для активной нагрузки, для режима лаб. БП.
А-а, понятно, но на самом деле 30-60 мкГн выше крыши.Kobold писал(а):Насчёт того, зачем 70 мкГн - так написал ув. Слабовик ("50-70 мкГн, может быть больше").
Просто преобразователь будет в основном работать с нагрузкой на 1-3А,
и иногда несколько минут (десятков минут) - на 12А (когда рация работает на передачу долгое время).
Всем огромное спасибо за помощь! Ушёл изучать DipTrace и sPlan. Как что-нибудь сделаю, сообщу.
Мелкий вопрос: а что можно (нужно?) использовать в данном случае в качестве токового шунта?
Мелкий вопрос: а что можно (нужно?) использовать в данном случае в качестве токового шунта?
С уважением.
- RomanT
- Контактная информация:
В принципе можно использовать резистор маленького сопротивления,
но 12-15 А многовато, например если взять резистор 0,022 Ома,
то он должен быть мощностью рассеивания не менее 5 Вт,
можно самому сделать из калиброванной проволоки,
можно взять калиброванный ШУНТ 15А 75мВ 0.5% (0.005 Ома),
можно датчик тока на эффекте холла ...
но 12-15 А многовато, например если взять резистор 0,022 Ома,