и весь обзорНа DRAINе тупо пила
Блок питания на UC3844
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Блок питания на UC3844
Ахахаха
привет отделу оптовых закупок. никак в реале пошли на штурм флайбачьей цитадели
но как то все скаредно,куцовато. ни расчетов, ни осциллок.
макашов про пилу на стоке не писал, вроде?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
Зенон, схема то это все понятно. У меня вопрос только другой: почему при исходных данных (рассчитанных правильно и проверенных в нескольких программах) имеем осциллограмму не разрывных токов, а просто красивую пилу?
charchyard - слюной не брызгай, захлебнешся. И" Макашов" пишется с большой буквы. Прояви уважение к человеку, который написал большую статью на понятном языке. Ты можешь похвастаться хотя бы одной публикацией?
charchyard - слюной не брызгай, захлебнешся. И" Макашов" пишется с большой буквы. Прояви уважение к человеку, который написал большую статью на понятном языке. Ты можешь похвастаться хотя бы одной публикацией?
Последний раз редактировалось VNN84 Пн янв 04, 2016 14:36:52, всего редактировалось 2 раза.
Зачем тогда задавать вопрос, если кроме Макашова не кому не доверяете? Он свё равно здесь не ответит, Боги так низко не падают.
Всё данные на трансформатор можно увидеть? Так как перегрев клампера может быть только из за трансформатора.
Всё данные на трансформатор можно увидеть? Так как перегрев клампера может быть только из за трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, а с чего Вы взяли что кроме Макашева я не кому не доверяю? Индуктивность была посчитана 3 способами: Макашев, PI Express и по Старичку. Результат одинаков.
А Ваше предложение было только одно: уменьшить индуктивность в сто раз, т.е. до 8 мкГн.
Параметры трансформатора (сердечник E25/13/7 c зазором):
* первичка L = 808 uH 70 витков
* BIAS L = 18 uH 10 витков
* вторичка L = 70 uH 22 витка
* Lрассеяния = 23 uH
А Ваше предложение было только одно: уменьшить индуктивность в сто раз, т.е. до 8 мкГн.
Параметры трансформатора (сердечник E25/13/7 c зазором):
* первичка L = 808 uH 70 витков
* BIAS L = 18 uH 10 витков
* вторичка L = 70 uH 22 витка
* Lрассеяния = 23 uH
Что то у меня по другому получилось.
Последний раз редактировалось Телекот Пн янв 04, 2016 14:53:46, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Отраженное напряжение я ставил 80 В.
Неразрывность тока для меня не очень понятная величина. И описания я не нашел.
Да и считает программа индуктивность "не более". Если больше этой величины, то будет режим неразрывных токов. А меньше - пожалуйста, только ток в первичной цепи увеличивается.
Неразрывность тока для меня не очень понятная величина. И описания я не нашел.
Да и считает программа индуктивность "не более". Если больше этой величины, то будет режим неразрывных токов. А меньше - пожалуйста, только ток в первичной цепи увеличивается.
-
charchyard
салют ударникам флэйбакостроения! У-р-р-а-а! можно я тоже слюной побрызгаю
судя по всему, транс расчитан и намотан вновь/изъят на органы из старой рэа правильно. вот режим неразрывных токов, с агромадным запасом
(третья строчка в таблоиде) а вот и граница ну тут уж чистый беспредел там в самопальной схеме косячки просто лезутъ, а кардиограф конфисковали и общественности не виден беспредел на стоке. предлагаю заменить ключъ высоковольтом 4n90 и поставить вместо сапрессора резистор/резисторы 51к/2Вт - 150к/2Вт
...такое чувство, что ООС не работает
судя по всему, транс расчитан и намотан вновь/изъят на органы из старой рэа правильно. вот режим неразрывных токов, с агромадным запасом
(третья строчка в таблоиде) а вот и граница ну тут уж чистый беспредел там в самопальной схеме косячки просто лезутъ, а кардиограф конфисковали и общественности не виден беспредел на стоке. предлагаю заменить ключъ высоковольтом 4n90 и поставить вместо сапрессора резистор/резисторы 51к/2Вт - 150к/2Вт
...такое чувство, что ООС не работает
Последний раз редактировалось charchyard Пн янв 04, 2016 22:52:48, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
VNN84, ты пользуешься очень древней версией программы.
скачай скачай последние версии в моей теме.
скачай скачай последние версии в моей теме.
если бы ООС не работала, то там уже давно бы всё взорвалось...charchyard писал(а):такое чувство, что ООС не работает
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
charchyard, спасибо за полезный пост и ссылку на онлайн калькулятор.
Вы были правы - ОС не работала. По непонятной причине оптопара в PCB не правильно встала.
Поменял супрессор на резистор 47 кОм и уменьшил частоту до 51 кГц. Входное напряжение 135 В.
Выход 50 В 16 Вт.
DRAIN
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrffobv.JPG
Затвор 51 кГц
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrfanar.JPG
Демпфер (резистор 47 кОм + 10 нФ). Напряжение 100 В.
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrf5em3.JPG
В итоге опять сильно греется резистор 47 кОм в демпфере. Хотя по осциллограмме там 100 В, т.е. должен рассеивать 0,21 Вт... Я что-то не понимаю.
Вы были правы - ОС не работала. По непонятной причине оптопара в PCB не правильно встала.
Поменял супрессор на резистор 47 кОм и уменьшил частоту до 51 кГц. Входное напряжение 135 В.
Выход 50 В 16 Вт.
DRAIN
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrffobv.JPG
Затвор 51 кГц
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrfanar.JPG
Демпфер (резистор 47 кОм + 10 нФ). Напряжение 100 В.
http://img.radiokot.ru/files/5300/medium/tolrf5em3.JPG
В итоге опять сильно греется резистор 47 кОм в демпфере. Хотя по осциллограмме там 100 В, т.е. должен рассеивать 0,21 Вт... Я что-то не понимаю.
-
charchyard
ага-га))) вот про какую пилу на стоке шла речь
экран осцилла на плюсе, а гарпун воткнут в катод кламперного диода? Правильно я понял? а вход Yгрек открыт или закрыт? а то, как я вижу на картинах конд клампера перезаряжается в отрицательную полярность? типа что-то вроде волшебства рекуперации что ли? чую несладко будет 47к при полной нагрузке, когда на входе нормальные 230В будут. маловат номинал. ВВ транзюки позволяют сильно задрать номинал без опасности пробоя. кстати, он же и будет в какой-то степени резистором минимальной неотключаемой. ведь выпрямитель клампера - полноправный выпрямитель.
Пила тогда была на DRAIN (когда не работала ОС) относительно земли.
А пила, что сейчас на демпфере: общий провод осцила был на шине питания, а сигнальный на катоде диода (на втором выводе клампера).
вход Yгрек открыт или закрыт - не понял, что это ))). Если имеется ввиду второй канал осцила - то он не использовался.
Подключил сеть 230VAC. Резистор клампера 47 кОм 2 Вт нагревается прям довольном быстро. КПД источника 78% при выходной нагрузке 22 Вт. Что-то совсем грустно. Что делать?
Увеличивать номинал резистора - боюсь пробоя ключа. Может тогда супрессор воткнуть на 250 В?
Как можно уменьшить нагрев данной цепи?
А пила, что сейчас на демпфере: общий провод осцила был на шине питания, а сигнальный на катоде диода (на втором выводе клампера).
вход Yгрек открыт или закрыт - не понял, что это ))). Если имеется ввиду второй канал осцила - то он не использовался.
Подключил сеть 230VAC. Резистор клампера 47 кОм 2 Вт нагревается прям довольном быстро. КПД источника 78% при выходной нагрузке 22 Вт. Что-то совсем грустно. Что делать?
Увеличивать номинал резистора - боюсь пробоя ключа. Может тогда супрессор воткнуть на 250 В?
Как можно уменьшить нагрев данной цепи?
-
charchyard
имелось ввиду развязка по постоянке выкл
так удобней воспринимать ахинею на экране. а если AC coupling вкл, то можно вообще умом тронутся. у нас тут важна привязка к уровню -300V или +300V. по поводу XY это я неподумамши: чуть ранее, на осциллах писали просто CN1 СN2, а не ХУй. еще раньше был канал Y - вертикальное отклонение, Х - развертка по времени и Z - модуляция яркости луча или, попросту, НЧ-видеовход осциллографа.
так вот влючи DC, а линию опусти в самый низ - это и будет уровень земли
так вот влючи DC, а линию опусти в самый низ - это и будет уровень земли
Что делать? боюсь пробоя ключа
это сразу решит все твои проблеммы. если сапрессор, то тогда 2*150 1,5КЕ150А последовательно и резистор 100...150кОм 2Вт. Или диск 20мм варистор с подходящим уровнем DC. dandiv2006 со Starichkom51 терли тему рекуперации через медленный диод во вторичку на фазе его закрытия. их тряси.предлагаю заменить ключъ высоковольтом 4n90
переходи на двухтранзисторные прямоходы. там зашимбися - практически 100% рекуперация в источник питания.Что-то совсем грустно
Есть маленькая победа!
Увеличил резистор демпфера до 100 кОм и заменил диод на более медленный (SF16 <50 нс> на FR206 <500 нс>). Напряжение на клампере ~ 200 В. Резистор немного теплый. При нагрузке 22 Вт КПД схемы 81%.
Увеличил резистор демпфера до 100 кОм и заменил диод на более медленный (SF16 <50 нс> на FR206 <500 нс>). Напряжение на клампере ~ 200 В. Резистор немного теплый. При нагрузке 22 Вт КПД схемы 81%.
-
charchyard
зато теперь диод греется сильнее, имхо? в телеках встречал иногда с ним последовательно резистор ставят... спасибо за информациюРезистор немного теплый
Тоже думал что диод должен нагреваться. Но нет, на ощупь тоже немного теплый.
Ради интереса поставил медленный S1M <1.7 мкс>, тот греется немного сильнее. Но опять же немного теплый.
Осциллограмы пока не могу сделать. ХЗ, но при подключении осцила взрывается предохранитель. Что-то с гальванической развязкой видимо. Хотя на питании осцила стоит трансформатор 1:1. Наверно транс "течет", надо разбираться.
До этого осциллограммы снимал при питании от лабораторного блока питания.
Чуть позже поставлю схему на прогон - сниму тепловую карту. Там будет все видно.
По резистору, что последовательно с диодом. Я тоже пользую такой. Только в более мощном источнике: 120 Вт на TOP258YN. Стоит 10 Ом 2 Вт и с ним реально супрессор 1.5KE200CA себя чувствует чуть лучше. Думаю можно увеличить до 22 Ом без проблем.
Ради интереса поставил медленный S1M <1.7 мкс>, тот греется немного сильнее. Но опять же немного теплый.
Осциллограмы пока не могу сделать. ХЗ, но при подключении осцила взрывается предохранитель. Что-то с гальванической развязкой видимо. Хотя на питании осцила стоит трансформатор 1:1. Наверно транс "течет", надо разбираться.
До этого осциллограммы снимал при питании от лабораторного блока питания.
Чуть позже поставлю схему на прогон - сниму тепловую карту. Там будет все видно.
По резистору, что последовательно с диодом. Я тоже пользую такой. Только в более мощном источнике: 120 Вт на TOP258YN. Стоит 10 Ом 2 Вт и с ним реально супрессор 1.5KE200CA себя чувствует чуть лучше. Думаю можно увеличить до 22 Ом без проблем.
-
charchyard
при подключении осцила взрывается предохранитель. Что-то с гальванической развязкой видимо. Хотя на питании осцила стоит трансформатор 1:1. Наверно транс "течет", надо разбираться
вот интересно: накарябл в мультисиме 13 - не работает
- Starichok51
- Модератор
опять пыздишь. есть там эти микры, ищи лучше.charchyard писал(а):хотел в LTSpiese, но не нашёл у них 3842/43/44/45
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
charchyard
один маленкой шажок вперед - результат увесистого пинка сзади
LT1245 спасибо
charchyard, позволь сделать тебе несколько замечаний по PCB
1. Во входных цепях 230VAC слишком маленький зазор безопастности между шинами. Может стрельнуть. Надо хотя бы 2 - 3 мм.
2. Вторичная (холодная) сторона тоже должна быть с зазором 6 мм - это требование электробезопастности.
3. Сглаживающие кондеры используются не полностью, из-за неправильной подводке к ним дорожек. В месте их соединения должно быть сужение, чтобы весь ток попадал на вывод. Иначе кондер работает не эффективно.
4. Земля ШИМ-контроллера закинута со стороны силовой части - это грубая ошибка. Надо либо с нижней стороны закинуть (у тебя там ответвление идет) или прокинуть отдельным проводом на минус CBULK.
Кстати, поставил вчера свою схему на прогон. Нагрузка 19 Вт, КПД 81,6%.
Перегрев резистора снабера (T - Tвнеш) 33 град, диода FR206 42 град.
Буду переразводить плату с нормальной ОС на ОУ.
1. Во входных цепях 230VAC слишком маленький зазор безопастности между шинами. Может стрельнуть. Надо хотя бы 2 - 3 мм.
2. Вторичная (холодная) сторона тоже должна быть с зазором 6 мм - это требование электробезопастности.
3. Сглаживающие кондеры используются не полностью, из-за неправильной подводке к ним дорожек. В месте их соединения должно быть сужение, чтобы весь ток попадал на вывод. Иначе кондер работает не эффективно.
4. Земля ШИМ-контроллера закинута со стороны силовой части - это грубая ошибка. Надо либо с нижней стороны закинуть (у тебя там ответвление идет) или прокинуть отдельным проводом на минус CBULK.
Кстати, поставил вчера свою схему на прогон. Нагрузка 19 Вт, КПД 81,6%.
Перегрев резистора снабера (T - Tвнеш) 33 град, диода FR206 42 град.
Буду переразводить плату с нормальной ОС на ОУ.
-
charchyard
виртуально работает как часики
. мультисим по сравнению с этой ну просто убогое непотребство. полкниги мусолят мультивибратор на 2 МП42, какая-то сходимость постоянно не сходится с чем то. ужас, короче. в помойку