Пересобрал по схеме MIC_MEMS_AMP3v3_FeedBack_1. Фон - равномерное шипение. Общи провод на корпус посажен. Экрана нет и не требуется. Схема с электретным микрофоном на двух транзисторах при гораздо бОльшем усиление не имет никаких наводок и фона, без какой либо экранировки, с обычными проводами до схемы.
3в берется со стабилизатора на плате. Вариантов не много, либо брать питание с платы, где придется, либо ставить свой линейник, что прибавит расход, из-за чего даже не рассматриваю подобный вариант.
Я уверен, что данную схему можно довести до ума, но увы, моих познаний для этого мало. Так же я уверен, что вы справились бы с этим довольно быстро, будь у вас камера на руках (если бы для вас это было целью, само собой). Буду уповать на дальнейшие инструкции, параллельно экспериментируя с номиналами резисторов.
Усилитель аналогового МЭМС микрофона
- Реклама
Re: Усилитель аналогового МЭМС микрофона
Чтобы установить причину шипения, отключите питание МЭМС( отключите резистор его фильтра), оставив питание схемы усилителя. Выход микрофона (МЭМС) на это время закоротите резистором на землю через 2 ком. Если шум останется, то шипит внешний усилитель. Если нет, то шипит усилитель внутри микрофона ( -59dB с/ш по DS). Сделайте фото платы с подключением, чтобы было о чем говорить.
Если питание 3В. взято из произвольной точки платы с неизвестным выходным сопротивлением, а не с выхода стабилизатора, то низкочастотные шумы могут проникать на выход усилителя через фильтр по питанию. Могут меняться режимы усилителя в зависимости от сигнала на выходе усилителя. Емкость фильтра лучше увеличить до 100мкФ с параллельной керамикой 100nF.
Если питание 3В. взято из произвольной точки платы с неизвестным выходным сопротивлением, а не с выхода стабилизатора, то низкочастотные шумы могут проникать на выход усилителя через фильтр по питанию. Могут меняться режимы усилителя в зависимости от сигнала на выходе усилителя. Емкость фильтра лучше увеличить до 100мкФ с параллельной керамикой 100nF.
Вернулся к первоначальной версии схемы, все же разница в усилении ощутимая.
Вот пример громкости с первым вариантом + фото платы http://www.ex.ua/921636456613 Макро в фотоаппарате не очень, от того и фото слабое.
Убрал 100 ом резистор с питалова микрофона, и выход с МЭМС повесил на землю через 2к, в итоге шум присутствует http://www.ex.ua/571893408433
UPD
Нашел причину, почему не работала схема на двух транзисторах изначально. Оказалось все дело в обратной связи первого транзистора. Без нее звука нет ни на какой схеме. Упростил схему до одного транзистора, включил обратную связь, усиление отличное, но все равно присутствует проклятое шипение...
Схему сделал проще некуда, исключив что либо, дающее помехи. Питание сугубо с разъема под микрофон на камере, никаких сторонних "подтяжек"

З.Ы. Спасибо за ответ в ЛС по поводу программы.
Вот пример громкости с первым вариантом + фото платы http://www.ex.ua/921636456613 Макро в фотоаппарате не очень, от того и фото слабое.
Убрал 100 ом резистор с питалова микрофона, и выход с МЭМС повесил на землю через 2к, в итоге шум присутствует http://www.ex.ua/571893408433
UPD
Нашел причину, почему не работала схема на двух транзисторах изначально. Оказалось все дело в обратной связи первого транзистора. Без нее звука нет ни на какой схеме. Упростил схему до одного транзистора, включил обратную связь, усиление отличное, но все равно присутствует проклятое шипение...
Схему сделал проще некуда, исключив что либо, дающее помехи. Питание сугубо с разъема под микрофон на камере, никаких сторонних "подтяжек"
З.Ы. Спасибо за ответ в ЛС по поводу программы.
Данная схема даст усиление с учётом внутреннего резистора подтяжки входа микрофона около 40, но она предназначена для входных сигналов до 1-2мВ. Иначе сильно растут искажения из- за отсутствия местной обратной связи в эмиттере транзистора ( резистор КБ не в счёт, т.к низкое выходное сопротивление источника сигнала).Если шумит и на данной схеме , то проблема в с/ш самого микрофона. Транзистор BC 847c относится к малошумящим. Можно взять конечно bc849c, bc850с, но скорее всего сильно ничего не даст. Нет ли в Вашей камере при записи звука системы АРУЗ, которая при слабом сигнале начинает автоматически поднимать усиление в процессоре звука, тем самым усиливая шумыпри записи? При записи паузы после громкого звука начинается постепенное усиление шума на записи.
На последней Вашей схеме немного не корректно нарисовано- источник питания обладает низким внутренним сопротивлением на землю и схема модели работать не будет - нужен в схеме резистор нагрузки.
На последней Вашей схеме немного не корректно нарисовано- источник питания обладает низким внутренним сопротивлением на землю и схема модели работать не будет - нужен в схеме резистор нагрузки.
Про АРУ знаю, но не замечал его работу во время записи. Касательно схемы на одном транзисторе, то может в теории она и не работает, но на практике работает 100% Усиление отличное, голос получается прилично выше шума, но все же шум заметен.
Подключил к однотранзисторному усилителю электретный микрофон, изменив лишь резистор ос коллектора на 2.7к, звук тише нежели МЭМС, но если выкрутить колонки, то отношение сигнал/шум в разы лучше чем с МЭМС, я бы сказал приемлемо для нормальной записи. Вот только звук с электретного паршивее. Нет мне счастья
Есть ли смысл пробовать делать усилитель на ОУ?
Подключил к однотранзисторному усилителю электретный микрофон, изменив лишь резистор ос коллектора на 2.7к, звук тише нежели МЭМС, но если выкрутить колонки, то отношение сигнал/шум в разы лучше чем с МЭМС, я бы сказал приемлемо для нормальной записи. Вот только звук с электретного паршивее. Нет мне счастья
Есть ли смысл пробовать делать усилитель на ОУ?
- Реклама