Дифференциальный счетчик импульсов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Дифференциальный счетчик импульсов

Сообщение Alcohol-120-89 »

С наступающим, Котаны!
Ставлю на свою Волгу 2410 БК "Орион 125", там есть встроенный расходомер, подключается к датчику уровня топлива. Задумался о мгновенном расходе, ибо БК позволяет прицепить любой импульсный датчик на программируемый канал. Так как карбюратор, с обраткой, проходной датчик нужен дифференциальный, а он стоит ОЧЕНЬ дорого. В качестве альтернативы можно использовать копеечные датчики для кофемашины, в кол-ве 2-х штук. Собственно нужна схема, которая тупо будет считать в режиме реального времени импульсы с обоих датчиков, и выдавать разность на вход БК.

Заранее спасибо.
Hold Fast!
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Дифференциальный счетчик импульсов

Сообщение Enigm »

Поподробнее, с какой частотой идут импульсы ? как идут последовательно или есть моменты когда 2 импульса идут одновременно ?
Как понять считать и выдавать разницу ? в чем выдавать разницу, и как выдавать разницу за какую еденицу времени ?
Реклама
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Alcohol-120-89 Подскажи где приобрёл такой БК, я давно ищу такой датчик. Сделал сам один но он мне малость не нравиться. Импульсы считал программой на компьютере. Делал несколько счётчиков на МК н пока чётко считать отказывались. Медленно, например для счёта витков считают, а вот если частота увеличивается начинаются глюки. Хотел добавить фото датчика , что-то не добавляется. В архиве получилось.
Вложения
Datchik v1.rar
Датчик
(22.57 КБ) 288 скачиваний
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Как то вы их не правильно считаете что не могете на скоростях работать, считайте по прерыванию, и будете не только витки на трансах считать.
Ну или не подготавливаете импульс для контроллера .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Вот я как то не понял, ГАЗ-2410 это старое карбюраторное корыто, и как на карбюраторе Вы решили высчитать расход топлива, даже если предположить, что Вам удалось сделать измеритель топлива на входе и на выходе в обратку очень точными, все ровно с учетом, того что есть ресивер, в виде камеры карба, эта задача просто невыполнима. Ну никак. :)))
У инжекторного двигателя проще, там есть табличное значение количества топлива проходящего за импульс через форсунку и в этом случае подчет сделать просто.
Повторюсь в Вашем случае это сделать нереально, не забивайте себе голову. :))
Реклама
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Enigm писал(а):Поподробнее, с какой частотой идут импульсы ? как идут последовательно или есть моменты когда 2 импульса идут одновременно ?
Как понять считать и выдавать разницу ? в чем выдавать разницу, и как выдавать разницу за какую еденицу времени ?
датчики 3900 имп/литр. работают одновременно. разницу выдавать в импульсах, выборка, думаю около 5 сек. Остальное БК сделает сам.
Valeriy L писал(а):Alcohol-120-89 Подскажи где приобрёл такой БК, я давно ищу такой датчик. Сделал сам один но он мне малость не нравиться. Импульсы считал программой на компьютере. Делал несколько счётчиков на МК н пока чётко считать отказывались. Медленно, например для счёта витков считают, а вот если частота увеличивается начинаются глюки. Хотел добавить фото датчика , что-то не добавляется. В архиве получилось.
http://www.orionspb.ru/comp/147/ Это БК
http://dvrobot.ru/240/121.html Датчики.
rxstart1 писал(а):Повторюсь в Вашем случае это сделать нереально, не забивайте себе голову. :))
Спасибо за совет. Я не спрашиваю мнения о целесообразности. Я прошу конкретное схематическое решение.
Hold Fast!
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Про частоту в литрах я еще не слышал )) Ну да ладно , какова максимальная пропускная способность в литрах за 5 сек ? или хотя бы в минуту.
Я правильно понимаю что 1 датчик всегда будет давать больше импульсов чем другой ?
То есть 5 секунд мы считаем потом вычисляем и на выходе выдаем импульсы разницы , так (например 1 датчик насчитал 30имп, второй 10, то на выход надо выдать 20имп) ?
Какой частоты и скважности должны быть импульсы на выходе и какой уровень активный?
Какой контроллер у вас для этого дела есть ?
И да всегда пишите нормальное ТЗ, а то вот почему я должен с вас тянуть все параметры ?
Или вы думаете что все знают как все это устроено ?
Или должны бежать и самому узнавать ?
И марку датчика не скажите ? или документацию на него, а то по ссылке глухо.
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Для этого и пишу тут, ибо о микроконтроллерах имею самое общее представление. Какие нужны параметры, я честно и не представляю, спасибо за уточнение. Померяю как придут датчики. Может тут http://dvrobot.ru/forum/blog/2/entry-166/ что нибудь прояснит вам? Про метод подсчета, все именно так. Напряжение импульса 5 в с датчика, сколько надо БК не знаю, нет такой инфы. Скважность не знаю, и подозреваю, что она не важна, ибо БК считает кол-во импульсов или скважность. Располагаю контроллером ATmega 16.

Кстати вот ссылка на инструкцию БК http://www.orionspb.ru/instruction/bk_125.pdf, возможно вам это скажет больше чем мне(стр. 36, Настройка импульсного датчика).
Hold Fast!
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Инфа мне для общего развития. Я так понимаю, что датчик выдает 3900 импульсов при прохождении через него 1 литра жидкости. А скорость протока считается исходя из кол-ва импульсов в единицу времени. Следовательно нужная мне схема должна считать кол-во имп./сек с двух датчиков, вычитать их, и выдавать усредненное кол-во за время выборки. Поправьте, если ошибаюсь.
Hold Fast!
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Ага не ошибаетесь и даже скажу более того этот прибор называется тахометром :))) На МК такую схему не сложно сделать, если использовать сегментный индикатор, то даже очень дешево получиться. Но не обманывайтесь, расход топлива в л/час будет очень условный и погрешность скорее всего от 25 до 50% будет. Опять встает вопрос о целесообразности.
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

rxstart1, повторюсь, не нужен мне никакой сегментный индикатор, ну ни нафиг, считать будет умная промышленная железка :)) А про целесообразность, почему нет? Общий обсчет будет производить БК, средний расход считается с датчика уровня топлива, и судя по отзывам, считает довольно точно. С этой байды будет считаться мгновенный расход. Полезность этой фичи, вам не понять, если вы не водитель. ИМХО всяко проще и целесообразнее собрать копеечную схему, чем колхозить инжектор для этого мотора :)
Hold Fast!
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Упертый Вы человек. :))) У меня в авто это все заводом реализовано, но суть не в том. Согласен удобно, но в Вашем случае imposible :)))
Перейдем к физике. Топливный насос обеспечивает постоянное давление Рвх, если бы не было в карбюраторе камеры, то да я бы согласился с Вами Рвх было бы больше Рвых, так как часть топлива сгорала бы в котлах. Но в Вашем случае Рвх=Рвых, а значит крыльчатка на входе будет вращаться с той же частотой, что и крыльчатка на выходе. Переходя к электроннике, это как кондер, на короткое время он сглаживает импульс, так и камера вашего карба. Я могу подсказать куда вам рыть надо.
У меня давно была БМВ Е30 кузове(карбюраторная), старенькая, но у нее был электронный расходомер, он был связан с тахометром. Попробуйте погуглить в этом направлении
Вложения
Безымянный.png
(17.21 КБ) 669 скачиваний
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Господин Enigm предложил решение https://yadi.sk/d/YBd6v6-kmfwCA, за что ему респект :)
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ждем результатов .
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Нда, походу я замахнулся на нечто для меня колоссальное, ну кто же знал, чтобы прошить это чудо нужен целый зоопарк электроники :)) Заказал программаторhttp://dvrobot.ru/237/213.html. Котаны, подскажите где можно заказать плату для, собственно контроллера? Чип ATmega 16 PU DIP40. А то в сети только как сделать, а заказать не нашел :(
Hold Fast!
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ком порт есть ? или ЛПТ ? для них есть простые прогеры за 10 минут собираются .
Плату делать самому по ЛУТ технологии или брать макетку http://dvrobot.ru/242/
Alcohol-120-89
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Не, ничего подобного нет, я думал над этим :( Только USB.
Hold Fast!
optima
Прорезались зубы

Сообщение optima »

Дак шнурки USB-COM на каждом углу продаются!
плюс
Вложения
прог.jpg
(175.18 КБ) 528 скачиваний
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А смысл уже от шнурка, если прогер УСБ не намного дороже стоит.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Т.к. точность измерения по выше озвученным причинам будет так себе, может проще и точнее отслеживать угол открытия дроссельной заслонки. Готовые датчики недороги. Только механически присоединить к оси заслонки.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»