Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
креазот
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение креазот »

КРАМ спасибо.
скажите, а каким коэффициентом передачи тока нужно пользоваться в случае когда транзистор работает в ключевом режиме?

в одной статье( незнаю можно сдесь ссылки размещать) автор для расчета резистора для транзистора использует "коэффициент усиления по току в режиме большого сигнала" - В бетта

коэффициентов смотрю много. однако я заметил что в даташитах их не все приводят
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

КРАМ писал(а):Статический коэффициент передачи тока базы Bст на постоянном токе определяется как отношение ПРИРАЩЕНИЯ тока коллектора к вызвавшему его ПРИРАЩЕНИЮ тока базы. Или в дифференциальной форме это будет:
Bст=dIк/dIб
ИМХО, всё же статический коэффициент передачи тока определяется как отношение токов коллектора к току базы, а то, что вы описали (приближенно в приращения или более точно - в дифференциалах) -- это дифференциальный (динамический) коэффициент передачи.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Alek Lem

Нет именно отношение приращений. Во всяком случае в паспорте для советского тестера ТЛ-4М была именно эта формула
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Bear2011 писал(а):Нет именно отношение приращений. Во всяком случае в паспорте для советского тестера ТЛ-4М была именно эта формула
И там было написано, что это именно статический коэффициент? Статический коэффициент годится лишь для вывода транзистора в рабочую точку и бесполезен для определения коэффициента усиления транзистора в режиме малых сигналов. Однако, по нему можно косвенно оценить и динамический коэффициент передачи. Ясно, чем больше первый, то тем больше и второй.

Вот, кстати, из справочника "Юный радиолюбитель" (последний абзац левая колонка):

http://www.ngpedia.ru/ngpediap/205/2050674oz7nROR.png
Статический коэффициент передачи тока h21э характеризует усилительные свойства транзистора. Статическим его называют потому, что этот параметр измеряют при неизменных напряжениях на его электродах и неизменных токах в его цепях. Большая ( заглавная) буква Э в этом выражении указывает на то, что при измерении транзистор включают по схеме ОЭ. Коэффициент h21э характеризуется отношением постоянного тока коллектора к постоянному току базы при заданных постоянном обратном напряжении коллектор-эмиттер и токе эмиттера
Вот еще из книжки Глудкина "Аналоговая и цифровая электроника":
СпойлерИзображение
Кстати, если дан график зависимости статического коэффициента передачи тока от тока коллектора, то путем нехитрых построений можно восстановить график зависимости дифференциального коэффициента передачи от тока коллектора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alek Lem писал(а):
Bear2011 писал(а):Нет именно отношение приращений. Во всяком случае в паспорте для советского тестера ТЛ-4М была именно эта формула
И там было написано, что это именно статический коэффициент? Статический коэффициент годится лишь для вывода транзистора в рабочую точку и бесполезен для определения коэффициента усиления транзистора в режиме малых сигналов. Однако, по нему можно косвенно оценить и динамический коэффициент передачи. Ясно, чем больше первый, то тем больше и второй.
Вы путаете дифференциальный коэффициент передачи тока с динамическим.
Дифференциальность не имеет никакого отношения к переменному току. Речь идет лишь о МЕТОДЕ измерения.
Находится РАЗНОСТЬ токов коллектора при заданной РАЗНОСТИ вызвавшей это изменение токов базы. То есть нет никакого переменного тока. Есть только две точки СТАТИЧЕСКОГО режима. Причем с очень малым приращением.
А вот динамический коэффициент определяется по АМПЛИТУДАМ синусоид токов коллектора и базы.
Иначе нет никакого смысла в самом h21э, потому что матрица h-параметров в общем виде имеет КОМПЛЕКСНЫЙ характер, а это значит, что ДЛЯ ЛЮБОЙ ЧАСТОТЫ, включая НУЛЕВУЮ, методы измерения коэффициентов (элементов) матрицы ИДЕНТИЧНЫ.
Alek Lem писал(а): Кстати, если дан график зависимости статического коэффициента передачи тока от тока коллектора, то путем нехитрых построений можно восстановить график зависимости дифференциального коэффициента передачи от тока коллектора.
Нельзя. Потому что дифференциальный коэффициент есть функция ТОКА КОЛЛЕКТОРА. А это значит, что невозможно восстановить дифференциальную величину из интегральной.
Аналогично является бессмысленным определение сопротивления диода в прямом направлении как отношение падения на нем к току через него. Для нелинейных элементов имеют физический смысл только ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ параметры.
креазот писал(а): скажите, а каким коэффициентом передачи тока нужно пользоваться в случае когда транзистор работает в ключевом режиме?
В ключевом режиме используется коэффициент передачи для тока ключа в открытом состоянии. Но ток ключа ограничен сопротивлением нагрузки и потому ток базы превышает необходимый для входа транзистора в насыщение, то есть ток коллектора деленный на коэффициент передачи тока (в данном случае дифференциальностью можно пренебречь). Отношение тока базы к току базы при котором транзистор входит в режим насыщения называется коэффициентом насыщения. Чем больше этот коэффициент, тем бОльшее время будет рассасываться объемный заряд базы для выведения ключа в активный режим при запирании. Но для обеспечения надежного режима насыщения при изменениях нагрузки необходимо выбирать коэффициент насыщения с некоторым запасом.
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Так, ответ уважаемого КРАМа заставил меня перечитать литературку, в результате чего выяснилось, что по определениям, как это обычно и водится во всех инженерных науках (от ТММ до электроники), наблюдается некоторая вольность.

Одни авторы (например Степаненко) называют статическим или дифференциальным коэффициентом отношение ΔY/ΔX (или точно dY/dX) требуемых величин X и Y снятое при условии, что все остальные токи и напряжения (кроме X и Y) не меняются во время вариации X и Y.

Например, β = dIк/dIб при Uкэ = const -- это по Степаненко статический, он же дифференциальный, коэффициент передачи тока.

Степаненко же (и другие авторы, например Тугов Н.М Полупроводниковые приборы) интегральным коэффициентом называет отношение двух величин Y/X, снятое при условии, что все остальные токи и напряжения не меняются.

Иные авторы (Глудкин, Опадчий) для статического коэффициента ΔY/ΔX оставляют название дифференциальный, а интегральный коэффициент Y/X называют статическим. Пример я приводил выше: коэфинт B = Iк/Iб в книге обозвали статическим, хотя он у Степаненко и других авторов называется интегральный.

Что касается динамических коэффициентов, то тут тоже всё неоднозначно.

Согласно одним авторам (тот же Степаненко, Гуревич и ряду других) - это вовсе не коэффициенты передачи тока или напряжения. Это некоторые коэффициенты транзистора, которые зависят от частоты и определяют АЧХ схемы замещения транзистора. Сюда входит барьерная ёмкость, коэффициент инжекции, коэффициент переноса и т.д. Явно не то, что нам нужно.

Еще встречаются вольности такого рода, но уже не в учебниках, а в кафедральных лекциях по электронике:

1) динамическим называют дифференциальный коэффициент (в отличии от интегрального).

2) динамическим называют коэффициент передачи сигала ΔY/ΔX в динамическом режиме транзистора, то есть, когда мы подключаем нагрузку R и напряжение Uкэ транзистора зависит от тока коллектора.

Определение КРАМа для динамического коэффициента, который измеряется именно по амплитудам синусоид, я не нашел. Может, плохо искал.

Теперь на счет режима малых сигналов:
КРАМ писал(а):Вы путаете дифференциальный коэффициент передачи тока с динамическим.
Дифференциальность не имеет никакого отношения к переменному току. Речь идет лишь о МЕТОДЕ измерения.
Я не говорил, что дифференциальность имеет какое-то отношение к переменному току. Малый сигнал был упомянут постольку, поскольку статические коэффициенты транзистора (они же, как мы выяснили, в некоторой терминологии -- дифференциальные) тем точнее применимы при расчете линеаризированной схемы устройства, чем меньше сигнал. Причем, неважно, какой сигал формы.
КРАМ писал(а):То есть нет никакого переменного тока. Есть только две точки СТАТИЧЕСКОГО режима. Причем с очень малым приращением.
Повторюсь, что переменный сигнал не имелся ввиду в целях определения параметров. Но и переменным напряжением малой амплитуды не возбраняется экспериментально измерять дифференциальные (=статические) коэффициенты передачи тока по амплитудным значениям.
КРАМ писал(а):А вот динамический коэффициент определяется по АМПЛИТУДАМ синусоид токов коллектора и базы.
Иначе нет никакого смысла в самом h21э, потому что матрица h-параметров в общем виде имеет КОМПЛЕКСНЫЙ характер, а это значит, что ДЛЯ ЛЮБОЙ ЧАСТОТЫ, включая НУЛЕВУЮ, методы измерения коэффициентов (элементов) матрицы ИДЕНТИЧНЫ.
Вы же понимаете, что это ваше определение ничем не отличается от определения статического (дифференциального) коэффициента передачи:

h21э = dIк/dIб, при Uкэ = const

Эта производная может быть и частотно-зависимой. Для произвольной формы сигнала, когда частота теряет смысл, h21э становится функцией не частоты, а комплексной переменной s. В таком (вашем) смысле термин "динамический" -- избыточный, дифференциального достаточно.

Ведь истинная величина h-параметра не зависит от способа измерения - это внутренне свойство транзистора как модели линейного четырехполюсника. Просто при вычислении/измерении на нулевых и низких частотах не проявляются его (h-параметра) зависимость от частоты, а на средних и высоких -- проявляется.
Alek Lem писал(а): Кстати, если дан график зависимости статического коэффициента передачи тока от тока коллектора, то путем нехитрых построений можно восстановить график зависимости дифференциального коэффициента передачи от тока коллектора.
Тут мне придется уточнить, что статический -- в смысле учебника Глудкина, по другим авторам - интегральный, но формула такая: B = Iк/Iб, при Uкэ = const, где Iк и Iб - сняты по статической характеристике.
КРАМ писал(а):Нельзя. Потому что дифференциальный коэффициент есть функция ТОКА КОЛЛЕКТОРА. А это значит, что невозможно восстановить дифференциальную величину из интегральной.
Можно, можно. Это несложное упражнение по технике дифференцирования с помощью карандаша и линейки :)

Это мало кому надо и интересно, но при желании можно поупражняться. Пусть у нас есть график функции

B = f(Iк) = Iк/Iб

Т.е. зависимость интегрального коэффициента передачи от тока коллектора. Требуется построить по нему график функции

β(Iк) = dIк/dIб.

т.е. зависимость дифференциального коэффициента передачи от тока коллектора. Занятная задачка для первого курса.
Аналогично является бессмысленным определение сопротивления диода в прямом направлении как отношение падения на нем к току через него.
И тем не менее, вопреки вашему заявлению, такое сопротивление вводят в курсе физических основ электроники. Называется статическое сопротивление диода.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alek Lem писал(а):наблюдается некоторая вольность.
Наблюдается. Но дело не в вольности, а в ФИЗИЧЕСКОМ и ПРАКТИЧЕСКОМ смыслах.
Степаненко, к слову, различает интегральный и дифференциальный коэффициент передачи. Причем такой же коэффициент для ОБ у него ТОЛЬКО дифференциальный.
Что кагбэ намекаэ...
Alek Lem писал(а):h21э = dIк/dIб, при Uкэ = const
Эта производная может быть и частотно-зависимой.
Вы странно перескочили на производную. Вообще то про производную ранее говорил я, а не Вы.
Производная легко может быть комплексной.
Но Вы почему то привели в качестве аргументации совсем не производную, да еще и из радиолюбительского сборника:
Коэффициент h21э характеризуется отношением постоянного тока коллектора к постоянному току базы при заданных постоянном обратном напряжении коллектор-эмиттер и токе эмиттера
По этому пункту мое возражение касалось не Вст., а h21э. А это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
В справочниках приводят именно этот коэффициент матрицы Н-параметров транзистора.
И в связи с этим:
..........
Пусть у нас есть график функции
А кто это Вам дает ГРАФИК зависимости интегрального коэффициента передачи от тока коллектора? Вы его где нибудь видели? Речь шла об ОДНОЙ ТОЧКЕ с ЕДИНСТВЕННЫМ РЕЖИМОМ. Вы сможете восстановить дифференциальный коэффициент передачи по этой одной точке в этой же точке? :)))
Alek Lem писал(а):Называется статическое сопротивление диода.
Назвать можно хоть матом. Только ЗАЧЕМ и КОМУ нужен этот параметр? Может Вы найдете его в ТУ или даташите на диод? :dont_know:
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

КРАМ писал(а):
Степаненко, к слову, различает интегральный и дифференциальный коэффициент передачи. Причем такой же коэффициент для ОБ у него ТОЛЬКО дифференциальный.
Что кагбэ намекаэ...
Вы странно перескочили на производную. Вообще то про производную ранее говорил я, а не Вы.
Производная легко может быть комплексной.
Но Вы почему то привели в качестве аргументации совсем не производную, да еще и из радиолюбительского сборника:
Коэффициент h21э характеризуется отношением постоянного тока коллектора к постоянному току базы при заданных постоянном обратном напряжении коллектор-эмиттер и токе эмиттера
По этому пункту мое возражение касалось не Вст., а h21э. А это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
В справочниках приводят именно этот коэффициент матрицы Н-параметров транзистора.
И в связи с этим:
..........
Пусть у нас есть график функции
А кто это Вам дает ГРАФИК зависимости интегрального коэффициента передачи от тока коллектора? Вы его где нибудь видели? Речь шла об ОДНОЙ ТОЧКЕ с ЕДИНСТВЕННЫМ РЕЖИМОМ. Вы сможете восстановить дифференциальный коэффициент передачи по этой одной точке в этой же точке? :)))
Alek Lem писал(а):Называется статическое сопротивление диода.
Назвать можно хоть матом. Только ЗАЧЕМ и КОМУ нужен этот параметр? Может Вы найдете его в ТУ или даташите на диод? :dont_know:
"Философы" в ударе!
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

КРАМ писал(а):
Всё таки, и в вольности терминологии тоже. А то получается, что разные люди, называя какую-то вещь некоторым одним названием понимают под этим название не одно и то же.
Степаненко, к слову, различает интегральный и дифференциальный коэффициент передачи.
Я знаю, я ведь об этом писал:
Alek Lem писал(а):Одни авторы (например Степаненко) называют статическим или дифференциальным коэффициентом отношение ΔY/ΔX...

Степаненко же (и другие авторы, например Тугов Н.М Полупроводниковые приборы) интегральным коэффициентом называет отношение двух величин Y/X...
КРАМ писал(а):Причем такой же коэффициент для ОБ у него ТОЛЬКО дифференциальный.
Что кагбэ намекаэ...
Коэффициент для ОБ у него есть и интегральный -- это интегральный альфа.
КРАМ писал(а):
Не понял, что значит перескочил. Вы дали определение:
КРАМ писал(а):Статический коэффициент передачи тока базы Bст на постоянном токе определяется как отношение ПРИРАЩЕНИЯ тока коллектора к вызвавшему его ПРИРАЩЕНИЮ тока базы. Или в дифференциальной форме это будет:
Bст=dIк/dIб
Я сперва стал возражать, что это не статический, а дифференциальный и сослался на источник. Потом вы меня инициировали на пересмотр литературы и выяснилось, что моя терминология не единственная и есть такая, в которой эти термины приравниваются.

КРАМ писал(а):Производная легко может быть комплексной.
А сейчас я вас не понял. Вы зачем-то приводите цитату, не являющуюся аргументацией к тому, что производная может быть комплексной. Более того, эта цитата была сделана ДО ТОГО, как я с вами согласился в плане того, что статический коэф. = дифференциальный.

Более того, та цитата была не ответ вам. Ссылка должна была показать Bear2011, что статический коэффициент - это Iк/Iб, а не dIк/dIб. Но, я повторюсь еще раз, как выяснилось, это НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ терминология.

И, наконец, автор, в приведенной мною ссылке для Bear2011, величине Iк/Iб даёт обозначение h21э. Это не очень хорошо, т.к. h21э - это h-параметр линейной схемы замещения транзистора, все параметры которой дифференциальные, т.е. h21э = dIк/dIб и уж никак не h21э = Iк/Iб. Так что автор радиожурнала начудил.
КРАМ писал(а):А кто это Вам дает ГРАФИК зависимости интегрального коэффициента передачи от тока коллектора?
Это уже другой вопрос -- кто. Изначально моё предложение было таким:
Alek Lem писал(а):если дан график зависимости статического коэффициента передачи тока от тока коллектора, то путем нехитрых построений можно восстановить график зависимости дифференциального коэффициента передачи от тока коллектора.
Причем, под статическим имелся ввиду, конечно же, интегральный, т.к. я еще писал будучи в неведении о существующем произволе в литературе.

На что вы возразили:
КРАМ писал(а):Нельзя. Потому что дифференциальный коэффициент есть функция ТОКА КОЛЛЕКТОРА.
Ну и пошёл сыр-бор. А достаточно было сказать, что да, возможно, но никто тебе, милок, такого графика не нарисует, не фантазируй :)
Вы его где нибудь видели? Речь шла об ОДНОЙ ТОЧКЕ с ЕДИНСТВЕННЫМ РЕЖИМОМ. Вы сможете восстановить дифференциальный коэффициент передачи по этой одной точке в этой же точке? :)))
Напомню, что разговор о восстановлении на свою голову завёл я, и речь шла не об одной точке, а о множестве точек, т.е. графике:
Alek Lem писал(а):...если дан график зависимости статического коэффициента передачи тока от тока коллектора...
Т.е. устанавливаем Iк, измеряем Iк и Iб, делим первое на второе, ставим точку, устанавливаем новый Iк и так по кругу, пока не построим график.

Насчет того, видел ли я его где нибудь. Не буду врать, что видел, потому что в datasheete указан Hfe, а этих Hfe, как я заметил, бывает два:

1) hFE -- DC current gane
2) hfe -- Small Signal current gane

Вот график первого:

Изображение

Не уверен, что именно имеют ввиду в datasheet. Подозреваю, что второй, но мало ли, поэтому и написал "если дан график".
КРАМ писал(а):Только ЗАЧЕМ и КОМУ нужен этот параметр? Может Вы найдете его в ТУ или даташите на диод? :dont_know:
Если честно, никогда не встречал в справочнике ни дифференциального, ни статического сопротивления диода - только его предельные эксплуатационные параметры. Вот для стабилитрона встречал -- максимальное и минимальное дифференциальное сопротивление.

Заглянул сейчас в справочник под ред. Горюнова Полупроводниковые приборы (1987 г.). На 24 странице есть раздел - условные обозначения электрических параметров и указан такой параметр: rпр.д -- прямое сопротивление диода по постоянному току, что как бы намекает на то, что он будет использоваться. Но сколько ни искал -- ни значений прямого, ни дифференциального сопротивления выпрямительных диодов я в справочнике не нашел. У Д20 есть загадочное прямое сопротивление 100 Ом при прямом токе 50 мА. У стабилитронов исключительно дифференциальное сопротивление.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Простите, если я несколько потерял нить спора.
Если речь не идет о ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ моем утверждении, что под статическим Ку по току транзистора и под параметром h21э на постоянном токе понимается одно и то же, то тогда в чем состоят наши разногласия?
В терминах динамический и дифференциальный? :dont_know:
Интегральные параметры ВАХ для нелинейных элементов не имеют никакого физического (да и практического смысла).
ну разве только как режим единственной точки ВАХ...
Все остальные упражнения в математике хоть и занятны, но не имеют к СУЩЕСТВУ обсуждения никакого отношения.
Я ничего не утверждал по вопросам математики. Речь шла о терминологии, причем терминологии ТУ и даташитов.
Убедится в этом можно не по "загадочности" терминов, а по МЕТОДАМ ИХ ИЗМЕРЕНИЙ. Они приводятся в ТУ и даташитах. В последних как правило, в ТУ всегда.
Последний раз редактировалось КРАМ Вт дек 29, 2015 23:41:01, всего редактировалось 1 раз.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

КРАМ писал(а):Простите, если я несколько потерял нить спора.
Если речь не идет о ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ моем утверждении, что под статическим Ку по току транзистора и под параметром h21э на постоянном токе понимается одно и то же, то тогда в чем состоят наши разногласия?
А разногласий больше нет - просто общаемся :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Спасибо за общение... :beer:
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

И вам спасибо...С наступающим! :beer:
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста в чем плюс использования двуполярного питания в усилителях звуковой частоты?
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

правильно ли я понял что существуют h21Э - статический коэффециент и h21э - дифференциальный коэффециент?

если это так, мне непонятно зачем нужен дифференциальный? не уловлю я между ними особой разницы. значения статического и дифференциального коэффециента разнятся?

h21Э = Bdc( Бетта DC) = hFE ? это одно и тоже?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

baghear писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста в чем плюс использования двуполярного питания в усилителях звуковой частоты?
Первое, что приходит на ум - освобождает от необходимости использовать выходной конденсатор большой ёмкости.
креазот писал(а):правильно ли я понял что существуют h21Э - статический коэффециент и h21э - дифференциальный коэффециент?
Есть интегральный, который определяется как Iк/Iб при Uкэ = const, а есть дифференциальный, который определяется как dIк/dIб при Uкэ = const. Первый легче снять, чем второй, но он, как заметил уважаемый КРАМ, практические не используется в расчетах усилителей - ни в режиме малого сигнала, ни для вывода транзистора в рабочую точку. Для вывода транзистора используют ВАХ-и, а для расчета транзистора в режиме малого сигнала относительно некоторой рабочей точки -- дифференциальный коэффициент.

Обозначение h21э традиционно применяют для дифференциального коэффициента, ибо h21э расшифровывается как коэффициент h-матрицы (от англ. hybryde -- смешанная) эквивалентного линейного четырёхполюсника замещения транзистора, находящийся во второй строке (2) первом столбце (1) этой матрицы, измеренный для схемы с общим эмиттером (э). А приближение транзистора линейным четырехполюсником корректно лишь при малых изменениях напряжений и токов транзистора, относительно выбранной рабочей точки. Малые изменения обозначаются как ΔIк и ΔdIб, а бесконечно малые, как dIк и dIб. d используется в теории, Δ - на практике. Долго объяснять эти тонкости, но при вычислениях и измерениях смело можно считать, что Δ = d. Так что, если встретите ΔIк/ΔdIб, то знайте - это дифференциальный коэффициент усиления, измеренный на практике, а dIк/dIб его теоретическое значение.

Тут еще об этом немного: http://meandr.org/archives/15724

Причем, внимание (!), оба эти коэффициента можно получить по статической передаточной характеристике транзистора: Iк = f(Iб) при Uкэ = const. Поэтому в литературе то дифференциальный, то интегральный коэффициенты называют еще статическими. Но всё таки, прилагательное статический чаще применяют к дифференциальному коэффициенту, ибо интегральный на практике не нужен.
h21Э = Bdc( Бетта DC) = hFE ? это одно и тоже?
Скорее всего, h21Э = hFE, ибо название h намекает на малосигнальную схему замещения. f - forward (ведущий, главный), e - emitter.

Bdc( Бетта DC) - это, скорее всего, интегральный коэффициент передачи тока. В отечественной литературе ему тоже нет единого обозначения. То β, то B, то β с чертой. Что хотят, то и творят.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Тогда задам вопрос по другому, при одно полярном питании на динамик всегда будет подана половина напряжения и амплитуда хода диффузора будет в два раза меньше, чем при двуполярном. Правильно ли рассуждают?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

baghear писал(а):Тогда задам вопрос по другому, при одно полярном питании на динамик всегда будет подана половина напряжения и амплитуда хода диффузора будет в два раза меньше, чем при двуполярном. Правильно ли рассуждают?
Если напряжение однополярного питания E, а двухполярного 2Е (+E ; -E), то конечно, максимальная амплитуда выходного напряжения при двухполярном питании будет в 2 раза больше, при прочих равных условиях - и к бабке не ходи.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

baghear
Нет, неправильно.
Схемотехника УНЧ, а них ведь идёт речь, не допускает попадания на динамик постоянного напряжения (0,5 питания или какого-либо ещё). Это приведёт к печальным последствиям.
За исключением какой-либо экзотики.
Амплитуда напряжения на динамике и амплитуда колебаний диффузора динамика связаны с собой не прямолинейно.
В идеале амплитуда напряжения на динамике должна быть равна напряжению питания, независимо от того, какое питание- одно-полярное или двух-полярное.
Реально она на 1-2-3-4 вольта меньше из-за неидеальных активных элементов
aww
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо!!!
Ответить

Вернуться в «Теория»