Я пока в этом деле дуб дубом - заказал всякого, где то через месяц буду собирать А вот в чем работать пока думаю - оно так с виду то все подходит и разобраться можно, но потянуло меня почитать темы на разных форумах и началось... мач/нц не работают с новой виндой, планетцнц как то неправильно траекторию сглаживает (возможно сейчас уже и правильно), к-флоп используют видимо нечасто и почти нигде не обсуждают вне контекста "как настроить close loop". planet-cnc довольно удобным показался, если бы не похаяли - взял бы его, да и ncstudio взял бы - совсем недорого, но комп придется собирать отдельный. Может кто что насоветует применительно к изготовлению плат / корпусов чтобы поменьше телодвижений совершать.
К LPT всегда успею подключиться, но это какой то совсем вариант не очень - для ноута надо подходящую карточку заказывать, на рабочем компе систему ставить отдельно, да и генерит управление оно так себе раз существуют проекты типа stepmaster/smoothstepper.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ну через месяц вряд ли будете НГ на носу, почта стоит.
Мне одна посылочка с 9-го ноября вот только вчера засветилась, типа оприходовали.
А так доставать заботливо спрятанный бубен, брать листик бумажки и для начала прикидывать для каких блин задач мне нужон, ага понятно, такс а размерчик мне какой треба, ага понятно.
После этого уже с механикой определяться, то ли ее готовую покупать, то ли самому воять. Причем электроника и софт это самое последнее дело. Первое механика. Вот к примеру задумались вы а зафигачу я себе станочек так метра на два по длине, тут уже начинаются грабли вроде тех что надо ставить рельсы с каретками на такую длину и в качестве привода уже желательно зубчатую рейку. Или же наоборот да что мне блин на нем делать так по мелочи разве. Тогда и формат A4 будет в самый раз, но тут тоже или готовое брать или самому ваять. Тут уже проще можно или круглые валы поставить по осям или линейные валы (не помню как правильно зовется, тот же самый кругляк но на основе) и проще будет и дешевле. И в качестве привода ШВП для надежности. А уж электроника и софт это самое последнее дело
Вот это самое последнее дело и осталось, драйвера заказал уже с движками Если контроллер заказывать, то уже тоже пора бы. Глянул k-flop - дороговато блин по нынешнему курсу, но вдруг в нем что нибудь особо хорошее есть. Реальные мои задачи выполнимы любым вариантом, я полагаю, вопрос возможно точности / скорости / удобства и совместимости с имеющимися компьютерами / виндой. Задачи именно по мелочи, но заказал набор с полем А3 / рельсами / швп чтобы не терять точности если придется что нибудь потверже пилить.
Постарался учесть эти моменты
Zheleznjakov писал(а):
Платы. Все зависит от контроллера наверное или точнее от его способностей, я использую Planet CNC, он позволяет сканировать профиль поверхности и тем самым можно нивелировать неровности текстолита.
Zheleznjakov писал(а):
Медленно потому, что шпиндель старый и кажется у меня тут ещё драйвера криво работают.
Zheleznjakov писал(а):
При надавливании на плату прогибается стол, а не станок [/i]
Zheleznjakov писал(а):
С контроллерами я сам долго мучился, в начале думал работать под линуском через LPT, но черт его побери одни маты, ведь платы готовлю в винде, да и не только и каждый раз туда сюда переключаться противно.
Хотелось работать на этом же ПК и осью, в итоге только Planet CNC понравился. K-flop я так и не понял работает ли он под вин 64 в итоге отказался от него, хотя там можно много чего под себя запрограммировать.
K-flop работает под вин 64 и на C можно что то там налабать - возможно это действительно применимо для чего то мне нужного, а я просто не в курсе. Но зараза дорогой нынешним $
Последний раз редактировалось Morroc Чт дек 24, 2015 18:56:17, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Вектроника" что ли заказали?
Сам посматриваю сейчас на него, а то под некоторые задачи мой что то слаб здоровьем вроде в соседнем сайте на форуме неплохие отзывы о нем. Кстати по карточке k-flop если не ошибаюсь тот тут можно почитать в ветке, так как раз и про "вектроника" http://rc-box.ru/forum/index.php?topic=396.270#top
Да, векторник. Почитал про китайцев, прикинул что там можно улучшить, почесал репу и решил что если уж тратить такую кучу денег - лучше добавить еще и взять что нибудь приличнее.
Тогда как железо придет пишите в ветку как говориться что да как, интересно ведь причем думаю не только мне одному будет.
По контроллеру и софту как пишите уже драйвера заказали, тогда можно попробовать для начала прицепить у ним LPT-ную плату, погонять, потом повесить скажем USB- ную и погонять. То же и по софту, просто так однозначно ответ дать не реально что лучше/хуже тут как говориться на вкус и цвет кому то одно по приколу кому то другое.
з.ы
Вот к примеру добавлю немного.
У меня мач стоит с таким вот симпатичным интерфейсом, прикошачил под это дело старенький компик.
Да можно, но я чувствую и так возни будет дофига, а если еще и пробовать все что есть... ууу. Вот я и не хочу компик прикошачивать, весь дом в компиках и так уже Было бы удобнее с рабочего компа - он все равно работает не выключаясь, но на нем вин7 64.
Тогда надо приходить к чему то одному. Порыться дома посмотреть что есть, ведь смысла нет например покупать дорогущий контроллер так сказать на посмотреть он к примеру если я правильно понял 250 зеленых тянет. А так можно выкрутиться проще сначала собрать, поставить что попроще, погонять, поработать, может и понравиться. Потом уже прикинуть и по возможности и по деньгам, стоит ли покупать что то другое и дорогое.
А если городить не кайф, то можно на второй раздел хрюшу поставить и с нее рулить
Morroc, я под "Мач" взял контроллер PLCM-LPT-2 у "Пурелоджика", работает не плохо на всех "Виндах" начиная от ХР-третий сервис. У меня на рабочем ноуте Вин 8.2 - 64 бита с "Мачем" только одна проблема - не работает плагин видео окна. Систему не оптимизировал специально под Мач, единственное - не давать переходить в ждущий режим (в момент перехода сбоит работа контроллера). Если использовать Мач на ЛПТ, то нужно выделять отдельный комп. под станок, можно старенький ноут со вставленной PCI-LPT карточкой, но обязательно втыкать в этот ноут какую-нибудь флэшку (это не даёт возможности перейти в режим энергосбережения контроллерам периферии и станок работает ровно, без рывков и соответственно - без пропусков шагов), ну и обязательно оптимизировать систему.
linux - это опять или комп или вторая система, неудобно в общем
arkhnchul писал(а):
htscooter писал(а):К ней еще L297 нужна, уже которую можно к LPT порту.
можно и прям так фазами рулить, без 297.
с ардуины какой нибудь можно этой штукой вертеть шд, а сигналами step/dir низя
barby67 писал(а): У меня на рабочем ноуте Вин 8.2 - 64 бита с "Мачем" только одна проблема - не работает плагин видео окна.
ясно, значит сам софт работает, проблемы только с lpt. в маче есть компенсация неровностей (сначала снимаем рельеф по точкам, потом с учетом него уже обрабатываем) ? в ncstudio, я так понял, нет, в других вроде есть.
Morroc писал(а):с ардуины какой нибудь можно этой штукой вертеть шд, а сигналами step/dir низя
step/dir - да, низя. Но ничего не мешает прям через LPT переключать обмотки) Весьма черезжопный подход, конечно, но поиграться покрутить моторчики сойдет.
можно еще так: step/dir -> arduino -> l298 я это к чему - модуль вроде "ардуинский", может у Бурабат'а есть опыт какой и сами ардуинки.
Morroc писал(а):можно еще так: step/dir -> arduino -> l298 я это к чему - модуль вроде "ардуинский", может у Бурабат'а есть опыт какой и сами ардуинки.
У меня? Никакого....Опторазвязка конечно хорошее дело, но вы попробуйте сделать качественную плату. Это очень непростое дело. Нужно иметь хороший принтер, тот который умеет густо ложить тонер. сейчас это большая редкость. Потом у меня нечем сверлить отверстия. Я больше предпочитаю все делать без отверстий.
Мне ЧПУ нужно что бы рисовать фломастерами...
Конечно, почему бы нет?
Все зависит от того, насколько мощные инверторы внутри микросхемы и насколько большой ток потребляют двигатели.
Хотя не очень хороший вариант. К тому же у вас уже есть готовые драйвера на L298 - подключать их к порту. Вот только два двигателя маловато будет для станка.
Прочитайте ответы в этой теме, которые вам давали какое-то время назад. Насколько помню, вам все подробно разжевали и по полочкам разложили. Вроде и схема была на ТМ7, если не ошибаюсь.