Вот есть микруха UDN2916, есть на нее даташит, есть мотор шаговик от
флоповода 5 дюймового. Нет мозгов как их подружить. Конкретно надо
схемку как прицепить мотор к ней и на какие ноги ее какой сигнал
подавать чтобы реверсировать мотор и менять частоту вращения.
Никаких других наворотов ненужно. Нужно просто чтобы крутился.
Люди! Помогайте пожалуйста!
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Смысл ШД в том, что на него надо подавать несколько фаз импульсного напряжения (импульсы сдвинуты на каждой фазе с частичным перекрытием импульсов). Одиночный импульс (естественно на всех фазах) поворачивает ротор ШД на какой-то определённый угол - это и есть шаг. Скорость ШД меняется частотой следования импульсов, а реверс - порядком фаз (т.е. 1-я фаза становится последней, а последняя - первой; остальные также "переворачиваются"). Вот в общем вкратце вся теория
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Мышонок - оффтоп, однако - тут раздел по практике, а не по теории MAX, практика без теории слепа. ДатаШита у меня под рукой нет, также как и ШД, вот и ударился в теорию, может чем помог мышонок
Вот есть микруха UDN2916, есть на нее даташит, есть мотор шаговик от флоповода 5 дюймового. Нет мозгов как их подружить. Конкретно надо схемку как прицепить мотор к ней и на какие ноги ее какой сигнал подавать чтобы реверсировать мотор и менять частоту вращения. Никаких других наворотов ненужно. Нужно просто чтобы крутился. Люди! Помогайте пожалуйста!
Ну, ты же умный кот, знаешь, что у шагового двигателя от 5" флоповода две фазовых обмотки. Следовательно концы одной обмотки цепляешь на ноги 1 и 21 , а концы другой на ноги 2 и 5 своей микросхемы UND2916B/EB. Даташит же у тебя перед носом. На входы 20,17 и 8,9 подаешь фазовое управление двигателем со своего контроллера или с компа(Там, режим шаг, полушаг, или микрошаг, в общем, как программу напишешь). И будет он вертется под твоим чутким руководством)))
Вот, а можно там какиенибудь ноги не использовать, чтобы осталась только нога для подачи тактовой частоты (как я понял она же будет влиять и на частоту вращения) и какую ногу подключить к переключателю реверса. То-есть смысл в том, чтобы не связываться ни с микроконтроллером ни с компутером. А параметры шаг там или микрошаг - непринципиально.
П.С. Спасибо, бочка сметаны (пива, водки, валерьянки...) с меня !
Вот, а можно там какиенибудь ноги не использовать, чтобы осталась только нога для подачи тактовой частоты (как я понял она же будет влиять и на частоту вращения) и какую ногу подключить к переключателю реверса. То-есть смысл в том, чтобы не связываться ни с микроконтроллером ни с компутером. А параметры шаг там или микрошаг - непринципиально. П.С. Спасибо, бочка сметаны (пива, водки, валерьянки...) с меня !
Ну, это типа...может у машины пару колес каких нибудь открутить и газуя ехать на остальных...а снять передние колеса или задние, это не принципиально...главное что б задняя скорость была Торг здесь неуместен, или как по даташиту, или НИ КАК.
Нет же, не этом дело. Тоесть как я понял эта микросхема является только драйвером мотора, без встроенного генератора? Если так то можно ли на какуюнибудь ее ногу подать тактовую частоту (например с генеатора на 555) есть ли у нее нога которая например при подключении на массу реверсирует движок? Или хотябы объясните какие сигналы должны быть на тех ногах, которые в ДШ обозначены как идущие на микроконтроллер.
Люди, вопросто ведь простой, в самом деле! Просто надо заставить крутиться этот мотор и желательно переключать направление. Требований к его точности и прочему нет. Почему именно эта микросхема - да просто она есть в наличии. Микросхему могу достать и друкую, только вот какую? Если поможет то марка движка - ПБМГ-200-265Ф.
Вот схема для данного двигателя. Потребуется еще генератор на ЛА3. Когда-то срисовал эту схему с дисковода с таким-же двигателем. Только ключи поставил помощнее, в оригинале были 155ЛА18.
Вот схема для данного двигателя. Потребуется еще генератор на ЛА3. Когда-то срисовал эту схему с дисковода с таким-же двигателем. Только ключи поставил помощнее, в оригинале были 155ЛА18.
Зачем еще 155ЛА3?...вполне хватит для генератора двух свободных элементов от 1533ЛП5, что на схеме присутствует.