USB логарифмический вольтметр – измеритель АЧХ
Re: USB логарифмический вольтметр – измеритель АЧХ
Пока подключил все к ноуту где меньше проблем с соединением,
играюсь с калибровкой , по окончанию калибровки иногда выпадает окно Error writing calibration data x1 x10 , перекалибровка помогает.
играюсь с калибровкой , по окончанию калибровки иногда выпадает окно Error writing calibration data x1 x10 , перекалибровка помогает.
- Реклама
Я попробовал повторить ваш случай. Да, проблема с подключением к USB-хабу с заранее подсоединенным вольтметром действительно имеет место. При подключении вольтметра в работающий хаб у меня проблем не было даже в случае, если выносной хаб был включен в хаб монитора. Возможно, поведение зависит и от типа хаба. Что касается холодного подключения, проблема, возможно, связана с тем, что хаб начинает работать позже, чем подает питание на вольтметр (на эту мысль наводят ваши эксперименты с поздней подачей питания). Дело в том, что программа вольтметра в начале работы калибрует тактовый генератор микроконтроллера по 1мс импульсам, присутствующим на линии D- USB (они далее используются для цифровой АПЧ). Если эти импульсы появляются с задержкой относительно питания, возможно, синхронизация сбоит. В генераторе такой проблемы нет - там частота стабилизирована кварцем. Я попытаюсь найти решение, надеюсь, что поможет небольшая задержка в начале работы программы.ozzy писал(а):...стоит подключить через usb хаб как с вольтметром начинаются проблемы.
Upd. Действительно, если после включения питания подождать появления импульсов на D- (PB4), а после этого инициализировать USB драйвер, то все начинает нормально работать (во всяком случае, у меня). Прилагаю соответствующую прошивку, жду отзывов.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Стало значительно лучше, на ноуте не запуск редко, а вот на стационарнике запуска так и нет - похоже какие то проблемы с драйверами, теперь винда после раздумий на стационарном компе выдает "Не удалось распознать устройство .... бла бла бла". на обоих стоит win7
Спасибо, попробую переставить винду, может че изменится .
p/s/ у меня с установленым фьюзом eesave постоянно вылетала ошибка "Не могу записать калибровку", сбросил фьюз - все стало норм, хотя он тут как бы не причем
Спасибо, попробую переставить винду, может че изменится .
p/s/ у меня с установленым фьюзом eesave постоянно вылетала ошибка "Не могу записать калибровку", сбросил фьюз - все стало норм, хотя он тут как бы не причем
Такое поведение очень похоже на то, что бывает при слишком длинных или некачественных кабелях USB. Возможно, ваш хаб (или микроконтроллер вольтметра) излишне чувствителен к емкостной нагрузке (длинному кабелю).ozzy писал(а):Стало значительно лучше, на ноуте не запуск редко, а вот на стационарнике запуска так и нет - похоже какие то проблемы с драйверами, теперь винда после раздумий на стационарном компе выдает "Не удалось распознать устройство .... бла бла бла".
Вот это - вообще странно.ozzy писал(а):... у меня с установленым фьюзом eesave постоянно вылетала ошибка "Не могу записать калибровку", сбросил фьюз - все стало норм, хотя он тут как бы не причем...
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Приятель повторил прибор, но у него вот какая засада. Несколько раз (довольно хаотично) он определялся на USB, но в основном он видится как Неизвестное устройство. Компьютеров перепробовали несколько, на всех мой прибор видится нормально, а его нет. Не влезал в подробности программирования USB на ATTiny, поэтому возможно глупость скажу... Судя по тому, что кое-когда он все-таки опознается, есть подозрение, что частота встроенного генератора слишком отличается от типовой и прошивка не может подстроиться. Нельзя как-то подкрутить настройки и сделать пару прошивок - для заниженной и завышенной частот встроенного генератора? Может быть это спасет конкретный прибор? Сейчас под рукой нет другой Тиньки, чтоб заменить эту, да и разобраться хочется.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
- Реклама
В начале работы (после подключения к USB) в контроллере производится измерение текущей тактовой частоты, а при работе ее автоматическая подстройка. Если в "железе" все нормально, то, возможно, в конкретном экземпляре микроконтроллера эта коррекция почему-то работает неправильно.
Вот две прошивки в .hex и .bin формате. В прошивке NoIni отключено начальное измерение и установка тактовой частоты, но автоподстройка сохранена. В прошивке NoIniNoAdj и начальное измерение и автоподстройка отключены. В обеих прошивках перед началом работы к содержимому регистра OSCCAL прибавляется (со знаком) значение последнего байта памяти программ (flash). Сейчас этот байт установлен равным нулю. Изменив значение этого байта (.bin файл дан чтобы не возиться с контрольной суммой) можно изменить значение этого регистра, соответственно увеличив или уменьшив начальную тактовую частоту контроллера. Обе прошивки проверены на моем экземпляре вольтметра (с нулевым последним байтом).
Вот две прошивки в .hex и .bin формате. В прошивке NoIni отключено начальное измерение и установка тактовой частоты, но автоподстройка сохранена. В прошивке NoIniNoAdj и начальное измерение и автоподстройка отключены. В обеих прошивках перед началом работы к содержимому регистра OSCCAL прибавляется (со знаком) значение последнего байта памяти программ (flash). Сейчас этот байт установлен равным нулю. Изменив значение этого байта (.bin файл дан чтобы не возиться с контрольной суммой) можно изменить значение этого регистра, соответственно увеличив или уменьшив начальную тактовую частоту контроллера. Обе прошивки проверены на моем экземпляре вольтметра (с нулевым последним байтом).
Было немного времени, поковырял проблему поглубже. Скорее всего, дело в том, что начальный поиск оптимального значения регистра OSCCAL делается в излишне широких пределах и это может приводить к сбою внутреннего тактового генератора. Вот версия, в которой можно установить диапазон поиска оптимального значения. Оптимум ищется в окрестности фабричного значения OSCCAL. В двух последних ячейках Flash памяти находятся числа (сейчас 08H, 08H), задающие диапазон поиска: OSCCAL-(значение предпоследней ячейки)...OSCCAL+(значение последней ячейки). В принципе, нахождение точного значения оптимума необязательно, последующая автоподстройка все равно установит его.
- dadigor
- Вымогатель припоя
Спасибо, попробую завтра вечером (приятель отъехал на пару недель). Сегодня поменял Тиньку, взял из другой партии. Но сейчас выпаян ADUM, а может вольтметр опознаться без него?
Не пробовал, но, скорее всего, опознаваться будет.dadigor писал(а):... а может вольтметр опознаться без него?
- dadigor
- Вымогатель припоя
Прошил старой прошивкой, без АДУМки не опознается. Для чистоты эксперимента попробую на без нее и другие прошивки, надо же понять причину.
ADUM не должна влиять на работу с USB потому, что в протоколе обмена с АЦП нет ожидания отклика от него, контроллер просто выдает управляющие сигналы и считывает биты. Судя по тому, что с микросхемой из другой партии поведение не изменилось, можно предположить, что проблема связана с железом. Проверьте, все ли в порядке со входными цепями, правильный ли номинал R8 (1.5к) и равно ли напряжение на D1 3.3В. Существенные отклонения здесь, как раз, могут привести к нераспознаванию устройства.
- dadigor
- Вымогатель припоя
Цепи эти проверены не один раз... На всякий случай, без всяких надежд уточнил напряжение на стабилитроне, было 3,15 В, уменьшил балластный резистор, довел до 3,3 В точно. Не помогло, как и ожидалось, насколько я помню напряжение подтяжки должно быть минимум 2,8 В.
А вот прошивка новая сразу завелась и увиделась. С чем и поздравля/ю/юсь )) !!
Докладываю относительно ADUM: когда она отсутствует, прибор видится, а прога вольтметра пишет чего-то насчет измеряемых нулей... не запомнил точно текст. Теперь все запаяно полностью и прибор работает.
PS Кстати, посмотрите, правильно ли обозначены сигналы USB на схеме, не перепутаны ли надписи PB4 и PB3 около резисторов 9 и 10? Я что-то я засомневался, когда разбирался со схемой.Здесь сделано наоборот. Но разъем разведен правильно, раз все работает.
А вот прошивка новая сразу завелась и увиделась. С чем и поздравля/ю/юсь )) !!
Докладываю относительно ADUM: когда она отсутствует, прибор видится, а прога вольтметра пишет чего-то насчет измеряемых нулей... не запомнил точно текст. Теперь все запаяно полностью и прибор работает.
PS Кстати, посмотрите, правильно ли обозначены сигналы USB на схеме, не перепутаны ли надписи PB4 и PB3 около резисторов 9 и 10? Я что-то я засомневался, когда разбирался со схемой.Здесь сделано наоборот. Но разъем разведен правильно, раз все работает.
Поздравляю! Дело все-таки оказалось в начальной настройке. Функцию я взял из примера с сайта разработчика V-USB. Особо не тестил, доверился, так сказать. Теперь рекомендую в новые экземпляры ставить последнюю прошивку. Если работает старая, можно не перепрошивать, после настройки включается цифровая АПЧ.dadigor писал(а):А вот прошивка новая сразу завелась и увиделась. С чем и поздравля/ю/юсь )) !!
Прога имеет право ругаться, читается-то белиберда.dadigor писал(а):... относительно ADUM: когда она отсутствует, прибор видится, а прога вольтметра пишет чего-то насчет измеряемых нулей...
Нет. V-USB позволяет назначать (с некоторыми ограничениями) выводы, которые будут использоваться для работы с USB.dadigor писал(а):... не перепутаны ли надписи PB4 и PB3 около резисторов 9 и 10?
- dadigor
- Вымогатель припоя
Ну это понятно, никто и не в претензии, просто говорю, что она видит прибор и сообщает, что у нее есть непонятки. Может написать какое-нибудь сообщение об ошибке или неисправности, раз читается белиберда?. Вряд ли белиберда может читаться с исправной платы - напряжение на выходе AD8310 всегда может быть измерено и прочитано.El-Eng писал(а):Прога имеет право ругаться, читается-то белиберда.![]()
Хм, непонятки-то у нее скорее от того, что не была сделана калибровка, она видит ошибку CRC-кода данных EEPROM, вот и ругается.dadigor писал(а):... она видит прибор и сообщает, что у нее есть непонятки.
- dadigor
- Вымогатель припоя
Ну, калибровку-то я до сих пор не сделал, прибор приятеля и он сам ее сделает, потренируется. А вот сообщения без АДУМ и с ним были совсем разные.
Честно говоря, я не знаю, что можно сделать, а желания отпаять ADUM, чтобы все проверить, как-то нет. 
- dadigor
- Вымогатель припоя
Ну и ладно, в общем-то это очень специальный такой случай, типа диагностики...
Спасибо огромное за отзывчивость и помощь!
Спасибо огромное за отзывчивость и помощь!
Пожалуйста! 
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли заменить AD8038 на AD8045, во входном усилителе? С целью расширения частотного диапазона вверх. И чем можно заменить MCP6001T? Не возможно найти в ближних магазинах. Есть AD8091 и OP27, подойдет ли что из них?
Лучшее - враг хорошего !