Транзистор + ШИМ + Моторчик

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
petro2033
Открыл глаза

Транзистор + ШИМ + Моторчик

Сообщение petro2033 »

Добрый день! Вопрос новичка. Есть 1.5 В моторчик, нужно его заставить крутиться с минимальной скоростью (в 10, 50, 100 раз медленнее).
Как это сделать? На ум приходит ШИМ, но на ноге МК нету достаточного тока. Т.е через транзистор, я правильно понимаю? Как рассчитать в этом случае резистор и сам транзистор?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Re: Транзистор + ШИМ + Моторчик

Сообщение Jack_A »

Думаю, из этой затеи ничего не получится. Подать, используя ШИМ, напряжение, эквивалентное 15мВ постоянного тока и ожидать, что в 100 раз медленнее будет вертеться - это вряд ли. Сто'ит попробовать просто от постоянного тока запитать, от тех же 15мВ -- что получится ? Думаю, будет стоять или двигаться рывками.
Простого решения не вижу. Шаговик или редуктор.
Вертеть елку собираетесь ? :)
И что это за моторчик с номинальным 1,5В ?
А если, вопреки ожиданиям, оно завертится, ШИМ усилить проще простого : ток двигателя поделить на бета примененного транзистора, увеличить раза в 2..3 и из расчета этого тока подбирать резистор. Про шунтирование нагрузки обратным диодом не забыть.
Изображение
Реклама
petro2033
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Почти, снежинку))) Моторчик не знаю какой, купил сказали 3В. Запитал от Ардуинки 3.3 В, начало горелым пахнуть (не хватает мощности ардуинки?)
От батарейки 1.5 крутиться хорошо. Да, видимо редуктор, больше вариантов нет. Подскажите такой вариант, если взять моторчик на 5В, и тем же шимом снизить обороты, в 2-3 раза? Хотя бы просто для регулировки после редуктора?
P.S. транзистор использовать mosfet, что бы шимом и регулировать скорость.
petro2033
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Моторчики вроде на 3.8 вольта. Знач на батарейке и так уже были сниженные обороты. Попробую транзистор и переменный резистор или шим. Как блин до 1 оборота в 10 секунд сбросить скорость, неплохой редуктор такой получается, ладно, пильну себе шестеренок на лазере проверю) Вот кстати сервис, можно сразу в векторе шестеренки сохранять http://geargenerator.com/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Можно проще: механизм от старого (пра)бабушкиного будильника :)
Изображение
Реклама
Ответить

Вернуться в «Периферия»