Я буду брать в soberizavod.ru, он у меня рядом с домом. У них профиль есть 20х20, правда он не заявлен как V-slot но по чертежу похож. И даже если не совместим, то мне это не страшно, т.к. ролики буду сам точить. Главное чтоб не кривой был. Но сразу говорю что это только идея, я её ещё не проверял и не уверен что она будет хорошо работать.mial писал(а):а где такой профиль можно взять? И ролики к нему.
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зарисовал сегодня схемку драйвера. У моего диода получается наоборот: слева плюс, а справа минус. Без драйвера еще не подключал, но по схеме вроде так получается.mial писал(а):mr_kot бывают диоды с подключением к крайним ногам. Корпус там ни куда не подключен. Если смотреть со стороны выводов и при этом корпусной вывод сверху (средний), то левый вывод это минус, правый плюс. Мне китаец прислал такой диод. Я подключил по даташиту, не светит. Вот думаю гад, дохляка прислал. Потом попробовал так подключить, а он прекрасно работает.![]()

- bifurkas
- Прорезались зубы
Просто изменить диаметр пятна не получится, придётся одновременно менять или скорость, или мощность лазера, или всё вместе.AlexBraun писал(а): И поднимать/опускать головку лазера по оси Z и таким образом увеличивать/уменьшать диаметр пятна луча. Соответственно толщину дорожки. Тем самым рисовать все дорожки за один проход.
Что думаете по этому поводу?
Гербер 180 по длине, подача 1000 мм/сек.mial писал(а):чтобы гербер где ни будь 150-180 по длине, и подача 800-1000 мм/сек.?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Seriyvolk спасибо. Получается по правой стороне, если ты говоришь -14 мм, перебегает всего на 10 мм. Надо мне на своем посмотреть. А так ездит красиво, мне понравилось. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
-
AlexBraun
- Родился
- Контактная информация:
Мне кажется можно просто варьировать мощностью излучения, что бы не вмешиваться в скорость перемещения. Да и скорость менять не особо сложно, все так шаговики. Простая задержка в импульсе, это легче, чем оперировать инерционным коллекторным двигателем.bifurkas писал(а):Просто изменить диаметр пятна не получится, придётся одновременно менять или скорость, или мощность лазера, или всё вместе.
На 1000 перебегает чутка больше, в районе 12 мм. На меньшей скорости эта цифра меньше.mial писал(а):если ты говоришь -14 мм, перебегает всего на 10 мм
Проведи у себя эксперимент: какое минимальное расстояние от края без ударов будет на 1000 мм/сек? Мне очень интересно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Смотрю исходники 31 прошивки, файл capture. В нем закомментированы строки настройки режима энкодера
Каким образом тогда таймер считает импульсы и определяет направление?
Если в настройках проги по умолчанию стоит 600DPI, значит должен использоваться режим счета по фронтам и спадам.
Код: Выделить всё
/* timptr->SMCR= (
TIM_SMCR_MSM|
TIM_SMCR_TS_2| // TIFP1
TIM_SMCR_TS_0
);
timptr->SMCR= (
TIM_SMCR_MSM|
TIM_SMCR_SMS_2| // Reset режим. Сброс счётчика от первого канала.
TIM_SMCR_TS_2|
TIM_SMCR_TS_0
);Если в настройках проги по умолчанию стоит 600DPI, значит должен использоваться режим счета по фронтам и спадам.
- bifurkas
- Прорезались зубы
Тогда скорость и векторное управление, Mach3 будет идеально справляться с такой задачей. Я, прежде чем нашёл эту тему, так и собирался делать, но будет присутствовать погрешность привода. С кареткой по энкодеру и движением стола в одном направлении погрешность минимизируется.AlexBraun писал(а):Мне кажется можно просто варьировать мощностью излучения, что бы не вмешиваться в скорость перемещения. Да и скорость менять не особо сложно, все так шаговики. Простая задержка в импульсе, это легче, чем оперировать инерционным коллекторным двигателем.bifurkas писал(а):Просто изменить диаметр пятна не получится, придётся одновременно менять или скорость, или мощность лазера, или всё вместе.
это будет нормально работатьAlexBraun писал(а):Что думаете по этому поводу?
лазер довольно мощный, и точку в 0.05 вы не получите, особенно с учетом боковой засветки. Изменять диаметр пятна на ходу - идея не очень, проще пройтись несколько раз. Засветить по линиям растр тоже не проблема.
-
AlexBraun
- Родился
- Контактная информация:
Так я и предполагал, что рисовать не лазером для гравировки конечно, нам же не прожигать фоторезист нужно, а засвечивать.arkhnchul писал(а):это будет нормально работать![]()
лазер довольно мощный, и точку в 0.05 вы не получите, особенно с учетом боковой засветки.
Да и 0,05 я приводил для примера шага многопроходового варианта. А так, 0,2 мм для большинства плат с головой хватит.
Ну почему по ходу? Нарисовали линии 0,2мм, приподняли лазер, увеличили мощность/длину импулься шаговика, и пошли рисовать линии 0,4мм, например.arkhnchul писал(а):Изменять диаметр пятна на ходу - идея не очень, проще пройтись несколько раз. Засветить по линиям растр тоже не проблема.
Потом подняли еще, например на пятно 0,6-0,8мм, и закрасили полигоны.
Слишком сложно. Вот ради чего-нибудь такого по скорости, только для фоторезиста, я бы решился на переделку установки.
тогда можно, но надо нагородить механизм подьема. От сидюка/дисковода может и не хватить того мелкого моторчика, лазер там достаточно массивный - он таки в сплошном радиаторе. А специально брать гравер и менять на нем лазер на подохлее... ну, дороговато получится)AlexBraun писал(а):Нарисовали линии 0,2мм, приподняли лазер, увеличили мощность/длину импулься шаговика, и пошли рисовать линии 0,4мм, например.
Жаль, китайцы не пишут, докудова его можно заШИМ-ить. Можно еще светофильтр присобачить попробовать, чтобы резист не жечь.
-
AlexBraun
- Родился
- Контактная информация:
В том то и дело, что лазеры нужно просто легкосъемными делать. Там и так не особо он мудрено держится, всего 4 винтами на 4мм.arkhnchul писал(а):надо нагородить механизм подьема. От сидюка/дисковода может и не хватить того мелкого моторчика, лазер там достаточно массивный - он таки в сплошном радиаторе.
Просто сделать две пластины из люминдия, на одну прикрутить родной граверный лазер, на вторую шаговичек и лазер послабее, по размеру как раз примерно конструкция и будет как граверный лазер в радиаторе. И просто по надобности вешать или тот или тот.
Почемуж дороговато, получаешь 2 в одном. И гравер и рисовалку по ФР.arkhnchul писал(а):А специально брать гравер и менять на нем лазер на подохлее... ну, дороговато получится)
А если сделать шаговик по Z-координате, то можно вместо лазеров моторчик цеплять на 18 вольт, от того же принтера. И сверлить отверстия по тому же герберу. Я кстати таким сверлю, твердосплавными сверлами, как через сливочное масло плату проходит.
Они фотки программ по работе с гравером вывешивают. На разных видел что до 255 в окошке Laser Power. Судя по всему от лазера и драйвера зависит, какой у него диапазон внутри 0-255.arkhnchul писал(а):Жаль, китайцы не пишут, докудова его можно заШИМ-ить.
Может и при 200 срывается генерация. Думаю все решаемо при наличии сего станка в изучении. А там уже самому подобрать и драйвер диода и сам диод.
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Программным методом. Настраивается 4 канала захвата - пара на один датчик фронт/спад, пара на другой. "Железный" счетчик энкодера не используется. Кроме подсчёта импульсов, нужны прерывания для выдачи импульсов на лазер и необходимо делать замеры временных интервалов для регулятора скорости.GRAF писал(а):Смотрю исходники 31 прошивки, файл capture. В нем закомментированы строки настройки режима энкодера ...
Каким образом тогда таймер считает импульсы и определяет направление?
-
karabass
- Встал на лапы
Опытные коллеги, направьте на путь истинный.
не могу понять на что способен мой диод лазерный.
как определить минимальный и максимальные рабочие токи.
я снял ВАХ его, а вот интерпретировать не могу.
диод вот.

вах вот.

вопрос тут есть:
п.с. благо еще один был контроллер, поменял
установку я запустил)))
совет повторятелям, вот так

каретку не располагайте, т.к. при движении двигло тянет ремень и каретка пытается прыгать принимая более вертикальное положение...
на ручном управлении:
не могу понять на что способен мой диод лазерный.
как определить минимальный и максимальные рабочие токи.
я снял ВАХ его, а вот интерпретировать не могу.
диод вот.
вах вот.
вопрос тут есть:
Спойлер
я выжег пин который DCIN1, он выгорел интересным образом, он в целом работает, но при 0 тянет к нулю с маленьким током, интересно что к Vcc тянет нормально, вопрос вот какой - у СТМок не весь порт целиком выгорает, а отдельные пины, или мне просто повезло.п.с. благо еще один был контроллер, поменял
совет повторятелям, вот так
каретку не располагайте, т.к. при движении двигло тянет ремень и каретка пытается прыгать принимая более вертикальное положение...
на ручном управлении:
В чём проблема поставить подтяжку к минусу в килоом?karabass писал(а):я выжег пин который DCIN1, он выгорел интересным образом, он в целом работает, но при 0 тянет к нулю с маленьким током
Я что-то тоже. Совсем непонятно, что обозначают цифры на графике.karabass писал(а):я снял ВАХ его, а вот интерпретировать не могу.
А вообще, у лазерного диода есть понятие порога генерации. Проявляется это в виде резкого увеличения яркости пятна при достижении определённого порога тока. Для наших диодов этот порог будет лежать в пределах 30-40 мА. Вот от этого тока и нужно плясать, условно взяв его за ноль. Что до максимального тока, то он прописан в даташитах. При его превышении кристалл диода дохнет раз и навсегда, причём очень быстро (единицы-десятки наносекунд). Вычислить этот порог можно и опытным путём, но тогда понадобится ещё один диод.
-----------
Mial, что по выбегам с обычным драйвером у тебя, не смотрел?
-
karabass
- Встал на лапы
это как смотреть на солнце в телескоп, можно два раза, один раз левым глазом...)))))
по оси У на обоих графиках ток диода в мА. отличаются графики тем что на нижнем по оси Х напряжение от 0, а на верхнем от величины 6,42 В. на обоих максимум по оси Х - 8,54 В
напряжение великовато т.к. оно включает падение на шлейфе и разъемах.
даташиту на диод естественно не найти.
что то очкую я выискивать порог генерации,
но видимо у моего диода порог генерации лежит ниже 20 мА, а ниже я не замерял(
по оси У на обоих графиках ток диода в мА. отличаются графики тем что на нижнем по оси Х напряжение от 0, а на верхнем от величины 6,42 В. на обоих максимум по оси Х - 8,54 В
напряжение великовато т.к. оно включает падение на шлейфе и разъемах.
даташиту на диод естественно не найти.
что то очкую я выискивать порог генерации,
но видимо у моего диода порог генерации лежит ниже 20 мА, а ниже я не замерял(
Тогда понятно. Начало генерации 30-35 мА. Дальше мощность излучения можно приблизительно считать линейно зависимой от прибавки тока. Если кристалл ещё не крякнул, то выше этих 140 мА я бы не диод гнал. На максимальной скорости (1000 мм/сек) ФР светится у меня током 50 мА (это всего на 10 мА выше порога генерации моего лазера). 
-
karabass
- Встал на лапы
еще раз глянул, порог в районе 25 мА, нормально светит не потребляя лишнего (по моим графикам) где-то до 60 мА.
upd: спасиб, примерно так и думал.
я выше 126 мА не ходил, побоялся.
надо срочно бежать искать ФР))))))
upd: спасиб, примерно так и думал.
я выше 126 мА не ходил, побоялся.
надо срочно бежать искать ФР))))))