Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vigvam
Открыл глаза

Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Сообщение Vigvam »

Пугает... Никогда не имел дела с STM32. Mega8 привычна и проста. Изначально я и спрашивал, как дополнить днями недели часы, если они на Меге8 и 1307. К тому же 16-ти разрядные индикаторы лежат и я на них смотрю каждый день... Кроме того, есть парочка 14-и сегментных.
PS В программировании полный ноль, у меня другая профессия. А это просто хобби. Паяльником владею хорошо! :)))
Реклама
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

что-бы появились дни недели нужно поменять регистры на 74hc595 (имеющие вывод преноса данных Latch) и перенести сегменты индикаторов с выводов контроллера на ещё одни регистры включённые в хвост секундным. для этого надо не изменить плату, а развести её с нуля. Может кто-то решится на это, но не я.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А если индикаторы повесить на такие же НС164, подключенные вместе с секундами и гасить ключом на время сдвига, как я раньше схему показывал? Кстати гасится эффективно, даже приходится немножко добавлять засветки - в темноте эффектней смотрится не полностью погашенный круг. Насколько помню, в исходнике ведь дата и прочее есть, только закомментированное?
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

vahmurka писал(а):что-бы появились дни недели нужно поменять регистры на 74hc595 (имеющие вывод преноса данных Latch) и перенести сегменты индикаторов с выводов контроллера на ещё одни регистры включённые в хвост секундным. для этого надо не изменить плату, а развести её с нуля. Может кто-то решится на это, но не я.
Набросайте схему, я разведу печатку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

типа так. но обычно схема меняется по мере рисования платы. некоторые выводы контроллера можно поменять местами
Вложения
round 74hc595.rar
(17.42 КБ) 329 скачиваний
Реклама
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Прошу прощения, если вопрос покажется глупым. А если эти регистры установить на дополнительную небольшую плату вместе с двумя индикаторами (ПН,ВТ, СР...)? В 8583 ведь есть счет дням, месяцам и даже годам? :facepalm: Ну, то есть не выводить день недели на основном индикаторе, а считать и отображать их отдельно?
Реклама
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

vahmurka

В контроллере по схеме имеется свободная нога ADC7 (22). Еще одну можно освободить, убрав фоторезистор, без регулировки яркости можно обойтись, лично я его убрал. Это ADC6. Их можно использовать на разряды? А на 16-ти сегментниках добавляются всего два сегмента - Это вертикальная палка из двух соединенных вместе сегментов в букве "Т" и одна в букве "В" Итого нужно еще две ноги. Но, их нет... Никак нельзя что-то сделать? Программу, конечно, придется править, но незначительно. Или я не понимаю?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Vigvam писал(а):имеется свободная нога ADC7 (22)
Vigvam писал(а): Это ADC6.
ADC6,7 кроме как входами АЦП не могут быть ничем больше.
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

А если эти регистры установить на дополнительную небольшую плату вместе с двумя индикаторами (ПН,ВТ, СР...)?
можно в конец цепочки секундных регистров добавить 4 таких же регистра (hc164 кажется)и подключить к ним сегменты двух 14 разрядных индикаторов. а в программе дописать какие биты в них выставлять в зависимости от дня недели
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

:roll: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2584246 Я уже пару дней назад предлагал такой способ, не затрагивающий схемотехнику часов, а требующий только доработки программы. Если регистры с TSSOP14 найти + резисторы 0603, то платка совсем небольшая получится.
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Не совсем понятно как связаны секундные импульсы с днями, но идея мне нравится. Эти регистры стоят копейки, доп. платку я разведу.
посмотрите на вашу схему, там добавлено "IN, OUT", это все работает. И индикаторы, которые хотелось бы добавить.

[url=http://img.radiokot.ru/files/100427/medium/t6ulodjn1.png]Изображение
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Martin76 писал(а)::roll: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2584246 Я уже пару дней назад предлагал такой способ, не затрагивающий схемотехнику часов, а требующий только доработки программы. Если регистры с TSSOP14 найти + резисторы 0603, то платка совсем небольшая получится.
Схемку в студию!
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Не могу нормально снимок прикрепить
У нас регистры только такие и продаются.
Последний раз редактировалось Vigvam Вс дек 20, 2015 13:14:02, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Vigvam писал(а):Не совсем понятно как связаны секундные импульсы с днями
Так на регистры секунд последовательно выводятся 1,2,3...60 единиц, что мешает еще 28-32 в нужной последовательности выводить? Регистры быстро заполняются, диоды некоторое время светятся, потом опять заполняются, опять светятся... Собственно чему светиться, секундным диодам или сегментам индикаторов без разницы. На время сдвига сегменты можно гасить, чтобы не было паразитной засветки.
Vigvam писал(а):Схемку в студию!
На плате разводите выходы регистров на выводы индикаторов, как удобней будет. Сдается мне, что некоторые сегменты можно объединить и реально потребуется меньше регистров.
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Реально дополняется только два сегмента, еще два параллелятся. То есть всего 10.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При использовании регистров индикаторы не будут связаны с индикаторами часов и температуры, они будут как бы продолжением секундного регистра. Давайте начнем с такого вопроса, индикаторы с ОА или ОК имеются?
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Индикаторы есть 2 с ОА и 3 с ОК. Это не вопрос, можно поставить любые. Я никак не могу понять, ведь регистры должны переключаться 1 раз в сутки, и включать нужные сегменты. Откуда возьмутся суточные импульсы?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Секундные светодиоды с целью регулировки яркости включаются много раз в секунду, но кажется, что раз в секунду. Выводится к примеру 1000...0; 1100..0; 1110...0 и до 111...1. Все время происходит заполнение регистра из 60 разрядов. Ничто не мешает выводить некую комбинацию нулей и единиц, соответствующую необходимым сегментам букв дней недели, которая будет отображаться дополнительными регистрами с индикаторами, подключенными к последнему разряду 60 разрядного регистра.
День недели без связи с датой можно задать при установке времени и его может считать мега, добавляя каждые 0:00 единичку, но вроде PCF дни недели тоже считает, хотя ей тогда нужна будет установленная дата.
PS для такой индикации лучше подойдут индикаторы с ОК.
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Теперь понял. Но,набросок бы желательно, чтобы точно знать, что правильно понял. Получается, что нужно всего два регистра?

PCF8583 дату считает точно, а про день недели надо посмотреть.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Представьте, что светодиоды у НС164 на схеме из статьи - это сегменты индикаторов. ОК индикаторов лучше подключить к земле через транзистор пнп или 2 нпн на землю, тогда при прохождении счетных импульсов диоды не будут светиться и почти не будет паразитной засветки.

Немного отвлекусь...
Сделал я не так давно часы на синих индикаторах 1" и 0,56, год почти лежали :) Питание ключей дюймовых индикаторов от 7В, преобразование уровней по схеме со стабилитронами, как ранее показывал. Все работает, правда и причин не работать с самого начала не было :) Пришлось разрезать несколько дорожек и три провода кинуть - не хотелось еще шаблон печатать.
Вложения
Фото-0063.jpg
(190.77 КБ) 1024 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»