Обычно, уход в сон предваряет некая процедура по отключению всего лишнего и гашение генераторов не выглядит здесь чем-то совсем уж необычным. Что выключать, а что нет, нужно смотреть из потребностей схемы и требований по времени пробуждения. Мне сейчас лень смотреть есть ли подобное на атмеге, но stm8s может просыпаться от событий по периферийным шинам, как-то CAN, SPI или I2C. Вполне резонно, что наглухо спящий мк, не реагирующий ни на что, кроме внешнего прерывания, потреблять будет меньше, чем он же в состоянии ожидания события "I2C slave address match", хоть и будет находится в одном и том же энергосберегающем режиме.axillent писал(а):а как тогда? перед сном переключаться на LSE, а после пробуждения обратно?
Есть у меня смутное ощущение, что вы как-то излишне-оптимистично относитесь к выдающемуся энергопотреблению меги. У того же Гаммона как-то сразу и не сообразишь, что там к чему относится, но в разных примерах приводятся разные цифры для одинаковых частот. Чтобы сказать точнее надо вникать, чего мне, честно говоря, сейчас делать не хочется.у avr в режиме сна не важно от чего тактировались перед сном
Резистор на 10 мегаом в этом смысле выглядит еще круче.на tiny10 получал менее мкА,
А есть ли особый смысл превращать эти мкА в фетиш? За три месяца ваши аккумуляторы сядут только от одного саморазряда, в то время, если бы его не было, то устройство с не самыми выдающимися параметрами энергосбережения работало бы от них больше года. В теме "STM32 на батарейках" я пробовал рассчитать ресурс батарей (2хАА) для беспроводного датчика и выходило, что даже без особых ухищрений по энергосбережению, период между заменами батарей получался вполне приличный.для atmega328/atmega168 тоже заявлено менее мкА при определенных условиях