Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
a5021
Друг Кота

Re: Программирование STM8

Сообщение a5021 »

axillent писал(а):а как тогда? перед сном переключаться на LSE, а после пробуждения обратно?
Обычно, уход в сон предваряет некая процедура по отключению всего лишнего и гашение генераторов не выглядит здесь чем-то совсем уж необычным. Что выключать, а что нет, нужно смотреть из потребностей схемы и требований по времени пробуждения. Мне сейчас лень смотреть есть ли подобное на атмеге, но stm8s может просыпаться от событий по периферийным шинам, как-то CAN, SPI или I2C. Вполне резонно, что наглухо спящий мк, не реагирующий ни на что, кроме внешнего прерывания, потреблять будет меньше, чем он же в состоянии ожидания события "I2C slave address match", хоть и будет находится в одном и том же энергосберегающем режиме.
у avr в режиме сна не важно от чего тактировались перед сном
Есть у меня смутное ощущение, что вы как-то излишне-оптимистично относитесь к выдающемуся энергопотреблению меги. У того же Гаммона как-то сразу и не сообразишь, что там к чему относится, но в разных примерах приводятся разные цифры для одинаковых частот. Чтобы сказать точнее надо вникать, чего мне, честно говоря, сейчас делать не хочется.
на tiny10 получал менее мкА,
Резистор на 10 мегаом в этом смысле выглядит еще круче. :)
для atmega328/atmega168 тоже заявлено менее мкА при определенных условиях
А есть ли особый смысл превращать эти мкА в фетиш? За три месяца ваши аккумуляторы сядут только от одного саморазряда, в то время, если бы его не было, то устройство с не самыми выдающимися параметрами энергосбережения работало бы от них больше года. В теме "STM32 на батарейках" я пробовал рассчитать ресурс батарей (2хАА) для беспроводного датчика и выходило, что даже без особых ухищрений по энергосбережению, период между заменами батарей получался вполне приличный.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а): А есть ли особый смысл превращать эти мкА в фетиш?
Однозначно.

PIC12F629/675
• Standby Current:
- 1 nA @ 2.0V, typical
- 1.2 nA @ 3.0V, typical

А вот нужно ли оно на самом деле или и без этого можно обойтись это вопрос. Если не нужно то и смысла заморачиваться с PIC12F629/675 никакого нет. Так же и с Атмэл.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Кроме аккумуляторов есть еще и батареи, само разряд которых менее 10% в год. Да зачем далеко ходить - много литиевых батареек забытых у меня лежит, и через год на них еще приемлемый заряд остаётся.
Всякие там CR2032 - вообще вне конкуренции, там ток нужен наноамперы чтобы сравнится с током саморазряда.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ток саморазряда обычно находится в некой пропорции к рабочим токам. Какая радость в вечной батарейке, если тот же Панасоник на свою CR2032 указывает рекомендованный средний ток потребления 0.2 микроампера? Только микросхему часов питать и хватит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а): рекомендованный средний ток потребления 0.2 микроампера
Может 0.2 мА? Но всё равно этого маловато для большиства приложений.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Тфу, блин. Конечно же 0.2ма. Думаю одно, пишу другое. Спать видно пора. :)
Реклама
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

a5021 писал(а): Обычно, уход в сон предваряет некая процедура по отключению всего лишнего и гашение генераторов не выглядит здесь чем-то совсем уж необычным
я специально сослался на active halt, согласно reference manual генераторы останавливаютися принудительно для всей переферии в режиме halt и active halt
или я что-то не так понял?
a5021 писал(а):Есть у меня смутное ощущение, что вы как-то излишне-оптимистично относитесь к выдающемуся энергопотреблению меги. У того же Гаммона как-то сразу и не сообразишь, что там к чему относится, но в разных примерах приводятся разные цифры для одинаковых частот. Чтобы сказать точнее надо вникать, чего мне, честно говоря, сейчас делать не хочется.
никак не отношусь, имею конкретный личный опыт с замерами

a5021 писал(а):
на tiny10 получал менее мкА,
Резистор на 10 мегаом в этом смысле выглядит еще круче. :)
ну если заставите резистор просыпаться когда нужно, то соглашусь :)

a5021 писал(а): А есть ли особый смысл превращать эти мкА в фетиш? За три месяца ваши аккумуляторы сядут только от одного саморазряда
да какой уж тут фетиш, простой рассчет

вот кстати http://radiokot.ru/circuit/digital/game/48/ туфельки у ребенка разломались, последний раз я их заряжал примерно когда статью писал, это считай 7 месяцев назад
когда их выбрасывал в мусор разломанные они бодро засветились огоньками
а ведь я в эти китайские таблеточные аккумуляторы не верил совсем

или вот http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/ жив до сих пор, батарея не менялась, а это уже год
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

axillent писал(а):я специально сослался на active halt, согласно reference manual генераторы останавливаютися принудительно для всей переферии в режиме halt и active halt
или я что-то не так понял?
Тут, мне кажется, все чуть сложнее. Имеет смысл рассматривать отдельно halt и active halt. Генераторы точно останавливаются в режиме halt. В случае active halt, тактирование AWU может производиться и от HSE, что исключает его автоматическое отключение. Судя по всему, именно для такой конфигурации и даны замеры потребления, когда упоминается HSE.
никак не отношусь, имею конкретный личный опыт с замерами
7мка на 8мгц ? Как-то уж больно неправдоподобно выглядит, но спорить не стану.
ну если заставите резистор просыпаться когда нужно, то соглашусь
А тиня умеет в режиме субмикроамперного потребления просыпаться сама?
да какой уж тут фетиш, простой рассчет
...
а ведь я в эти китайские таблеточные аккумуляторы не верил совсем
Да все равно саморазряд у аккумов скорее всего выше, чем потребление stm8s в режиме глубокого сна. Не выйдет тут значительной разницы во времени работы.
батарея не менялась, а это уже год
Тоже не очень показательно. Практикой пока подтвердить не могу, но я уже упоминал насчет своих прикидок по беспроводному сенсору. Там тоже больше года выходит для stm32f0, медленных сенсоров + передатчик. Усредненное потребление где-то на уровне 100мка, плюс утечки и саморазряд, что высосет АА батарейку за 2000мАч / 0.2ма = 10000 часов. Загоняться по поводу, сдохнут батарейки через 15 месяцев или через 20 не вижу особого смысла.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

a5021 писал(а): Тут, мне кажется, все чуть сложнее. Имеет смысл рассматривать отдельно halt и active halt. Генераторы точно останавливаются в режиме halt. В случае active halt, тактирование AWU может производиться и от HSE, что исключает его автоматическое отключение. Судя по всему, именно для такой конфигурации и даны замеры потребления, когда упоминается HSE.
по табличкам не увидил разницы между active и не active
a5021 писал(а): 7мка на 8мгц ? Как-то уж больно неправдоподобно выглядит, но спорить не стану.
генератор в power_down у avr останавливается, что 8мгц, что 16мгц без разницы
и 7мка при включенном watchdog таймере, если выключить, будет еще меньше

a5021 писал(а):А тиня умеет в режиме субмикроамперного потребления просыпаться сама?
ну конкретно в моих примерах где давал ссылки на статьи они спят с отключнным watchdog и просыпаются по внешним прерываниям
a5021 писал(а):Загоняться по поводу, сдохнут батарейки через 15 месяцев или через 20 не вижу особого смысла.
стоит у меня на улице датчик от погодной станции с АА внутри
года 4 работает
не знаю на чем сделано, но результат хороший и это так же говорит о том, что саморязрядом АА не стоит быстро списывать
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

axillent писал(а):по табличкам не увидил разницы между active и не active
По табличке для halt там вообще два режима -- с включенным флешем и выключенным. Там все генераторы вырубаются.
генератор в power_down у avr останавливается, что 8мгц, что 16мгц без разницы
и 7мка при включенном watchdog таймере, если выключить, будет еще меньше
Так у стм8 тоже 10мка в active-halt и 6мка в halt. То на то и выходит.
ну конкретно в моих примерах где давал ссылки на статьи они спят с отключнным watchdog и просыпаются по внешним прерываниям
Запустить ватчдог и только на генераторе она начнет расходовать единицы микроампер.
стоит у меня на улице датчик от погодной станции с АА внутри года 4 работает
А не литиевые там батарейки и MSP какой-нибудь в качестве МК ?
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Глупый спор... и глупый подход...
Какая разница сколько и какой МК провисит на батарейке... в спячке... 5 или 6 лет??? Это и есть цель??? Батарейка быстрее может воткнуть... по естесственным причинам... :)))
Основное потребление во время работы девайса... вот здесь собака и зарыта... Здесь главное... меньше работать и больше спать...
Если это одноразовый девайс... то пофигу как и на чём... и совсем пофигу 1, 2 года или 3 он от комплекта протянет... В основном так и есть... типа "А зацените какую я шняжку слепил!"...
Если это серийка... или чисто академический интерес... если есть широкие познания МК разных производителей... то тогда другой расклад... Тут уже играет роль и цена... и доставаемость... и владение предметом разработки... и опыт схемотехники... и навыки программирования... и знание различных тонкостей архитектур в совершенстве... Здесь... для полного отчёта... может понадобиться изготовление нескольких устройств... для проведения полных лабораторных испытаний... или... частичных тестов на предмет основных прикидок... Это уже от опыта и знаний...
Многое зависит от функционала... Если хардварные решения на STM8 будут короче по времени исполнения... то лучше СТМ... Если есть какая-то математика и Атмэл справляется чуть быстрее... то тогда и надо ставить Атмэл... или MSP... Если всё уже намного сложнее... тогда или PIC24... или STM32... Но тогда уже и CR2032 никак не катит...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

a5021 писал(а): А не литиевые там батарейки и MSP какой-нибудь в качестве МК ?
я в тексте специально указал - батарейка формата АА
алкалиновая
литий на морозе скуксился бы, этот датчик живет на улице
насчет того что внутри не знаю, не разбирал
HHIMERA писал(а):Глупый спор... и глупый подход...
нет никакого спора
есть сравнительный анализ
после обсуждения мне в принципе все ясно, ясно на что расчитывать
a5021 писал(а): Так у стм8 тоже 10мка в active-halt и 6мка в halt. То на то и выходит.
получается не совсем одно и тоже, для каких то задач примерно одинаково, для каких то stm8s проигрывает avr последних серий (это некоторые tiny и mega с индексами P и PA)
если у stm8s включить halt то он уже по таймеру не проснется, так ведь?
avr на 7мка просыпается каждую секунду по таймеру watchdog
если таймер отключить будет около 1-2мка для mega168pa

в особенности stm8l не вдаюсь, мне хватает S
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

axillent писал(а):
a5021 писал(а): Так у стм8 тоже 10мка в active-halt и 6мка в halt. То на то и выходит.
получается не совсем одно и тоже, для каких то задач примерно одинаково, для каких то stm8s проигрывает avr последних серий (это некоторые tiny и mega с индексами P и PA)
если у stm8s включить halt то он уже по таймеру не проснется, так ведь?
avr на 7мка просыпается каждую секунду по таймеру watchdog
7мка у АВР и 10 у СТМ. Если для батарейки это существенно то тогда конечно АВР предпочтительнее. В других случаях действительно нужно смотреть что будет больше спать и меньше кушать при просыпании.
Или как в случае a5021. Львинную долю отъедает приёмопередатчик. Вся эта разница становится настолько мизерной что ею запросто можно пренебречь.
А что с 8L не так? Там 051 тоже вполне интересны и к тому же по вполне интересной цене.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

scorpi_0n писал(а): 7мка у АВР и 10 у СТМ. Если для батарейки это существенно то тогда конечно АВР предпочтительнее. В других случаях действительно нужно смотреть что будет больше спать и меньше кушать при просыпании.
ну 7 и 10 примерно одно и тоже, я об этом и написал - что для некоторых задач одинаково
а вот если просыпаться нужно только от внешних прерываний, то разница заметнее - 2мка против 6мка (halt для stm8s)

опять же все эти цифры правильны только для последних AVR от атмела где понизили энергомотребление
у какой нить популярной atmega8a все может быть намного хуже чем у stm8s

извиняюсь, я намеренно сфокусировался на avr и stm8s ибо освоил обоих и планирую и дальше оба использовать
так что спор не общий, не теоретический, а весьма узконаправленный, соотвественно и выводы узконаправленные

это я к тому, что обсуждение можно считать состоявшимся :) не для флеймов
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

axillent писал(а): опять же все эти цифры правильны только для последних AVR от атмела где понизили энергомотребление
у какой нить популярной atmega8a все может быть намного хуже чем у stm8s
Заглянул в даташит на Мега РА. Потребление при 4МГц@3V такое же как у СТМ8 при 16МГц@3,3V. Причём у СТМ8 16МГц во всём диапазоне питания а у Меги только при 4,5-5 Вольт. Как по мне то Мегу можно сразу в топку!
не для флеймов
Разумеется.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

scorpi_0n писал(а): Заглянул в даташит на Мега РА. Потребление при 4МГц@3V такое же как у СТМ8 при 16МГц@3,3V. Причём у СТМ8 16МГц во всём диапазоне питания а у Меги только при 4,5-5 Вольт. Как по мне то Мегу можно сразу в топку!
для автономных датчиков определяющим является не потребление при активном режиме, а потребление во время сна
вот у меня при активном режиме например может радио сообщение передаваться, это 12-15мА, при таком токе +- пара миллиампер на МК ни на что не влияет
а вот лишние несколько мкА во время сна сильно влияют на среднее энергопотребление

я поэтому когда приводил цифры выше на активный режим потребления вообще не смотрел
конечно у кого то могут быть задачи другого характера, там и выводы могут быть другие
специально указал - обсуждение в узких рамках
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Да просто рассмотреть частные случаи.
1. Слабенькая батарейка на 200мА/ч. Датчик срабатывает один или два раза в жизни. 2 и 6 мкА. 11 с лишним лет и почти 4. 11 лет батарейка не протянет. 4 уже не каждая. Выгода от Меги весьма сомнительная.
2. Каких-то там два микропальца. Пусть 700мА/ч. Потребление одинаковое и на уровне МК. CTM отработает быстрее а следовательно батарейки продержатся дольше. Опять не в пользу Меги.
3. Основной потребитель ест намного больше чем МК и определяет время работы от батареек. Если СТМ отработает быстрее то опять не в пользу Меги. А если время работы основного потребителя строго фиксировано то особого приоритета у СТМ не будет но и у Меги выиграша от спячки тоже нет никакого.

В целом получается картина что у Меги и нет никаких приоритетов. Только может в каких-то особо исключительных случаях.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

а серьезно, если важно потребление во сне, зачем смотреть на 8S, а не 8L, которые в active halt/halt умеют меньше микроампера жрать?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

axillent писал(а):я в тексте специально указал - батарейка формата АА
алкалиновая
АА вижу, алкалиновую не вижу. АА бывают и литиевые, т.ч. вопрос отнюдь не по невнимательности.
литий на морозе скуксился бы, этот датчик живет на улице
Помилуйте! У них диапазон рабочих температур бывает от -55С. Как раз это самые морозостойкие элементы питания.
Какой смысл сравнивать сферические МК в режиме сна, если на них приходится лишь весьма небольшая доля общего энергопотребления устройства? У акалиновых АА саморазряд может достигать 90мка + усредненное потребление воображаемой схемы еще полтора раза по столько. И получается, что разница в 3мка (10 - 7) на общем фоне даст выигрыш в несколько дней при расчетном сроке замены батарей через один год. И опять же, это будет справедливо, если оба МК имеют одинаковую энергоэффективность в активном режиме, что совсем не очевидно.

Я не знаю, может щепетильным товарищам и покажется интересным произвести многолетнее лабораторное исследование с целью установить нюансы энергоэффективности в разрезе "stm8 vs avr", но по мне, целесообразнее сконцентрироваться на более практичных вещах.
в особенности stm8l не вдаюсь, мне хватает S
Неспешно обдумывая конструкцию своего беспроводного датчика, я пока так и не пришел к однозначному выводу, какой МК там лучше применить. Выбираю между STM32F0, STM8L и MSP. Не смотря на то, что МК здесь перечислены в порядке возрастания энергоэффективности, мои собственные аргументированные предпочтения следуют в том порядке, в каком я их здесь перечислил. Выбираю из того, что есть в запасах. Мега сюда не попала, т.к. устройств picoPower у меня в наличии нет, а покупать не очень хочется. STM8S хоть и есть, но для данного устройства он не имеет преимуществ перед STM8L, чего не сказать при сравнении наоборот.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

a5021 писал(а): Неспешно обдумывая конструкцию своего беспроводного датчика
в свое время установил дома автоматику на базе zwave с двумя десятками беспроводных датчиков
после трех лет эксплуатации решил для себя, что не буду больше нигде рассматривать батарейное питание как основное :)
когда один датчик - ерунда
но от одного датчика в автоматизации толку мало
а когда их десятки можно застрелиться :) раз пол года-год когда нужно на всех менять батарейки

сейчас по возможности батарейное питание рассматриваю как не основное, а как дополнитиельное
для уличного датчика можно неплохо скомбинировать солнечную панель, ионистор и обычную батарейку в качестве резерва третьего приоритета

кстати в тему. серия STM8L архитектурно сильно отличается от STM8S? сложно с S переключаться на L?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»