Здравствуйте! У меня есть несколько штук контроллеров PIC16F818, выписывал 10шт с китая для применения в схеме ампервольтметра. Схему собрал, но этот показомер мне совсем не понравился из-за большой нелинейности да много ещё чего. Вот и остались у меня аж 9шт новых контроллеров и не знаю где ещё их можно применить. В интернете скупая информация по применению этого контроллера. Может кто видел схемы с применением этого редкостного контроллера, подскажите пожалуйста.
Например с PIC16F873A? В интернете есть типа "подсказок". Но вопрос в том, что в программировании я не силен и использую лишь готовые программы. Допустим с того же контроллера 873 просто программу взять и прошить в 818.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2015 23:22:35 Сообщений: 157 Откуда: не с Уфы
Рейтинг сообщения:1
Контроллер неплохой для разного рода несложных поделок, но надо помнить что у него очень мало памяти, у 873-го в четыре раза больше флеша, и тот или иной код туда просто может не влезть. Внутренний кварц, чего нет у 873-го, но зато у последнего есть USART. В общем есть подобные нюансы, которые придётся учесть при миграции кода.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2015 23:22:35 Сообщений: 157 Откуда: не с Уфы
Рейтинг сообщения:1
otest писал(а):
1. Схема не правильная- сгорят порты. 2. у 818 не хватит ног.
1. а можно несколько подробней, или как лучше в таких случаях подключать ацп? 2. По пинам посчитал, вроде как раз хватает: 14 ног- семисегментники, 2 ноги- ацп, 16 ног - как раз для 818-го
Жаль. Если можно, то поправить прошивку под это: http://pic-project.ucoz.ru/load/proekty ... d/5-1-0-33 Этот прибор я уже делал на PIC16F818 и из-за него сейчас это, но проблемы с показаниями вольтметра и амперметра в том, что показания усредняются очень грубовато, через три -четыре знака в цифры в младшем разряде, что плохо для применения в блоках питания и цифры мельтешат сильно, хотя это можно как мне кажется исправить с помощью конденсаторов на портах.
Мерцание пропало, прошил вашей прошивкой, та же нелинейность что и с меньшим кварцем. Да, можно исправить показания младшего разряда,а то "сигает" аж через 5 показаний. т.е 12.37в следующее 12.42 и.т.д.
Прошил, вольтметр нормально показывает, за исключением последнего разряда. Последний разряд не мельтешит, а просто плавно переключается через 5 цифр. Амперметр, придется мне делитель подобрать . Подобрал делитель, амперметр показывает стабильно. Но такое же как и на вольтметре неудобство- переключение младшего разряда через 5. Как я понял это нельзя убрать.
Спасибо всем Огромное! Извините за то, что заставил вас помучатся с прошивкой.
Подключал даже от аккумуляторов. На выходе 78L05 - 5.05V держит стабильно. Вы может неправильно меня поняли, переключается через 5 при увеличении напряжения на вход вольтметра и увеличение тока через амперметр.т.е измерение идет не последовательно 1-2-3-4-5-6-7..... а переключается через 50 милливольт на вольтметре и через 50 миллиампер на амперметре. Вот это Большое неудобство.
Может так оно есть. Что показывает другой прибор? Я программу измерения не меняю. Уменьшаю количество измерений за единицу времени. Можно , как писал, поставить кварц поменьше. Вот прошивка с другим временем измерения.
а переключается через 50 милливольт на вольтметре и через 50 миллиампер на амперметре. Вот это Большое неудобство.
При 10 битном АЦП и пределе измерения 50 вольт шаг измерения как раз будет примерно 50 милливольт. Если нужно точнее берем 24 разрядный АЦП и соответствующие опорные источники. Программа тут не причем.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7