Статья про первый запуск усилителя... Сколько мы слышали горестных историй про долгие мучения при сборке схем и взрывов и взлетов на воздух при первом включении... Сколько слез пролито на кошачьи жилетки, сколько транзисторов сожжено и сколько тараканчиков спаяно из останков микросхем... Избежать этого можно, прочитав статью. Выучить от сих до сих. Потом буит контрольная
Запуск усилителя по пунктам
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Статья про первый запуск усилителя... Сколько мы слышали горестных историй про долгие мучения при сборке схем и взрывов и взлетов на воздух при первом включении... Сколько слез пролито на кошачьи жилетки, сколько транзисторов сожжено и сколько тараканчиков спаяно из останков микросхем... Избежать этого можно, прочитав статью. Выучить от сих до сих. Потом буит контрольная
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Статейку расширить бы ...
А продолжение будет ? Чтоб рассматривался самовозбуд на неслышимых кГц-ах,выставление тока покоя,нуля на выходе и т.п.
Столько нюансов ! А вот в первый раз усь с подключенными динамиками подключать...
Эквивалент надо бы на 4-8 Ом...

Столько нюансов ! А вот в первый раз усь с подключенными динамиками подключать...
Если радиаторы нагреваются до такой температуры, что нельзя руку держать - выключаем немедленно, иначе бабах. их надо заменить на побольше.
Если конденсаторы вспухают - выключаем немедленно, иначе бабах.
Если резисторы темнеют и начинают вонять - выключаем немедленно, иначе бабах.
Если вилку в розетку слишком быстро воткнуть - бабах !!!Не забываем про выпрямитель. Диодный мост не должен быть горячим, иначе бабах.
Учу закон Ома....выучил наполовину.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну эти вещи вообще то зависят уже от конкретного усилка...
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Контактная информация:
тяякс, тема развивается, флейм пошел...
В статье рассматривается только ПРОБНЫЙ ЗАПУСК усилителя. Все настройки ака ток покоя, нуля на выходе описаны в статьях по конкретным усилителям. Целью моей статьи было предотвращение выгорания усилителя при неверном монтаже/неисправных деталях.
Чесна - самовозбуждение никогда не проверял
Если разработчик публикует обкатанную схему усилителя, имееццо ввиду, что в ней уже уже всё настроено, и при всех разбросах параметров деталей самовозбуда не буит. А платку спиртом промыть - ет и так должно делаццо.
Эээ... Вайдер... Доля правды в твоих словах про розетку есть
Если кондеры фильтра 10000мкФ, напряжение питания 40В, то при включении питания через них, а значит и через мост, течет стартовый ток чот типа 10А, наа чтобы мост умел держать такой ток и имел бы запас. Для этого между вторичкой и мостом включаются сопрушки 0,1...0,22Ом 2-3-5Вт, либо схема плавного пуска через реле
В статье рассматривается только ПРОБНЫЙ ЗАПУСК усилителя. Все настройки ака ток покоя, нуля на выходе описаны в статьях по конкретным усилителям. Целью моей статьи было предотвращение выгорания усилителя при неверном монтаже/неисправных деталях.
Чесна - самовозбуждение никогда не проверял
Эээ... Вайдер... Доля правды в твоих словах про розетку есть
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
- Контактная информация:
да, и... ета...
Эквивалент подключаем при наладке и прогонке усилителя. Когда удостоверились, что он пестни поет чисто и гладко, без пердежа и лишних шумов, тады - в руки нихромовую спираль, термометр и пару тестеров...
Эквивалент подключаем при наладке и прогонке усилителя. Когда удостоверились, что он пестни поет чисто и гладко, без пердежа и лишних шумов, тады - в руки нихромовую спираль, термометр и пару тестеров...
- Dr. Black Jek
- Первый раз сказал Мяу!
Ух как вспомниш
Ух как вспомниш аж вздрогниж помню первый свой усел 2 по 50Вт.
Набрал статей выбрал из них самый оптимальный и пошло поехало текстолит хлорное железа сверление скока труда я вложил все спаенно но не хватало самого главного к обвеске Операционника пошел купил за 300 рублей бежил домой радостный беззаботный ведь у меня тогда колонки даром достались Radotehnika S-50 Запоял ОУ включил и как ёб*** чуть без глаз не остался вроде щупал еле теплый был а за мгновенние ТРАХ БАБАХ и все. Ну нервы конечно не выдержали и я все это выкинул с балкона ВОТ такие дела!!!
прям таки мемуары и ностальгия
тольк вот тута нада статью обсуждать, или мысли выражать какие-нить
Ржавый
Набрал статей выбрал из них самый оптимальный и пошло поехало текстолит хлорное железа сверление скока труда я вложил все спаенно но не хватало самого главного к обвеске Операционника пошел купил за 300 рублей бежил домой радостный беззаботный ведь у меня тогда колонки даром достались Radotehnika S-50 Запоял ОУ включил и как ёб*** чуть без глаз не остался вроде щупал еле теплый был а за мгновенние ТРАХ БАБАХ и все. Ну нервы конечно не выдержали и я все это выкинул с балкона ВОТ такие дела!!!
прям таки мемуары и ностальгия
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Эквивалент
Агада, и... ета...
ну может быть зуд небольшой идет с динамика.Если в момент включения на динамик не смотреть,и выход УНЧ не мерять,то можно пропустить момент( если микруха бракованная,пайка неправильная,
сопля на плате
TDA2030 собирал - диод не так воткнул - итог +20В на выходе,
когда смотрел на динамик - не заметил (колонка в ногах стояла),
заметил тогда, когда дым почуял - НЧ динамик 15ГДН - в хлам ( зато в пылезащитный колпачек как в зеркало смотрется можно, сплавился аккуратненько
А для проверки мона и по 5-10 вт поставить для начала.
Резюки в БП - конижают кпд и динамичность оттдачи(если усилу надо жахнуть - кондеры разрядилиь, а заряжатся будут медленнее, нежеле чем без резюков). - Сам не пробовал, так читал про ето.
Для первого запуска для рыссыпухи надо выходные транзисторы снимать ( ну ежели дорогие , или лень снова на рынок идти
Самовозбуд может случится и по типовой схеме , на таких схемках частенько не рисуются фильтры по входу и главное - выходу. У меня та же злополучная TDA и возбуждалась почем зря без вых.фильтра
И т.д. и т.п.
А ваапще Автору статьи Респект
Хоцца продолжения
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Я когдато брал проволку 0,3-0,6 "весом" в 4-8 ом, мотал на спичечный коробок, можно магнит в коробок положить ("еквивалент" самопал называется) и все настройки, регулировки так проверял, соседи у меня мирные я тоже, подавал на вход сигнал от генератора добивался на выходе чистой синусоиды без ступеньки и при максимальной громкости прогонял так по часиков 6-8. Выходную мощность приблизительно считал так V²/R
V- амплитуда сигнала в вольтах, R- сопртивление нарузки в Омах. И динамики не жог, (загнул конечно кто их не жог) в смысле дорогие оставались целыми. Ну и защиту ОБЕЗАТЕЛЬНО ставил.
Пардон, поправил, вообще то я имел в виду то что любое изделие перед екслуатацией проверяют, а соседи как я писал у меня мирные, еквиваленты те у меня еще валяются черные от нагрева как память.
V- амплитуда сигнала в вольтах, R- сопртивление нарузки в Омах. И динамики не жог, (загнул конечно кто их не жог) в смысле дорогие оставались целыми. Ну и защиту ОБЕЗАТЕЛЬНО ставил.
Пардон, поправил, вообще то я имел в виду то что любое изделие перед екслуатацией проверяют, а соседи как я писал у меня мирные, еквиваленты те у меня еще валяются черные от нагрева как память.
Последний раз редактировалось real_bear Ср июл 22, 2009 05:48:18, всего редактировалось 1 раз.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=55066 - настоятельно рекомендую ознакомиться!
"...После подачи питания касаемся любым металлическим предметом (отверткой) входа усилителя. Руки при этом должны быть изолированы от предмета и токоведущих частей схемы. Из динамиков должен раздаться сетевой фон..." - распространенный способ проверки, но категорически не рекомендуемый, особенно для начинающих ... Касание входа УНЧ рукой эквивалентно подаче на вход УНЧ сигнала амплитудой около 10 Вольт, а теперь представьте, что с сигналом на его выходе (при чувствительности УНЧ - 50-500 мВ обычно) - ограничение - перегрузка ...
"...ждем, пока разрядятся конденсаторы питания..." - не нужно ждать - для этого достаточно использовать резисторы соотв. номинала или лампу 220 В - 40-60 Вт, только для симметричности разрядки - отсутствия перекосов касаться нужно + и - питания (на "банках"), а не относительно массы, чтобы избежать перекоса плеч БП (для варианта двухполярного питания).
Можно и дальше продолжать ... но лучше почитать по ссылке.
"...После подачи питания касаемся любым металлическим предметом (отверткой) входа усилителя. Руки при этом должны быть изолированы от предмета и токоведущих частей схемы. Из динамиков должен раздаться сетевой фон..." - распространенный способ проверки, но категорически не рекомендуемый, особенно для начинающих ... Касание входа УНЧ рукой эквивалентно подаче на вход УНЧ сигнала амплитудой около 10 Вольт, а теперь представьте, что с сигналом на его выходе (при чувствительности УНЧ - 50-500 мВ обычно) - ограничение - перегрузка ...
"...ждем, пока разрядятся конденсаторы питания..." - не нужно ждать - для этого достаточно использовать резисторы соотв. номинала или лампу 220 В - 40-60 Вт, только для симметричности разрядки - отсутствия перекосов касаться нужно + и - питания (на "банках"), а не относительно массы, чтобы избежать перекоса плеч БП (для варианта двухполярного питания).
А еще можно виложить ту информацию из того форума СЮДА а мы тут разжуем что как, это ведь нашKRAB писал(а):http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=55066 - настоятельно рекомендую ознакомиться!
Не надо полностью цитировать сообщение. Модератор Сэр Мурр
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Широко распространенная ошибка! Посудите сами: Если ширина ступеньки, например, 0,5% от длительности периода синусоиды (допустим, 500 Гц), а максимальный сигнал (от пика до пика) - допустим, 40 В - ее просто не увидеть. А слух - великолепно замечает.real_bear писал(а):...добивался на выходе чистой синусоиды без ступеньки при максимальной громкости...
"Ступеньку" нужно смотреть на МИНИМАЛЬНОЙ громкости при МАКСИМАЛЬНОЙ частоте входного сигнала. С номинальной нагрузкой (эквивалентом).
P.S. А статейка - так себе... На самом начальном уровне. Поможет процентах в 20 всех случаев.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Сэр Мурр
- Модератор
Правильно! Насчёт просмотра искажений.falkonist писал(а):
"Ступеньку" нужно смотреть на МИНИМАЛЬНОЙ громкости при МАКСИМАЛЬНОЙ частоте входного сигнала. С номинальной нагрузкой (эквивалентом).
P.S. А статейка - так себе... На самом начальном уровне. Поможет процентах в 20 всех случаев.
А насчёт статьи- не согласен. Для начинающих очень полезна. Не все же являются наладчиками аппаратуры.
falkonist я писал про еквиваленты (добивался на выходе чистой синусоиды без ступеньки И при максимальной громкости...) далее по тексту, с замечанием не спорю, "клава виновата" А еще, хорошо оценить качество звучания собранного усилителя можно с помощью клавишного инструмента (синтезаторы, электроорган и т.п.). как говорят "ноты не врут".
Re: Запуск усилителя по пунктам
печатки в layout не нашел, поэтому развел сам. посмотрите пожалуйста, нормально?
- Вложения
-
- testBP.lay
- печатка
- (22.48 КБ) 365 скачиваний
Re: Запуск усилителя по пунктам
Правильно по топологии без учёта элементной базы (на неё я не обращал внимание). Единственное помоему надо усилить дорожки для протекания значительных токов и особенно общий провод. ДерзайExplite писал(а):печатки в layout не нашел, поэтому развел сам. посмотрите пожалуйста, нормально?
- Вложения
-
- тест бп.lay
- (23.02 КБ) 364 скачивания