ОМЛ-3М помогите с ремонтом
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
ОМЛ-3М помогите с ремонтом
Приветствую Котаны!) Достался мне сабж ОМЛ-3М, в принципе, рабочий.... НО, сигнал с канала Y осцил инвертирует, т.е. если мерять батарейку полоса не вверх уходит, а вниз. Щуп родной с разъёмом BNC. Где искать косяк???
P.S. Паспорт и схема родные на руках.
P.S. Паспорт и схема родные на руках.
все мы учились - чему-нибудь и как-нибудь
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: ОМЛ-3М помогите с ремонтом
Дык, чё не выложить? Или тута с бубном пляски плясать?fan2005 писал(а):Паспорт и схема родные на руках.
Аппарат вскрывался,до Вас? И может вертикальные пластины отклонения перепутаны?
Аппарат "школьный"
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
Шо вы дарагой пани, мне не влом, усё есть Схема осциллографа ОМЛ-3МДык, чё не выложить? Или тута с бубном пляски плясать?
Чёт не похоже, аппарат до меня в одних руках. А где шукать данный штекер (я так понял что "штекер" без ориентации)???Аппарат вскрывался,до Вас? И может вертикальные пластины отклонения перепутаны?![]()
Согласен. Не Регол и не Хитачачи..... Не Регол.... Не регол....Аппарат "школьный"
- alexradio1103
- Друг Кота
Отклоеняющие пластины - это не "штеккер", это четыре конца на колбе.
"Аноды" два горизонтальных(Х-22 и Х-23) и два вертикальных(У-28 и У-29). Вот их-то и поменять местами(У-28 и У-29)
"Не Регол и не Хитачачи....." - ХитаЧАчи...
Спасибо за схемку!
"Не Регол и не Хитачачи....." - ХитаЧАчи...
Спасибо за схемку!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
=)) Чего второпях не напишешьХитаЧАчи...![]()
А если осцил девствен, то откуда такой глюк мог появиться??? Может ли входной усилитель инвертировать сигнал канала???Отклоеняющие пластины - это не "штеккер", это четыре конца на колбе."Аноды" два горизонтальных(Х-22 и Х-23) и два вертикальных(У-28 и У-29). Вот их-то и поменять местами(У-28 и У-29)
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Странно...
Как Вы себе это представляете - никто не лазил, и вдруг "фазировка" сигнала повернулась на 180 градусов? 1,5вольт(батарейки) хоть не врёт? На выходе дифференциальный каскад - ему "до лампочки" фазировка - какую дали,такую и усиливает!
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
Всё врет и на всех диапазонах....Странно...Как Вы себе это представляете - никто не лазил, и вдруг "фазировка" сигнала повернулась на 180 градусов? 1,5вольт(батарейки) хоть не врёт?
Буду смотреть... Я на пиле мышанулся, подключаю щуп - точка... С начало не понял, потом на землю - типо пилы, но в "минус". Я так понял что импульс закоротил на массу и точка.... Теперь спрашиваю.....На выходе дифференциальный каскад - ему "до лампочки" фазировка - какую дали,такую и усиливает!
- alexradio1103
- Друг Кота
Дык,Вы щуп куда втыкали в "Х" - что-ли? А Может в "Т(перевёрнутое)" а "землю" в "У"? тогда может фазировка "перевернуться"...
...врёт на всех диапазонах - проверить(заменить) R13 - установка тока смещения входного усилителя.
Напряжения питаний в норме? Нигде не "шумит"?
...врёт на всех диапазонах - проверить(заменить) R13 - установка тока смещения входного усилителя.
Напряжения питаний в норме? Нигде не "шумит"?
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
Щуп родной типо BNC втыкаю в Y, сзади осцила есть пила, на неё иголкой становилсяДык,Вы щуп куда втыкали в "Х" - что-ли? А Может в "Т(перевёрнутое)" а "землю" в "У"? тогда может фазировка "перевернуться"...![]()
правильнее: инвертирует на всех диапазонахврёт на всех диапазонах - проверить(заменить) R13 - установка тока смещения входного усилителя.
Шумит на 0,01 В при закороченных щупах У, размах шума одна клетка, с прогревом немного уменьшается...Напряжения питаний в норме? Нигде не "шумит"?
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
R13 балансирует как надо, уход линии с 50 до 0,02 около миллиметра....проверить(заменить) R13 - установка тока смещения входного усилителя.
- alexradio1103
- Друг Кота
Я про "врёт" спрашивал про точность измерения : возьмите известные(точные) напруги - 1,5в , 5в , 12в...
А фазировка - да попробуйте-ж наконец поменять местами аноды! Чё будет - да ничё!
Проверьте по монтажным проводам и по схеме : может действительно кто-то перепутал концы... 
"Шумит на 0,01 В при закороченных щупах У, размах шума одна клетка, с прогревом немного уменьшается..." - Для такого класса аппарата ИМХО простительно...
А фазировка - да попробуйте-ж наконец поменять местами аноды! Чё будет - да ничё!
"Шумит на 0,01 В при закороченных щупах У, размах шума одна клетка, с прогревом немного уменьшается..." - Для такого класса аппарата ИМХО простительно...
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
Точность измерений по напряжению - НОРМ; проверил по основным источникамЯ про "врёт" спрашивал про точность измерения : возьмите известные(точные) напруги - 1,5в , 5в , 12в...
Тож прощаю, аппарат, хоть, и старенький, но мне сейчас помогает с ремонтами и постройкой всяких девайсов. Даже не представляю, как я раньше без него жил и паял...."Шумит на 0,01 В при закороченных щупах У, размах шума одна клетка, с прогревом немного уменьшается..." - Для такого класса аппарата ИМХО простительно...
А теперь конкретно про проблему с осциллографом ОМЛ-3М: сигнал инвертировал потому что концы 28 и 29 были перепутаны местами на плате Y канала (плата находиться внизу осциллографа, со стороны ножек). Провода 28 и 29 припаяны к трубки, а на концах серебреные "мамы", на плате запаяны под них штырьки. Сам осциллограф не паяный, вроде как, даже не вскрывался.... После того как поменял местами - всё гуд!)))))
Спасибо за консультацию, alexradio1103))
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну слава тебе,Господи!
Если попадется другой(чужой,второй) Ослик - проверьте питания своего в БП.
P.S. У него вроде диапазон до 20кГц...
Строчку(СИ) показывает?
Я-уж сомневаюсь насчёт Видео(6,5 МГц)...
И за это респект!fan2005 писал(а):Даже не представляю, как я раньше без него жил и паял....
Если попадется другой(чужой,второй) Ослик - проверьте питания своего в БП.
P.S. У него вроде диапазон до 20кГц...
Строчку(СИ) показывает?
Я-уж сомневаюсь насчёт Видео(6,5 МГц)...
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
По паспорту 5 МГц.....У него вроде диапазон до 20кГц..
У товарища имеется Х1-50, как-нибудь зимним вечерком надо будет проверитьЕсли попадется другой(чужой,второй) Ослик - проверьте питания своего в БП.
В смысле???Строчку(СИ) показывает?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
На телевизоре строчный синхроимпульс посмотри им 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- alexradio1103
- Друг Кота
Именно! Андрюха 007,спасибо! Недописал конкретно что смотреть.
Я имел ввиду с такими параметрами,даже 5 МГц - как-то маловато.Тем более с таким размером экранчика...
Я имел ввиду с такими параметрами,даже 5 МГц - как-то маловато.Тем более с таким размером экранчика...

Вспоминаю эпопею
когда без делителя на аноде 6п45 этим осциллографом
попытался измерить
Зелёный
Так что подетальная проверка-это то что я сделал тогда и я знаю, что в этом осциллографе хуйня по деталям и знаю как это изменить
Что запомнилось-транзисторные сборки полное говно.Благо у меня их было куча в металле,я их заменил те что были в пластике.Перестройка млять
И диод ганна на синхро,куда ж без него
Дефецит-даж где то про запас валяется,хотя уже и С1-65 есть...
-
fan2005
- Первый раз сказал Мяу!
Да вы, сударь, матёрый коткогда без делителя на аноде 6п45 этим осциллографомпопытался измерить
- alexradio1103
- Друг Кота
И это правда!
Лучше,чем совсем "ничего"!
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
У меня в начале первым осцилом был тоже ОМЛ-3М (сейчас лежит пылится без дела
). Потом прикупил посерьёзнее С1-68, но пользуюсь им редко, т.к теперь есть ещё и С1-118А
.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.