Доброго времени суток! (Прошу прощения, если запостил не туда...)
Паяю PCB с применением спиртоканифольного флюса (СКФ), после чего отмываю бензином "Калоша", в результате, в некоторых местах платы образуется белый налет. Налёт этот, как я понимаю, прореагировавшая канифоль с бензином. Собственно, волнует вопрос, насколько этот налёт опасен (в плане агрессивности, гигроскопичности)? Нужно ли его обязательно удалять или можно оставить? Чем лучше промывать плату, чтобы этот налёт не образовывался?
Опасен или нет хз, но выглядит не эстетично. Смываю СБС - смесь спирта с бензином пополам. Накрываю плату салфеткой из нетканого материала, смачиваю этой смесью и тру сквозь ткань зубной щёткой. Вся грязь впитывается, плата остаётся идеально чистой. На работе в УЗ ванне специальным средством к ней, вымывает всё даже из под smd резисторов.
после чего отмываю бензином "Калоша", в результате, в некоторых местах платы образуется белый налет
Может Калоша неправильная?
Я сначала отмываю зубной счёткой и ацетоном - так быстрее смывается, но разводов белых от ацетона действительно полно. А вот потом уже для удаления разводов прохожу второй счёткой и как раз Калошей - разводов нет, плата чистая.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Наверно, действительно, неправильная "Калоша". Должен быть несильный и не резкий запах типа бензинового. А бывает, попадается с противным химическим - вот он да, плохо смывает. У нас, по крайней мере, "хорошая" продается в пластиковых бутылках и абсолютно прозрачный. А дрянь - в стекле и желтоватая. Хотя и то, и другое - Нефрас С2-80/120... По-моему, вот этот хороший: http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/uborka/bytovaya_himiya/14010605/. И в зажигалке не воняет.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
"Калоша" вроде правильная. Если ей гарантировано смыть всю канифоль - налёта нет, если хоть чуть-чуть канифоли остаётся через некоторое время появляется белый налёт, это происходит в труднодоступных местах. Отмываю так: обливаю плату бензином, немного выдерживаю, потом прохожусь по плате кистью, и т.д. несколько раз. Может я неправильно мою?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Я нахожу удобным использовать растворитель 646, он менее летуч, нежели ацетон и расходуется экономичнее. Хорошо отмывает ЛТИ 120, СКФ, собственно саму канифоль и флюс из сердцевины припоя. Не агрессивен по отношению к деталям и маркировке. Увлажняю ватный тампон и тру, платы всегда выглядят опрятно. Спойлер
Мои пять копеек... Действительно 646 хорошо отмывает флюсы самые разные, не смывает шелкографию при этом, и не сильно воздействует на SMD и другие элементы в герметичных корпусах ( я полоскал их прямо в закрытой ванне по 20 - 30 мин, брака не замечал, т.к. проверял все резисторы и кондеры после отмывки). Но работа с ним без вытяжки - вредна здоровью, очень он хорошо испаряется и легко попадает в кровь (через руки и легкие).
Бензин калоша поскромнее, но также неплохо смывает флюсы, но не густой слой канифоли... Запах есть, но гораздо слабее чем у 646 - для домашней работы самое то... Тоже платы закидываю в герметичную емкость и полощу, затем вынимаю и, не давая испарится бензину, протираю платы хб тряпочкой. Электролиты, светодиоды, индуктивности, потенциометры - паяю после с минимальным количеством флюса (водоотмывочного, или безотмывачного).
_________________ Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...
Есть очень хороший "дедовский" способ окончательного доведения плат до "товарного" вида. Уже отмытая (спиртом, ацетоном, растворителем) плата моется под струей лучше теплой воды большой щеткой, с применением обыкновенного хозяйственного мыла. Потом остатки воды стряхиваются и плата сушится феном для волос, или на открытом воздухе. Щетка не должна иметь грубый ворс, иначе она будет царапать мягкий припой. Большинство деталей воды не боятся, некоторые детали можно заклеить скотчем перед мытьем. Некоторые детали (трансформаторы, например) можно установить на плату после процедуры. После такой экзекуции пайка на плате просто сверкает. Попробуйте, не пожалеете, очень эффективно.
Надо просто удалять спирт/бензин/растворитель вместе с растворённой канифолью с платы до того как он высохнет сам. Или мыть в большом количестве, но спирт жалко.
Нужно иметь несколько растворов, для грязной и чистовой отмывки.
Ну тут уже начинается философия. Если вы в чистый раствор опускаете плату она становится грязной и следующую плату вы будете мыть с остатками от предыдущей платы и т. д. Мыть нужно так чтобы грязь не попадала обратно в раствор. Ну например через марлю или ткань чтобы все в неё впитывалось. Ну или если не жалко допустим спирта мыть кисточкой над пустой ванночкой куда будет стекать грязный спирт
И я,с Вашего разрешения, вставлю свои пять копеек... Белый налёт после промывки - ИМХО "канифольный снег" - при прогреве феном плавится и становится прозрачной плёнкой канифоли.Всего-то... Я его затираю той-же зубной щёткой(сухой и чистой) - он оплавляется(от трения) и - "Вуаля!" И ещё : большие куски ненужной канифоли я удаляю мелкой(часовой) отвёрточкой(с полированным торцом). Так меньше растворять(удалять) нужно.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
В данном случае "чистый" и "грязный" раствор, - понятия относительные.
Но белый налет вполне конкретный и это недосмытая канифоль или остатки флюса. Ну или как вариант осадок от некачаственного спирта или растворителя. И лучше чтоб все это сразу удалялось с платы а не размазывалось по ней
Уровня "ХЧ" - химически чистый - стоит 360 руб. за л., более "грязный" должен стоить ещё дешевле. Тем более, что этиловый спирт, да ещё не разбавленный, сегодня ещё нужно суметь купить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тем более, что этиловый спирт, да ещё не разбавленный, сегодня ещё нужно суметь купить.
Может не стоит заниматься самодеятельностью. Если моете много и часто то проще купить специальную отмывочную жидкость в соседнем радиомагазине. Если изредка то в аптеке маленький флакончик спирта. Ну или калошу в коце концов.
Может не стоит заниматься самодеятельностью... Если изредка то в аптеке маленький флакончик спирта
Во-первых, с самодеятельностью это не ко мне. Я просто сообщил известную мне стоимость изопропила. А во-вторых, Вы давно в аптеке спрашивали "маленький флакончик спирта"? Видимо, давно и очень. Ну, сходите, сильно удивитесь. Если в России, конечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12