Причины выхода из строя усилителя TDA7498

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Причины выхода из строя усилителя TDA7498

Сообщение Андрей0865 »

Здравствуйте. Имел дело с двумя таким устройствами:
http://www.ebay.com/itm/100W-High-Power ... SwDN1UNj2j

Первая плата работала до тех пор, пока я не проделал следующую манипуляцию:
1. сначала выпаял стабилизирующий конденсатор на 35В 2200мф, стоящий на входе питания.
2. Подключил выпрямленное, но нестабилизированное конденсатором питание от трансформатора. На плате загорелся диод питания. Звук не подключал. Все было спокойно и ничего не происходило до того, как я сделал шаг номер три.
3. Не отключая питание от платы я приставил выпаянный конденсатор 35В 2200мф к проводам питания, соблюдая полярность. В то же мгновение - небольшой хлопок, дымок и запах гари от микросхемы. Сняв радиатор, увидел, что сгорела микросхема, следы гари на ножке. Далее микруха не подавала признаков жизни. При разглядывании было видно, что обгорели ножки выходов питания то-ли правого то-ли левого каналов, и еще одна ножка рядом.

Я для себя связал поломку платы с моими манипуляциями типа "подсоединил - отсоединил конденсатор".

Вторая плата нормально работала около 6 месяцев до тех пор, пока я не заменил в ней конденсатор. Т.к. на плате китайцы ставят конденсаторы на 35 вольт, я решил менять их на 50 вольтные. Но получилось так, что поставил конденсатор с внешним дефектом (странная полудырочка на корпусе, но нарушение герметичности было неочевидно), которому не придал значение, т.к. конденсатор был нормальный рабочий. После установки нового конденсатора (полярность, разумеется соблюдена), усилитель благополучно хорошо работал около 10 дней. Но на 11-й день при обычном очередном включении розетки питания (кнопка на так называемом "тройнике"-"пилоте"), в то же мгновение раздался необычный "чпок", после которого усилитель не подавал признаком жизни. Снял радиатор с микрухи и увидел, что она тоже сгорела, на этот раз обгорела одна ножка питания левого канала.
Далее я выпаял конденсатор и обнаружил, что он стал абсолютно нерабочий, при попытке его зарядить, он совершенно не заряжался - в ноль. Я для себя связал поломку платы с выходом из строя дефектного конденсатора.

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, данные микросхемы действительно могут выходить из строя от подобных фокусов с конденсаторами, или это просто какое-то совпадение и на самом деле причины иные?

П.С.
Питание на плату усилителя подавалось порядка 36 вольт (по замерам после выпрямления + сглаживающий конденсатор).
Последний раз редактировалось Андрей0865 Пт дек 04, 2015 11:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: Причины выхода из строя усилителя TDA7498

Сообщение sergeisams »

Андрей0865 писал(а): микросхемы действительно могут выходить из строя от подобных фокусов
Ключевое слово -
Андрей0865 писал(а):фокусов
Конечно могут.

Азбука радиоэлектроники - любые манипуляции с платами (например : пайка ЭРЭ, подключение и отключение внешних устройств, монтажные работы и т.д.) производятся только при выключенном питании.
Андрей0865 писал(а):стабилизирующий конденсатор на 35В 2200мф
Это сглаживающий, а не стабилизирующий конденсатор.
И вот этого делать нельзя
Андрей0865 писал(а):Подключил выпрямленное, но нестабилизированное конденсатором питание от трансформатора
Ещё надо учитывать сопротивление нагрузки . Согласно даташиту на микросхему, применённую в этом усилителе, оно должно быть 6 - 8 Ом .
http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 244535.pdf
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Андрей0865 писал(а): Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, данные микросхемы действительно могут выходить из строя от подобных фокусов с конденсаторами,
Могут. И не только данные - любые. И не только от таких, но и от других фокусов. их (фокусов) мульён Как именно производить фокусы, чтоб детали оставались целыми, описано выше.
ЗЫ. История трогательная и поучительная, так делать нельзя.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Питаете я так понимаю от нестабилизированного бп , от сетевого трансформатора .
На плате написано 24 - 32 В , вы же подаете 36 в , а вдобавок еще и сетевое напряжение может скакануть , и получиться может уже 45в , естественно микросхема выгорит .
Пойти можно 3 путями : отмотать вторичку трансформатора , что бы было 30 ( после выпрямителя ) , сделать стабилизатор 32в или же собрать импульсный стабилизированный бп на нужное напряжение .
1е думаю будет проще всего :))
Схема расчитана на 8 ОМ , вы подключаете сколько ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

sergeisams писал(а): Ещё надо учитывать сопротивление нагрузки . Согласно даташиту на микросхему, применённую в этом усилителе, оно должно быть 6 - 8 Ом .
Dm7203 писал(а):Схема расчитана на 8 ОМ , вы подключаете сколько ?
Колонки 4-х омные, но через резисторы около 2 ОМ.

Dm7203 писал(а):Питаете я так понимаю от нестабилизированного бп , от сетевого трансформатора .
На плате написано 24 - 32 В , вы же подаете 36 в , а вдобавок еще и сетевое напряжение может скакануть , и получиться может уже 45в , естественно микросхема выгорит .
Пойти можно 3 путями : отмотать вторичку трансформатора , что бы было 30 ( после выпрямителя ) , сделать стабилизатор 32в или же собрать импульсный стабилизированный бп на нужное напряжение .
1е думаю будет проще всего :))
Схема расчитана на 8 ОМ , вы подключаете сколько ?
Питаю от трансформатора ТН-61-220, не стабилизированного. Такой трансформатор перематывать я вряд ли возьмусь. )) Но на нем можно подбирать напряжения из четырех обмоток по 6.3 вольта, а более точную "подстройку" напряжения можно осуществить последовательным включением соотв. кол-ва диодов.

Информация на платах и на странице продавцов разная, где пишут до 32 вольт, где до 36. Я смотрел даташиты по этой микросхеме, где указано, что они могут питаться напряжением до 40 вольт, поэтому 36 счел более чем приемлемым напряжением, что и стало причиной для принятия решения о замене 35-вольтного конденсатора на 50-вольтный. Если бы питал 20-ю вольтами, то кондер бы не менял. На 36 вольтах (+-) благополучно работал пол года и проработал бы еще наверное долго, если бы не мои "фокусы".

Хочу сделать небольшое уточнение, о котором забыл написать с самого начала.
Конденсаторы на второй плате я поменял почти сразу перед началом использования. Поставил два конденсатора из нерабочего компьютерного БП на 200В 1200мф, припаял через провода. В таком виде усилитель и работал пол года.

А относительно недавно я получил заказанные так же с ебэя у китайцев несколько конденсаторов на 50В 4700мф. Один из них изначально как раз и имел тот-самый внешний дефект, которому я, к величайшему сожалению, не придал значения. И по чудесному стечению обстоятельств я решил заменить неудобно болтающуюся пачку из двух конденсаторов на проводах именно тем дефектным китайским собратом, дабы вернуть плате прежний компактный вид, да и заодно удвоить емкость конденсатора, помня что тут, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Чумак писал(а):Могут. И не только данные - любые. И не только от таких, но и от других фокусов. их (фокусов) мульён Как именно производить фокусы, чтоб детали оставались целыми, описано выше.
ЗЫ. История трогательная и поучительная, так делать нельзя.
В итоге. Хочу поблагодарить всех ответивших на мой вопрос. Т.к. этот ответ нужен для принятия решения о том, стоит ли мне требовать с поставщика некачественного конденсатора возмещения стоимости усилителя или нет. Теперь буду требовать.

Ну и, разумеется, впредь во всем этом наука. :))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Совет: никогда не питайте микросхемы усилителей напряжением, близким к их максимально допустимому по справочному листу.
Тем-более при сопротивлении нагрузки ниже оговоренной.
заодно удвоить емкость конденсатора, помня что тут, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Заблуждение.
Если не принять мер по ограничению начального броска тока при заряде конденсаторов во время включения - лишитесь диодов моста.
Реклама
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

Андрей Бедов писал(а):Если не принять мер по ограничению начального броска тока при заряде конденсаторов во время включения - лишитесь диодов моста.
Буду иметь ввиду.
По итогам проверки мультиметром после полугода работы (1-3 включения каждый день) диодный мост, собранный из старых диодов (3 шт Д243Б и 1 шт Д242А) вроде бы абсолютно исправен. Раньше этот трансформатор (ТН-61-220) и данные диоды, правда, все включенные параллельно, успешно использовались для зарядки автоаккумулятора. А теперь, как говорится, из того, что было под рукой, сделан простенький "блок питания".
Насколько вероятно, что емкость в 4700мф повредит диоды без плавного пуска? Сейчас посмотрел характеристики этих диодов, и думаю, что их можно бы на всякий случай заменить на мост по мощнее.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

От 4700 микрофарад ничего не сгорит , а ставить больше - нет необходимости .
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Андрей0865 писал(а): диодный мост, собранный из старых диодов (3 шт Д243Б и 1 шт Д242А)
Тебя не смущает то, что диоды разные :facepalm:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

Dm7203 писал(а):От 4700 микрофарад ничего не сгорит, а ставить больше - нет необходимости .
Да, я тоже подумал, что этого конденсатора для данной платы вполне достаточно.
Андрюха 007 писал(а):Тебя не смущает то, что диоды разные :facepalm:
Да, немного разные, но мне казалось, на качество питания именно этот фактор не должен существенно влиять. То есть если и влияет, то пренебрежительно мало в данных конкретных условиях. Но у меня все по-простому, так сказать, на глазок, поэтому могу и ошибаться. :lol:
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Ничего страшного из за этого ( разных диодов ) не произойдет , по параметрам они идентичны и "вытягивают" , хотя лучше было бы заменить на более мощные , хуже не будет это точно .
Отключите одну обмотку 6.3 в , в результате получиться 26 в , мощность уся немного снизиться , но за то больше не будет подобных фокусов .
А если , все же , хотите жать из усилка все соки , то нужен стабилизированный бп на 36в и желательно активное охлаждение ( вентилятор ) на радиатор МС .
Вопрос один , куда столько дури ? мощь получается ватт под 100 ( при 36в) , и 50 при (26в) :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

хотя лучше было бы заменить на более мощные
Куда мощнее-то? :shock:
Д243Б - пятиамперные железяки. На десять что-ли поставить? :facepalm:
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

Dm7203 писал(а):А если , все же , хотите жать из усилка все соки , то нужен стабилизированный бп на 36в и желательно активное охлаждение ( вентилятор ) на радиатор МС .
Желательно иметь доступ ко всем сокам :P Не то, чтобы постоянно, но иногда используются. Вентилятор на тихих оборотах уже стоит (теперь уже стоял). )
Dm7203 писал(а):Вопрос один , куда столько дури ? мощь получается ватт под 100 ( при 36в) , и 50 при (26в) :))
Задачи специфические, как уже говорил, иногда требуется погромче. :))
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Dm7203 писал(а):Ничего страшного из за этого ( разных диодов ) не произойдет , по параметрам они идентичны и "вытягивают" , хотя лучше было бы заменить на более мощные , хуже не будет это точно .
Интересно сколько проработает такой диодный мост в БП. :dont_know:
Dm7203 писал(а):Вопрос один , куда столько дури ? мощь получается ватт под 100 ( при 36в) , и 50 при (26в) :))
Молодёжь любит чтобы им по ушам бумкало :music: :)))
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну любые а тем более подобные микрухи не любят горячие переключения а разводка и блокировка питания обычно четко регламентирована...даже длина проводов между микрой и банкой
ключевые слова переходной процес...
еслиб оно не сгорело надо было памятник ставить создателям...в многих такое есть но не тута
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей0865
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей0865 »

Друзья, я решил разобрать провинившийся конденсатор и внутри обнаружил странную конструкцию. Только часть банки была занята, собственно, конденсатором, а другая часть пустовала и в ней для распорки установлена алюминиевая трубка (корпус от маленького кондера). Производители даже не соизволили развернуть эту вставку, чтобы она упиралась в скрученные пленки гладкой плоскостью, а не врезалась острыми краями. Вот такое чудо устройство я засунул в свой усилок :o :facepalm:

Фото прилагаю. Хотел услышать мнение знатоков, об этом. Я сам не знаю как измерить емкость кондеров, чтобы проверить на соответствие заявленным характеристикам. Спец приборов нету, только мультиметр. Осталось еще 4 таких же кондера, целых и вроде "рабочих". Но ясно, что я их уже никуда использовать не буду, не известно к чему это может привести.
На данный момент поставщик мне вернул полностью деньги только за кондеры. Буду его просить, чтобы компенсировал усилок.

Изображение

Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Обычные конденсаторы... :dont_know:
Кто Вам сказал, что занят должен быть обязательно весь объём гильзы?
А газам куда деваться прикажете? Сразу гильзу взрывать, чуть что?

Вы значит не видели реально фуфельных конденсаторов.

Изображение
На данный момент поставщик мне вернул полностью деньги только за кондеры.
:facepalm:
Постыдились бы. Ни в чём "поставщик" не виноват.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Андрей0865 писал(а):Друзья, я решил разобрать провинившийся конденсатор и внутри обнаружил странную конструкцию.[/url]
Не так надо было. Надо было измерить ёмкость и эпс его. И только. В конструкции ничего нет "странного", а про игры под напряжением написано выше и оч доступно. "Поставщик", имхо, не виноват.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вот изза таких кулибиных жгущих микрухи а потом требующих денег в зад потом не хотят нам детали слать из китая :kill:
вины производителя тем боле поставцика нет :cry:
вы нарущиили технологию монтажа и эксплуатации! :shock:
ващи кривые руки тут причина!
я тож бывало жег деталь иза недосмотра но не винил дядю ЛЯО! если брак попадает до монтажа(входной контроль) это выявит А ПИХАТЬ ЗАМЕЧЕНЫЙ БРАК в устройство это ОТСПТтут в дурку надо звонить...
кстати сдыхание этих банок при правилной разводке платы не приводит к отказу УМ ЗЧ сотни апаратов с сухими банками и целым усилком прощли через меня но тама неикто не игрался под напрягом банками
есть допуски на скорость нарастания и спада питания у многих чипов-если их привысить происходит тиристроный эфект и сквозняк :oops:

синусоида 50гц даже без банок не может дойти до этогог предела кроме того рядом ч чипом должна быть распаяна керамика(пленка) на 1-2uF по питанию от вч помех(в ДШ кстати нарисована)-если вы про нее забыли кто виноват кроме вас? :shock:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Андрей,супер!!! Впредь буду вскрывать такие (дохлые)банки ради прикола! :kill: И мало того,что не по заявленному напряжению, так ещё и Ёмкость в три раза меньшая! :kill:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»