Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Так пока перепаиваю идея пришла.
Как ток на операционнике ставищ высокий коэффициент усиления, он начинает мозги пудрить, то на прикосновения руки реагировать то на включение света в комнате.
А если последовательно пустить два операционника но с малым коэффициентом усиления, чтобы общий коэффициент был равен перемножению двух маленьких коэффициентов.
Или я что то не то придумл?
Как ток на операционнике ставищ высокий коэффициент усиления, он начинает мозги пудрить, то на прикосновения руки реагировать то на включение света в комнате.
А если последовательно пустить два операционника но с малым коэффициентом усиления, чтобы общий коэффициент был равен перемножению двух маленьких коэффициентов.
Или я что то не то придумл?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для работы с термопарой ваша схема вообще непригодна.
Для начала, необходимо использовать классическую схему, которую называют "инструментальный усилитель". Во-вторых, поскольку сигнал с термопары мал, необходимо применение прецизионных ОУ, например КР140УД26, AD822 или подобных (их множество типов). Также необходимо строгое соблюдение правил монтажа малосигнальных схем.
Ну, и последнее - термокомпенсация забыта? Или не нужна?
Для начала, необходимо использовать классическую схему, которую называют "инструментальный усилитель". Во-вторых, поскольку сигнал с термопары мал, необходимо применение прецизионных ОУ, например КР140УД26, AD822 или подобных (их множество типов). Также необходимо строгое соблюдение правил монтажа малосигнальных схем.
Ну, и последнее - термокомпенсация забыта? Или не нужна?
Есть к140уд17Б. Да термокомпенсация не помешала бы.
Блин ну вот найти бы хоть одну готовую схему на отечественных ОУ включенных по схеме инструментального из трех.Нигде не могу найти.Сам расчитать не могу. Но дело принципа хочу увидеть возможности собранного своими силами инструментальника на трех ОУ. Если есть у кого готовая схема, кинте плиз.
Схема на уд157уд2. Псоле всех доработок, странно себя ведет.
Показания вольтметра как стояли на 2,8 вольтах так никуда и не сдвинулись. Поменял резисторы усиления теперь стало 910 К, и переменник на 4к7 для регулировка коэффициента усиления. И опять же ничего не произошло. Опять стрелка вольтметра так и стоит на отметке 2,8 вольта.
Может микруха испорченная? Потому что вытащил ее из какой то платы, которую нашел в луже, по дороге на работу=)
Блин ну вот найти бы хоть одну готовую схему на отечественных ОУ включенных по схеме инструментального из трех.Нигде не могу найти.Сам расчитать не могу. Но дело принципа хочу увидеть возможности собранного своими силами инструментальника на трех ОУ. Если есть у кого готовая схема, кинте плиз.
Схема на уд157уд2. Псоле всех доработок, странно себя ведет.
Показания вольтметра как стояли на 2,8 вольтах так никуда и не сдвинулись. Поменял резисторы усиления теперь стало 910 К, и переменник на 4к7 для регулировка коэффициента усиления. И опять же ничего не произошло. Опять стрелка вольтметра так и стоит на отметке 2,8 вольта.
Может микруха испорченная? Потому что вытащил ее из какой то платы, которую нашел в луже, по дороге на работу=)
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Перепутал полюса у кварцевого резонатора. В итоге проработал он так примерно 5 минут. Нагрелся сильно.
Кварцы на 56, 38 и 32 Мгц. Проверяю логическим анализатором на 24 мгц:

Подскажите, они могут сгореть так?
P.S. ту самую теорему знаю)
Кварцы на 56, 38 и 32 Мгц. Проверяю логическим анализатором на 24 мгц:
Спойлер
P.S. ту самую теорему знаю)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Перепутал полюса у кварцевого резонатора.
А они чем-то различаются?
- Реклама
- FireProoF
- Мучитель микросхем
На моих по 4 ноги. +, -, сигнал, nc. Перепутал + и -. Начал дико греться. Заметил, так как коснулся провода (он был огненный)
P.S. прикол в том, что они не мои) и проверить нечем)
P.S. прикол в том, что они не мои) и проверить нечем)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Дык это не резонатор, а генератор.
У чисто резонатора никакой полярности нет. И два вывода.
А генератор - да, нельзя переполюсовывать.
У чисто резонатора никакой полярности нет. И два вывода.
А генератор - да, нельзя переполюсовывать.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Я вот представил результаты полученные с ЛА на 24 МГц, при проверки этих генераторов после переполюсовке.
Вот не понятно: вышли они из строя или нет. Хм.
Как они устроены?
Вот не понятно: вышли они из строя или нет. Хм.
Как они устроены?
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
насчет импульсного,неуверен пока что справлюсь,поэтому смотрю что из простых выбратьoleg63m писал(а):схема то рабочая, но по современным меркам садистская.
слишком уж "дискретная"
при нынешнем изобилии интегральных стабилизаторов, както не совсем по феншую
да и для лабораторного, как на мой взгляд, лучше слепить импульсник, меньше воздуха греть будет, или транс делать с отводами, чтобы кпд повысить.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Внутри корпуса - собственно резонатор, и схема, обеспечивающая генерацию.Как они устроены?
- Virtue
- Электрический кот
Вопрос теоретический. Есть такая вот схема искрового генератора. Ток из розетки, проходит через диодный мост, заражает кондер, и при зарядке кондера до напряжения пробоя разрядка, происходит пробой разрядника. В ЛЦ-контуре возникают колебания определенной частоты, которые по антенне испускаются в окружающее пространство.
Резистора в 10 Ом конечно мало, лучше 100 поставить, а в остальном схема рабочая? Вроде как получается, что на антенне будет довольно большая мощность. Насколько сильные помехи будет вызывать такое устройство, и будет ли это влиять на работу электроприборов?

Резистора в 10 Ом конечно мало, лучше 100 поставить, а в остальном схема рабочая? Вроде как получается, что на антенне будет довольно большая мощность. Насколько сильные помехи будет вызывать такое устройство, и будет ли это влиять на работу электроприборов?
- Вложения
-
- 051220151176.jpg
- (66.11 КБ) 1050 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Р=6250 Вт, f=150 МГц
а в остальном схема рабочая?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
за такие схемы яйцы надо отрывать без наркоза
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- btr-90
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Привет всем!
Народ, а дисплейчики от Нокии 3310 и 5110 полностью совместимы? Мне нужно для одного проекта на МК, в оригинальной схеме используется 3310.
Народ, а дисплейчики от Нокии 3310 и 5110 полностью совместимы? Мне нужно для одного проекта на МК, в оригинальной схеме используется 3310.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
день добрый
прошу немного помочь мне,вобщем хочу обзавестись нормальным двухполярным блоком питания,нашел на просторах сети схему обещающею 0...30в и регулируемый ток до 10а,что меня более чем устраивает. но как я понимаю,со стабилизацией у нее дела не важны. нашел другую схему (за ее вид не пинайте,ее не я рисовал
),вобщем в ее описании обещалась достойная стабилизация.. суть в том чтоб както объединить эти схемы в один гибрид и получить все теже 0...30в и 0...10а на обоих плечах,с нормальной стабилизацией. вобщем как можно это сделать?
- Вложения
-
- стабилизатор.gif
- (6.03 КБ) 407 скачиваний
-
- лбп.jpeg
- (156.33 КБ) 463 скачивания
Мрр котам 
Не пинайте, если веткой форума ошибся, но спрошу тут.
Написал прошивку на барсике и собрал схему выключения нагрузки (9вольт) на тиньке13.
Все просто: делитель напряжения и АЦП. Значение ADC(0) выводится в UART для настройки. Подключил светодиод и все работает просто замечательно. Нагрузка выключается на 9вольтах и ниже.
И тут столкнулся с проблемой, подключив лампу накаливания (21Вт). Падение напряжения и, как следствие, пляски значения ADC(0) приводят к выключению нагрузки не на том пороге, т.е выключается уже на 11вольтах.
Подскажите, как убрать эту зависимость от нагрузки программно или может что-то в схему добавить.
Не пинайте, если веткой форума ошибся, но спрошу тут.
Написал прошивку на барсике и собрал схему выключения нагрузки (9вольт) на тиньке13.
Все просто: делитель напряжения и АЦП. Значение ADC(0) выводится в UART для настройки. Подключил светодиод и все работает просто замечательно. Нагрузка выключается на 9вольтах и ниже.
И тут столкнулся с проблемой, подключив лампу накаливания (21Вт). Падение напряжения и, как следствие, пляски значения ADC(0) приводят к выключению нагрузки не на том пороге, т.е выключается уже на 11вольтах.
Подскажите, как убрать эту зависимость от нагрузки программно или может что-то в схему добавить.
Всем дорого времени суток, уважаемые форумчане. Прошу помощи! Не могли бы вы подсказать, как сделать? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p2568420 Очень хочется довести данный девайс до ума...
Это паяльник 24 В с температурной стабилизацией без цифрового табло? Хитро, вроде всё проще можно сделать.
Совершенно верно. Хочу к нему прикошачить цифровой индикатор температуры (купить какой нить вольтметр маленький), чтобы все по фэн-шую было 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ручнойтигр писал(а): хочу обзавестись нормальным двухполярным блоком 0...30в и 0...10а на обоих плечах,с нормальной стабилизацией. вобщем как можно это сделать?
вам придется рассеивать на радиаторе не менее 300 ватт. и при каждом случайном кз менять транзисторы.
нафига вам такие широкие диапазоны регулировки? не проще ли сделать несколько источников с переключаемыми отводами трансов. представьте только на минутку, что при выставленном токе в 10 ампер и вдруг подключили платку перепутав полярность. дорожки будете очень долго искать. или если случайно коротнуть электролит, или просто пару контактов.
я бы предпочел в таком случае маломощный блок, который просто либо просядет, либо ограничится напруга.
а потом, даже если все будет нормально работать, если запитаешь устройство с током потребления 5-10 ампер и напругою в 5 вольтей, через пол часа на радиаторе можно легко будет приготовить яишницу, да и спечься транзистор может херанув в выходную цепь все 40 вольт. картинка радужная....
а еще сейчас в продаже легко найти компьютерные блоки питания, которые легко можно абгрейдить для нужных целей
переделываются легко. в интернете куча вариантов мсполнения.
а такие, как по ссылкам, это еще нормально для 1-2 ампер, или при ограниченных регулировках
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/