Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
Да, кстати, делитель делит пополам ровно... тестером напряжение измерил максимум одна сотая вольта разницы. Если речь о резисторах r1,r4 & r7,r11...
- Реклама
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да,речь о них. Задача резисторов -обеспечить на выходе ОУ ровно половину питания. То есть при отсутствии сигнала на входах АЦП микроконтроллера должна быть ровно половина питания МК. Проще всего это обеспечить питая МК и ОУ от одного источника.
Может тогда ОУ шалит... померю его выход. А то я так понимаю, что меньше -16 уже корректировку не задам. А резисторы вроде свою задачу нормально отрабатывают.
Стал всё промерять и размышлять, оказалось всё от невнимательности как всегда((( На выходе оу после резисторов 1,5к Впаял еще резистор на массу 10к... там свободное место под смд элементы...как-так у меня получилось не пойму... Это всё пайка по ночам((( 
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
На самом деле - даже ±16 - это много, обычно для компенсации точности резисторов хватает и ±2. Но если надо больше, чем позволено в редакторе, - можно уже руками в eeprom.bin подправить.
Хотя, как мы сейчас видим, дело в неправильной распайке.
Хотя, как мы сейчас видим, дело в неправильной распайке.
- Реклама
Да, именно так... -1 всё же пришлось поставить, теперь всё отлично! Стандарт NEC - работоспособность подтверждаю.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оформил новую статью по проекту с кучей картинок и пояснений. Надеюсь, опубликуют быстро.
- kt840
- Нашел транзистор. Понюхал.
revolover Самому не терпится ... Сейчас в командировке , приеду только через две недели ...
WiseLord ждем с нетерпением) Очень интересно, хотя уже и собрано всё)
Помните, я интересовался в одновременном использовании нескольких аудио процессоров?
Вот реализация включения трех штук по I2C, я так понимаю, что микросхема выполняет переключение между ними.
Реализовали даже не 2.1 как я хотел, а 5.1
http://progects.narod.ru/Shems/6_ch_amp/6_ch_amp.htm
Сейчас это уже не столь актуально, но может сгодится информация на что) Например, для управления другими одинаковыми устройствами.
Помните, я интересовался в одновременном использовании нескольких аудио процессоров?
Вот реализация включения трех штук по I2C, я так понимаю, что микросхема выполняет переключение между ними.
Реализовали даже не 2.1 как я хотел, а 5.1
http://progects.narod.ru/Shems/6_ch_amp/6_ch_amp.htm
Сейчас это уже не столь актуально, но может сгодится информация на что) Например, для управления другими одинаковыми устройствами.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, и я вроде бы писал, что нужен мультиплексор шины I²C.
Но PT2322/PT2323 и качественнее по параметрам, и, наверное, даже дешевле будут, чем три штуки PT2313 плюс мультиплексор.
Лично же я в многоканальном звуке не заинтересован, мне обычного стерео без всяких сабвуферов достаточно.
Вообще, исходя из опыта разработки этого устройства, сейчас бы, начиная с нуля, я бы его делал несколько иначе.
Во-первых, 8 линий данных дисплея играли бы ещё и роль кнопок. Реализовать это несложно, просто нужно их подключать не напрямую, а через резисторы, чтобы постоянно нажатая кнопка не блокировала передачу данных в дисплей. Это освободило бы 7 выводов и дало бы ещё одну дополнительную кнопку.
Во-вторых, линию RW дисплея можно просто заземлить, а освободившуюся ножку МК тоже использовать для других целей.
Целых 8 дополнительных ножек, Карл
!
Можно было бы тогда взять ту же более простую для пайки ATmega328, да ещё и частоту кварца 20МГц взять - что сделало бы устройство ещё шустрее.
Но у меня уже и так два усилителя собрано с этим блоком управления на ATmega32, делать ещё один по новой системе уже как-то лениво.
Но PT2322/PT2323 и качественнее по параметрам, и, наверное, даже дешевле будут, чем три штуки PT2313 плюс мультиплексор.
Лично же я в многоканальном звуке не заинтересован, мне обычного стерео без всяких сабвуферов достаточно.
Вообще, исходя из опыта разработки этого устройства, сейчас бы, начиная с нуля, я бы его делал несколько иначе.
Во-первых, 8 линий данных дисплея играли бы ещё и роль кнопок. Реализовать это несложно, просто нужно их подключать не напрямую, а через резисторы, чтобы постоянно нажатая кнопка не блокировала передачу данных в дисплей. Это освободило бы 7 выводов и дало бы ещё одну дополнительную кнопку.
Во-вторых, линию RW дисплея можно просто заземлить, а освободившуюся ножку МК тоже использовать для других целей.
Целых 8 дополнительных ножек, Карл
Можно было бы тогда взять ту же более простую для пайки ATmega328, да ещё и частоту кварца 20МГц взять - что сделало бы устройство ещё шустрее.
Но у меня уже и так два усилителя собрано с этим блоком управления на ATmega32, делать ещё один по новой системе уже как-то лениво.
WiseLord, а у Вас случайно не было интереса создания автомата световых эффектов, какого-нибудь интересного, с красивыми программами? На меге32)) Весь интернет забит одним и тем же. Хотя бы на основе спектроанализатора)
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Погуглил.. какие-то совсем бесполезные штуки.
Я тут утром поковырял код аудиопроцессоров, небольшие оптимизации потребления памяти и размера прошивки, поэтому прошу проверить работоспособность (сам только на TDA7439 проверил).
Я тут утром поковырял код аудиопроцессоров, небольшие оптимизации потребления памяти и размера прошивки, поэтому прошу проверить работоспособность (сам только на TDA7439 проверил).
Здравствуйте WiseLord у меня к вам большая просьба от всех радиолюбителей делайте прошивки на все м/к,m8,m16,m32,m644,m1284 как здесь http://www.mikrocontroller.net/svnbrows ... are/trunk/ чтобы можно было бы самому выбирать какую прошивку тебе надо,не все программисты и не у всех есть компьютер который мог работать с программами для создания прошивки.
Бобрик
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Те, кто не программисты, покупают ATmega32 и делают по оригинальной схеме.
А те, кто программисты - могут и ATmega644, и ATmega1284 использовать.
Я не вижу необходимости собирать этот проект под целую кучу железа и плодить множество прошивок.
А те, кто программисты - могут и ATmega644, и ATmega1284 использовать.
Я не вижу необходимости собирать этот проект под целую кучу железа и плодить множество прошивок.
WiseLord, скажите, стоит ли нам надеяться на расширение количества анализаторов сигнала, например осциллограмму, или как вариант количество столбиков увеличить, сделать ширину равную 1 пикс и без зазоров. Если просчитать все их из сигнала не реально, то хотя бы математически средние значения высчитывать. Так же добавить спадающие пики ну и т.п. Не велосипед конечно, но мне как-то видится такой набор классическим, симпатичным)
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
По поводу пиков и осцилограмму. Из-за большой инерционности пикселей в конкретно этих дисплеях всё это получается размазанным и некрасивым. Одно дело прорисовывать столбик, постепенно меняя его высоту, а другое - двигать какой-то мелкий элемент (тонкую линию или точку). Эти мелкие элементы становятся очень тусклыми на таких экранах, и выглядит это плохо.
По поводу количества столбиков. Увеличение их числа приводит к увеличению времени расчёта по квадратичному закону. Если сейчас, например, 32 столбика просчитываются примерно 20 раз в секунду, то уже 64 штуки будут просчитываться около 5 раз в секунду, что будет слишком заметно.
Я в своё время проводил разные эксперименты, и столбики шириной 3 пиксела и зазором между ними в 1 пиксел выглядят лучше всего, поэтому этот вариант и остался основным.
По поводу расчёта математического среднего вместо полноценного анализа Фурье - оно-то можно. Но вряд ли это будет смотреться нормально. Возможно, даже и попробую как-нибудь.
P.S. Вот ради пробы сделал "моно" спектр тонким. Не знаю, как-то непривычно.
По поводу количества столбиков. Увеличение их числа приводит к увеличению времени расчёта по квадратичному закону. Если сейчас, например, 32 столбика просчитываются примерно 20 раз в секунду, то уже 64 штуки будут просчитываться около 5 раз в секунду, что будет слишком заметно.
Я в своё время проводил разные эксперименты, и столбики шириной 3 пиксела и зазором между ними в 1 пиксел выглядят лучше всего, поэтому этот вариант и остался основным.
По поводу расчёта математического среднего вместо полноценного анализа Фурье - оно-то можно. Но вряд ли это будет смотреться нормально. Возможно, даже и попробую как-нибудь.
P.S. Вот ради пробы сделал "моно" спектр тонким. Не знаю, как-то непривычно.
Попробовал. Смотрится Вкусно))) Можно оставить как один из вариантов? Ну то есть просто его добавить) Очень интересно особенно в том случае если девайс рядом стоит, то есть дисплей вблизи наблюдается. А про то как дополнительные столбики считаются Тссс! Никому-никому 
Ну а про медлительность дисплея, думал это мне такой синий медленный достался. Ну раз так, то да, но спад пиков вобщем-то не сильно и быстрый процесс, основное время они висят, отображая высшую точку. А вот осциллограмма не прокатит...
Ну а про медлительность дисплея, думал это мне такой синий медленный достался. Ну раз так, то да, но спад пиков вобщем-то не сильно и быстрый процесс, основное время они висят, отображая высшую точку. А вот осциллограмма не прокатит...
Последний раз редактировалось revolover Вс дек 06, 2015 08:15:05, всего редактировалось 1 раз.
Действительно, тонкие линии больше напоминают что-то из серии точных измерительных приборов...WiseLord писал(а):P.S. Вот ради пробы сделал "моно" спектр тонким. Не знаю, как-то непривычно.
Все отлично, работает. Разбирался с пультами, и вот, что интересно, ну не было у меня дома пульта RC-5 и я собрал все пульты от домашней техники.... Результат - не пошел ни один. Импульсы с приемника идут, а вот коды не меняются.... В общем купил я с горем по полам этот пульт. И вот что интересно - мой телевизор 42PFL7606 четко реагирует на вновь купленный пульт RC-5, но вот устройство не реагирует на кнопки от пульта телевизора. Полагаю, что ДУ телевизора работает в кодировке RC-6, но не думал что они совместимы с верху в низ!
Из того, что не понравилось - слишком малое время для "размышлений" в режиме настройки. При настройки кнопок пульта - чуть "клювом" щелкнул и все - из режима настройки влетел.
И еще, тут где то на 50 странице срашивали про TDA7317. Но все равно не понятно, почему бы не добавить PGA2310 вместе с TDA7317? Хотя, исходники есть. Думаю скоро с ребенком будем грызть Си, а там и до этого проекта доберемся и попробуем сами прикрутить эти микросхемы.
Из того, что не понравилось - слишком малое время для "размышлений" в режиме настройки. При настройки кнопок пульта - чуть "клювом" щелкнул и все - из режима настройки влетел.
И еще, тут где то на 50 странице срашивали про TDA7317. Но все равно не понятно, почему бы не добавить PGA2310 вместе с TDA7317? Хотя, исходники есть. Думаю скоро с ребенком будем грызть Си, а там и до этого проекта доберемся и попробуем сами прикрутить эти микросхемы.