Доброго всем дня! Есть проверенный и рабочий программатор pickit2 light , требуется прошить контроллер pic в корпусе SOIC впаян в плату, знающие люди подскажите пожалуйста как это правильно сделать? Я наивно полагал что можно просто кинуть шлейф от программатора к микросхеме но понятное дело что был не прав и и программатор микросхему не видит. Прочитал даташит к пику и инструкцию к pickit2 (рисунок прикрепил) какие номиналы резисторов следует устанавливать на CLK и DATA? Заранее всем благодарен.
Хорошо попробую, но тогда ещё один вопрос возникает получается эти резисторы должны быть постоянно в схеме что бы при необходимости быстро подключится к пику, и как скажется наличие двух резистов в цепи CLK и DATA если к ним подключены выходы операционного усилителя?
Проще, переделать трассировку платы (и схему) и перенести выходы ОУ на другие выводы контроллера. Если это невозможно, как вариант, можно поставить джамперы.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Никто не ответит на подобный вопрос без полного описания схемотехники вокруг ОУ (включая требования к устройству), потому что качество развязки ICSP и схемы относится к инженерной задаче не связанной с МК. Можете поставить пару джамперов и размыкать их при программировании. Либо взять контроллер с 14 пинами и перебросить аналоговые входы на пины не связанные с интерфейсом ICSP. ЗЫ. Синхронно мыслим...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
...проверенный и рабочий программатор pickit2 light...
и близко к МК подпускать нельзя, если он вообще жив ещё, PIC-и нежные сейчас стали. На будущее, кроме схемотехники для ICSP, можно ещё и bootloader в конструкцию закладывать.
Проще, переделать трассировку платы (и схему) и перенести выходы ОУ на другие выводы контроллера. Если это невозможно, как вариант, можно поставить джамперы.
Для меня действительно проще переделать плату и поставить джамперы, т.к прошивку поправить самостоятельно я не смогу.
КРАМ писал(а):
Никто не ответит на подобный вопрос без полного описания схемотехники вокруг ОУ (включая требования к устройству), потому что качество развязки ICSP и схемы относится к инженерной задаче не связанной с МК. Можете поставить пару джамперов и размыкать их при программировании. Либо взять контроллер с 14 пинами и перебросить аналоговые входы на пины не связанные с интерфейсом ICSP. ЗЫ. Синхронно мыслим...
то что я прикрепил в 3 посте участок схемы по сути и есть вся схема, ОУ двух канальный, к обоим входам подключены оптические датчики (датчик образован ик-диодом и фототранзистором), один датчик даёт команду пику на запуск счётчика второй датчик даёт команду на выключение счётчика, обработанный результат выдаётся с пика на дисплей.
shindax писал(а):
Хоть-бы поснили, что за
DNK1980 писал(а):
...контроллер pic в корпусе SOIC...
, а то может PIC 3-х вольтовый и этот
DNK1980 писал(а):
...проверенный и рабочий программатор pickit2 light...
и близко к МК подпускать нельзя, если он вообще жив ещё, PIC-и нежные сейчас стали. На будущее, кроме схемотехники для ICSP, можно ещё и bootloader в конструкцию закладывать.
на схеме из 3 поста пик подписан pic16f630 питание от 2до 5.5 Вольт, программатор исправен и пик тоже исправен т.к я в итоге МК выпаял и подключил проводками напрямую к zif панельке и всё отлично определяется и прошивается
Это не КМОП сигнал. К тому же разнополярный. Его в принципе подавать на вход просто так нельзя. Нужно преобразовать уровни.
эта картинка взята из интернета может не совсем удачная поэтому на полярность и форму сигнала смотреть не нужно, я хотел сказать что на выходе ОУ формируется импульс. Спасибо за подсказки.
Спасибо всем кто откликнулся, уделил немного времени на игру с резисторами Сделал по инструкции + как здесь советовали поставил везде 10 кОм и пик нормально внутрисхемно определился - стёрся и заново прошился. Ради эксперимента попробовал поставить резисторы 1 кОм в цепь ckock и data в цепи mclr оставил 10 кОм и в таком варианте тоже выполняются все операции а вот если сделать резистор в цепи mclr менее 10 кОм то пик уже не определяется. Пока писал сообщение в голову закралась мысль такое внутрисхемное подключение справедливо для всех пик?
...такое внутрисхемное подключение справедливо для всех пик?
Да. У некоторых PIC-ов MCLR можно назначить как сигнальный вывод. В таком случае 10К с MCLR на +питания ставить не надо. Но (!) надо смотреть что подключено к нему по схеме. На Vpp при программировании может быть, к примеру, 12V.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт дек 03, 2015 14:55:54, всего редактировалось 1 раз.
Да, для всех. Установка подтяжки на мастер-сброс (MCLR) 10 кОм с питания обязательна для внутрисхемного программирования. Более того, эта цепь достаточно чувствительна к наводкам и потому ПОРОЙ приходится ПОСЛЕ прошивки надевать джампер между сбросом и питанием в разъеме программирования.
Ну, и мне сие чудо подвернулось, которое KIT2lite. За неимением других готовых. Хорошо, что есть масса предупреждений и описаний набитых шишек. В ближайшее время дальше 16-628А и простейших 18 серии не полезу...
Но - испытал на кристалле 18F452. Подключился проводами напрямую к ножкам снятого кристалла - все заработало, к великому изумлению считалось, ребятки не ожидали что я КИТ заимею - бит защиты не поставили)))).
Внутри схемы не прочиталось. Буду учитывать приведенные корректировки.
Еще раз день добрый! Уже в этой теме. Подвернулось мне чудо, помимо КИТ2лайт - 3-х разрядный индикатор украинского производства. Опять же на 16F628A, общий катод. Его расковырял по даташитам, создал в протеусе, на этой хрени как раз учился регистры выставлять, цифры рисовать. Чудесного в этом изделии следующее - оно представляет из себя голую плату, с напаяным индикатором и ПИКом. Никаких ключей и резисторов. В базовом клеммнике присутствует для КИТа все что надо, кроме PGC, он выведен на самой плате в сторонке. Все бы хорошо, но этот контакт соединен через ПИК с сегментом индикатора. И как следствие - при программировании теряется синхронизация, при этом слегка мерцает сам сегмент). Прошиваю упомянутым KIT LITE. В итоге прошивается оно путем напаивания ПИКа на плату с отпаяным индикатором, с последующим перепаиванием назад. Ну, можно еще вывод PGC перерезать, и предусмотреть перемычку.
Подскажите - чего с этим делать? Или КИТ хреново синхронизацию держит, или я не понимаю - как это изделие изначально прошивается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2