Георгий Ш, Да, делайте. Никто вам не запрещает. Соберёте статистику отказов своего устройства - надеюсь, опубликуете. Лично мне, не нужен программатор PIC контроллеров, который не поддерживает те контроллеры, которые я сейчас могу купить. Что будет, к примеру через год? Кто будет вносить изменения/добавления в софт программатора? На мой взгляд, вы повторяете ошибку Тритона: К их программатору у меня претензий нет. Но, вот незадача, программист, который делал под него софт, уже работает в другой конторе и у него нет желания обновлять программу. Когда меня "припёрло" (браться за заказ или нет), я "задушил жабу" и купил Microchip-овский программатор (ICD) и спокойно/свободно работаю. На кой, для разработки, выбирать контроллеры из списка в софте программатора, если в разрабатываемом изделии оптимальнее будет поставить тот, который ваш программатор не поддерживает? ---- P.S. Попробуйте раз сто "на горячую" передёрнуть HDMI... Будете потом говорить, что фирма-производитель телевизора полное.....??? Так можно и лом сломать.
Погуглите слово "статистика". Маломощное устройство, включаемое эпизодически, должно работать без отказов десятки лет.
Шедеврально! Вы какой ВУЗ закончили? Откуда столько самоуверенной глупости?
Уважаемый, переход на личности больше характеризует Ваш "ум", чем мой. А разработанные мной устройства (к примеру телефонные разветвители) работают по много лет без обслуживания и выключений. Просто по факту.
Лично мне, не нужен программатор PIC контроллеров, который не поддерживает те контроллеры, которые я сейчас могу купить. Что будет, к примеру через год?
Вот это - хороший вопрос. 1) Проект PICPgm активно развивается и список поддерживаемых устройств впечатляет. 2) Логика работы схемы соответствует "типовым схемам" программаторов PIC для COM и LPT портов, поэтому она будет поддерживаться и другими программами для "прошивки" PIC-ов.
Albert_V писал(а):
На кой, для разработки, выбирать контроллеры из списка в софте программатора, если в разрабатываемом изделии оптимальнее будет поставить тот, который ваш программатор не поддерживает?
Поддерживаемого набора однокристаллок вполне достаточно, чтобы такой программатор представлял практический интерес. Ещё раз повторяю:
Предполагаемый список поддерживаемых таким программатором однокристаллок PIC10(L)F* PIC12(L)F* PIC16(L)F* PIC18F* PIC18(L)FxxK*
Albert_V писал(а):
Попробуйте раз сто "на горячую" передёрнуть HDMI... Будете потом говорить, что фирма-производитель телевизора полное.....??? Так можно и лом сломать.
1) У меня нет привычки дёргать разъёмы "на горячую", поэтому вопрос не в тему. 2) К примеру разъёмы MIDI интерфейса можно дёргать пока не надоест - скорее износится механика, чем сгорит электроника.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Георгий Ш
Заголовок сообщения: Re: Программатор PICPgm - проблема
В сегодняшних прайсах магазинов, торгующих компьютерной техникой, материнок, содержащих COM и LPT порты - сотни предложений, в том числе на современных чипсетах Intel H6x. "А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела".
Да, проблема есть на современных ноутбуках, я в курсе.
А я, например, очень часто закладываю на плату контроллеры PIC24HJ или PIC24FJ.
У этих - "низковольтное" программирование, пока что простого решения для работы через COM интерфейс не вижу (тупо не хватает сигналов). Через LPT - вполне возможно, если добавить ещё один уровень напряжения Vpp. Но без практической проверки, естественно, на данном этапе ничего обещать не могу.
...Хотите - делайте. Зачем и кому он будет нужен - это уже другой вопрос.
Ничего он не сделает. IMHO, очередной "прожектёр" из свифтовской академии наук. ВУЗ-ом никаким и не пахнет. К чему приплёл события на Украине - непонятно. Странно ещё, что в поломке PicKit-а он не обвинил Москву.
Это о чём было мяуканье? Просто в список поддерживаемых устройств добавятся все "низковольтные"...
Это было мяуканье о ДЕБАГГЕРЕ. Прежде чем что то программировать, нужно сначала написать код. Если младшие ПИКи (10...16) в силу простоты архитектуры и простоты задач еще могут быть использованы в разработке без дебаггера (у них на борту, как правило, и нет аппаратной части отладчика), а вот 18-ые и 16-разрядные PIC24/dsPIC33 использовать без дебаггера можно только при повторении чужих конструкций as is. С 24-ми это особенно чувствительно, потому что задачи уже носят, как правило, сложный сигнальный характер и симуляция не прокатывает.
Это о чём было мяуканье? Просто в список поддерживаемых устройств добавятся все "низковольтные"...
Это было мяуканье о ДЕБАГГЕРЕ.
Понятно. Дебаггера в PICPgm никто не обещал. Лично я делал достаточно сложные проекты от PIC12 до PIC18 и без дебаггера обходился.
Вдобавок замечу, что в реальной жизни вполне возможна ситуация "штатный программатор сломался, а нужно срочно запрограммировать PIC". Код в таком ситуации уже есть и наличие простого и надёжного программатора "для подстраховки" вполне осмысленно.
Программатор при помощи адаптеров будет имитировать "стандартные" интерфейсы, использующие программирование через LPT и COM порты, что обеспечит его работу в любом поддерживающем их софте.
Через адаптер LPT должен работать весь список устройств, поддерживаемых программой PICPgm.
Через адаптер COM программирование ведётся только в "высоковольтном" режиме, вход в режим программирования только по протоколу Vpp First. Однокристаллки с "низковольтным" управлением линией -MCLR/Vpp не поддерживаются. В принципе можно попробовать управлять обеими линиями Vdd и Vpp, подавая команды по TxD, но это потребует доработки программы PICPgm, так что такой вариант пока что не рассматривается.
Подключение к компьютеру через USB для данного проекта вряд ли представляет практический интерес, ввиду крайне низкой скорости обмена.
Режим программирования конкретной однокристаллки выбирается вручную по таблице. Для этого используются три переключателя уровней Vdd и Vpp, а также регулятор коррекции напряжения Vpp.
Подключение к компьютеру через USB для данного проекта вряд ли представляет практический интерес, ввиду крайне низкой скорости обмена.
Даже HID USB при обмене 64 байта/пакет имеет скорость 64 кбайта /сек. А это самый медленный USB...
Георгий Ш писал(а):
Лично я делал достаточно сложные проекты от PIC12 до PIC18 и без дебаггера обходился.
А на 12-м может быть сложный проект? К слову, я ничего не говорил про дебаг 12...16-х, а даже совсем наоборот. У них у большинства и дебага без спецчипа нет...
Ну, меня, например, тоже периодически посещает мысль о доработке Экстра-ПИКа. Но, разумеется, не для программирования 4-х кристаллов Майкрочипа. P.S.: И почему вопрос по Экстра-ПИКу обсуждается в теме с названием "PICPgm"?
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения