Паста Mechanic, такая же кака как и все в плане срока годности, после вскрытия и хранения в холодильнике, 3 месяца и ей полный кирдык. Свежевскрытая паяется на мой взгляд не плохо, если брать по 5 бальной системе то на 4+ не более. Способа по её реанимации так и ненашёл на просторах всемирной паутины. Пробовал мыть и в спирте и в ацетоне с последующим смешением с разными флюсами, толку ноль.
Я так понимаю, что все эти флюсы и пасты являются подделками лучшего или худшего качества. Я тоже покупал Mechanic году в 2013. Сначала хранил в холодильнике, но потом все чаще и чаще забывал ее туда вернуть после использования. Теперь так и лежит в столе. Подсохла по краям, но в середине все еще годная и ее еще немало. Паяю без проблем.
Бессвинцовку я бы вообще не решился покупать, ни настоящую ни поддельную. Напрягов больше, а результат тот же. В этом смысле китайский Mechanic смотрится получше. Стоит копейки, пайка не вызывает проблем.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Черт ее знает. Все пишут, что сохнет. Сейчас достал специально посмотреть, сверху тонкая корка, а внутри еще вполне нормальной консистенции. Не знаю, что за феномен.
От нечего делать сделал очередную попытку реанимировать полностью высохшую пасту Mechanic. Раскрошил на сколько было возможно, высыпал в стекляшку от майонеза, залил ацетоном, долго месил и крамсал, ацетон стал серого цвета, затем резко слил эту муть, разложил массу на кусок текстолита без фольги, отделил примерно 1 см. куб., добавил около 10 гранул растёртых в порошок лимонной кислоты, добавил четверть кубика флюса для пайки аллюминия Ф61А и добавил пол кубика безпонтовой пасты RMA223, всё капитально замесил. Подопытный кролик - китайская печатка от чего то со свободными падами под резистор 0805, пады не лужёные, медные. Взял новый резистор 1кОм, замерял мультиком - 992 Ом. Наложил пасту на пады, сверху плюхнул резистор. Грею феном с установкой 310 градусов, при 180-200 градусах паста сильно растеклась, при дальнейшем нагреве началась активация, всё сбежалось к падам и чётко припаяло резистор. Пайка блестит, чего небыло при использовании этой пасты когда она была свежей. Отмывка жидкостью для мытья посуды водой с зубной щёткой, далее всю плату вытер ХБ тканью. Замер резистора, сопротивление то же 992 Ом. Надо испытать на пайке какого нибудь чипа, к сожалению у меня пока нет платы с падами под чип. Кто заинтересуется сделайте такую промывку и такой замес, попробуйте паять новый чип на чистые пады и отпишитесь.
Не важно, адская или райская, пока работает не хуже новой, разница всего лиш в растекаемости при нагреве. Никаких серых остатков после пайки, пайка выглядит гораздо лучше чем от новой пасты. Ну посмотрим, время покажет. Пока заложил её в шприц.
Я когда-то реанимировал похожим способом. И тоже кажется "Механик". Правда не ацетоном растворял засохшую, а растворителем Р646. Сперва отмыл от старого флюса, затем микрошарики смешал с флюсом для пайки БГА (польский Pasta Do Lutovanija), прогрел градусов до 150-180. Помешал спичкой в этой луже расплава хорошенько. Олово шариков заметно посветлело. Затем опять отмыл растворителем и смешал уже со свежей порцией флюса. Неделю ещё потом пользовался той пастой. Вполне нормально. Дальше провалялась в столе с год и задеревенела сильно. Выбросил.
Спаял плату полностью на смдшках этой пастой, всё пучком, девайс заработал сразу. Я писал, что пасту заложил в шприц, доступа воздуха нет, посмотрим, если через месяц будет выдавливаться, значит всё пучком.
Подскажите, вот эта паста подойдёт для пайки smd,кто нибудь пользовался ей,хорошая она или не стоит её использовать BGA SOLDER PASTE BAKU BK-050G Заранее спасибо!
[quote="a5021"]Ну да. Оригинал стоит от 800 руб. за 10 куб. шприц. Например, Amtech 4300.
на настоящей амерской(кстати лейба на эталон не тянет), написано в 3х штатах люди, пользовавшиеся этой пастой стали импотентами . по крайней мере они это доказали в суде. у меня пару лет взад дочка с зятем подарили настоящее америеканское домино. блин, такая топорная работа, упаковка как при союзе была, мешочная бумага, плотная. зато цена- вся сотня баксов. само домино, правда сделано качественно, не придерешься, даже углы заполлированы
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Срок годности любой пасты или флюс-геля 1 год при температуре от 0 до +10 градусов по Цельсию. Дальше уже как повезет.
Т.е. в любом случае, срок годности год? Хотел отдельно купить флюс и отдельно шарики. Когда нужно- замешивать нужное количество, чтобы готовое не хранить долго. Не знаю, какой выбрать подходящий флюс гель. Но если и чистый флюс- гель годный всего лишь год, то получается и смысла в этом нет? Хотя мне кажется, что флюс гель может и гораздо дольше года сохранять консистенцию. А если вместо флюс- геля использовать паяльный жир для приготовления пасты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5