Я покупаю перекись канистрами у врачей в поликлинике, она 6% и очень нравится. Обязательно сразу после погружения заготовки в раствор вооружиться мягкой кисточкой или зубной щеткой и ПОСТОЯННО смахивать пузырьки с платы. У меня получается вытравить таким способом плату 100х100 примерно за 3-4 минуты. При этом приходится емкость с содержимым охлаждать струей холодной воды (однажды проплавилась тара), ибо нагревается само собой и далее выглядит, как цепная реакция. В общем, смахиваю пузырьки и слежу за температурой.
Соль обязательно должна быть НЕ иодированная. И плату лучше все же травить медью вниз, чтобы она плавала на поверхности раствора. Продукты травления оседают на дно ванночки и не мешают дальнейшему процессу травления.
Соль обязательно должна быть НЕ иодированная. И плату лучше все же травить медью вниз
Про соль я по форуму понял и попробую в следующий раз не йодированную. А как будут вести себя пузыри ? Все равно будут образовываться, и их нужно будет периодически смахивать ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У меня есть стойкое ощущение, что свойства травильного раствора на основе перекиси и лимонной кислоты очень зависят от концентраций компонентов. Готовя состав "на глазок", я всякий раз получаю различные результаты. Разница наблюдается, как во времени травления, так и в качестве вытравленного рисунка. Причем, тут есть явная зависимость. Чем дольше травится плата, тем более некачественным получается рисунок. Помимо этого можно отметить очаговый характер дефектов. В одном месте платы рисунок поврежден лишь незначительно, а в другом дорожки имеют сильные изъяны, вплоть до протрав.
Протрав не будет если после переноса рисунка слегка пройтись по плате ватным тампоном смоченным дихлорэтаном. Просто осторожно промокнуть. Тереть категорически нельзя, тонер сразу смывается. Это относится к ЛУТ.
Раствор перекись-лимонка-соль нестабилен, причем замечена особенность - первая плата травиться нормально, а при травлении второй платы , в том же растворе, начинается бурная реакция с резким повышение температуры (2 раза раствор расплавил пластик и убежал)
_________________ Инженер-электроник, конструктор, технолог, метролог. Ищу интересную работу. (Не бытовуха)
Хотел бы защитить способом травления – электролизом. serg_svd писал: «Дурная затея травить плату таким образом. Медь будет стравливаться неравномерно, появится куча не соединенных между собой островков меди». Несколько советов и затея станет не такой уж дурной. Этот способ хорош, когда требуется сделать небольшую платку по быстрому. 1. При разводке платы постараться, чтобы общий полигон заполнил все свободное пространство. 2. БП должен быть достаточно мощным. Хотя при 12В ток около 0,5А, БП на 1А постоянно уходил в защиту. Ну и последнее ноу-хау, крепление ватного тампона. Если применять «крокодил», как не аккураться , кончики пальцев сожжешь, да и «крокодил» на выброс. Поэтому берем ушные палочки, режем их пополам. В трубочку вставляем с небольшим натягом подходящую проволоку, ну а ее уж в «крокодил». Замена половики палочки дело одной секунды.
Рa2, полигон не спасет! Обязательно будут дорожки, не соединенные с этим полигоном. Я же правильно понял, что этот полигон и будет электродом? Так вот, между двумя дорожками, не соединенными с полигоном, останется не протравленный островок. Дорожки закрыты фоторезистом, тонером, лаком и т.п. Как электрод переносить с полигона и дотравливать эти участки? И чем сложнее плата, тем таких пятен больше. Просто зачем заморачиваться электролизом, если вытравить выйдет однозначно быстрее и качественнее? И еще один минус электролиза. Медь на плате является активным электродом. Поэтому подтрава просто не избежать физически.
Ну и по теме. Ингредиенты взвешиваю на весах, кроме перекиси. Перекись брал в аптеке уже двух разных производителей. Но проблема та же. Низкая скорость работы (ХЖ и то быстрее), активное выделение газа, но он не отрывается от платы даже если плата лежит медью вверх. Нагрева раствора вообще нет. И судя по данной ветке форума, проблем с травлением как раз нет у тех, у кого раствор начинает греться. Если копать от этой причины, то от какого компонента будет зависеть нагрев?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
И нагрев, и скорость травления - от концентрации перекиси. Похоже, что в аптеках началили экономить - бодяжить концентрацию ниже, чем положено. Надо покупать пергидроль 35% и разводить самому, тогда не будет неожиданностей. Или использовать таблетки гидроперита, но это дороже.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Ср ноя 25, 2015 07:00:43
Я на таблетки перешёл, особенно после случая когда несколько раз покупал нашатырь и прочее в стеклянных бутыльках с недозатянутой (!) крышкой!!! Страшновато стало лекарства покупать, не то что перекись.
Надо покупать пергидроль 35% и разводить самому, тогда не будет неожиданностей. Или использовать таблетки гидроперита, но это дороже.
Спасибо! Попробую поискать указанные компоненты. Купленные мною в аптеке растворы перекиси были в белой и черной пластиковых бутылках. Производителя не помню. Но удалось проверить их и на собственной шкуре (обеззараживание ран). Так вот, белая просто шипела и и никаких ощущений не было. А вот черная аж жгла.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сегодня впервые травил плату, маленькую, строго по рецепту в статье. Вытравило замечательно. Кто-то писал что маркером спиртовым нельзя поправлять огрехи ЛУТа, типа он смывается в этом растворе, не знаю, у меня ничего не смылось, поправил недоперенос тонера тычками, и отправил на травление, сразу запузырилось, круто!.. Но текстолит у меня старый, толстый, так что заняло много времени, относительно, но вышло быстрее чем ХЖ из магазина. Правда запах мне не нравится, какой-то едкий химический. Чем оно так воняет?
А в общем способ хороший, особенно если лимонки заказать где-нить в китае подешевке, а то в магазинах она дорогая.
Добавлено: Пт апр 01, 2016 13:48:51
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 22:24:32 Сообщений: 21 Откуда: нижегородская область
Рейтинг сообщения:0
Автору огромное спасибо за статью и данный состав! Травление идеальное и быстрое, от раствора не остаются пятна. Можно сказать что это идеальный состав), правда запашок, как сказано выше, имеется.. результат а кислоту и некоторые другие реактивы можно заказать на русхиме
Присоединяюсь. Мне тоже понравилось травить перекисью с лимонкой, если концентрацию разводить по рецепту, всё травится нормально. В раствор плату бросаю медью вниз, при травлении пузырьки сами приподнимают плату и выскакивают наверх, ни чего ватными тампонами, щетками тереть не надо, а только ,как позеленеет вокруг платы, перемешать раствор. А саморазогрев раствора и бурное пузырение происходит, если сверх нормы концентрация перекиси, при этом будет отклеиваться рисунок.
Попробовал травить по рецепту из статьи. Первая пара плат вытравилась нормально минут за 20. Травил их одновременно. А вот вторая пара плат ни в какую. Хотя площадь меди явно меньше чем указано в статье. Такое впечатление, что раствор банально выдыхается от времени и подогрева. Пришлось на каждую пару плат готовить новый раствор. После последней пары, бросил в емкость обрезки текстолита, с площадью всего 2-3 кв.см. Через пару часов заглядываю - медь на месте и черная.
Добавлено: Ср апр 06, 2016 18:57:52
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Рейтинг сообщения:0
Раствор периодически применяю, по сравнению с хлорным железом не оставляет пятна и нет проблем с покупкой реактивов. С ХЖ несколько лет лотерея - протравит сразу или надо греть.
Наблюдения: 1) перекись водорода иногда попадается разбавленная; 2) были проблемы с лимонной кислотой, заново приготовленный раствор спас положение; 3) нужны весы для взвешивания компонентов; 4) готовить раствор перед применением.
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
Я подряд травил. Т.е. протравил первую партию, закинул вторую. А раствор уже почти не работает. Все компоненты точно отмерял. Возможно проблема в разбавленной перекиси или каких то присадках в ней.
раствор банально выдыхается от времени и подогрева
Раствор греть не надо! От подогрева перекись моментально разлагается. Если концентрацию перекиси увеличить, раствор саморазогревается до состояния бурления, охлаждать приходится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13