Заголовок сообщения: Re: Сверхмощные светодиоды - подключение и работа
Добавлено: Сб авг 07, 2010 10:58:46
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Для проверки любых светодиодов можно воспользоваться любым цифровым тестером с измерением транзисторов - светит ярко (ток около 5мА) и полярность заодно узнаем.
В режиме прозвонки диодов хорошо проверять. Я всегда перед запайкой проверяю так светодиоды. Хотя я бы не сказал, что там ток 5мА... 1мА может:) Просто у меня мультиметр такой ток видимо выдает для проверки...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Всем привет! Хочу запихать в фонарик на батарейках АА мощный светодиод типа Star с коллиматором. 0,5 Вт не видел, а 1 Вт - будет много жрать батареек. Что будет, если, например, светодиод 1 Вт 120 лм запитать вдвое меньшим током? Он будет светить как 60 лм или слабее? Т. е. как зависит светоотдача (а не световой поток!) от прямого тока светодиода?
1 Вт 120 лм запитать вдвое меньшим током? Он будет светить как 60 лм или слабее?
Смотреть в даташитах... хотя примерно будет 60(могу ошибаться)
Подскажите уважаемые коты чем запитать диод CREE XM-L http://www.cree.com/products/xlamp_xml.asp у меня есть драйвер(покупной) на 2.8А - светит обалденно - это хорошо, но хотелось так сказать его повторить, а не-е-ет - срисовал схему, а микрух таких ниде нет микросхемы: EF939 (STMicroelectronics) и ZEX1G4 - может есть аналоги или замены
Вот несложный импульсный драйвер для светодиодной матрицы 10W (3F10 называется, или как-то так). Её характеристики - 1.3-1.4А, прямое падение напряжения ~7В. Входное питание драйвера 9 - 16В, КПД 85%.
Используется LM2576-5.0, силовой дроссель 150 мкгн/3А. ОУ может быть любой с напряжением питания не менее 20 В.
Внешний вид
Может питать 2-3 последовательно соединённых светодиода со стандартным падением 3.5 В (при трёх, стабилизация начнётся от 11 В). Ток до 2А должен держать легко, КПД высокий. Ток регулируется обратной связью ОУ (R5, R6) по формуле Iвых = 50 * R6 / (R5+R6)
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
LM2576 не есть круто - там биполярный транзистор, на котором вроде как 1,5 В падает. КПД не превышает 70...77%
Конкретно по этой схеме, получается:
Выход: 7В, 1.3А (напряжение измерено на нагрузке) Вход: 14.4В, 0.75А (напряжение измерено на клеммах источника). С прогревом схемы, ток падает до 0.73А. При 10В на входе, начальный ток потребления 1.08 А. Соотношение сохраняется.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Вопрос к опытным котам. Имеем светодиодный светильник. Стоят две матрицы с питанием 30-36в. 2х1,8А. Штатное питание от импульсного драйвера(сгорел). Запитали от лабораторного БП U=30в., на выходе I=3,6А. Запитали обычным трансформатором (220/31 10А) через диодный мост 10 амперный с конденсатором 2200мкФХ50в., ток на выходе около 9ампер. Откуда такой ток??? Вообще можно запитать светодиодную матрицу через обычный транс?
_________________ Мир вашему дому и неувядающей красоты хранительницам семейного очага!!!
В простейшем случае да. Либо стабилизатор тока по одной из известных схем, что более правильно. Учитывая ток 3,6А и напряжение, которое нужно погасить, мощность потерь этого всего будет не очень маленькая. Сопротивление резистора можно рассчитать, имея некоторые данные источника на холостом ходу и под нагрузкой с некоторым током, либо можно подобрать экспериментально, начиная с бОльших сопротивлений и контролируя ток через светодиоды.
За совет про ограничение тока спасибо. Есть в наличии и готовые ограничители тока и реостат. Попробую. Но почему при одинаковом напряжении разные токи при питании от заводского БП и от транса с диодным мостиком?
_________________ Мир вашему дому и неувядающей красоты хранительницам семейного очага!!!
У меня замигал 100W прожектор. Сначала полез в драйвер светодиодной матрицы (30-36 вольт 3А). Схема подобна фарчилдовской fan103. R1/R2 задает напряжение Rsense - ток. Есть куча похожего китайского: MT7930, OB3330 у них другая распиновка. Драйвер оказался не причем, в матрице осталось 3 живых цепочки диодов. Драйвер отрубался по перенапряжению, когда пытался вдуть штатный ток в оставшиеся светодиоды. Матрицу пришлось заменить, Дно под матрицей было кривое, около 0,2-0,3 мм. Пришлось шлифовать. Новая матрица собрана на латунной подложке, подложка выштампована криво, яма те же 0,2-0,3мм. Пришлось шлифовать и ее. (Старая тоже была кривая)... Вот новая матрица, чтобы сфотографировать запитал от 4 протухших в тестере крон последовательно. Есть матрицы получше, диодов столько же, но кристаллы вдвое больше. Почесал репу и поставил драйвер на 1,5А. Пока работает.
Вложения:
Комментарий к файлу: новая 100W матрица P1010077--.jpg [48.18 KiB]
Скачиваний: 2628
Комментарий к файлу: Схема типичного китайского драйвера. (в девичестве - телефонный зарядник) fan103-app-block2.jpg [34.33 KiB]
Скачиваний: 3154
Видимо мозги мои совсем ржавеют... Прочитал три или четыре статьи про ВАМ (Binare Angle dulation), некоторые даже по два раза... Нихрена понять смысл не могу. Может кто на пальцах для чайника объяснить, как это работает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41