Девайс самодельный , не мною сделанный ,вроде как и не на коленке но в 2005м лепить из советских деталей - как то не серьезно 1) На красный светодиод "5 питания (номинал как известно 2в.) поступает 22в (отчего он естественно сгорел) сгорел после восстановления перегоревшей, перегнившей , ещё как либо назвать дорожки, восстанавливал не я и отчего она "перекусилась" неизвестно. (тонкая проволка заменитель дорожки не перегорает) (светодиод возможно на большее напряжение чем 2в. (раньше светил в таком подключении)) 2) Амперметр стрелочный в комплекте, между контактами звонится как КЗ (в показаниях молчит) в холостую так и должно быть? 3) Тиристоры КУ202Д 2шт при прозвонке на сопротивление звонятся по разному 56 и 117 Ом (знаю что нужно пробником звонить их , но сопротивления подозрительны) на том что 117 Ом видна капля жидкости которая успела "поржаветь" корпус этого тиристора, а также под ним пластиковое крепление оплавилось хорошенько , напряжения с них приходят на плату в 25в. , что лучше поменять на аналоги современные? (если да, то какие легкодоступные?) , собрать пробник и проверить их? или проверить в этой же схеме АЗУ доработав к пробнику(напряжение с силового транса 50в)? 4) Транзисторы КТ361Г Оранжевого цвета из 7шт., 3шт потемневшие немного - звонятся в норме - стоит менять на заведомо исправные ? 5) Ещё транзисторы 2х типов мне неиязвестны , (гугл не помог) фото на идентификацию приложу 6) Явного КЗ инигде не найденое напр 7) Каково должно быть напряжение на клеммах идущих на АКБ в холостую? должно ли оно вообще быть в холостую - на плате имеется стабилитрон на 22в. и предположив примерно что напряжение питания заряда для АКБ должно быть около 23-27в !? (с авто не сталкиваюсь, потому не в курсе) АКБ с UPS (бесперебойник) севший 12в. в качестве нагрузки подойдет?
На передней панели корпуса написано УСТРОЙСТВО ЗАРЯДНОЕ "ЭЛЕКТРОНИКА" - может это что то скажет... Сделаю несколько фото устройс тва и его внутренностей ... https://www.drive.net/l/6410596/- фото и название его (не думал что найду лишь по 3 -м словам без цифробуквенного кода)
Последний раз редактировалось THEDOGG Сб ноя 14, 2015 08:11:34, всего редактировалось 4 раз(а).
1. Вопрос не имеет ответа, не видя куда и как подключен светодиод. 2. Да, амперметр со встроенным шунтом имеет сопротивление доли Ома. 3. Ни к чему не подключенный тиристор не должен прозваниваться. Как проверить тиристор батарейкой с лампочкой найдете в гугле. 4. Если транзисторы исправные - зачем их менять? 5. --- 6. --- 7. Да, такое может быть. Без схемы ЗУ - гадать нет смысла. АКБ с Упса использовать можно, соответственно уменьшив зарядный ток.
Интересно как осликом проверять транзисторы. Мультимером всё видно. Советские транзисторы будут по надёжней буржуйского хлама.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тиристоры по управляющему электроду прозваниваются именно так. Круглые транзисторы это КТ209М, структуры пнп должны быть. Фото не открываются но, вроде, такое устройство я когда-то чинил, с таким набором деталей. Естьв сети и схема и методика ремонта, оно простое, вариант выпрямителя на тиристорах и трансе со средней точкой.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Во-во, такое и валялось на работе, потом починил и подарил коллеге. Там легко чинить если идиоты ранее не перепахали всю схему меняя всё подряд и ориентируясь только на вид корпуса транзистора без учёта полярности и типа. Так у меня было. В сети много тем по ремонту именно его, там описано как проверить тиристоры прямо в схеме. И как чинить вообще.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
менять ДУБОВЫЕ СОВОК 202 на крутые забугорные SCR в модных ныне ТО220 иТО256 не стоит схема расчитана именно на дубовые 202 и более современым там не место транзисторы если погорели можно менять аналогами из китая
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
http://www.pixic.ru/i/D0x0O982X3h2W0l1.jpg http://www.pixic.ru/i/10n0S912D36290W2.jpg Попробуйте эти ссылки - работают? По поводу "перекопали до меня всю схему" очень похоже - номиналы хотябы всех резисторов различаются от схемы к устройству (схемы из моего архива различны с устройством) Схема такая как выложил Enman (сравню более точнее) 202 чем заменить если таких не будет? транзисторы китайские какие лучше доступнее поставить ? Проверены все элементы и ничего явного подозрительного не видно - за исключением 3-х подгоревших 361-х и тиристоров которые проверю пробником Из ссылки http://electrik.info/main/master/933-ka ... osoba.html тиристоры последним методом с помощью омметра вполне можно проверить ? (лампочки искать надо ещё)
так ващи ссылки это картинки из верхнего поста а там оно кажет чесно говоря чем меняить 315 361 не знаю а кт209 нга s8055 надо смотреть с похожей цоколевкой ЭКБ соответствующей струектуры и напряг 30 в и выще и ток выще 100ма
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
широко распространенные C1815, С945 и А733 подходят и по цоколевке, и по параметрам, только нужно смотреть, чтобы были без буквы В, иначе там цоколевка ЭБК вместо ЭКБ.
ЭБК вместо ЭКБ. вот не знал что разные делают одного типа... ранее сталкивался с разной пинаут 13001 разные парти разная цоколевка... видимо китаезы делают как хотят.... и прежде чем паять проверь целость и пинаут-некоторые транзюки вроде кт208 трудно определить
Советские транзисторы будут по надёжней буржуйского хлама.
Этот хлам я могу разделить по сортам . Выпаянный из 100 в ( 120 в ) японской (американской ) электроники считаю высшим сортом . Это лучше чем ширпотребовские советские ( не для бывшего ВПК ) , с которыми я расстался в начале этого века , но в желтых металлических корпусах еще есть
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ничто не вечно но наши кремневые транзюки тех лет были и правда много надежнее буржуйских это я наблюдал лично но познее все изменилось и у нас и у них... очень удивил минск выпустивщий 7805 в виде il78f05 в корпусе кт815....до такого ТАМ никто не додумался
il78f05 в корпусе кт815....до такого ТАМ никто не додумался
Нууу, старые видики Фунай или Паносы например не видели внутри что ли? AN78M05 в ТО126 во многих стоят Есть много разных современных 78Мxx в ТО251(i-pak).
собрал по этим схемам - http://re-energo.ru/wp-content/uploads/ ... soba_2.jpg Один тиристор - 1-е подключение - лампа не светит (так и должно быть) , 2-е подключение управляющий электрод подключен к аноду - лампа не горит соответственно и в 3-ем подключении тоже не горит. Схемы включения на фото правильные? Лампочка обычный волфрам на 3,5в. , АКБ батарея с сотового 4,1в.
Так да, но я всё-таки не менее 9 вольт бы источник питания использовал, 4,5 вольта на пределе для открывания тиристора. И ток лампочки не менее 100..200 ма должен быть, иначе тиристор выключится.