приветствую.
жду посылочку со светиками по 1w должны быть сто глубоких красных с диапазоном 665nm которым требуется 2~2,4вольт 300~350ma и "королевский синий" 445nm в количестве 50 штук которые требуют 3,2-3,6в 300-350ma тоже одноваттные,
в планах длинный фитосветильник.
один фитосветильник я однажды уже собрал там 15 трехватных светодиодов подключил к блоку питания 12вольт по пять штук последовательно, блок выдает 5А и 50ватт и вполне неплохо справляется уже третий месяц работает по 20 часов в день. Но совсем недавно я узнал что нужно на каждый светодиод рассчитывать сопротивление и вообще знать сколько мощности и силы тока они получают. и вообще в растерянности.
Есть у меня отличный зарядник для ноутбука эйчпи он выдает 19V 4,74А и аж 90W так вот я планировал просто подключить их по восемь штук например или вперемешку с синими 7к+1с и типа не заморачиваться. неужели я могу так наломать дров?
и что нужно сюда дополнить если да.
150 одноватных сведодиодов для растений и всякий хлам
- searchappy
- Родился
150 одноватных сведодиодов для растений и всякий хлам
Последний раз редактировалось searchappy Пт ноя 13, 2015 20:29:15, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: 150 одноватных сведодиодов для растений и всякий хлам
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=1561
Лучше по 7 штук - остатки погасить на резисторе, попутно и ток понизить, до 330 мА, принципе, вполне хватит и 2.4в для каждого светодиода в цепочке - хоть синей, хоть красной - дольше проживут. К тому же, растениям на разных стадиях развития могут понадобится и разное соотношение синий-красный http://www.greenhouses.ru/Svetokultura
7х2,4=16,8в
19-16,8=2,2в
2,2/0,33=6,7 Ом - ближайший номинал ~ 7,5 ~ 8,2 Ом, можно и 10 Ом, мощность рассеивания резистора ~ 1 вт
Лучше по 7 штук - остатки погасить на резисторе, попутно и ток понизить, до 330 мА, принципе, вполне хватит и 2.4в для каждого светодиода в цепочке - хоть синей, хоть красной - дольше проживут. К тому же, растениям на разных стадиях развития могут понадобится и разное соотношение синий-красный http://www.greenhouses.ru/Svetokultura
7х2,4=16,8в
19-16,8=2,2в
2,2/0,33=6,7 Ом - ближайший номинал ~ 7,5 ~ 8,2 Ом, можно и 10 Ом, мощность рассеивания резистора ~ 1 вт
- searchappy
- Родился
если мой блок питания выдает 90вт то сколько я смогу подключить на него лампочек? максимум девяносто? а так как ресисторы тоже потребляют то и того меньше??mikes357 писал(а):мощность рассеивания резистора ~ 1 вт
нашел резосторы на 6,8ом на ебэй там можно выбрать и в выпадающем меню написано 6.8R 6R8 это то что я ищю? меня смущает это 6R8
Ток БП разделить на ток одной группы светодиодов и умножить на количество диодов в группе, чем меньше ток, тем больше групп, но общая мощность будет одинаковой. 300мА 4,7/0,3 X 7= с округлением в меньшую сторону 105.searchappy писал(а):если мой блок питания выдает 90вт то сколько я смогу подключить на него лампочек? максимум девяносто?
- searchappy
- Родился
нашел замуррчательный калькулятор, на сайте схем нет который все делает сам но почему-то там нельзя подключить больше ста светодиодов. кальк ругается. И если считать с помощью него, то можно подключить 98 штук. если больше то мощности и силы тока требуется от БП больше чем он может.Martin76 писал(а): 105.
самое главное скажите по поводу этой ссылки это те резисторы которые мне нужны? я правильно нашел?
- Реклама
Нет, это очень маленькие резисторы. Нужны 1-2Вт выводные, либо 2512 смд.searchappy писал(а):по поводу этой ссылки это те резисторы которые мне нужны?
- searchappy
- Родился
наконец-то закончил то что хотел,
использовал вот эти резисторы

всё подключил к заряднику от старого нерабочего ноута

управляется всё это спомощью arduino nano есть татчик влажности почвы и насос поливатель.

всем спасибо за помощь, планирую также добавить всевозможные вентиляторы и др.)))

использовал вот эти резисторы
всё подключил к заряднику от старого нерабочего ноута
управляется всё это спомощью arduino nano есть татчик влажности почвы и насос поливатель.
всем спасибо за помощь, планирую также добавить всевозможные вентиляторы и др.)))
- Вложения
-
- жэ.jpg
- (35.81 КБ) 758 скачиваний
-
- фсё.jpg
- (118.26 КБ) 650 скачиваний
-
- блок.jpg
- блок
- (68.5 КБ) 558 скачиваний
-