а что там может быть такого? ну написать __flash const и всех делов...oleg110592 писал(а):это еще автор до констант не добрался в Program Space
Программирование входо-выходов в Atmel Studio 7
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Программирование входо-выходов в Atmel Studio 7
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- Mishany
- Электрический кот
может не так выразился, что бы студия стала понимать PORT.x
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
То есть, не получилось сделать это в рамках стандарта? Ну, тогда посмотрите, например, как это сделано в IAR'е.Mishany писал(а):может не так выразился, что бы студия стала понимать PORT.x
- oleg110592
- Друг Кота
PORTB.1 это уже на уровне компилятора или недокомпилятора. Такие "извраты" были сделаны отнюдь не от хорошей жизни - имхо компиляторостроители вводили сие безобразие (с точки зрения настоящего Си) ввиду убогости некоторых 8-ми битных микроконтроллеров. Например Hi-tech picc, впоследствии купленный Микрочипом (теперь называется XC8) , трудно назвать "C-like", альтернатив ему для PIC12/14/16 практически нет. В нем присутствует и битовые переменные (bit) и 24 битные переменные (unsigned short long) - все вроде не по стандарту. Использование 24 битной переменной вместо 32 битной давало приличный выигрыш в использовании флэша или otp rom.
Из CV документации:
Из CV документации:
т.е. "XXXX.1" будет работать в диапазоне адресов регистров от 0 до 1Fh, вспомним, что теперь у некоторых авров порты и регистры периферии в эту область не поместились и это там работать не будет. В современной документации, перед вышеприведенной цитатой, предлагается устанавливать биты стандартно, согласно всем канонам Си. Так что автору темы скорее всего попался устаревший код для CV.The bit level access to the I/O registers can be also accomplished by using bit selectors appended after the name of the I/O register.
Because bit level access to I/O registers is done using the CBI, SBI, SBIC and SBIS instructions, the register address must be in the 0 to 1Fh range for sfrb and in the 0 to 1Eh range for sfrw.
а PROGMEM сейчас для AVR GCC уже не нужен?ну написать __flash const
- Mishany
- Электрический кот
у меня не стоит иар, а для посмотреть что то не хочеться его ставить 
- Реклама
- oleg110592
- Друг Кота
в хидерах иара:
для порта B:
SFR_B_N(0x0B, PORTD, PORTD7, PORTD6, PORTD5, PORTD4, PORTD3, PORTD2, PORTD1, PORTD0)
Спойлер
Код: Выделить всё
#pragma language=save
#pragma language=extended
/*========*/
/* Predefined SFR Addresses */
/*========*/
/****************************************************************************
* An example showing the SFR_B() macro call,
* the expanded result and usage of this result:
*
* SFR_B_R(0x1F, AVR) Expands to:
* __io union {
* unsigned char AVR; // The sfrb as 1 byte
* struct { // The sfrb as 8 bits
* unsigned char AVR_Bit0:1,
* AVR_Bit1:1,
* AVR_Bit2:1,
* AVR_Bit3:1,
* AVR_Bit4:1,
* AVR_Bit5:1,
* AVR_Bit6:1,
* AVR_Bit7:1;
* };
* } @ 0x1F;
* Examples of how to use the expanded result:
* AVR |= (1<<5);
* or like this:
* AVR_Bit5 = 1;
*
*
*
* An example showing the SFR_B_N() macro call,
* the expanded result and usage of this result:
* SFR_B_N(0x25, TCCR2, FOC2, WGM20, COM21, COM20, WGM21, CS22, CS21, CS20)
* Expands to:
* __io union {
* unsigned char TCCR2;
* struct {
* unsigned char TCCR2_Bit0:1,
* TCCR2_Bit1:1,
* TCCR2_Bit2:1,
* TCCR2_Bit3:1,
* TCCR2_Bit4:1,
* TCCR2_Bit5:1,
* TCCR2_Bit6:1,
* TCCR2_Bit7:1;
* };
* struct {
* unsigned char TCCR2_CS20:1,
* TCCR2_CS21:1,
* TCCR2_CS22:1,
* TCCR2_WGM21:1,
* TCCR2_COM20:1,
* TCCR2_COM21:1,
* TCCR2_WGM20:1,
* TCCR2_FOC2:1;
* };
* } @ 0x25;
* Examples of how to use the expanded result:
* TCCR2 |= (1<<5);
* or if ENABLE_BIT_DEFINITIONS is defined
* TCCR2 |= (1<<COM21);
* or like this:
* TCCR2_Bit5 = 1;
* or like this:
* TCCR2_COM21 = 1;
***************************************************************************/SFR_B_N(0x0B, PORTD, PORTD7, PORTD6, PORTD5, PORTD4, PORTD3, PORTD2, PORTD1, PORTD0)
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Никакого отношения к реализации стандарта это не имеет - Вы же не станете утверждать, что "нет IAR'а для AVR'а и CV - пророк его", - или станете?oleg110592 писал(а):имхо компиляторостроители вводили сие безобразие ... ввиду убогости некоторых 8-ми битных микроконтроллеров
ЯВУ вообще не касаются качества ЦПУ на уровне синтаксиса языка, зависимость существует лишь на уровне подстановки объектного кода. А это уже за рамками синтаксиса ЯВУ. Никто не мешал автору ЦВ реализовать доступ к битам портов В/В с помощью битовых полей, определяемых в строгом соответствии со стандартом (как в IAR'е, например). Всякие там "в диапазоне адресов от 0 до 1Фх" - это вопросы реализации подстановки объектного кода, а не синтаксиса языка.
Есть два "но":oleg110592 писал(а):В современной документации, ... предлагается ... согласно всем канонам Си.
1.Остается синтаксис, нарушающий стандарт языка.
2.Остается проблема непереносимости, помноженная на проблему повторного НЕиспользования кода. Собственно, ТС именно с этой проблемой и столкнулся, когда в поисках примеров нарвался на исходники, писанные на якобы-Си, которые Сишным компилятором были совершенно справедливо посланы нафик.
Заметьте - проблемы эти были с бородой, когда Паша Гайдук еще под стол пешком ходил, и стандарты языков програмирования устанавливаются именно затем, чтобы такие проблемы исключить. Полагаю, как человек неглупый, он прекрасно понимал, что расставляет грабли не для себя любимого, а для ни в чем не повинных леммингов, которых ему почему-то было совсем не жаль, хотя профессия-то у него - одна из гуманных.
Однако, не следует забывать, что проблемы ЦВ, очень мягко говоря, "не исчерпываются" тем, что мы тут обсуждаем. Их так много, что в пору заняться кому-нибудь их классификацией, этимологией, анамнезами, архетипами и т.д., и т.п. Правда, надо быть не вполне адекватным, чтобы променять полноценную жизнь на подобный абортарий, по каковой причине, повидимому, такие фанатики и не попадаются в сколько-нибудь заметных количествах.
PS
Признаюсь, в столь позднее время он и у меня уже не стоит - возраст.Mishany писал(а):у меня не стоит иар, ...
Может, в другой раз...
Последний раз редактировалось Pnjom-Penb Пт ноя 13, 2015 00:04:17, всего редактировалось 1 раз.
В ИАРе не лучше. Там свои прибабахи иPnjom-Penb писал(а):Никто не мешал автору ЦВ реализовать доступ к битам портов В/В с помощью битовых полей, определяемых в строгом соответствии со стандартом (как в IAR'е, например).
2.Остается проблема непереносимости
Ещё есть МикроСИ и прочее. Ибо нефиг.
Однако, не следует забывать, что проблемы ЦВ, очень мягко говоря, "не исчерпываются" тем, что мы тут обсуждаем. Их так много, что в пору заняться кому-нибудь их классификацией, этимологией, анамнезами, архетипами и т.д., и т.п.
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Давно уже отошел, но все же буду признателен за конкретику. Для общего развития.scorpi_0n писал(а):В ИАРе не лучше. Там свои прибабахи и ... проблема непереносимости
- oleg110592
- Друг Кота
язык Си для разве для микроконтроллеров изначально был придуман? У того, для чего он был придуман не было ни еепром ни флэша ни команд обращения к одному биту порта (ежли не ошибаюсь) - посему микроконтроллерным компиляторам все равно пришлось отходить от стандарта. К тому же я пример вероотступничества приводил не для CV - проекты мои в основном на иаре сделаны (уже писал об этом), для пиков на хайтеч и хс8.
Часы, правда, на матрицах у меня третий год работают - проект с Радиокота, написано на CV, значит на CV часы то писать тоже можно
.
Насчет переносимости - переносил проекты (несложные) с PIC -> AVR -> STM8 -> STM32 особых проблем не испытывал, например если в коде не писать везде типа PORTB.1=1, а сделать дефайн (извиняюсь за прописную истину) вначале кода типа #define LED PORTB.1 и далее писать LED - многие проблемы переносимости испаряются.
Автора код с PORTB.1, имхо, легко перевел на иар авр - заменить в редакторе ".1" на "_Bit1" и т.д. и вуаля - все работает.
А холивар с компиляторами для авр развивать смысла нет ибо они устарели (имхо) - полно сейчас не ущербных дешевых микроконтроллеров где можно писать код совсем не отступая от стандартов Си.
Часы, правда, на матрицах у меня третий год работают - проект с Радиокота, написано на CV, значит на CV часы то писать тоже можно
Насчет переносимости - переносил проекты (несложные) с PIC -> AVR -> STM8 -> STM32 особых проблем не испытывал, например если в коде не писать везде типа PORTB.1=1, а сделать дефайн (извиняюсь за прописную истину) вначале кода типа #define LED PORTB.1 и далее писать LED - многие проблемы переносимости испаряются.
Автора код с PORTB.1, имхо, легко перевел на иар авр - заменить в редакторе ".1" на "_Bit1" и т.д. и вуаля - все работает.
А холивар с компиляторами для авр развивать смысла нет ибо они устарели (имхо) - полно сейчас не ущербных дешевых микроконтроллеров где можно писать код совсем не отступая от стандартов Си.
-
Skitalec777
- Первый раз сказал Мяу!
Большое спасибо всем, кто ответил! Из Ваших ответов я почерпнул для себя много нового, о чем ранее даже не задумывался. Однако, для меня участие в подобной дискуссии пока что равносильно ситуации из анекдота, когда сын первоклассник спросил у своего папы, профессора математики, как правильно написать цифру 8, а он ему ответил,что нет ничего проще. Нужно лишь знак бесконечности повернуть на Пи/2.
К сожалению, новые знания вызывают еще больше вопросов. Например, я так и не понял про Atmel Studio. Данная IDE стоит на страже стандартов языка Си или нет? Написанный в свободной форме код попросту не будет компилироваться? Или я что-то не понял?
К сожалению, новые знания вызывают еще больше вопросов. Например, я так и не понял про Atmel Studio. Данная IDE стоит на страже стандартов языка Си или нет? Написанный в свободной форме код попросту не будет компилироваться? Или я что-то не понял?
-
Skitalec777
- Первый раз сказал Мяу!
А можно поподробнее рассказать про моральную старость AVR? В чем это проявляется?oleg110592 писал(а): А холивар с компиляторами для авр развивать смысла нет ибо они устарели (имхо) - полно сейчас не ущербных дешевых микроконтроллеров где можно писать код совсем не отступая от стандартов Си.
Да наверное во всём. Это как старый чемодан. Вчера купил СТМ8. Вроде ничего особенного. Прикрутил ТФТ от нокии 240х320. Время заливки экрана одним цветом 19,2мс. Шустренько как показалось. А везде пишут что Мега даже в этом тормозная.
-
Skitalec777
- Первый раз сказал Мяу!
Ну, это не аргумент. Вот здесь об этом уже давно дискутируют. И не все там так однозначно. Вот лишь некоторые посты:scorpi_0n писал(а):Да наверное во всём. Это как старый чемодан. Вчера купил СТМ8. Вроде ничего особенного. Прикрутил ТФТ от нокии 240х320. Время заливки экрана одним цветом 19,2мс. Шустренько как показалось. А везде пишут что Мега даже в этом тормозная.
HHIMERA писал(а):Если всё так плохо... то и не вижу смысла заморачиваться... При переходе с STM на АВР проблем было бы не меньше...
В общем... тут обсуждать то и нечего...
pcb писал(а): Самая короткая дорога, та, которую знаешь - народная мудрость.![]()
Как-то так...pcb писал(а): стм8 не шибко шустрая, среднее количество периферии.
Спасибо! Почитал. Не берусь судить об аргументах и однозначностях. Как мне сказали вся прелесть МК и заключается в мелочах. Когда их уже становится много они перерождаются в преимущество. Я вообще решил осваивать СТМ32 а СТМ8 попробовал из-за поддержки его СТлинком и низкой цены.
- oleg110592
- Друг Кота
статье 5 лет: http://www.compel.ru/lib/ne/2010/6/3-vo ... estv-stm8/Skitalec777 писал(а):А можно поподробнее рассказать про моральную старость AVR? В чем это проявляется?
через 3 года семейство уже значительно расширено: http://www.compel.ru/lib/ne/2013/8/5-no ... -resheniy/
имхо производитель восьмибитных стмов явно не топчется на месте, как производитель авров. Да появляются новые авр с буквами PB вместо PA, нововведений имхо маловато:
- Unique ID for every device enabling a more secure device for IoT applications and wireless networks
- Improved accuracy of internal oscillators for UART serial communications
- Improved accuracy of internal voltage reference for better analog-to-digital conversion results
-
Skitalec777
- Первый раз сказал Мяу!
Я могу в силу неопытности ошибаться, но, ИМХО, данная тема лежит в плоскости вопросов, подобных: какой автомобиль лучше?oleg110592 писал(а):статье 5 лет: http://www.compel.ru/lib/ne/2010/6/3-vo ... estv-stm8/
Даже для меня, человека, который только лишь слегка коснулся Мира Микроконтроллеров, очевидно, что минимум 4 аргумента из 8, которые приведены в данной статье, очень спорны. И вообще, после прочтения статьи складывается впечатление, что автор обращается к новичкам и пытается их убедить, что STMicroelectronics - это круто! Очень похоже на рекламную статью.
А вообще, я никогда не понимал одного момента. Вот спросите у любого web-разработчика, что лучше PHP или Python? Наверняка можно будет услышать, что PHP по сравнению с Python - унылое го..но, PHP давно умер, Python более гибок, Python увеличивает скорость разработки в разы и т.д. и т.п. Однако, львиная доля программистов по прежнему продолжает работать с PHP. Почему?
Ответить на этот вопрос просто. Никто не будет менять привычный и удобный инструмент на другой, ради получения дополнительного, но, порой, ненужного функционала. Так и с микроконтроллерами. Никто не будет менять камень до тех пор, пока не возникнет в этом реальная необходимость, т.е. когда с его помощью невозможно будет решить поставленной задачи. А до этого момента все будут с умным видом кивать, в знак согласия с аргументами подобных статей, но работать по прежнему с AVR.
Еще такой момент. Где гарантия, что еще через 5 лет на рынок микроконтроллеров не ворвется новый лидер? И что? Все бросаем и хватаемся за новый камень? А еще через 5 лет все снова? Согласитесь, смешно. Вы же не меняете свои домашние компьютеры каждые 6 месяцев? А ведь они за это время морально устаревают и на рынке появляется что-то свежее, более производительное и современное.
Заранее прошу меня извинить за резкость в высказываниях и за возможно задетые чьи-то жизненные принципы.
Не берусь судить о количестве задач невыполнимых на Меге но думаю что их не мало. Просто много лет назад не было ничего более доступного и разжёванного. Скрежетали зубами но мирились. Сейчас все ругают Мегу на всех ресурсах и со знанием дела. Я думаю что это неспроста. И как мне кажется что ругают её те кто на ней долго сидел. То есть те кто её знает хорошо. И не верить им нет никаких оснований. Ну как-то так.
-
Skitalec777
- Первый раз сказал Мяу!
Лично у Вас большой опыт в работе с микроконтроллерами вообще, и с AVR в частности?scorpi_0n писал(а):Не берусь судить о количестве задач невыполнимых на Меге но думаю что их не мало. Просто много лет назад не было ничего более доступного и разжёванного. Скрежетали зубами но мирились. Сейчас все ругают Мегу на всех ресурсах и со знанием дела. Я думаю что это неспроста. И как мне кажется что ругают её те кто на ней долго сидел. То есть те кто её знает хорошо. И не верить им нет никаких оснований. Ну как-то так.
Нет. Опыта практически нет. Но когда мне улыбаясь просто предложили подарить горсть Мег и Пиков я задумался. А нужны ли они мне если они уже никому не нужны? Мне и с кодом для СТМ8 помогли. Уверяли что Мега так быстро экран не закрасит. Не знаю. Но не доверять людям вообще нельзя.