двадцать светодиодов по 10ватт и трансформер галогенок

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
searchappy
Родился

двадцать светодиодов по 10ватт и трансформер галогенок

Сообщение searchappy »

приветствую нашел у себя в куче подвального хлама трансформатор на сайте производителя нашел описание:
Электронные трансформаторы SHETALE Electronicтм для галогенных и других ламп накаливания 12 В. Серия «LS» - трансформаторы с функцией плавного включения (со встроенным устройством защиты ламп)
Изображение
также у меня есть двадцать светодиодов красного цвета по 10 ватт каждый купленные на алиэкспресе, изначально планировал использовать их как лампочки стоп сигналов и габаритов на автомобиле ваз 2111, но когда проверял их понял что сзади идущие автомобили будут пускать кровь из глаз если я нажму на тормоза. :))) но за то есть вариант подключить их как свет во дворе взамен обычной лампы накаливания
сами светодиоды требуют питание 12V и ток 800-900ma так вот вопрос состоит в том можно ли к этому трансу подключить светодиоды, сколько и как если да.
Вложения
GjLmQXzkVe8.jpg
(50.6 КБ) 1697 скачиваний
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: двадцать светодиодов по 10ватт и трансформер галогенок

Сообщение m.ix »

последовательно паралелнное подключение
4 светодиода последовательно = что то около 3.3х4 =
радиатор не забудь прикрутить.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды требуют стабильный ток питания, "электронный трансформатор" является источником напряжения... Светодиоды, конечно, от него гореть будут ярко - но не долго... :dont_know: :))

Как минимум, на выход "трансформатора" нужно добавить выпрямитель и токостабилизирующую цепочку (в простейшем случае - резистор последовательно с каждой цепочкой светодиодов...).
Только вот далеко не каждый "электронный трансформатор" может надёжно работать на нагрузку, отличную от активной... :dont_know:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня точно такой же, только на 110 Вт.
Хороший, надежный, неубиваемый (защита от перегрузок, плавный пуск). Но не запускается без нагрузки или если нагрузка мала. Этот вопрос решил очень просто без переделок маленькой хитростью, если интересно - расскажу.
searchappy писал(а): можно ли к этому трансу подключить светодиоды, сколько и как если да.
Можно сколько угодно. На выходе 12 вольт, светодиоду же нужно где-то около 10 вольт (не 12) при токе 800 мА. Т.е. можно подключать один светодиод прямо через РЕЗИСТОР (без резистора сгорит). В качестве резистора достаточно взять провод подлиннее или потоньше - всё элементарно. Ток не забыть замерить, напряжение не важно, ток чтобы не превысил 800 мА (больше без стабилизации не нужно давать - опасно). Я бы вообще советовал ограничиться 700 мА, т.к. стабилизации то нет.

Не забывайте что на выходе SHETALE LS переменка - нужен диодный мост (из диодов штокки конечно же, а не выпрямительного моста) + конденсатор небольшой емкости (минимум 100 мкф). Без конденсатора наблюдаются изредка мерцания и нестабильность тока. Увеличивая емкость конденсатора, увеличивается слегка и яркость - что можно использовать для регулировки тока в небольших пределах.

Все светодиоды подключаются к диодному мосту параллельно (лишь бы общая мощность потребления не превысила 150 Вт). Но к каждому светодиоду обязательно свой резистор (или провод), настраивая ток каждому светодиоду индивидуально.

Если разобрать и перемотать трансформатор (это не сложно) - можно повысить напряжение и включать светодиоды последовательно, но без дополнительного балласта в виде резистора всё равно нельзя.
As писал(а):Только вот далеко не каждый "электронный трансформатор" может надёжно работать на нагрузку, отличную от активной...
Выше приведенный - может. Сказка, а не трансформатор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

searchappy писал(а):светодиодов красного цвета по 10 ватт
searchappy писал(а):сами светодиоды требуют питание 12V и ток 800-900ma
У красных светодиодов значительно меньшее падение напряжения, примерно 2,5 -2,7В в отличие от белых 3,3-3,4. Так что 12 В они никак не могут требовать, учитывая схему включения в 10Вт светодиодах 3Х3.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Но к каждому светодиоду обязательно свой резистор
На каждый светодиод по трехваттному резистору ( падение напряжения 3 в при токе 0,9 - 1 а ).
А если падение больше для красных матриц ?
Да и мост с диодами на 40 а . Это будет хороший пипелац :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

jonpim писал(а):А если падение больше для красных матриц ?
Значит по 10-ти ваттному резистору :)))
Или смотать виток с трансформатора - не долго, там ТОР и поверх голая обмотка (без обратной связи). Делов на 10 минут.
А можно сделать вообще по глупому: взять бухту провода и использовать в качестве общего предварительного резистора. :))) :))) :)))

А по поводу пепелаца - светодиоды тоже не холодные :) Всё охлаждать нужно, и диоды, и светодиоды, а вот резистор обойдется своим пассивом.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

есть вариант подключить их как свет во дворе
Красный свет во дворе это оригинально :) . Тогда понятно что только из имеющихся материалов . Приспособить неликвиды :dont_know:

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А красный + синий вообще шикарно, при творческом подходе. :))
Только имхо 10 Вт слабоваты будут для двора.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

jonpim писал(а):Красный свет во дворе это оригинально
Видимо да. У меня сделан на нескольких 3Вт желтых светиках светильник для работы с фоторезистом. Так в таком свете все выглядит еще оригинальней, чем в УФ. Некоторых цветов в желтом свете просто не видно. Некоторые искажены, зеленый выглядит темно синим, фиолетовый - черным и тд. С красным будет примерно то же самое.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

С красным будет примерно то же самое.
Желтый еще куда нишло . А красный для освещения можно с холодным белым использовать . Я давно-давно печатал фото с негатива с красным фонарем .
Не для постоянного использования . Есть в наличии 20 шт 1 вт красных , буду применять вместо желтых для подмешивания в светильнике .

searchappy
Родился

Сообщение searchappy »

jonpim писал(а):
есть вариант подключить их как свет во дворе
Красный свет во дворе это оригинально :)
я заказывал теплые белые но китайцы все напутали там в своей Малазии и прислали мне красных. ну чтож будет красным.
Martin76 писал(а):У красных светодиодов значительно меньшее падение напряжения, примерно 2,5 -2,7В в отличие от белых 3,3-3,4. Так что 12 В они никак не могут требовать, учитывая схему включения в 10Вт светодиодах 3Х3.
на странице товара написано следующее
Мощность: 10 Вт
Яркость: 900-1000LM
Ток: 800-900mA
Напряжение: DC 9-12 В (если использовать DC 12, рекомендуется Серия А около 1.50 Ом резистор использовать)
Комплексный подход: Серия 3 и 3
Изображение
Upgrader писал(а):нужен диодный мост (из диодов штокки конечно же, а не выпрямительного моста) + конденсатор небольшой емкости (минимум 100 мкф).
честно сказать для меня это почти на другом языке слова если конденсатор мне более менее знаком (было дело разбирал старый телевизор рекорд.) то диодный мост мне не знаком.
на самом трансе есть чертеж на котором Изображение и имеется шесть выходов, значит ли это что он дает независимо три линии тока 0.75А?
Upgrader писал(а):Если разобрать и перемотать трансформатор (это не сложно) - можно повысить напряжение и включать светодиоды последовательно
интересно как? можно было бы сделать по 20 вольт и подключать по два сведодиода. но оградит ли меня это от страшного слова диодный мост? :shock:
Вложения
GjLmQXzkVe82.jpg
(6.14 КБ) 1351 скачивание
Новый точечный рисунок.jpg
(164.22 КБ) 1390 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

searchappy писал(а):честно сказать для меня это почти на другом языке слова если конденсатор мне более менее знаком (было дело разбирал старый телевизор рекорд.) то диодный мост мне не знаком.
4 диода Шоттки, включенные по данной схеме.
Изображение
А так обозначается сам диод:
Изображение

О выпрямителях у нас есть целая статья: http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ (то что касается частоты и пульсаций можно не читать, здесь иная ситуация - частота очень высокая, пульсации на таких частотах нас не волнуют).

При нагрузке более 3-4 ампер, т.е. при подключении более чем 3 светодиодов, необходимо диоды ставить на радиатор и они соответственно имеют другой корпус (для установки на радиатор). Либо если с этим сложности, запитывать каждые 3 светодиода от своего маломощного диодного моста.
searchappy писал(а):интересно как? можно было бы сделать по 20 вольт и подключать по два сведодиода. но оградит ли меня это от страшного слова диодный мост?
Отпаять трансформатор (большой круглый бублик с обмотками), взять его в руки, смотать обмотку сверху состоящую из нескольких витков, и намотать свою проволокой потоньше и подлиннее (или просто подлиннее, если уместится). Штатная обмотка скорее всего состоит из двух, включенных параллельно. Если их включить последовательно, даже без перемотки, получим 24 вольта, если укорачивать - то без проблем доберемся до 20, 19 или сколько там понадобится. Определить сколько нужно витков, очень просто: посчитать сколько их изначально - они дают 12 вольт, значит каждый 1 виток дает столько то вольт (не забывая про то что параллельно включенные обмотки не увеличивают напряжение). Пропорционально уменьшать или увеличивать количество витков. Меняет это только напряжение.
Диоды всё равно нужны.
Быть может можно использовать двухполупериодную схему со средней точкой - т.е. 2 диода вместо четырех, а 2 диода бывают в одном корпусе как раз для этих целей - очень просто монтировать на радиатор. Но это несколько усложнит намотку трансформатора - нужна средняя точка.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»