Конечно видно и глазом - это стандартная "болезнь" начинающих. Частично лечится диодами и стабилитроном.
Схема, думаю, не имеет смысла. Собиралось чисто из спортивного интереса, когда я увидел видео часов с такими эффектами. Без дешифратора и отдельной м\с RTC. Часы на асинхронном счётчике МК с внешним кварцем. Преобразователь на 34063 с трансформатором, питание от 5в, в даном случае вообще от USB ноута через USBasp
При этом не заняты ноги i2c (PC4,PC5), а так же SPI/PWM (PB3-PB5), можно и точки прикрутить и всё умещается, на такой платке, несмотря на то, что все элементы выводные. Может быть будет компактнее, если вместо транзисторов поставить пару ULN2003A диповых. Хотя, не факт.
_________________ Errare humanum est
Последний раз редактировалось a_winner Чт ноя 12, 2015 11:54:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Коллеги ,а не поделиться ли кто исходником прошивки для BAscom AVR - DS1307+Attiny2313+ИД1 ?? Но чтоб на аноды выходы тоже были с PORTB. а то другие порты с другой стороны - плату разводить по другому придется..
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Спойлервспомнил что у меня лежат max1771, думаю пущу их в дело.
катушку отмотал с 680 до 150mH. Rsense поставил в параллель 3 по 0.22 = 0,073ом нагрузка 8,05ком (по замерам мультиметра) напряжение на нагрузке 199в
ток не замерял, рассчетно должно быть 24,7ма потребление 12.7в * 0.43а (не замерял, показывает лабораторный источник) получается КПД 90% что очень неплохо
При большей индуктивности (проверял на 470, 330, 260) идет просадка при низком напряжении питания. Если задрать питание до 17-18в, то это исправляет ситуацию. свиста нет совсем
Rsense выбирается из тока насыщения катушки. 0,1ом примерно соответствует 1А. Мой дроссель, по прикидке, должен до 2А держать, итого можно еще один резистор допаять (0.055 ом будет).
транзистор IRFP450 потому что был в тумбочке. диод MUR160 по этой же причине. транзистор имеет Vgs около 10в, потому при низком напряжении питания будет всё плохо (не проверял). по хорошему бы перемотать катушку более толстым проводом
спалил, случайно 20в подал... к концу недели еще проведу испытания, микросхемы дома остались
Продолжаю опыты. Дроссель греется, хотя по рассчетам насыщения быть не должно. резистор Rsense 0.055 ом. Дроссель пробовал перемотать более толстым проводом. Провод 0.5 не влез, остановился на провод диаметром 0.4, 35 витков, индуктивность 68mh. При напряжении 180в выдает ток 44ма, кпд 80%, что маловато. Заметно греются и дроссель и транзистор. При напряжении 200в выдает до 37ма.
при повышении напряжения до 14-16 вольт заметно повышается КПД.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
suslogon
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
После двух с половиной месяцев непрерывной работы в часах на 511ой логике сдохла одна ИН-4. Просто погасла и всё..воткнул другую, работает. Так, для статистики.
Товарищи, приобрел тут недавно у одного человека с форума новые газоразрядные панели ИГПП-32/32, целых 4 штуки. Очень захотелось мне на них кое-какой проект сварганить.
Начал разбираться со схемой включения панели. Казалось бы, все просто, катоды к земле, на аноды +200В через токоограничительный резистор. Попробовал - ноль реакции, даже потребления по току в микроамперах никакого нет. Пробовал повышать напряжение до 250В, все равно не светится.
В Multisim сэмулировал схему включения из паспорта, и обнаружил такую интересную картину: При частоте 32кГц: При частоте 100Гц: Момент гашения крупным планом:
Собрал схему на макетке, подал на базу транзистора Q2 сигнал с частотой 20кГц и панель зажглась. Т.е. реальное напряжение зажигания около 400В, прямо как у панели ИГГ1-32х32Л (интересно, в чем тогда их отличие?), а напряжение 200В в паспорте указано для всей схемы включения, а не для отдельной стекляхи панели. НО, при таком включении мне, почему-то, так и не удалось полностью погасить зажженный элемент панели, т.е если подтянуть базу транзистора либо к +5, либо к земле, то элемент продолжает гореть, только немного менее ярко.
Эта панель переменного тока. Она обладает эффектом "памяти". потому управление ею не такое простое, как у панаплексов и т.п. ГРИ. Так как электроды не имеют прямого контакта с газом, а между ними стоит диэлектрик, который ведёт себя как конденсатор. Ищите в книжках эти ключевые слова.
Нет, это панель постоянного тока, так написано в паспорте.
Возможно, что от 5 вольт транзистор не до конца открывается, ведь по идее элемент должен гаситься, когда транзистор открыт. Slvik уже запускал подобную панель используя стандартный драйвер на mpsa42+mpsa92 в анодах.
UPD: Продолжаю свои эксперименты с панелью. Сейчас удалось добиться стабильного гашения и зажигания элемента панели, путем уменьшения напряжения на выходе преобразователя до 160В. При 165В элемент иногда остается зажженным. При наличии на базе меандра с частотой 32кГц элемент светится. Во всех других случаях не светится. UPD2: Рано радоваться, стабильность зажигания по всему полю просто никакая. Некоторые элементы хорошо зажигаются и гаснут, некоторые иногда зажигаются, некоторые совсем не зажигаются. Поднимешь напряжение - начнут нормально зажигаться и гаснуть, но другие перестают гаснуть
Последний раз редактировалось iiiytn1k Вс ноя 15, 2015 15:55:22, всего редактировалось 1 раз.
Люди добрие, простите что к вам обращаемся. Сами не месные элекричкой бошку отбило, не соображает
Есть схема RGB подсветки от уважаемого SLvik. Приростил ее к часам уважаемого Triggerа на плате уважаемого Яна. Есть проект RGB лампы http://picprojects.org.uk/projects/rgb/index.htm Программирование забросил еще в 92м, мне не одолеть. Кто то может адаптировать прошивку под эту схему? Спойлер Короткое нажатие кнопки - смена программы, длинная - заморозка цвета. Если кому интересно - проект индикаторной платы в атаче. Но процессорная тоже требует изменения. Надо подать на разъем +5В и третью кнопку вывести.
Прошу совета у уважаемых форумчан. Недавно спас от выкидывания на металлолом переднюю панель от шкафа управления станка. Фото прилагается. На нем установлены лампы ИН-12 блоками 2хИН12А; 4хИН12А; 3хИН12А; 2хИН12А+1ХИН12Б. Возникла идея сообразить из этой радости индикаторные часы из расчета 4хИН12А-часы и минуты, 2хИН12А-секунды, 2хИН12А+1хИН12Б-температура. Но при этом нет желания распаивать детали. Вопрос такой, возможно ли использование этих блоков не перепаивая просто добавив блок питания и контроллер. Подскажите полному новичку пожалуйста.
Нет, это панель постоянного тока, так написано в паспорте.
Тогда сравните схему с рис. 4.10 из книжки МБР 1134 "Сто схем с индикаторами" и если это оно прочитайте про принцип управления. Там, похоже фишка в том, что между сканированиями надо делать паузу для заряда этих конденсаторов. Кстати, посмотрел - принцип такой же. Эти 200в складываются с 200в на конденсаторе.
За книгу спасибо большое, почерпнул для себя некоторую информацию по работе с индикаторами. С подключением моей панели вопросов в общем-то нет. Сейчас я подключил её один в один как по этой схеме:
Далее, подаю на базу анодного транзистора сигнал такой формы: одну секунду меандр с частотой 32кГц амплитудой 5В, следующую секунду просто подключаю базу к 5В, далее все повторяется. Катод вешаю просто на землю. По идее, я должен наблюдать мигание элемента панели с частотой 1Гц, но вместо этого я наблюдаю следующую картину: одну секунду элемент панели горит ярко, следующую секунду горит, но с меньшей яркостью.
Да нет же! Там надо подавать высокий уровень перед каждой строкой, а затем подавать низкий вместе с выбранной строкой тем пикселям, которые должны засветиться. Низкий уровень чтобы зарядить конденсаторы, а при высоком конденсаторы разряжаются.
Кстати, и не подумал бы об этом если бы не увидел эту схему. У Вуколова ничего про эти 400в нет ни слова. В параметрах написано, что напряжение должно быть 195-205в. правда есть одна странная фраза насчет напряжения смещения, которое тоже "не должно превышать 205в".
a_winner писал(а):
uldemir, можно нескромный вопрос? У Вас отчество сулчайно не Сергеевич?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 22:22:59
Сверлит текстолит когтями
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
vbnzxc1990 писал(а):
Прошу совета у уважаемых форумчан. Но при этом нет желания распаивать детали. Вопрос такой, возможно ли использование этих блоков не перепаивая просто добавив блок питания и контроллер. Подскажите полному новичку пожалуйста.
То что Вы хотите сделать,в теории возможно,просто интересная постановка вопроса.Подскажите,мне лень... Тут при любом раскладе придется попотеть и распаивать.Из того что Вы показали,можно сделать на статике.Схемы есть в инете и блоге Алексея РобоС,поищите,посмотрите и определитесь.Главное стремление.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 290
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения