TIGR а ты где это фото взял?TIGR писал(а):Вместо минуса ставишь плюс и пользуйся![]()
Но даже с минусом намного полезней,чем этот девайс![]()
Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
В нете этих фоток ... 
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Уж больно на моё фото похоже,выкладывал как то.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Именно этим и занимался, неплохо получилось в приведенной ранее схеме с одно полярным питанием.rl55 писал(а):Если сдвинуть "вправо" управляющие импульсы для СД (задержать немного их), то обязательно должно получиться - хоть ноль, хоть плюс можно получить. Это теоретически и не вижу причин, чтобы это не получилось практически.
Вы это проверяли?
Но продолжаю эксперименты с надеждой "добить" проблему и получить приемлемые показания в широком диапазоне измеряемых емкостей,
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Вот нашёл 17 пост http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=300Андрюха 007 писал(а):Уж больно на моё фото похоже,выкладывал как то.
- Реклама
Зачем их повторять,если есть более продвинутый вариант,у которого нет этих проблемYuriy_King писал(а):повторять схемы Бирюкова.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR, Дай ссылку на "продвинутый вариант".
Стр.12,сообщение от 26 марта 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
В таблицу ESR Бирюкова.К50-29 47мкФ/63в 

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Yuriy_King
- Опытный кот
У этого "продвинутого" варианта проблем еще больше, чем у старых схем. Пусть попробуют измерить ESR у К73-17 4.7 мкФ, что получат?TIGR писал(а): Зачем их повторять,если есть более продвинутый вариант,у которого нет этих проблем
Не даром, в его новой таблице, только электролиты больших емкостей.
Соглашусь с Yuriy_King. Автор даже не удосужился проверить работу на малых емкостях, хотя в начале статьи и упомянул о недостатке бирюковской схемы в виде отрицательных значений при их измерении. Потом он лихо двигает измерительные импульсы на 1 мкс в сторону запаздывания при регулировке, даже и не подозревая, что это обязательно скажется на измерении малых емкостей. При чем, цель такого сдвига на больших емкостях мне не понятна совсем.
Вообще, от статьи у меня грустное впечатление. Большое разглагольствование о точности измерения и влиянии на эту точность различных элементов (вполне справедливое) и в то же время даже не указан диапазон емкостей, где эта точность обеспечивается. А еще и Бирюкова критикует. Тот всё существенно важное указал для своего прибора.
Потом загадочная приблуда для калибровки. Если уж влияет неустранимая до конца постоянная составляющая на конденсаторе, то может тогда стоит включить разделительный конденсатор в измерительную цепь в самой схеме. Он и относительно небольшой емкости будет. Зашунтировать его керамикой. Как у Бирюкова - фактически у него и есть разделительный конденсатор в виде емкостного делителя в искусственной средней точке. Теоретически примененный СД не должен детектировать постоянную составляющую, но разброс ключей СД может привести к этому нежелательному явлению.
Yuriy_King, вы не применяете разделительный конденсатор в вашем двухполярном варианте?
Вообще, от статьи у меня грустное впечатление. Большое разглагольствование о точности измерения и влиянии на эту точность различных элементов (вполне справедливое) и в то же время даже не указан диапазон емкостей, где эта точность обеспечивается. А еще и Бирюкова критикует. Тот всё существенно важное указал для своего прибора.
Потом загадочная приблуда для калибровки. Если уж влияет неустранимая до конца постоянная составляющая на конденсаторе, то может тогда стоит включить разделительный конденсатор в измерительную цепь в самой схеме. Он и относительно небольшой емкости будет. Зашунтировать его керамикой. Как у Бирюкова - фактически у него и есть разделительный конденсатор в виде емкостного делителя в искусственной средней точке. Теоретически примененный СД не должен детектировать постоянную составляющую, но разброс ключей СД может привести к этому нежелательному явлению.
Yuriy_King, вы не применяете разделительный конденсатор в вашем двухполярном варианте?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Обязательно, иначе вообще сложно дождаться установки показаний. Не думаю,что параметры ADG412 в мини корпусе сильно отличаются от DIP16, но эти ключи не способны работать в СД с керамикой и пленочными конденсаторами в сравнении с 561КТ3. Из последних можно из 10шт отобрать 4-5 с требуемыми параметрами, для измерения начиная с 0,3-0,5 мкф.rl55 писал(а): Yuriy_King, вы не применяете разделительный конденсатор в вашем двухполярном варианте?
Для чего?Yuriy_King писал(а):Пусть попробуют измерить ESR у К73-17 4.7 мкФ, что получат?
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати, эти самые кт3 можно впараллель один на другой напаивать улучшая харрактеристикиYuriy_King писал(а):эти ключи не способны работать в СД с керамикой и пленочными конденсаторами в сравнении с 561КТ3. Из последних можно из 10шт отобрать 4-5 с требуемыми параметрами, для измерения начиная с 0,3-0,5 мкф.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
С конденсаторами большой емкости из таблицы Бирюкова все более-менее понятно.Намного интереснее результаты электролитов малой емкости.
Таблица Бирюкова
AISHI 2,2мкФ/400в ESR-7,7Ом
Таблица высоковольтных конденсаторов

Таблица Бирюкова
AISHI 2,2мкФ/400в ESR-7,7Ом
Таблица высоковольтных конденсаторов

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Borodach
- Модератор
До тебя так и не доходит, что таблички "рисуют" исключительно для конкретных пробников и приборчиков, а не для всех измерительных приборов ... 
Может и до тебя дойдет.Таблица 100кГц-овая 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как в детском садике, нянечка говорит "сиди на горшке смирно, не крутись, опрокинешь на себя."TIGR писал(а):Может и до тебя дойдет
а в ответ "сяма не клутись, гы-гы"....
где-то так
тем более там указывают не эталлонные значения, а ПРИМЕРНО допустимые для этого ряда, порой, даже не указывая ни тип кондера, ни изготовителя.Borodach писал(а): таблички "рисуют" исключительно для конкретных пробников и приборчиков,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вы бы уж статейку начеркали бы какую нибудь как и когда и чем пользоватьсяTIGR писал(а):Таблица 100кГц-овая
Есть конденсаторы "ширпортреб", LoW esr, Ultra Low esr и другие... методы измерения разные. По производителям тоже есть разница. Вы предполагаете грести под одну гребенку
- Borodach
- Модератор
А ничего, что принцип работы разный у твоего приборчика и Бирюкова ...?TIGR писал(а):Может и до тебя дойдет.Таблица 100кГц-овая