Pnjom-Penb, Вы знаете еще какие-нибудь IDE из разряда "хайвейные", кроме тех, что мы тут обсуждаем?
Под AVR давно не писал, потому свои предпочтения современными не считаю.
Rtmip писал(а):
Как понять не во всех версиях? У Вас несколько версий CVAVR установлено?
Да, было установлено несколько версий, наиболее часто встречавшихся в воплях о помощи. А понимать следует буквально: в одних версиях не работает, а в других:
Rtmip писал(а):
... решил проверить и оказалось, что работает sizeof, показывает размер исправно.
hybroid, все правильно, открытый. WiseLord, я отсюда качал, там ICCV8 Demo for Atmel AVR. Прошло больше года и уже перепутал Там Code :: Blocks в составе идет. Вот я и назвал так, неправильно. А проблема была и есть в том, что не получилось связать imagecraft и winavr в качестве toolchain... Отдельно Code :: Blocks тоже почему-то не очень связывался Спасибо за подсказку по Qt, именно этот момент был неясен. Сейчас установил только IDE по вашей ссылке, попробую разобраться... Кстати все равно, на диске заняло почти 230 Мб, чего там такого?! Pnjom-Penb, к чему тогда был весь этот пафос про завязанные глаза, минные поля, хайвеи, желание помочь и "sizeof"? Если Вы пишите, что есть такие хайвеи, так назовите их. Если Вы знаете, что в последних версиях sizeof работает, так зачем говорить, что раньше не работало? Это равносильно тому, что заявить - winavr или студия это плохо, так как в разных версиях были ошибки. Ладно, будем считать, что я Вас неверно понял.
к чему тогда был весь этот пафос ... ... будем считать, что я Вас неверно понял.
Точнее сказать, Вы совсем не поняли. Но, поскольку Вы сами предположили, что с Вашим пониманием что-то не так, наставления можно пропустить. Правда, остается вопрос - к чему был весь этот пафос?
P.S. Могу порекомендовать освежить в памяти бессмертные творения Бидструпа, Вам должно полегчать.
P.P.S. Как яркий пример непонимания:
Rtmip писал(а):
Если Вы знаете, что в последних версиях sizeof работает ...
Под этим кадром так и просятся титры: "Это ему снится ... Это ему снится ... Это ему снится ...", - ибо кто Вам сказал, что с ростом номера версии ошибки исправляются, а не возникают? Вы путаете реальность со своими предположениями о ней. Такой фигней вымощена дорога в Ад. Oops...
WiseLord, к Вам в личку можно постучаться? Не могу разобраться с Qt. Pnjom-Penb: СпойлерДоговоримся так: 1. Если у вас будут ко мне вопросы, пожелания, предложения, претензии или иные фантазии, то пишите в личку. Не надо засорять форум и хамить. 2.
Pnjom-Penb писал(а):
Под этим кадром так и просятся титры: "Это ему снится ... Это ему снится ... Это ему снится ...", - ибо кто Вам сказал, что с ростом номера версии ошибки исправляются, а не возникают? Вы путаете реальность со своими предположениями о ней. Такой фигней вымощена дорога в Ад. Oops...
Не надо мне приписывать, то, что я не говорил и не имел ввиду.
Про визард проекта для AVR в QtCreator. Может я плохо искал, но нашёл только старенький, написанный каким-то немцем. В принципе работает, но я не сильно доволен. WiseLord, если у тебя есть визард, то может вывалишь на гитхаб? Или я на днях обнапилю немецкий и выложу.
Ну так давно есть, и ссылку выкладывал не раз. Для AVR и STM32. Под Windows надо только в xml-ке шаблона пути подправить (вроде /usr/avr/include => C:\blablabla\avr\include).
И есть даже готовый вариант "под винду" - достал из виртуалки, где проверял. Если WinAVR и QtCreator установлены по стандартным путям, должно работать сразу, иначе подправить аналогично в xml-файле шаблона. Архив распаковается в C:\Qt\Qt5.5.0\Tools\QtCreator\share\qtcreator\templates\wizards
Заголовок сообщения: Re: Нескольно простых вопросов о программировании AVR на Си.
Добавлено: Вт окт 27, 2015 18:13:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 15:52:10 Сообщений: 109 Откуда: Сибирский федеральный округ
Рейтинг сообщения:0
На какой максимальной частоте может работать SPI в режиме ведомого? мк ATmega328p. на 14 МГц можно крутить? нужно отправить 1 байт туда и сюда. 1 такт на 2 цикла мк максимальная скорость. теперь другой вопрос можно ли крутить мк на 26 МГц на время приема? (на сколько я знаю технология по которой произведен мк может обеспечить до 96 МГц и производитель закладывает до 40% запаса т. е. возможно 28 МГц для диапазона 1.8 - 5.5 в и -30 +70 С ) http://garagelab.com/profiles/blogs/atmega328-overclock-30mhz только флешь память рассчитана как я понимаю максимум 48 МГц (если есть xMega на 33 МГц "совместимая" вратли технология отличается просто название другое это маркетинг)
Заголовок сообщения: Re: Нескольно простых вопросов о программировании AVR на Си.
Добавлено: Ср окт 28, 2015 09:02:50
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 15:52:10 Сообщений: 109 Откуда: Сибирский федеральный округ
бит CKDIV8 во фьюзах - "Если частота превышает спецификацию устройства, Предохранитель CKDIV8 может быть запрограммирован для того, чтобы делить внутреннюю частоту к 8. Должно быть проверено, что результирующие разделенные часы встречает частотную спецификацию устройства." я так понимаю пред делитель выполнен на тех же транзисторах что и все основное устройство (кроме флешь памяти) если он может работать на повышеной частоте значит и остальные части могут (не флешь).
зы 40% запаса вносятся для того что бы гарантированно работало устройство (тут уже репутация - мы сказали что так работает значит будет).
хм а если синхронизировать сам мк и SPI (брать один источник частоты) его можно будет заставить работать 1 к 1? (я с ним не работал как с подчиненым)
_________________ я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Добавлено: Ср окт 28, 2015 09:25:01
Встал на лапы
Это то понятно. Но и Счетчик достаточно сложный для превышения "Спецификации". Я же не говорю что нужно гонять устройство на (но даташиту маскимальная частота 20 и делитель 8 - 160) 160 МГц я говорю про или 26 или SPI крутить 1 к 1 вопрос в том будет ли оно работать (SPI)?
где то читал что он может работать на частоте выше чем в режиме мастера только на сколько?
_________________ я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Вообще-то, как раз счётчик - достаточно простое устройство, в сравнении с ядром МК. А кроме ядра ещё есть периферия Но суть даже не в этом... Покажи, где в даташите говорится о том, что предделитель AVR будет работать при подаче такта в 8*20 на тактовый вход. А про частоту работы SPI достаточно подробно рассказывается в даташите.
Добавлено: Вт ноя 03, 2015 23:02:18
Родился
Здравствуйте, задумал сделать, что то наподобие логического анализатора 8-каналов на atmega (тестирую на АТ90CAN) по внешнему прерываю считываю порт и передаю по UART на компьютер, ISR(INT0_vect){ UDR1 = PINA; } подскажите на какой максимальной частоте эта штука сможет считывать данные с порта?
С частотой возникновения прерывания. Но если оно возникает во время передачи предыдущего байта, данные-то будут считаны, но записаны не будут, возникнет ошибка DOR1 - переполнение. Так что рассчитывайте по скорости UART. Но разве не лучше синхронизироваться с таймером, чем с внешним прерыванием?
Цитата:
SPI крутить 1 к 1 вопрос в том будет ли оно работать (SPI)?
Согласно Евстифееву, "Следует иметь в виду, что работа микроконтроллера в режиме Slave гарантируется только на частотах, меньших или равных fclk/4", то есть он тактируется от тактовой контроллера, а с SCK только синхронизируется, также как и в случае внешнего (не асинхронного!) тактирования таймеров.
Добавлено: Ср ноя 04, 2015 12:41:20
Родился
COKPOWEHEU писал(а):
С частотой возникновения прерывания. Но если оно возникает во время передачи предыдущего байта, данные-то будут считаны, но записаны не будут, возникнет ошибка DOR1 - переполнение. Так что рассчитывайте по скорости UART. Но разве не лучше синхронизироваться с таймером, чем с внешним прерыванием?
я пробовал через буфер, но все равно на большой частоте пропуски получаются(
Зачем cli и sei в прерывании? Почему не использовали кольцевой буфер? Точно средняя частота возникновения прерывания INT0 меньше скорости передачи по UART? Если больше то никакие ухищрения не помогут. Точно для логического анализатора не нужна привязка к времени?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 335