Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный с ОУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт сен 19, 2025 17:49:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный с ОУ
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2015 12:59:26 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Набросал схему включения (надеюсь, что правильно?):
Вложение:
BD139+TIP142x4.jpg [67.3 KiB]
Скачиваний: 1449

точки подключения X5:1 и X5:3 -- по оригинальной схеме.
интересует как расчитывать сопротивление и мощность резисторов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2015 15:08:29 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 35
Еще нужно размножить R21 - по 1 резистору на каждый транзистор. Подключать к эммитерам. Вторая точка - общая.

Cветодиод зеленый или даже синий на эмиитерный переход bd139 для исключения пробоя эммитерного перехода

R23 я бы подключил к базам дарлингтонов, а между базами дарлингтонов и выходом поставил 1-2 шт 1n400x , убрать R18 - это для ускорения выключения.

На шунты нужно ставить резисторы 0.33 - 0.47 ом лучше 2 ватта

Еще возможно между коллектором vt2 и pwr- нужно будет поставить резистор ом 100 что бы ограничить ток через этот транзистор при выключении.

Попробовал просимулировать. Показывает, что будет возбуждаться на малых нагрузках :( . Как я понимаю из-за снижения частотных свойств дарлингтонов при малых токах.
Нужно нагрузить источник постоянной нагрузкой миллиампер в 50-100 в обход измерительных резисторов. Как это сдклать нужно думать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 07:17:26 
Родился

поправил схему. диоды правильно поставил?
Вложение:
BD139+TIP142x4-2.png [7.88 KiB]
Скачиваний: 752

в качестве нагрузки -- резистор ом 500 между эмитером и минусом блока питания пойдёт?

если с биполярными транзитсорами не всё так хорошо, может лучше на полевых?
какие тогда выбрать и как их включать?
если к примеру взять те-же IRF530N?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 09:37:45 
Мучитель микросхем

Вот я уже рисовал viewtopic.php?p=1247719#p1247719 . Транзисторы там разные, специально, что бы показать эффективность схемы выравнивания. В Вашем случае нужно будет поставить не 2 а 4 транзистора типа irl540, irf540. В последнем случае напряжение питания нужно увеличить до +- (10-15) вольт.

Я могу сказать, что это не очень эффективное решение для больших мощностей. У Леонида Ивановича более сложная схема но и более эффективная с несколькими уровнями напряжения.
Еще интересное решение от koyodza. Он перед основным регулятором сделал предрегулятор по типу тиристорного регулятора мощности (то есть основанного на фазе открытого транзистора).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2015 16:24:50 
Родился

Здравствуйте! Хотелось бы собрать вашу схемку вот только в место выходного транзистора поставить fm50dy-9 http://www.datasheets360.com/pdf/7104192336990935633
Хотелось бы узнать как подключить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 11:13:39 
Мучитель микросхем

touchmetouch писал(а):
Хотелось бы узнать как подключить

Исток туда где должен быть исток, затвор, туда где должен быть затвор, сток, туда где должен быть сток согласно схеме. Я думаю Вам нужна цоколевка Вашего транзистора. Вот открыл гугл нашел https://www.usbid.com/assets/datasheets/37/420669.pdf. В интернете есть сведения что это igbt. Вот Вы заодно проверите как оно с igbt.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2016 23:15:09 
Потрогал лапой паяльник

Я правильно понимаю что все подобные схемы обречены на низкую стабильность?
Я собирал такой БП:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2349
По сути, он такой же.
В теме его обсуждения народ мучается уже 54 страницы, с переменным успехом.
Я его использую несколько лет, периодически вылазят косяки. Вот и сейчас, не смог зарядить через него телефон Lenovo, с установкой ограничения тока 0.5-1.0 А. Китайский лабораторный БП делает это без проблем. Мой БП на ОУ с отключенным ограничением, но через резистор 0.33-0.47 Ом - тоже заряжает. А вот если просто выставить ограничение тока - зарядка прерывается каждые 20-30 секунд. Похоже что это из-за медленной работы ограничения.
В той же 54-страничной теме упоминается эта схема:
http://radio-kits.ucoz.ru/index/lbp_odnopoljarnyj/0-21
И тоже склонна к возбуждению.

А может, сделать на их основе два отдельных стабилизатора, включенные последовательно? ОУ+биполярник = стабилизация напряжения, а потом ОУ+полевик (для уменьшения падения напряжения) для ограничения тока. Или будет еще хуже? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2016 12:12:06 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 1
Я не понял что Вы имеете ввиду под подобными схемами.
Я вероятно упоминал что схемы с транзистором с усилением по напряжению (ОЭ ОИ) склонны к возбуждению. Причина здесь в том что такие схемы имеют высокое выходное сопротивление. А это значит что сопротивление на выходе определяется нагрузкой. Значит нужно ОС подбирать таким образом что бы при изменении нагрузки был правильный фазовый сдвиг. А это сделать проблематично - C у нас в испточнике а R - в нагрузке. Вот и плавают частотные характеристики с изменением нагрузки. И таким же образом должны плавать элементы обратной связи. А они стоят на месте.
В схемах с 1 усилением выходное сопротивление низкое по сравнению с нагрузкой. Влияние нагрузки незначительно. Частотные свойства изменяются незначительно с изменением нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2016 11:39:27 
Родился

to Galizin
Здравствуйте,
Хочу попробовать масштабировать Ваш стабилизатор до вариантов 30-50В и 3-5А. Питание стабилизатора предусматривается от регулируемого источника переменного напряжения, поэтому рассеиваемая мощность регулируемого транзистора не должна превысить 10-20 Вт.
1. В этом стабилизаторе меня волнует ОЧЕНЬ большой номинал шунта R17=1Ом. P=R*I^2=1*5*5=25Вт, да еще и 5в падения на нем, что неприемлемо.
Есть-ли возможность уменьшить его до 0,1 а лучше до 0,05 Ом ? Я понимаю, что при этом могут возникнуть проблемы в области регулировки малых токов. Ну а если поставить дополнительный усилитель сигнала шунта с К=1/0,05~20 ? Как поведет себя схема в плане устойчивости, пульсаций и тд ?
2. Так и не понял из обсуждения, решился ли вопрос по разрядному транзистору ? Ведь можно уменьшить емкость выходного конденсатора до минимума, или это повлияет на устойчивость ? Каковы тогда пределы ? По моему неудачный костыль с разрядным транзистором, хотелось бы как-то вывернуться поизящнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2016 10:57:38 
Мучитель микросхем

mnsergey писал(а):
В этом стабилизаторе меня волнует ОЧЕНЬ большой номинал шунта R17=1Ом

Уменьшите что бы падение осталось примерно таким же. Надеюсь все будет хорошо. Дополнительного усилителя ставить не надо.
mnsergey писал(а):
решился ли вопрос по разрядному транзистору

А какие проблемы с разрядным транзистором? Выкиньте если мешает. На устойчивость не влияет. В нормальном режиме он всегда выключен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2016 20:42:49 
Родился

Во первых спасибо, что отвечаете, тему не бросили.
Я привел схему к более читаемому виду, убрал триггерную защиту и разрядный транзистор. Кстати тут-же возникла аналогия с Шелестовым.
Изображение
Дальнейшая нумерация подразумевается согласно новой схемы.
1. На 3-й ноге А2 при выведенном вверх R4 будет присутствовать напряжение около 0,5В. Соответственно для Imax=3A R14=0,5/3=0,167 Ом. Напряжение смещения ОУ TL082 это 7,2 мВ соответственно минимальный ток который сможет "держать" схема регулятора тока это что-то около 7мА. Многовато будет, хотелось что нибудь 0,5-1мА а лучше и того меньше, чтобы можно было тестить диоды и стабилитроны. Это цена за уменьшение R14. Решение вопроса вижу в применении ОУ с МЕНЬШИМ напряжением смещения, либо усилитель. Что скажете ?
2. Какие уставки определяют выходной ток схемы, понятно. Понятно, что работа схемы регулировки напряжения определяется параметрами резисторов R8 R9 R10, но какие соотношения, и что на что влияет, не совсем понятно. Не совсем понятно, изменением каких параметров в итоге определяется падение напряжения на регулирующем транзисторе.

3. А какая схема должна быть быстрее, токовая или регулировки напряжения ?
4. И еще, ускоряющая цепочка С5 R18 появилась не зря, на что она влияет ?

Спасибо заранее.

Вложения:
lab_OU_V01.rar [31.87 KiB]
Скачиваний: 474
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2016 11:42:29 
Мучитель микросхем

mnsergey писал(а):
аналогия с Шелестовым

Так то одна и та же схема. Я же не пишу что я ее придумал. Я указал даже откуда я ее содрал. Шелестова я увидел позже.
mnsergey писал(а):
ОУ с МЕНЬШИМ напряжением смещения, либо усилитель

Поставьте какой либо ОУ из прецизионных. Но это совершенно не нужно. Дело в том что там есть резисторы обратной связи для напряжения. Через них тоже идет ток...
Усилитель ставить НЕЛЬЗЯ!!! Вернее тогда нужно корректировать схему как либо дополнительно.
mnsergey писал(а):
работа схемы регулировки напряжения определяется параметрами резисторов R8 R9 R10

R7 R8 R9 R10 - падение на R10 равно падению на всех остальных. То есть на + ОУ должен быть 0.
mnsergey писал(а):
3. А какая схема должна быть быстрее, токовая или регулировки напряжения ?

Разницы нет. Как только превысится ток - оу должен выйти из насыщения и включить цепь токовой связи. Обратной проблемы нет - скорость определяется скоростью заряда конденсатора.
По поводу ускоряющей цепочки - я моделировал и поставил ее по результатам моделирования.Моделька по моему приложена к статье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2016 21:20:23 
Родился

Все понятно, за предыдущий ответ спасибо.
Провожу симулирование. Для чистоты эксперимента пока отрубил схему ограничения тока. Выяснилась интересная деталь. Использовал модели 324(ведет себя получше) и 358 операционников.
Как было сказано в статье, о возможности работы схемы с полностью "открытыми" входами , т.е. без корректирующих цепочек, у меня пока не пошло, схема возбуждается,
В С5-R18 пока не увидел необходимости, поэтому удалил, а вот А1 (регулировка напряжения) попросил коррекцию(ООС).
При R=20КОм с (-ОУ на общий) и С7=7-22 pF (с -ОУ на выход) возбуждение пропадает. Параметры цепи зависят еще от типа транзистора Q1, более дубовый(НЧ типа) просят меньшие параметры(Тау), а ВЧ соответственно большее время цепи коррекции. Операционники: 324 от 7пф, 358 от 10пФ. Так что не все так в шоколаде с этой схемой.
Положительные момент: После введения коррекции стало возможным БЕЗБОЛЕЗНЕННО для стабильности схемы снизить емкость конденсатора на выходе С2 до 4,7мкФ, соответственно сопротивление разрядного резистора тоже можно увеличить килоом эдак до 3-х что только благоприятно повлияет на тепловой режим.
В итоге охватил ООС весь стабилизатор включив корректирующий конденсатор на сток Q2, думаю так будет наиболее правильно. Продолжаю мучить схему дальше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2016 10:07:37 
Мучитель микросхем

Странно что 324 и 358 дают разные результаты. Вроде это один и тот же операционник в разных корпусах.
Я рекомендую смотреть диаграммы Боде. Там видно куда надо двигаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2016 15:30:54 
Родился

Galizin писал(а):
Странно что 324 и 358 дают разные результаты. Вроде это один и тот же операционник в разных корпусах.
Я рекомендую смотреть диаграммы Боде. Там видно куда надо двигаться.

Модель есть модель, особенно если она от разных "изготовителей".
Я не пользуюсь Мультисим'ом а работаю в симуляторе LTSpice IV , там мне кажется о диаграмме Боде- ни слова :).
Также: при симулировании использовал Rш=0.1 Ом; Imax=3A, при этом пришлось уменьшить величину максимальной величины опоры на входе (+А2) с 0,5В до 0,3В.
При Rн=10 Ом и величине опоры равной 0В на(+) входе операционника, минимальное напряжение на выходе стабилизатора составило 0,2 В а ток соответственно 20мА, так что все теоретические предпосылки по поводу недостаточно малого возможного тока КЗ на все 200% оправдались. Для уменьшения минимального тока КЗ в данном случае вижу выход только в установке ОУ с малым напряжением смещения. Путь повышения падения напряжения на измерительном шунте не есть гут, я по этому пути не пойду. Или у Вас есть другие мысли ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2016 16:08:00 
Мучитель микросхем

На самом деле Вы не знаете в какую строну будет смещение. Поэтому что будет на самом деле - неизвестно.
Как альтернарива прецизионному ОУ, можно подстроить обычный операционник. Я не заморачивался с потерей нескольких миллиампер.
Можно еще поставить переключаемые шунты. например 0.1 и 10 Ом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2016 18:36:14 
Родился

[quote="Galizin"]На самом деле Вы не знаете в какую строну будет смещение. Поэтому что будет на самом деле - неизвестно.
Как альтернарива прецизионному ОУ, можно подстроить обычный операционник. Я не заморачивался с потерей нескольких миллиампер.
В какую бы сторону нибыло смещение, но чем оно меньше, тем лучше в данном случае. 7мВ для 358 и 0,01мВ для AD и иных специальных ОУ. Как говорится, почувствуйте разницу. Еще: в процессе симулирования обратил внимание на тот факт, что напряжение на выход ОУ всегда в положительном "квадранте", да и для открытия полевика нужен только +5В источник. В итоге убрал источник -5В, кинув ноги -Uип на общий, в итоге никаких изменений, как работала схема, так и продолжает работать.
Также применил схему токового зеркала для схемы регулировки напряжения и схемы регулировки тока и ввел диоды индикации режимов. В итоге получилась вот такая красота:
Изображение
Существенным минусом считаю при выбранной схеме управления ключевым транзистором невозможность соединений общих шин регулируемого источника и источника схемы управления.
Схема прототип. По хорошему нужно добавить защиту входов ОУ А2 при КЗ, и фильтрующие конденсаторы по питанию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2016 09:47:24 
Мучитель микросхем

mnsergey писал(а):
убрал источник -5В

Я думаю что в симуляторе будет работать даже если Вы уберете + питание тоже ;) А если серьезно то в этом случае нужно использовать ОУ c возможностью работы около отрицат напряжения LM358 например.
Ну и еще есть сомнения по поводу обратного БЭ напряжения транзистора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2017 11:45:55 
Родился

День добрый. Схему можно собирать с которой начали или есть улучшенный вариант?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 08:46:20 
Мучитель микросхем

Здравствуйте. По моему на первой странице есть 1 улучшение - это дополнительные резисторы на ЦАП.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа