Подключить светодиод к сети 220 вольт
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Транзик выбирайте любой из линейки mje1300*, но в корпусе TO-220 с металлическим радиатором.
На секции я поделил потому что в одной секции можно применить не более чем ~280 / 3 = ~90 кристаллов светодиодов
А если у меня влазит например 270 кристаллов (90 корпусов smd 5050)? Я их параллельно включать не стану.
На секции я поделил потому что в одной секции можно применить не более чем ~280 / 3 = ~90 кристаллов светодиодов
А если у меня влазит например 270 кристаллов (90 корпусов smd 5050)? Я их параллельно включать не стану.
электропримат паяю даже лёжа...
- Реклама
Я понимаю, тут сломали уже много копий, многое обсосали и всех мышей выловили. Но все же хотел бы узнать мнение по данному высказыванию:
Меня не пинать, первоисточник тут. Просто подумываю об изготовлении светильника на 1Вт и 3Вт диодах.1. Питание светодиода от сети через конденсатор - емкостное сопротивление. При питании таким способом мощных светодиодов от сети происходит пережог энергии гораздо больше, чем при использовании ламп накаливания. 100-ватная лампочка накаливания потребляет от сети примерно 460 мА. Светодиодный эквивалент этой лампы "сожрёт" - примерно 500 мА.
Просто автор данной статьи наверно учится в начальных классах деревенской школы и не знает о существовании реактивной энергии, которая не крутит счётчик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А мне понравилась вот эта фраза:

Бытовые же счётчики считают только активную энергию, которая выделяется на полупроводниках и резисторах.
Поэтому, если светильник делается для дома, то мощность считается так: напряжение на каждом диоде, светодиоде, резисторе, транзисторе умножается на ток в цепи, результаты складываются. Напряжение на конденсаторе, умноженное на ток - это реактивная мощность, которую бытовой счётчик не замечает.
Если включить в сеть конденсатор ёмкостью 10 мкФ, через него пойдёт ток около 0,7А. Но квартирный счётчик будет считать только мощность потерь в конденсаторе - от 0,5 до 10 Вт (зависит от качества конденсатора).
А вот промышленный счётчик насчитает более 150 Ватт (вернее, вольт-ампер).
Желающим могу предложить некоторые схемы питания маломощных светодиодов от сети 220 В (естественно, я эти схемы не делал и не испытывал, поэтому, рекомендации пока дать не могу)
Что касается фразы про пережог энергии, то если светильник работает на промышленном предприятии - то автор прав.MisHel64 писал(а):Но все же хотел бы узнать мнение по данному высказыванию:
Бытовые же счётчики считают только активную энергию, которая выделяется на полупроводниках и резисторах.
Поэтому, если светильник делается для дома, то мощность считается так: напряжение на каждом диоде, светодиоде, резисторе, транзисторе умножается на ток в цепи, результаты складываются. Напряжение на конденсаторе, умноженное на ток - это реактивная мощность, которую бытовой счётчик не замечает.
Если включить в сеть конденсатор ёмкостью 10 мкФ, через него пойдёт ток около 0,7А. Но квартирный счётчик будет считать только мощность потерь в конденсаторе - от 0,5 до 10 Вт (зависит от качества конденсатора).
А вот промышленный счётчик насчитает более 150 Ватт (вернее, вольт-ампер).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Тут надо учитывать, что потребляемая на предприятии реактивка в большинстве случаев индуктивная, так что включение емкости не только не повредит, а улучшит (хоть и микроскопически в масштабах пр.прdiesel170 писал(а):А вот промышленный счётчик насчитает более 150 Ватт (вернее, вольт-ампер).
- Реклама
На предприятии такое освещение будет совсем бесплатно. Так как ёмкостная составляющая больше активной. Правда смотря какой счетчик, учитывает он реактивную составляющую или нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170 Телепат однако, только хотел про это спросить.
И как с этим бороться? Импульсник городить? 10Вт это почти 500р за год непрерывной работы
И сколько я помню физику, энергия не девается в никуда. Куда в данном случае пойдут эти самые 10Вт? Не в тепло ли?
ЗЫЖ Пока тема с питанием 3Вт диода на 10В от авто акка актуальна. Может в личку что нибудь подскажут, раз в теме затролли.
Учитывая ток 0.7А вы намекаете на 3Вт диоды. То есть переплата будет от 20% до 333% процента? Не дофига ли?diesel170 писал(а):Если включить в сеть конденсатор ёмкостью 10 мкФ, через него пойдёт ток около 0,7А. Но квартирный счётчик будет считать только мощность потерь в конденсаторе - от 0,5 до 10 Вт (зависит от качества конденсатора).
И как с этим бороться? Импульсник городить? 10Вт это почти 500р за год непрерывной работы
И сколько я помню физику, энергия не девается в никуда. Куда в данном случае пойдут эти самые 10Вт? Не в тепло ли?
ЗЫЖ Пока тема с питанием 3Вт диода на 10В от авто акка актуальна. Может в личку что нибудь подскажут, раз в теме затролли.
Реактивная энергия считается отдельным счетчиком и оплачивается по отдельному тарифу. Иначе хрен бы заставил предприятия заботиться о повышении косинуса Фи. Наша АКУ http://www.ensytech.com/oborudovanie/ko ... _tipa_aku/ ( это не реклама, я там давно не работаю! ) окупалась за месяц-полтора, несмотря что не из дешевых - дорогие импортные косинусные конденсаторы и специальные пускатели . Раскупались как эскимо в жаркий день - до кризиса, конечно.Телекот писал(а): Правда смотря какой счетчик, учитывает он реактивную составляющую или нет.
Да, точно, если учесть огромные индуктивности моторов и трансформаторов, то такие светильники будут даже выгодны.Jack_A писал(а):потребляемая на предприятии реактивка в большинстве случаев индуктивная, так что включение емкости не только не повредит, а улучшит
Но это если на предприятии нет компенсаторов реактивки. Теоретически же можно компенсировать все индуктивности индивидуальными конденсаторами.
В тепло, разумеется.MisHel64 писал(а): Учитывая ток 0.7А вы намекаете на 3Вт диоды. То есть переплата будет от 20% до 333% процента? Не дофига ли?
Главные потери здесь на токоограничительном резисторе и диодах выпрямителя. Эти же потери есть и в импульснике, но к ним примешивается куча других потерь.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
может кто сталкивался. что могло тут дохнуть.
мне в руки попал драйверок который питал 3 одноваттных светодиода в детском ночнике.
на выходе стабильные 17 вольт вне зависимости от нагрузки но тока нет вообще мультик не кажит ни чего.
трансик с тремя обмотками. обмотки не в обрыве. все похоже целое. только J3Y не знаю как проверить без выпаивания.
мне в руки попал драйверок который питал 3 одноваттных светодиода в детском ночнике.
на выходе стабильные 17 вольт вне зависимости от нагрузки но тока нет вообще мультик не кажит ни чего.
трансик с тремя обмотками. обмотки не в обрыве. все похоже целое. только J3Y не знаю как проверить без выпаивания.
Очень интересно вы пишите. Нагрузка есть, а тока нет. И это при неизменном выходном напряжении, хотя это источник тока.
Как вы измеряли ток?
Надеюсь не так, как некоторые в розетке.
Как вы измеряли ток?
Надеюсь не так, как некоторые в розетке.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Это КРУТОЙ ночник!Aleksofk1911 писал(а): мне в руки попал драйверок который питал 3 одноваттных светодиода в детском ночнике.
Обычно лепят конденсаторный БП, что в прочем, целесообразнее.
Хотя... Три одноваттных светодиода - да это прожектор, а не ночник...
Это как такое может быть? Если есть нагрузка, то есть и ток. Если напряжение при подключении нагрузки не падает до нуля, но тока нет, значит обрыв в самой нагрузке.Aleksofk1911 писал(а):но тока нет вообще мультик не кажит ни чего.
Короче, конкретизировать надо бы...
- Starichok51
- Модератор
мне тоже попадались такие нагрузки, когда напряжение на них есть, а тока - нет.
например, несколько дней назад у меня на кухне взорвалась лампочка. напряжение на ней, по-прежнему, есть, а тока теперь через нее нет...
например, несколько дней назад у меня на кухне взорвалась лампочка. напряжение на ней, по-прежнему, есть, а тока теперь через нее нет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вы только в розетке таким образом не вздумайте ток мерить, плохо будет всем, и розетке, и мультику, и тому, кто так ток мерИЕтAleksofk1911 писал(а): но тока нет вообще мультик не кажит ни чего.
А может человек в режиме амперметра подключает щупы к выходу драйвера без нагрузки
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Вот простая и рабочая(наверное) схема. Протеуса у меня нет, так что придеца верить на слово
Схема, в общем, не критична к деталям, допуск +/- 80%.
Но небольшое пояснение всё ж дам.
Конденсатор С1 сглаживает пульсацию, предохранитель FU1 предохраняет. Его лучше ставить с запасом по индуктивности.
Резистор R1 ограничивает ток светодиода, конденсатор С2 сглаживает пульсацию, если вдруг она проникнет через FU2. Диод нужен для выпрямления тока и ограничения напряжения
Можно конечно поставить полевик, но не уверен.
Схема, в общем, не критична к деталям, допуск +/- 80%.
Но небольшое пояснение всё ж дам.
Конденсатор С1 сглаживает пульсацию, предохранитель FU1 предохраняет. Его лучше ставить с запасом по индуктивности.
Резистор R1 ограничивает ток светодиода, конденсатор С2 сглаживает пульсацию, если вдруг она проникнет через FU2. Диод нужен для выпрямления тока и ограничения напряжения
Можно конечно поставить полевик, но не уверен.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.jpg
- (18.89 КБ) 828 скачиваний
Пять минут смеха продлевают жизнь
Юмор оценил.
Юмор оценил.
Однако начинающих надо предупредить, что данную схему надо испытывать на открытом воздухе и в защитных очках.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Да не, ничего страшного, там FU1 есть.
Ну, а если начинающий его проигнорирует, это будет хорошим уроком. 
Эт точно.
Мне вот интересно, что шваркнет раньше - FU1 или С1 (вспоминая известный закон предохранителя)?

Мне вот интересно, что шваркнет раньше - FU1 или С1 (вспоминая известный закон предохранителя)?