balmer писал(а):Не очень понял как получилась точность 2%. Но если у вас получилось измерить 1 мВ с точностью 2%, то ОУ сильно не помогут на постоянном токе. У них все равно ноль плавает. Поэтому только измерение переменным током.
Странный вы человек balmer, вы читаете то что я пишу? Моё третье сообщение в этой теме:
На этом диапазоне, как правило, используется шунт 100Ом, и падение напряжения соответственно составляет 200мВ. Для минимизации погрешности из-за шунтирующего действия шунта, устанавливаем измерительный ток не 100 а 102 мА. При этом на сопротивлении 2 Ома, погрешность отсутствует, а на минимуме 1-10 млОм, погрешность составит +2%, что вполне приемлемо.
Кроме двух процентов на минимуме, я написал что на максимуме, погрешность вообще отсутствует! Вы это прочли? Как вы думаете, может быть погрешность 0%?

Погрешность 2% это расчётная погрешность, за счёт шунтирующего действия шунта в измерительном приборе.
У меня нет прецизионных резисторов, и проверить РЕАЛЬНУЮ погрешность, у меня нет возможности. Погрешность, в данном случае, определяется помимо этих расчётных 2% на минимуме измеряемого сопротивления, погрешностью измерения тока 2мА (напряжения 200мВ) цифровым мультиметром, ну и точностью настройки стабилизатора тока, который тоже настраивался с помощью того-же цифрового мультиметра, на диапазоне 200мА. Конечно по хорошему нужно учитывать погрешность цифрового мультиметра, термонестабильность интегрального стабилизатора, и токозадающего резистора (резисторов). Но это всё как бы само собой разумеющееся для человека взявшегося собирать такую схему.
Но если у вас получилось измерить 1 мВ с точностью 2%
- Где я писал что 2% это точность измерения 1 мВ ? Я писал что 2% это погрешность измерения минимального сопротивления, при использовании данной схемы!
Про ОУ, вообще не понятно, каким боком они тут?
Перечитайте моё первое сообщение, для чего я хотел использовать ОУ?
...Сначала думал ограничится просто стабилизатором тока 100 мА, и пределом 200мВ. Но неправильное положение точки в этом случае, и как следствие необходимость умножать показания мультиметра на 10, привели к желанию дополнить стабилизатор тока, усилителем напряжения на измеряемом резисторе, в 10 раз, а ещё лучше в 100 раз, тогда измерительный ток можно будет сделать не 100 а 10 мА, и тем самым снизить требования к источнику питания приставки....
Тут выделены причины и мотивация использования ОУ.
И я написал что в данном случае необходимо будет применять прецизионный ОУ где температурный дрейф нуля, приведенный ко входу, не превышает 1 мВ, реально сотни микровольт. Но такого ОУ у меня пока что нет.
Не надо тут про микроконтроллеры, даже самые дешёвенькие, для них в любом случае нужно писать программу, кто это будет делать? В данной теме я обсуждаю ПРИСТАВКУ к цифровому мультиметру, который уже содержит по сути своеобразный микроконтроллер, жёстко запрограммированный. Дак зачем один микроконтроллер, дополнять другим микроконтроллером? Тогда уже делать отдельное самодостаточное устройство с выводом на ЖКИ, но это уже другое устройство, и другая тема.
И перестаньте пожалуйста писать про измерения на переменном токе, это совсем другое устройство получится. Не измеряют АКТИВНОЕ сопротивление переменным током. Да и в любом случае это потребует более сложной схемотехники. на переменном токе измеряют ЕПС (ESR). Индуктивность, ёмкость (если не по методу измерения времени зарядки\разрядки) А Омметры, даже миллиОмметры, делают на постоянном токе!
vlasovzloy писал(а):а если попробовать дифференциальным усилителем с входными инверторами-усилителями. счетверенный ОУ
Ну и для чего это?
Господа, ЗАЧЕМ такие извращения? Чем оправданы? "Игра стоит свеч" ?