Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - как фильтровать
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт май 16, 2025 16:02:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как фильтровать
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 07:34:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
вопрос состоит в том что у меня устройство которое через АЦП меряет заряд на автомобильном аккумуляторе и управляет некоторыми релюшками и так далее,но проблема в том что питается мое устройство от той же самой батареи.
Изображение
так вот линия питания устройства в котором есть релюшки идет от той же батареи - а то есть я завожу его со входа схемы АЦП,так вот я бы не хотел чтобы щелкающие релюшки или всякие цифровые всплески сказывались на показаниях АЦП.на схеме видно слева - коннектор к которому цепляется батарея,сразу же после него идет отвод питания на схему самого устройства и после идет обвес для АЦП.я воткнул дроссель - но в магазине нашел только на 10мкГн - вообще правильно я так сделал то или еще че поставить или вобще все выбросить или кондюк ставить,что подскажете?понятна сама проблема то?
три резюка по килоому стоят потому что там должно быть 3кОм но у меня нету 3КОм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: как фильтровать
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 11:16:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
А кто мешает делать программное усреднение по 2^Х (к примеру, по 256) отсчётам?
И, естественно, грамотная трассировка платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 13:56:52 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 44
10мкГн маловато - ее сопротивление будет в 10 раз выше сопротивления кондера на частоте аж в полмегагерца, а деление на десять - это всего три с половиной двоичных разряда. Увеличивайте индуктивность и емкость. Для 10мГн тот же результат будет уже для составляющих с частотой 10кГц. Да еще к ста нанам добавить сто мкФ...
И усреднение тоже не помешает, только его совсем необязательно делать по степеням двойки, так как это именно усреднение, а не повышение точности измерений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2015 14:29:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Pnjom-Penb писал(а):
...И усреднение тоже не помешает, только его совсем необязательно делать по степеням двойки....

По "степеням двойки" проще считать, поскольку, к примеру, деление на 4 - это два раза сдвиг регистров вправо.
Если при оцифровке берётся только 8 бит, тогда при усреднении по 256 отсчётам, вообще деление делать не надо (берётся старший байт после 256-ти сложений).

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2015 12:52:03 
Открыл глаза

а на примере программного кода?я не очень понимаю.
так что с обвесом то сделать,у меня нету другой катушки только на 10,и че там с кондером.снять все или что поставить конкретно,но про катушки я уже сказал.
в моей программе я читаю ацп один раз в минуту.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2015 13:23:21 
Мучитель микросхем

rakka писал(а):
так что с обвесом то сделать,у меня нету другой катушки только на 10,и че там с кондером.снять все или что поставить конкретно,но про катушки я уже сказал.
Если другой катушки нет, то и делать нечего, а параллельно кондеру 0,1 поставьте электролит, какой есть и какой поместится.
rakka писал(а):
а на примере программного кода?я не очень понимаю. в моей программе я читаю ацп один раз в минуту.
Во-первых, восстановлю потёртое сгоряча, но важное замечание:
Pnjom-Penb писал(а):
Albert_V писал(а):
А кто мешает делать программное усреднение по 2^Х (к примеру, по 256) отсчётам?
его совсем необязательно делать по степеням двойки, так как это именно усреднение, а не повышение точности измерений.

То есть, усреднение можно делать по любому числу отсчетов, а совсем не только по 2^N.
Например - делайте замер не раз в минуту, а раз в секунду, складывайте, а в конце минуты делите на 60 и используйте полученный (усредненный) результат. Раз в минуту контроллер и float посчитать может, не упарится.

P.S. Все же, индуктивность поищите - без нее, одними кондерами всплески убрать обычно трудно. Включать ее нужно последовательно с той, на 10мкГн.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2015 20:26:40 
Открыл глаза

именно в параллель или выкинуть 0,1 и вставить сотню?

а насчет индуктивности ну сколько тогда поставить?чтоб нормально было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2015 09:42:47 
Мучитель микросхем

rakka писал(а):
именно в параллель или выкинуть 0,1 и вставить сотню?
Именно в параллель, так как у них разные частотные характеристии. То же и с индуктивностями - именно последовательно.
rakka писал(а):
а насчет индуктивности ну сколько тогда поставить?чтоб нормально было.
"Чтоб нормально было", нужно знать, что за помехи гуляют по питанию - амплитуда, спектр. Знаете?
А не зная этого, можно только сказать "кашу маслом не испортишь" - чем больше индуктивность и емкость, тем ниже частота помех, которые будут отфильтрованы:
Изображение
Скажем, если основной источник помех в бортовой сети есть зажигание, то предполагаю, что нужно фильтровать уже на сотнях герц, то есть - единицы миллигенри и тысячи микрофарад.
Попробуйте взять
Спойлерконденсатор на одну-две тысячи мкФ и дроссель типа такого:
Изображение на 1-10мГн.
Плюс, я бы добавил на входе защитный диод, вольт на 15:
Изображение
плюс - разделение цифровых и аналоговых земель и питаний и остальные меры правильной разводки.

Некоторые такой модуль фильтрации оформляют отдельно, чтобы не ограничиваться местом, доступным внутри корпуса устройства:
Изображение

Вложения:
filtercalc.gif [4.71 KiB]
Скачиваний: 573
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа