Несоответствие сигнатуры

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
zepar
Открыл глаза

Несоответствие сигнатуры

Сообщение zepar »

Добрый вечер! Впаял atmega8A TQF32, подключил к программатору USBasp, проверил мультиметром все дорожки - ничего не замыкается, везде контакт есть. Определяю сигнатуру и вот косяк:
Изображение

Сигнатура неправильно приходит, хотя МК вроде находит. Запрограммировать не удается. Почему и что делать?
Реклама
Андрей СШ
Опытный кот

Re: Несоответствие сигнатуры

Сообщение Андрей СШ »

А где картинка?

Если сигнатура FFFF, то проверять программатор/плату/провода/менять чип.
Если не FFFF, то подправить настройки программатора и попробовать прошить, с большой вероятностью будет нормально работать.
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Андрей СШ писал(а): Если не FFFF, то подправить настройки программатора и попробовать прошить, с большой вероятностью будет нормально работать.
Верная мысль. Возможно дело в скорости ISP. Она должна быть не больше четверти тактовой частоты программируемого контроллера, иначе как раз и получаются не "00" и не "FF".
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

У меня грузит картинку. Сигнатура определяется как 0x0303e3. Почему atmega8L/atmega8 в корпусе dip-28 программирует, а atmega8a tqf32 нет? И как настроить этот китайский программатор за 150 руб?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

А контроллер новый? Если нет, может там какой-то другой источник тактирования выставлен с малой частотой...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Картинка лежит во вконтактике, думаю туда же можно обратиться с вопросом почему контроллер не определятся.
Реклама
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Контроллер новый, с картинкой зафейлил - залил через контакт. Я вот считал фьюз\лок биты и не знаю: могут ли они верно отображаться?
Изображение
Изображение
Изображение
SergSV
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SergSV »

Так у вас в качестве тактового сигнала во фьюзах RC цепочка с частотой до 0.9 мГц. Так что вешайте на вход RC цепочку и выставите частоту шины SPI почти до минимума.
Последняя прошивка для часов на RGB матрицах на 21 странице в теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=400
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

А разве возможен такой конфиг на новом кристалле? Я боюсь, что фьюзы подобно сигнатуре считываются - чутка искажаются данные.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А на плате еще что-то распаяно, кроме Атмеги?
Просто у меня был похожий случай, но про сигнатуры я не обратил внимания, просто МЕГА8 в ДИП корпусе на плате перестала прошиваться Казой (Хазамой), через тот же ЮСБасп, на самой минимальной скорости. При этом читала старую прошивку, делала вид, что прошивает, но оставляла старую прошивку... (тактирование от внешнего кварца и т.д.)
Забросил я ее.
А недавно выпаял с платы АТМЕГу8, и решил просто проверить. тупо припаял провода к ногам микроконтроллера, подал на вход частоты внешнюю тактовую с того же программатора и... о чудо! Он считался и перепрошился и стерся сразу...
Не знаю что это было. Но я не припаивал провода для питания АЦП и вообще выдрал его из платы. Далее, микроконтроллер не использовал, просто бросил в коробку.
Станислав
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Те же признаки. У меня соединены AVCC и AGND с питанием. На плате стоит еще сдвиговый регистр и дисплей. Жду Ваших предложений.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:dont_know: Сделайте как я. Выдерите ее из платы... :))) :solder:

Или, если быть мудрым, то однозначно убрать (отключить) от МК все, что подключено к выводом МОСИ, МИСО, СКК, и попробовать снова прошить. Если это не поможет, то попробовать отключить и питания АЦП. Снова прошить.
Думаю, что это могло возникнуть в следствии того, что ЮСБасп подавал питание на схему (ВОЗМОЖНО) и было использовано внешнее питание. Или глюк при прошивке или внезапное отключение программатора во время прошивки....
Станислав
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Это невозможно. Выпаять МК, где зазор между дорожками 0.2мм. Вооьще сдвиговый регистр как раз по SPI работает.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

СПАЙ мог быть и софтовым... :) В любом случае, стоит подрезать эти дорожки и проверить, тем более, если МК и регистр не отделены друг от друга сопротивлениями. Запаять их, думаю не так уж и сложно было бы. Просто подрезать в разных местах. :dont_know:
Ну и ... дело в общем-то ваше и вам решать, что делать со всем этим.
Станислав
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Я вечером попробую подключить сдвиговый регистр к меге в дип корпусе и попытаюсь прошить, посмотрим как она себя поведет.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

На всякий случай, напишите нам результаты по всем проделанным экспериментам. Может кому пригодится на будущее.
Станислав
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Подключил другую мегу к другому сдвиговому регистру - сигнатура определяется правильно. Что-то я уже сомневаюсь в разумности подпиливать дорожки.. Может контакты очень слабо, но замкнуты, поэтому просто под большим сопротивлением ток проходит? Завтра проверю эту версию.
zepar
Открыл глаза

Сообщение zepar »

Подпилил дорожки - все заработало, сигнатура определилась. Ну как так то?! Подключил к атмеге в дип сдвиговый регистр в дип корпусе - программирует на ура, а как только припаял tqf-32 корпус к SMD регистру, то уже с ошибками определяет сигнатуру!

Может можно как-то программно исправить этот косяк? Ибо плата то отладочная, мне теперь каждый раз подпиливать и перепаивать придеться ?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

На подпиленные дорожки поставьте СМД резисторы номиналом примерно 500 Ом (чтобы программатор подключался между МК и этими резисторами, а регистр после резисторов). Должно работать. :)
Станислав
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

zepar писал(а):как только припаял tqf-32 корпус к SMD регистру, то уже с ошибками определяет сигнатуру!
А питание то и у меги, и у регистра есть при программировании? Там дело не в корпусах, а обычно в отсутствии питания, некоторые почему то забывают его подать при внутрисхемном программировании. Либо с программатора, либо отдельное.
Ответить

Вернуться в «AVR»