Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Semen5, контроллер в DIP ...
копеин , как душа желает так и делай... подсветка на погоду не влияет.
копеин , как душа желает так и делай... подсветка на погоду не влияет.
- Реклама
У меня большой (20 строчн) дисплей от картафона, без подсветки, прицепил с торцов светодиоды яркие, получилось подобие подсветки.копеин писал(а):Подсветку дисплея обязательно делать или можно без нее?
Но смысл от подсветки - нулевой
в темноте паять не комфортно
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Добрый вечер уважаемые Коты! Собираюсь делать обсуждаемую паяльную станцию. Перечитал весь форум от первой и до последней страницы. Законспектировал различные Ваши советы по наладке. Но возникло пару вопросов.
1. Паяльника на 24В пока нет. У нас в Украине можно купить и с термопарой и терморезистором. Прочитав данный форум понял для себя, что паяльник на терморезисторе более долговечен, но многие Коты, которые собирали паяльную станцию по схеме с терморезистором, испытывали потом трудности при настройке.
2. По поводу реализации питания схемы. Собирал с Вашего сайта зарядное устройство на Atmega 16. Для этого был переделан компьютерный БП. Но в процессе наладки вышеупомянутого устройства, был слегка подпален, т.к. до этого опыта в переделке компьютерных БП у меня не было. После этого я переделал и запустил второй такой же. Зарядное собрано и отлично работает. Теперь недавно восстановил свой первый БП. Поднял на нём напряжение до 23,5В под нагрузкой двух галлогеновых ламп мощностью 70Вт. Дежурку на +5В не убирал. Планировал данный переделанный БП использовать в качестве питания паяльной станции, но опять же перечитав форум, понял, что у импульсных БП возможны высокочастотные наводки и в случае выхода его из строя, возможен выход из строя всего блока управления. Сегодня порывшись в закромах, нашёл у себя ТОР. На нём написано 16В, 50Вт. Подкинул к нему на вторичку диодный мост и конденсатор 2200мкФх50В и нагрузил двумя галлогенками общей мощностью 70вт. Мультиметр показал под нагрузкой 22,5В. Думаю что трансформатор подходит. Но возникает следующий вопрос. Как правильно получить два разных напряжения 22,5В и 5В.
Вариант "А". Вторичка, диодный мост, конденсатор, а далее 22,5В на паяльник и с 22,5В через готовую схему на LM2596 5В на управление.
Вариант "Б". Вторичка диодный мост №1, конденсатор №1 и 22,5В на паяльник. Вторичка диодный мост №2, конденсатор №2, схема на LM2596 5В на управление.
Надеюсь изложил понятно.
За ранее благодарю за ответ.
1. Паяльника на 24В пока нет. У нас в Украине можно купить и с термопарой и терморезистором. Прочитав данный форум понял для себя, что паяльник на терморезисторе более долговечен, но многие Коты, которые собирали паяльную станцию по схеме с терморезистором, испытывали потом трудности при настройке.
2. По поводу реализации питания схемы. Собирал с Вашего сайта зарядное устройство на Atmega 16. Для этого был переделан компьютерный БП. Но в процессе наладки вышеупомянутого устройства, был слегка подпален, т.к. до этого опыта в переделке компьютерных БП у меня не было. После этого я переделал и запустил второй такой же. Зарядное собрано и отлично работает. Теперь недавно восстановил свой первый БП. Поднял на нём напряжение до 23,5В под нагрузкой двух галлогеновых ламп мощностью 70Вт. Дежурку на +5В не убирал. Планировал данный переделанный БП использовать в качестве питания паяльной станции, но опять же перечитав форум, понял, что у импульсных БП возможны высокочастотные наводки и в случае выхода его из строя, возможен выход из строя всего блока управления. Сегодня порывшись в закромах, нашёл у себя ТОР. На нём написано 16В, 50Вт. Подкинул к нему на вторичку диодный мост и конденсатор 2200мкФх50В и нагрузил двумя галлогенками общей мощностью 70вт. Мультиметр показал под нагрузкой 22,5В. Думаю что трансформатор подходит. Но возникает следующий вопрос. Как правильно получить два разных напряжения 22,5В и 5В.
Вариант "А". Вторичка, диодный мост, конденсатор, а далее 22,5В на паяльник и с 22,5В через готовую схему на LM2596 5В на управление.
Вариант "Б". Вторичка диодный мост №1, конденсатор №1 и 22,5В на паяльник. Вторичка диодный мост №2, конденсатор №2, схема на LM2596 5В на управление.
Надеюсь изложил понятно.
За ранее благодарю за ответ.
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Как душе угодно... и как удобнее... так и делай...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
А что плохого в хотелках если небыло хотелок так и ходили в лаптях, а так к лаптям каблуки придумалиcarnaval писал(а):Есть конечно. Вот только что вы им можете предложить кроме своих хотелок? Так им ни когда не будет конца и края.kcpv писал(а):а вообще есть люди кто понимает в програмироварии этого контроллера может общими усилиями одолеем новую прошивкуЯ как то сперва порывался написать под себя программу так как очень редко повторяю что то не своё. Тут не устраивало что не работало без подключенных паяльника и фена. Два транзистора легко решили этот вопрос. Привык к тому что есть и нормально пользуюсь. Единственное что напрягает это плохая работа энкодера. Обработка дребезга мне например не понятна, шаги пропускает и задумывается и на входах прерываний висит. Но из-за этого писать с ноля мне лень. Хотя ни какой сложности тут нет. Но лучше потратить время на что то новое.kcpv писал(а):или эта станцтя уже не интересна ни кому, а только в копировании как есть
- Реклама
просто я считаю если выносишь идею на обсуждение то исходник брось, а если жалко то и не стоит иногда
повторимость проекта хорошая единственная моя ошибка при монтаже общий провод с термопары нужно вести напрямую к входу операционика если подключаешь где то еще температура прыгает у меня набегали - несколько десятков миливольт намаялся пока понял
Ну это в теме обсуждали. И еще, если я знаю, что работать со станцией буду больше часа (на задней стенке вывел разъем с блока питания 19в. для сверлилки плат и т. д.), то перехожу в режим установки таймера. В этом режиме таймер отключен и станция работает неограниченное время....kcpv писал(а):при монтаже общий провод с термопары нужно вести напрямую к входу операционика если подключаешь где то еще температура прыгает у меня набегали - несколько десятков миливольт намаялся пока понял
Всем привет.
Первое сообщение на форуме Ж)
Решал заняться этим проектом. Прочитал все 109 страниц - сижу, планирую, кручу схему под себя. Есть грандиозная идея, для воплощения которой надо много еще чего сделать, но для начала - эту станцию.
Хочу спросить у знающих котов о питании
Не очень разбираюсь в трансформаторах 
Планирую использовать доступный мне 120-ватный торотранс. На нем сейчас 2 вторички по 18 вольт на 3 ампера каждая. Скажите, если я просто намотаю еще одну обмотку сверху, вольт на 7-8 для запитывания логики, то все будет хорошо или возникнут проблемы с работой этого трансформатора? Проде место чисто физически на нем еще есть для обмоток.
Тогда одна 18-вольтовая пойдет на паяльник и мотор фена, а вторая останется для тех самых грандиозных планов в том же корпусе.
Заранее спасибо.
Первое сообщение на форуме Ж)
Решал заняться этим проектом. Прочитал все 109 страниц - сижу, планирую, кручу схему под себя. Есть грандиозная идея, для воплощения которой надо много еще чего сделать, но для начала - эту станцию.
Хочу спросить у знающих котов о питании
Планирую использовать доступный мне 120-ватный торотранс. На нем сейчас 2 вторички по 18 вольт на 3 ампера каждая. Скажите, если я просто намотаю еще одну обмотку сверху, вольт на 7-8 для запитывания логики, то все будет хорошо или возникнут проблемы с работой этого трансформатора? Проде место чисто физически на нем еще есть для обмоток.
Тогда одна 18-вольтовая пойдет на паяльник и мотор фена, а вторая останется для тех самых грандиозных планов в том же корпусе.
Заранее спасибо.
Mess with the best, die like the rest!
Оченно верная мысль, глобальных проблем быть не должно. Намотаешь , проверь под мах нагрузкой выходные напряжения на всех трех обмотках.еще одну обмотку сверху, вольт на 7-8 для запитывания логики
Еще два вопросика назрело по последней схеме от Stinger'а. Вы уж простите, если проглядел, но вроде читая ветку - не нашел на них ответа...
1. Какой мощности должны быть резисторы, которые участвуют в цепи 200В? Которые номиналами 390, 4к7 и 51к
2. подтягивающие резисторы на портах МК - это потому, что в прошивке забыто их подтянуть или просто для перестраховки? Ведь МК сам умеет подтягивать входы.
1. Какой мощности должны быть резисторы, которые участвуют в цепи 200В? Которые номиналами 390, 4к7 и 51к
2. подтягивающие резисторы на портах МК - это потому, что в прошивке забыто их подтянуть или просто для перестраховки? Ведь МК сам умеет подтягивать входы.
- Stinger
- Контактная информация:
0.125 Вт Работают.
для уверенности, я не видел недр прошивки...
для уверенности, я не видел недр прошивки...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- trengtor
- Контактная информация:
Что касается паяльников Weller WSP80/WP80 (а возможно и многих других паяльников для станций Weller), то в приведенной вами формуле есть ошибки.inki111 писал(а):термосопротивление PT20. пологий линейный график зависимости сопротивления от температуры, который описывается формулой Rt=19.96+0.113T, что и лежит в основе расчета показаний температуры от порта ADC6 при внешнем aref.
Должно быть Rt = 20 + 0,077 * T
(Rt в Омах, T в градусах Цельсия).
Разброс сопротивлений используемых термисторов (PT20) можно учесть калибровкой температуры по 1 точке.
Stinger, спасибо за ответ!
Хочется универсальности в плане подключаемых датчиков температуры. Сначала думал разместить все варианты на плате и переключать обвес операционника джампером или DIP-переключателем, но оказалось, что многовато придется мест размыкать-замыкать, а большой и навороченный переключатель ставить не хочется. В итоге из потока сознания была вырвана идея сменных модулей с необходимым для датчика обвесом и простого разъемчика на плате. Делается 4 модуля (два для терморезистора и 2 для термопары), два нужных подключаются к плате, а два резервных крепятся где-нибудь внутри корпуса и ждут своего звездного часа. Вроде на бумаге пока все даже влезает в корпус, который под паяльную станцию задуман.
Как считаете, идея жизнеспособна? Или, может, кто-то уже пытался тут такое воплотить, но решил, что не стоит? Просто не хочется ничего перепаивать при случае замены паяльника, у которого в нагревателе будет другой тип датчика.
Хочется универсальности в плане подключаемых датчиков температуры. Сначала думал разместить все варианты на плате и переключать обвес операционника джампером или DIP-переключателем, но оказалось, что многовато придется мест размыкать-замыкать, а большой и навороченный переключатель ставить не хочется. В итоге из потока сознания была вырвана идея сменных модулей с необходимым для датчика обвесом и простого разъемчика на плате. Делается 4 модуля (два для терморезистора и 2 для термопары), два нужных подключаются к плате, а два резервных крепятся где-нибудь внутри корпуса и ждут своего звездного часа. Вроде на бумаге пока все даже влезает в корпус, который под паяльную станцию задуман.
Как считаете, идея жизнеспособна? Или, может, кто-то уже пытался тут такое воплотить, но решил, что не стоит? Просто не хочется ничего перепаивать при случае замены паяльника, у которого в нагревателе будет другой тип датчика.
McFLY, а как часто Вы меняете паяльник и фен, что планируете делать отдельными съемными модулями обвязку для терморезистора/термопары? Думаю 99% используют один и тот же паяльник и фен по нескольку лет. Ну может быть не один, а два, что бы например не ждать пока паяльник остынет, что бы сменить жало. А тут я как понимаю Вы хотите еще и модуль обвязки менять вместе с паяльником. конечно это можно сделать, НО СМЫСЛ?
Лучше сделать, что бы можно было подключать несколько паяльников например с термопарой, но выбирать калибровочные данные под конкретный паяльник, а не крутить резисторы. Что бы более точно конкретный паяльник держал температуру.
Лучше сделать, что бы можно было подключать несколько паяльников например с термопарой, но выбирать калибровочные данные под конкретный паяльник, а не крутить резисторы. Что бы более точно конкретный паяльник держал температуру.
Даже если раз в год. Лезть и перепаивать что-то навесным монтажом к плате - не прикольно. К тому же обвязка от термопары к терморезистору меняется не только номиналами, но и немного схематически. А так - сменил модуль, провел калибровку, и все.
ну тогда Вам идея - достаточно 3 модулей. Имеем фен+паяльник. предположим, что и фен и паяльник могут иметь как терморезистор, так и термопару в качестве датчика. Хотя по поводу фена сомневаюсь. 1 операционник имеет 2 канала. Итог по модулям:
1 - термопара+термопара
2 - термопара+терморезистор
3 - терморезистор+терморезистор
Модуль 2 для универсальности предусмотреть установку в 2 положениях, т.е. что бы контакты можно было накрест пустить или напрямую. Т.е. расположил прямо - фен с сопротивлением, а паяльник с термопарой. Расположил вверх ногами в разъеме - фен с термопарой, паяльник с сопротивлением.
Хотя думаю фен Вам менять не придется, т.е. меняется только обвязка только паяльника. А тут можно 2 операционниками обойтись - просто перекидывать контакты с одного из каналов операционника 1 на канал в операционнике 2. А это можно сделать ДВУМЯ перемычками - одна переключает подключенные к ноге МК каналы, а вторая напрявляет сигнал от датчика к нужному операционнику.
P.S. Пока писал сообщение понял как сделать на 2 ОУ + 4 перемычки вашу задумку.
1 - термопара+термопара
2 - термопара+терморезистор
3 - терморезистор+терморезистор
Модуль 2 для универсальности предусмотреть установку в 2 положениях, т.е. что бы контакты можно было накрест пустить или напрямую. Т.е. расположил прямо - фен с сопротивлением, а паяльник с термопарой. Расположил вверх ногами в разъеме - фен с термопарой, паяльник с сопротивлением.
Хотя думаю фен Вам менять не придется, т.е. меняется только обвязка только паяльника. А тут можно 2 операционниками обойтись - просто перекидывать контакты с одного из каналов операционника 1 на канал в операционнике 2. А это можно сделать ДВУМЯ перемычками - одна переключает подключенные к ноге МК каналы, а вторая напрявляет сигнал от датчика к нужному операционнику.
P.S. Пока писал сообщение понял как сделать на 2 ОУ + 4 перемычки вашу задумку.
Модуль - это 4 резистора, либо 3 резистора и 1 диод. Если выполнить их в SMD варианте, то места они займут минимум. Потому, как я думаю, проще их сделать 4, чем делать универсальную схему подключения.
Хотя идея с переключением выхода ОУ на разные ноги достойна обдумки
Хотя идея с переключением выхода ОУ на разные ноги достойна обдумки
- Stinger
- Контактная информация:
чем бы дитя не тешилось...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
Я себя пока крайне неуверенно чувствую с этими операционниками. Потому просто применяю чужие схемы. Возможно я бы мог сделать эту часть схемы менее громоздкой, но что есть, то есть (