Нужен индикатор длительности импульсов
- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
Нужен индикатор длительности импульсов
Долгие смутные подозрения наконец переросли в уверенность: - для счастья мне не хватает лабораторного генератора импульсов, простого, нехитрого, без лишних «наворотов», но при этом всё же отвечающего моим потребностям. Найденные в интернете разработки на TL494 в принципе меня устраивают, кроме одной вещи: установка длительности импульса осуществляется либо по рискам, нанесённым вокруг ручки потенциометра, либо надо осциллографом контролировать, а хочется точнее и удобнее. Не хватает «лабораторности». Первая мысль – сделать цифровую шкалу на основе счётчика импульсов. Скажем, взять кварцевый генератор и считать его импульсы, а мой измеряемый импульс использовать для разрешения счёта. Вроде нормальная идея… Два семисегментных разряда дают точность установки около одного процента. Меня бы это устроило. Но есть и одно но. Шкала получается сложнее, чем весь остальной генератор. В области элементной базы я поотстал от жизни, память подсовывает мне микрухи 80-х годов прошлого века, а между тем прогресс ведь не стоит на месте, наверняка что-то получше уже придумано, а я просто не знаю об этом. Может быть, кто-нибудь подскажет более компактный вариант, на БИС, к примеру..?
Диапазон длительностей, с которыми предполагается работать, начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее). Это предъявляет, очевидно, какие-то требования к частотным характеристикам счетчика.
Есть идеи?
Диапазон длительностей, с которыми предполагается работать, начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее). Это предъявляет, очевидно, какие-то требования к частотным характеристикам счетчика.
Есть идеи?
- Реклама
Re: Нужен индикатор длительности импульсов
Ежли уж с "цифирью" и умным индикатором - лучше уж сразу всю конструкцию на основе МК соорудить.
Гибрид формирователя можно собрать на основе 580ВИ53/ВИ54 (I8253/I8254) + дополнительная рассыпуха и МК (барьер минимальной длительности у МК ограничен временем вывода в порт).
Ежли просто генератор... возможно вот это лучше будет:
Гибрид формирователя можно собрать на основе 580ВИ53/ВИ54 (I8253/I8254) + дополнительная рассыпуха и МК (барьер минимальной длительности у МК ограничен временем вывода в порт).
Ежли просто генератор... возможно вот это лучше будет:
Кроме длительности есть ещё и период следования импульсов. Как планируется задавать и индицировать этот параметр.Тихоня писал(а):Диапазон длительностей... начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее). Это предъявляет, очевидно, какие-то требования к частотным характеристикам счетчика.
Так тем же 53/54 таймером и задавать (3 канала с раздельным управлением по каждому).

- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
Мне побыстрей хочется, а на МК я долго делать буду, навыков малоBOB51 писал(а):Ежли уж с "цифирью" и умным индикатором - лучше уж сразу всю конструкцию на основе МК соорудить.
TL494 или ICL8038 - не принципиально (хотя 494 - доступнее). Индикатор, короче, меня интересует.
Если делать прибор "для людей", то надо тоже с индикацией. А "для себя" - меня устроит потенциометр и рисочки вокруг. Короче, период мне не важен, пока не заморачиваюсь на эту тему.akl писал(а):Кроме длительности есть ещё и период следования импульсов. Как планируется задавать и индицировать этот параметр.
- Реклама
Так нужен "индикатор" или "генератор" импульсов переменной длительности? Если генератор, то его легко сделать кварцованным с любой разумной степени дискретности. При этом мы будем уверены в установленном значении до пятого знака, и индикатор не понадобится, не говоря уже об МК для такой простой задачи. А поскольку цифровой, легко добавить программное управление от компа. Я для себя накропал такой, даже плату изготовили заводским способом, комплектуху прикупил, но дела и заботы пригасили энтузазизьм
, так и пылится на полке. Потенцов никаких, 3 8-разрядные DIP-переключатели ( длительность, период и импульс синхронизации для осцилла ) .
Или требуется плавное изменение? Тоже решается несложно методами ФАПЧ.
Или требуется плавное изменение? Тоже решается несложно методами ФАПЧ.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Шкала до 19999 (с частотой счета до 10MHz) делается только на две ИС (HEF4737 и HEF4543) сами индикаторъ и несколько других елементов.Тихоня писал(а):Два семисегментных разряда дают точность установки около одного процента. Меня бы это устроило. Но есть и одно но. Шкала получается сложнее, чем весь остальной генератор.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так вам нужно измерять длительность импульса, или частоту следования импульсов?Тихоня писал(а):Диапазон длительностей, с которыми предполагается работать, начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее).
период в 5 микросекунд- это 200 килогерц (200000Гц).. Если нужно именно частота следования импульсов- то есть опробованная схема частотометра на Тини2313 - в ней, фактически 3 "основных" детали- сам МК , индикатор и кварц. - в "исходном варианте" было обещано, что он работает до 10 мегагерц- не проверял..
Вот здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0 почитайте..
когда то тоже собирался сделать нечто похожее
- Вложения
-
- c&hex&proteus model.rar
- (22.57 КБ) 135 скачиваний
-
- schm.gif
- (26.24 КБ) 595 скачиваний
-
- proteus pic.gif
- (102.84 КБ) 562 скачивания
- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
Извиняюсь, что исчез на время, обстоятельства, понимаете ли....

Нужен генератор прямоугольных импульсов. Но несложный и быстро изготовляемый. Если Ваш генератор проще, чем TL494 с индикатором на 2-х или 3-х микросхемках, то выкладывайте, буду рад пойти по этому пути. Хотя что-то мне подсказывает, что это – не конструкция "выходного дня", иначе Вы бы его уже доделали.Jack_A писал(а):Так нужен "индикатор" или "генератор" импульсов переменной длительности? Если генератор, то его легко сделать кварцованным с любой разумной степени дискретности..
Спасибо. Хорошее предложение, если только удастся найти микросхемы. В иркутских магазинах я таких не встречал, поищу в интернете.botchin писал(а):Шкала до 19999 (с частотой счета до 10MHz) делается только на две ИС (HEF4737 и HEF4543) сами индикаторъ и несколько других елементов.
Длительность, я говорил уже.АлександрЛ писал(а): Так вам нужно измерять длительность импульса, или частоту следования импульсов?..
Если оно умеет мерить длительность (а многие частотомеры умеют), то это – хороший вариант.АлександрЛ писал(а): ...есть опробованная схема частотометра на Тини2313...
Не владею Протеусом. Сорри... Хотя схема хорошая. К ней бы прошивочку готовую...jeelman писал(а): когда то тоже собирался сделать нечто похожее
Был в 90-х самодел частотомера "с притензиями" на рассыпухе - аналогия МК...
На старой фирме в качестве презента оставил вместе с бумажным описанием...
Как-нить гляну, ежли чего там осталось из моих альбомов, да сил перечертить хватит, может выложу...
Схема промежуточная между простой цифровой шкалой и системой на МК, но собрана исключительно на советской рассыпухе.
Дисплей на 8 разрядов, режим памяти, режим "бегущей строки", кнопочное управление, динамическая индикация и прочие навороты... Жаль буржуины все это в одну микруху влепили (как завершил монтаж-испытания так и даташит узрел - соотношение 1 корпус буржуинский к моим 45...). Вобщем как самодиплом по цифровой технике сгодилось... А дальше...
Сейчас МК балуюсь, но пройденное очень хорошо помогло в добрые 90-е...

На старой фирме в качестве презента оставил вместе с бумажным описанием...
Как-нить гляну, ежли чего там осталось из моих альбомов, да сил перечертить хватит, может выложу...
Схема промежуточная между простой цифровой шкалой и системой на МК, но собрана исключительно на советской рассыпухе.
Дисплей на 8 разрядов, режим памяти, режим "бегущей строки", кнопочное управление, динамическая индикация и прочие навороты... Жаль буржуины все это в одну микруху влепили (как завершил монтаж-испытания так и даташит узрел - соотношение 1 корпус буржуинский к моим 45...). Вобщем как самодиплом по цифровой технике сгодилось... А дальше...
Сейчас МК балуюсь, но пройденное очень хорошо помогло в добрые 90-е...
-
driver_gv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вот например http://picping.lg.ua/oskar_dds/ генератор
Тихоня Мой генератор выглядит приблизительно так. Это конструкция не выходного дня, а одной бутылки пива
Конечно, если есть готовая плата
Если заинтересует, плату отсканю и выложу.
Здесь только задатчик периода и длительности, тактирование от кварцевого генератора (10МГц с делителями 1:1,1:10 и т д.)
А причины, по которым недоделал, могут быть и не связанные с паяльником. Обмен квартиры, к примеру. Или больница
Причем не ИЛИ , а И 
Здесь только задатчик периода и длительности, тактирование от кварцевого генератора (10МГц с делителями 1:1,1:10 и т д.)
А причины, по которым недоделал, могут быть и не связанные с паяльником. Обмен квартиры, к примеру. Или больница
- Вложения
-
- FlipSync.JPG
- (134.75 КБ) 588 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Длительность он измерять не умеет, это "тупо частотомер"- у него вообще есть единственный орган управления- "сетевой выключатель"Тихоня писал(а):Если оно умеет мерить длительность (а многие частотомеры умеют), то это – хороший вариант.АлександрЛ писал(а): ...есть опробованная схема частотометра на Тини2313...
Заставить его делать то, что нужно, можно, конечно- тем более, что на наборе МК+индикация можно реализовать всё, что хочешь, (от часов до всяких таймеров, термометров и частотомеров, надо только программу переписать.. Вот только это нужно найти программиста, который, к тому же, её грамотно напишет.
- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
Я всё понял. Микроконтроллер - лучшее решение. Просто я ухватился за TL494 и начал вокруг неё плясать, не глядя вокруг. А на этом же форуме есть на одном МК как раз то, что я хочу: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=65729.
Спасибо всем, кто потратил на меня время. Буду делать на МК.
Спасибо всем, кто потратил на меня время. Буду делать на МК.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
может мультиметр?
DT от 0 до 99% ?
белый дисплей - Ilufa сервотестер
красный дисплей - 17 в одном универсальный прибор - включен в режим ШИМ от 0 до 99
зелёный дисплей - мультиметр, показывает решим ШИМ от 0 до 99%
DT от 0 до 99% ?
белый дисплей - Ilufa сервотестер
красный дисплей - 17 в одном универсальный прибор - включен в режим ШИМ от 0 до 99
зелёный дисплей - мультиметр, показывает решим ШИМ от 0 до 99%
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
На свете много чего есть хорошего, но но недоступного, "журавли в небе", как говорится. А на одной микросхемке - это "синица в руках", то, чем я через пару дней уже буду пользоваться. Правда, контроллер в smd-корпусе, не знаю как к программатору подключить, но это мелочь, как нибудь преодолею.
- s987654321
- Мучитель микросхем
дык, там и прошивка и исходник в архиве... Протеус вам в данном случае и не надь...Тихоня писал(а):Не владею Протеусом. Сорри... Хотя схема хорошая. К ней бы прошивочку готовую...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
- Тихоня
- Первый раз сказал Мяу!
Извиняюсь, недосмотрел... Точно, прошивка есть. Тогда вопрос к автору, индикаторы какие, общий анод или катод? Не поленюсь, прошью МК и испытаю.s987654321 писал(а):дык, там и прошивка и исходник в архиве... Протеус вам в данном случае и не надь...