К чему приведет увеличение диаметра провода в катушке
К чему приведет увеличение диаметра провода в катушке
Добрый день.
Сжег тахогенератор на коллекторном двигателе стиральной машины (подключил неправильно).
Тахогенератор представляет из себя колечко с катушкой, внутри которого вращается магнит.
Размотал, получилось 30 метров, по сопротивлению и диаметру (измерял микрометром) провода выходит 0,22мм
Если я намотаю то же число витков проводом диаметром 0,25мм, то получу то же напряжение с возможно большим током. Разница в сопротивлении получится 3ома (13ом при 0,22мм, 10ом при 0,25мм)
Тахогенератор подключен к операционному усилителю, затем к МК. То есть ничего страшного не произойдет.
Если намотать больше витков, подогнав под сопротивление, напряжение на выходе будет больше, значит, тахогенератор будет врать.
Правильно ли я рассуждаю?
Сжег тахогенератор на коллекторном двигателе стиральной машины (подключил неправильно).
Тахогенератор представляет из себя колечко с катушкой, внутри которого вращается магнит.
Размотал, получилось 30 метров, по сопротивлению и диаметру (измерял микрометром) провода выходит 0,22мм
Если я намотаю то же число витков проводом диаметром 0,25мм, то получу то же напряжение с возможно большим током. Разница в сопротивлении получится 3ома (13ом при 0,22мм, 10ом при 0,25мм)
Тахогенератор подключен к операционному усилителю, затем к МК. То есть ничего страшного не произойдет.
Если намотать больше витков, подогнав под сопротивление, напряжение на выходе будет больше, значит, тахогенератор будет врать.
Правильно ли я рассуждаю?
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: К чему приведет увеличение диаметра провода в катушке
В трансформаторе главное - количество витков. Ток-то с фига ли возрастёт, если магнит остаётся тот же самый? Так что мотайте то же самое количество витков. А по диаметру провода - возрастёт объём, занимаемый катушкой и не более.
Docendo discimus
- AL.EX
- Друг Кота
Правильно.Foton18 писал(а):Правильно ли я рассуждаю?
Семь бед, один Reset.
Спасибо, за ответы. Намотал 140витков вместо 180. По логике обороты должны быть больше, т.к. напряжение на выходе тахо будут меньше, и контроллер будет стремиться его увеличить путем подъема оборотов. Но жена жалуется, что белье после отжима сырое, раньше лучше отжимала.
Вот и зашел в тупик. Как это объяснить?
Вот и зашел в тупик. Как это объяснить?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
По идее с тахогенератора снимаются импульсы, а не напряжение. Этими импульсами и оперирует микроконтроллер.
Вот эти "лучше", "хуже", "меньше", "больше" - ни о чем. Цифры где? Их нет и, насколько я себе представляю, не будет.Foton18 писал(а):раньше лучше отжимала.
Docendo discimus
- Реклама
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Вода стала мокрее... 
Мне точность в оборотах не нужна, да и нет ее там особо. Замерить то что было уже нет возможности, значит цифр однозначно не будет. То что отжимает хуже это факт, сам рукой проверил, было суше.pyzhman писал(а):По идее с тахогенератора снимаются импульсы, а не напряжение. Этими импульсами и оперирует микроконтроллер.
Вот эти "лучше", "хуже", "меньше", "больше" - ни о чем. Цифры где? Их нет и, насколько я себе представляю, не будет.
На всех форумах по ремонту СМА говорят именно о величине ЭДС вырабатываемым тахогенератором в зависимости от оборотов.
- AL.EX
- Друг Кота
Фигнёй не заниматься, пока жена за "эксперименты" сковородкой не врезала.Foton18 писал(а):Намотал 140витков вместо 180.
Но жена жалуется
раньше лучше отжимала.
Как это объяснить?
Сказано уже было => мотать столько витков - сколько было раньше.
Семь бед, один Reset.
Не смог намотать, в каркас больше не вошло, и так с горочкой сделал.AL.EX писал(а): Сказано уже было => мотать столько витков - сколько было раньше.
Удивительно просто, что с теорией расходится результат.
А если провод потоньше взять? Все что нашел это 0.1 и 0.25.
P/S Не хочется экспериментов-за сковородку очень напрягся
Foton18 писал(а):А если провод потоньше взять? Все что нашел это 0.1 и 0.25.
Так и делай ............. в датчике ток протекает мизерный ........... поэтому незначительное увеличение сопротивления ( от уменьшения диаметра ) никак не скажется на амплитуде импульсов .
а вот количество витков нельзя уменьшать , чтобы сохранить величину э. д.с.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ок, Спасибо, намотаю меньшим проводом.
Только мне не понятно, я ожидал наоборот увеличение оборотов, а получилось меньше.
Только мне не понятно, я ожидал наоборот увеличение оборотов, а получилось меньше.
- AL.EX
- Друг Кота
Foton18, ваша ошибка в том, что вы отправились путешествовать в омо-амперные джунгли.
Ваша цель => количество витков, для сохранения нужного НАПРЯЖЕНИЯ на выходе датчика.
И ничего более, вас беспокоить не дОлжно.
Ваша цель => количество витков, для сохранения нужного НАПРЯЖЕНИЯ на выходе датчика.
И ничего более, вас беспокоить не дОлжно.
Семь бед, один Reset.
Все верно, как поднять обороты я представляю, в крайнем случае подберу сопротивления на плате или на регуляторе оборотов.
Написал в разделе "Теория" именно потому что не понял почему получил противоположный результат от ожидаемого.
Написал в разделе "Теория" именно потому что не понял почему получил противоположный результат от ожидаемого.
- AL.EX
- Друг Кота
Так результат зависит от логики программы прошивки контроллера.
А что там в него "запихано", мож даже сам программер не знает.
А что там в него "запихано", мож даже сам программер не знает.
Семь бед, один Reset.