74hc595 строб одновременно с защелкой?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

74hc595 строб одновременно с защелкой?

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Встала проблема... Решение найти не могу, а эксперименты приводят в уныние. :(
Короче, хочу сделать вот такую шутковину, которую показал калобайт:
http://kalobyte.com/tag/register
Или она же, но у ДИ-ХАЛТА:
http://easyelectronics.ru/upravlenie-se ... ovodu.html
Блин, ссылка не пашет, короче, у ДИ-ХАЛТА на сайте есть тоже такая темка подробно разжеванная.
Однако там использовали регистры малость другие 74HC164, а у меня их нет.
Зато есть с "защелками", которые отказываются работать, если им защелку тупо на плюс посадить. Но то, что я добился от них, это подавая одновременно сихроимпульс (строб) на тактовый вход и на защелку. Даже работает, но через раз. Ибо к первым семи выводам (и битам отправляемым) подключены сегменты индикатора, а к восьмому выводу Q7 подключен катод одного из разрядов индикатора. Т.е. если выдать число и последний бит единица, то индикатор не врубится, т.к. на катоде тоже будут единица. А если выдать семь бит числа и последний НОЛЬ, то индикатор будет показывать эту цифру.

И даже показывает. :))) Только из-за того, что строб идет с защелкой вместе, он не реагирует толком (через раз) на единицу в последнем разряде и все время показывает цифру, а мне так не надо. Пробовал нули загонять в него перед этим. Тоже не помогает.

Кто что подскажет?
Станислав
Реклама
const1105
Вымогатель припоя

Re: 74hc595 строб одновременно с защелкой?

Сообщение const1105 »

ko1t.jpg
(31.01 КБ) 481 скачивание
Что то кото схем тупит, как будто на последнем издыхании.
Уже не первая попытка, но так ни разу не смог воспользоваться.
R1 малой величины для заряда, R2 наоборот для длительного разряда.
Первоначально на защелке 1, после перврго импульса падает в 0 .
После окончания последовательности импульсов конденсатор разряжается и на коллекторе перепад 0-1 , то есть строб
Реклама
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну, хоть что-то. ))) Попробую реализовать. Благодарю.
Жаль, что плата уже разведена и собрана.. Придется другую травить.
Станислав
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

СКАЗОЧНИК писал(а):Зато есть с "защелками", которые отказываются работать, если им защелку тупо на плюс посадить. Но то, что я добился от них, это подавая одновременно сихроимпульс (строб) на тактовый вход и на защелку. Даже работает, но через раз. Ибо к первым семи выводам (и битам отправляемым) подключены сегменты индикатора, а к восьмому выводу Q7 подключен катод одного из разрядов индикатора. Т.е. если выдать число и последний бит единица, то индикатор не врубится, т.к. на катоде тоже будут единица. А если выдать семь бит числа и последний НОЛЬ, то индикатор будет показывать эту цифру.

И даже показывает. :))) Только из-за того, что строб идет с защелкой вместе, он не реагирует толком (через раз) на единицу в последнем разряде и все время показывает цифру, а мне так не надо. Пробовал нули загонять в него перед этим. Тоже не помогает.

Кто что подскажет?
74НС595 регистр сдвига с буферным регистром, а не с защелкой. Что бы его выходы работали как обычный сдвиговой регистр нужно входы тактовых импульсов регистра сдвига и регистра хранения соединить вместе (11 и 12 ноги) при этом передача данных из регистра сдвига в буферный регистр всегда будет происходить с запаздыванием на один тактовый импульс.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот и я спаял 11 и 12 ноги... Только еще один строб не давал... Надо тоже рискнуть, но пока переключился на другую задачу. ))) :roll:

З.Ы. Неа. Не пойдет. Еще один тактовый импульс заставит записать и еще одно значение по входу Данных...
Станислав
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

СКАЗОЧНИК писал(а):Вот и я спаял 11 и 12 ноги... Только еще один строб не давал... Надо тоже рискнуть, но пока переключился на другую задачу. ))) :roll:

З.Ы. Неа. Не пойдет. Еще один тактовый импульс заставит записать и еще одно значение по входу Данных...
Так тебе нужно такси ехать или шашечки смотреть?)))
Наплевать, что запишется в регистр сдвига, главное, что выводится на индикацию предыдущее значение регистра сдвига!
Реклама
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Испробую - отпишусь обязательно. )))))
Станислав
Vovan161
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovan161 »

Станислав скажите получилось ли заменить 74ch164 (К555ИР8) на 74hc595 (если да то как) ,потому что очень нужно.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Валяется эта бадяга, так руки до нее не доходят. Я собрал три термостата на ТИНИ2313, там ног хватает... Когда проснется к ней интерес - не знаю. Попробуйте сами. :dont_know:

З.Ы. Теоретически - должно работать, если две защелки подавать. просто программа чуток сложнее будет, там еще надо учитывать, что при второй защелке запишется и еще один бит очередной... Это меня и смущает. :)
Станислав
Vovan161
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovan161 »

Спасибо за ответ.Раз так всё не просто ,то я тоже закину эту схему и возьму другой мк.Просто валяется pic16f84 а надо сделать часы вот ихотел егоиспользовать.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

По описаниям, там не все так однозначно с температурными режимами. т.е. уплывает частота от темпетаруты и задержки на управления сбиваются. Надо проверять на деле. Больше как игрушка и интересная идея.
В любом случае, я ее буду ковырять дальше, здесь выложу результаты, но позже... Срок не определен.
Станислав
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»