Добрый день всем. Прошу помощи в ремонте музыкальной колонки MUSKY HJ-91. Суть неисправности заключается в том что при увеличении громкости до максимальной, колонка выключается и нет никакой индикации. Выкл. и вкл. питание и она включается снова работает пока не увеличишь громкость. А может работать минут 5 на средней громкости и выключается. Аппарат построен на микросхемах: 1. LY8212SL судя по даташиту ( в английском не силен. ) цифровой усилитель мощности. Причем на плате он судя по дорожкам включен как PAM8403. Из описаний найденных в инете я понял что назначение выводов у них разное. Это как можно объяснить? 2. ATS2301 вроде бы микроконтроллер только я не понял производства какой он фирмы. Фото прикладываю. Помогите пож. определить что это за микроконтроллер. 3. 24C02 память. С этим все понятно. 4. BK1080 Приемник FM. Тоже понятно. Что было предпринято. Первым делом был поставлен на место mini-USB, он был оторван от платы. Предположил что родная батарея не может дать требуемый ток и воткнул вместо батареи BL-5C более мощную батарею емкостью 2700 мАч, но ничего не изменилось. Решил померить ток потребляемый устройством мультиметром MASTECH MY63. Причем на пределе 200 мАч аппарат не вкл. переключил шнуры и предел измерения 10 А. колонка вкл и та же неисправность. Ток по показаниям на превысил 0,2 А. Потом померили дорогим мультиком колонка выключается при токе 170-180 мА. Интересно что это было? Почему дорогой мультик не оказывает влияния на измерения?. Кстати на плате в цепи питания увидел мощный ( размерами раза в 2 больше типоразмера 1206) SMD резистор номиналом R750 не понял для чего он нужен? Выпаял его, проверил, все в норме. Поставил вместо него перемычку. Ничего не изменилось. Потом подал + питания на УНЧ напрямую ( 4,13 выводы ). Тоже самое. От сетевого БП тоже самое. Напряжение питания в норме 5,1 В. Не пойму куда дальше копать? Что за микроконтроллер установлен на плате? Фото микроконр.
а звук чистый без искажений? если да: то смотри что греется, перед тем как вырубится и обрати внимание на, не пропаяные соединения ножек заметно ,что паяли ножки поверь с наушниками на полную громкость и без динамика и отпишись о результатах
А термопредохранителя там случаем нет по питанию? А то тогда вполне объяснимая неисправность будет.
там нету и транса тоже нету (питание до пяти вольт китайским плоским акумой) Встроенный FM радио приемник 87.5-108.0 Цифровой дисплей Слот для карт памяти MicroSD USB Host для подключения флешек Воспроизводит формат MP3 Съемная стандартная литиевая батарея 2 динамика по 3 Ватт каждый Габариты: 140x60x40 мм
Добрый день. Прошу извинить меня за несвоевременный ответ. (не было инета под рукой ). Спасибо все откликнувшимся. Постараюсь в данном посте ответить всем. Ваха звук чистый без искажений, ничего не греется. Колонки пробовал отключать без них громкость можно прибавлять до максимума. Пайка, это да, выполнена небрежно. Пару соплей убрал, непропаев нет, кстати вся пайка там выполнена обычным свинцовым припоем. С наушниками пробовал, не отключается. Вместо колонок пробовал на выход подключать старый совет. динамик сопротивлением 8 Ом работает, подключал по одной родные колонки работает. Вся засада начинается когда подключаешь оба динамика. Martin76 судя по картинкам термопредохранителей в инете, в нем нет такой штуки. Они либо корпусные, такого там точно нет, либо устанавливаются как smd детали на плату, такого тоже нет. У меня большое подозрение что грешит и не работает как надо вых. УНЧ. К сожалению не смог найти LY8212SL и PAM8403 у нас в Самаре.
Вся засада начинается когда подключаешь оба динамика.
защёлкивается схема защиты АКБ, например.. Или есть триггерная защита в микросхеме УНЧ. Надо либо тыкать осциллографом в питание, либо дальше курить устройство/изучать даташиты, либо не насиловать работающее устройство.
Уважаемый hybroid данное устройство сейчас подключено к блоку питания Uвых 3.3 В, ток ограничения 4 А. Та же неисправность. Немного раньше я писал: " колонка выключается при токе 170-180 мА ". В описании LY8212SL, которая спокойно лежит в инете, я не смог разобраться как у нее реализована защита ( в английском не силен. ) Так и не смог найти описание на ATS2301, не знаю может не там искал. Есть простенький цифровой осциллограф, какие осцил-мы надо сделать?
Микросхема имеет две защиты: от перегруза и от перегрева. Обещают обе восстанавливающиеся, но конкретно написано только про вторую. Ещё раз уточни: вырубается при обоих подпаянных родных динамиках? Но работает нормально, если оставить только какой-то один из них? Если так, учитывая питание от БП, то похоже на срабатывающую защиту по току. На странице 12 даташита есть инфа про расчёт усиления. Можно попробовать уменьшить усиление микросхемы. Не знаю, что ещё посоветовать На вторую микросхему забей, это хитрый проц.
Микросхема имеет две защиты: от перегруза и от перегрева. Обещают обе восстанавливающиеся, но конкретно написано только про вторую. вырубается при обоих подпаянных родных динамиках? Но работает нормально, если оставить только какой-то один из них? Если так, учитывая питание от БП, то похоже на срабатывающую защиту по току. На странице 12 даташита есть инфа про расчёт усиления. Можно попробовать уменьшить усиление микросхемы.
есть вероятность что сопротивление которое ты заменил на перемычку не подходит и перемычка тоже ( действительно в ly8212sl стоит защита по питанию и температуры) на полняк через динамики питание жрет прилично особенно низы переведи даташит там об этом написано и есть два варианта решения расчитываются по формуле при питании меньше нормы либо начинает: заикаться повторами, либо отключается в твоем случае нагрузка на усилитель именно на оба канала вызывает защиту по питанию но ты говоришь, что ничего не греется да и нужно фотку всей платки желательно
Цитата:
Кстати на плате в цепи питания увидел мощный ( размерами раза в 2 больше типоразмера 1206) SMD резистор номиналом R750 не понял для чего он нужен? Выпаял его, проверил, все в норме. Поставил вместо него перемычку. Ничего не изменилось.
и R750 фото. как понять померил и в норме может его кто то до тебя уже делал да под рукой ни оказалось того что нужно и поставили то что было? оно что не от туда, или с ним что то нитак, что ты перемычку поставил вместо него?
Всем Доброго дня. Прошу меня извинить что долго не отвечал, инета не было под рукой. Отвечаю hybroid : Вырубается когда подключены оба родных динамиках. Пробовал подключать каждый динамик по отдельности и к разным каналам. Аппарат не выключается. Феном сдул УНЧ LY8212SL, судя по дорожкам он включен по схеме включения PAM8403. Буду копать даташит на PAM8403 как уменьшить ее усиление. ваха : До меня в аппарат никто не лазил. Прикладываю фото платы целиком и кусок платы с резистором R750. Как плохо что в Самаре не этого усилителя, попробовать бы заменить. Сразу станет все понятно.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
все не обязательно там парочка с сечением посмотреть нужно(хотя а что а вдруг причина почему так стало то не известна) а мини usb нормально припаял? а
Цитата:
Феном сдул УНЧ LY8212SL, судя по дорожкам он включен по схеме включения PAM8403. Буду копать даташит на PAM8403 как уменьшить ее усиление.
там в даташите есть формула с расчетами и по моему два примера или табличка не помню(только перевести нужно там инфа есть как все сделать) там два режима на 3D эффект повышенные басы и стандарт с урезанными немного басами
а не пробовал другие динамики парочку с таким же сопротивлением? что походу что то с динамиками случилось либо дивузор подклинивает либо влага попала после чего вообще он так начал себя вести ?
если в динамиках нет кз то влиять не доджно можно заменить 4ом динамик на 4омный резик-ус должен пахат!-собствено их так и проверяют мощные тока резики проволочный в ведре с водой
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ой боже.. В каком, в пизду, ведре.. Ты на мощность УНЧ хоть посмотри. Как микросхема может быть включена, как PAM8403, если у них ноги питания отличаются? 6 и 11 ноги. Не понимаю этого
Добрый день Уважаемые. Прошу меня прости что так долго не отвечал. Были причины. Очень понравилось выражение hybroid " Ой боже.. В каком, в пизду, ведре.. " ржал минут 5. Друзья, ваха, hybroid, musor, проблему я решил с данной колонкой заменой микроконтроллера ATS2301. Просто принесли такую же колонку, только разбитую в хлам. Сначала заменил УНЧ не заработала, потом проц, после этого заработало. Не понял почему, не стал разбираться. Отдал хозяину. До сих пор мучаюсь вопросом, а где же профессиональные ремонтники берут запчасти?
не факт что дело было в процике нну да пох...раз заработало... но в след раз могло не повести
До сих пор мучаюсь вопросом, а где же профессиональные ремонтники берут запчасти?
во первых не только ремонтники, а любой, простой смертный может купить ща в спец. тоговых компаниях этого г...а навалом, да и на закз через нет можно: НО, нет смысла покупать детали, если не знаешь что менять правильная диагностика залог успеха и экономия твоих затрат
техника сейчас такая что иногда толка замена с рабочего донора (или на новую) позволяет определить причину наличие новых мостов например -маловероятно в мелких конторах это толко крупные АСЦ могут иметь а ставыить чистый новый проц болванку или флещ биоса -бестолку ИХ НАДО ВНАЧАЛЕ ПРОЩИТЬ а некотрые производители(почти все) прощивки не распространят даже на масовую дрянь ЗЫ в 3-4G мопедах пощла мода на ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЩИВОК НА ЛЕТУ ПО ЭФИРУ-прощивку никто нигде не выкладывает -единствено где ее можно взять-найти такойже рабочий мопед и считать флеху програмером...но там свои грабли-привязка к имей-придется править прошку и коректить чек сум.... кстати 3/5 флещки-служебная зона(туда распакуется и пищется и монтируется образ загружаемой линух) -ее ТОЖЕ надо обнулить до щитья-заполнить FF
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24