Kep2077 писал(а):В качестве эксперемента отключил "хвост" с трансом и пинцетом на гнезде для наушников одним пинцетом замкнул левый и правый каналы показывает 1.8-1.9В, если при этом вторым пинцетом замкнуть их на землю, то показывает те самые ~ -45В.
При отключенном трансе мультиметр показывает просто утечку диода шоттки (положительный знак подтверждает). При замыкании пинцетом на землю подключается суррогатная индуктивность. На коллекторе возникают и отрицательные импульсы, которые мультиметр и регистрирует.
Тут у тебя слишком большая индуктивность рассеяния получилась, имхо. Проще сказать, не полная связь по магнитному потоку первички и вторички. Может кольцо виновато, может насыщение сердечника. Да ты еще и бумаги там намотал в виде изоляции. А это плохо. Первичка должна быть как можно ближе к сердечнику, а вторичка к первичке и равномерно распределена по окружности.
Меня вот еще смущает коммутация транзистора через высокоомный резистор в базе. Я бы добавил ускоряющую емкость в сотню пик параллельно резистору. Осциллограф и здесь нужен - посмотреть, что на коллекторе творится.
Сразу грешил на трансформатор который я намотал на зеленом кольце из ноутбучного БП, но как оказалось не в этом дело.
Так что, на другом кольце пробовал? Х.з. что там за зеленое кольцо... Если в качестве дросселя было, то вряд ли подойдет.
Вот в сберегайках - там просто изоляция зеленая, как я понял. Мотается на нем непосредственно эмал. проводом. А на черных - монтажным в изоляции.
Может Олег что добавит. Вроде он ее проверял в работе.
А так, схема мне не нравится. Как и сама идея...
Кэп, а ты, похоже, долго еще в дебрях бродить будешь...

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"