Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Наименее затратный -- этот:
Изображение

Здесь четыре эти же цепочки в ПОС генератора, т.е. они с коллектора берут инверсный сигнал и сдвигают фазу ещё на 180. Но! Я не гарантирую, что если Вы его спаяете, то он сразу заработает. А если сразу заработает, я не гарантирую, что синусоида будет без искажений -- надо его подстраивать резистором в ООС (на этой схеме не обозначен) или резистором, который задаёт рабочую точку (R4). А когда подстроите, не гарантирую, что можно будет менять частоту в желаемом Вами диапазоне.

А вообще -- почитайте, про генераторы синусоиды: http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....R3 и С3 неставить, а в емитере впаять 1к....
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

Решил написать сюда
Доброго дня.собираю очередеой лабораторный однополярный БП на основе АТХ, но вопрос не по питанию. вопрос по включению ОУ для измерения тока с использованием токового шунта. решил шунт поставить на плюсовую линию, потому что при включении в минусовую линию при высоких токах будет проседать показания вольтажа на ампервольтметре (будет сделан на МК). правильно я накидал схему (Шунт.gif)? прокомментируйте пожалуйста. правильно я подключил ОУ?
по схеме. In + и In- это выход с БП. соответственно Out уже на нагрузку, МК естественно связан землей с данной схемой

первое изображение как раз меня не устраивает теми моментами, которые я выше описал

чего то в протеусе не хочет работать

заставил в протеусе работать. схема "Шунт1.gif"
Вложения
Шунт1.GIF
(6.69 КБ) 328 скачиваний
488-011.gif
(14.1 КБ) 309 скачиваний
Шунт.GIF
(6.83 КБ) 309 скачиваний
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Схема неверна, работать не будет. Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-. Переделка БП АТХ см. http://pro-radio.ru/power/849/ где-то на 30-40 странице.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

если шунт в минусовой линии и делитель подключить на выход то падение напряжения на шунте будет вносить такие де искажения на измерение напряжения. лучше я шунт поставлю как и все на минус и программно буду вносить корецию в по напряжению, вычислить ведь не сложно.

пысы. то что схема неверная я уже понял. в протеусе полная ахинея получалась
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Могу ещё раз повторить: Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-.
У меня переделанный АТХ 0...40В, 0...8А с цифровой индикацией выходного напряжения и тока на МК уже который год работает и до сих пор не "вносить такие де искажения на измерение напряжения."
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

mnbv, спасибо. я протупил. естественно, если минус МК к out- то все в норме будет. землю операционника тоже на out-? как я понимаю то да
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, объясните пожалуйста, что компенсирует компенсационные ёмкость шупа. С чем это связано, с тем что провод осциллографа на определённых частотах представляет собой длинную линию или то, что вход осциллографа в любом случае имеет ёмкость, сопротивление которой уменьшается с частотой?
Друг Кота

Сообщение Murlock »

тут компенсируется спад передаточной характеристики делителя(щупа) на высоких частотах. вход осцилки имеет нормированное входное сопротивление и входную ёмкость. делитель образуется путём подключения последовательного резистора и небольшого компенсирующего конденсатора, параллельно этому резистору. этот конденсатор, совместно со входной ёмкостью осцилки, образует ёмкостной делитель напряжения.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Опытный кот

Сообщение baghear »

То есть это обусловлено тем, что в любом случае вход осциллографа имеет входную емкость. Спасибо.
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Всем доброго! Есть часть схемы состоящая из трёх каскадов. Сами каскады рассчитать могу, а вот общую обратную связь, охватывающую все каскады, как рассчитать не знаю. Точнее, как рассчитать сигнал на выходе с учётом этой связи?

Изображение
Открыл глаза

Сообщение Лёша »

Здравствуйте, суть вопроса такова: есть 3пин джек, можно ли использовать в качестве ключа? то есть, есть некий замок а джек ключ. Вообще если схемы аналоговых замков с ключами? :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Напаяйте на штекер резисторов (диодов), без которых (либо с иными номиналами) схема-замок не будет срабатывать.
Дальше - только полёт фантазии (в выборе схемы).
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Лёша писал(а):....есть некий замок а джек ключ. Вообще если схемы аналоговых замков с ключами?
Не вижу связи между трехпиновым джеком и аналоговым ключом.
Цифровой ключ требует ДВА пина (третий избыточен, потому что питание паразитное). Аналоговый ключ сделать можно и даже, насколько я знаю, такие ключи и замки выпускают. Но аналоговые ключ-замок имеют меньшую защищенность и большую зависимость от внешних факторов. Кстати, аналоговый ключ тоже не требует третьего пина.
В чем состоит идея использования аналоговых методов у ВАС?
Открыл глаза

Сообщение Лёша »

есть тиристоры которые открываются только на определенное сопротивление?
Открыл глаза

Сообщение Лёша »

КРАМ писал(а):
Лёша писал(а):....есть некий замок а джек ключ. Вообще если схемы аналоговых замков с ключами?
Не вижу связи между трехпиновым джеком и аналоговым ключом.
Цифровой ключ требует ДВА пина (третий избыточен, потому что питание паразитное). Аналоговый ключ сделать можно и даже, насколько я знаю, такие ключи и замки выпускают. Но аналоговые ключ-замок имеют меньшую защищенность и большую зависимость от внешних факторов. Кстати, аналоговый ключ тоже не требует третьего пина.
В чем состоит идея использования аналоговых методов у ВАС?

цель максимально простая но рабочая схема, цифра слишком мудрёно :)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вообще то тиристоры открываются определенным ТОКОМ через ДВА электрода этого тиристора.
А какая связь с замком?
Тиристор откроется ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ управляющего электрода, КОТОРЫЙ равен или больше тока защелкивания.
Открыл глаза

Сообщение Лёша »

Спасибо, какой примерно транзистор можно подобрать что-бы открывался на определенное сопротивление? включать нужно реле на 12 вольт
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет таких транзисторов. Транзисторы ТОЖЕ открываются ТОКОМ через базу-эмиттер.
И этот процесс носит линейный характер вплоть до насыщения транзистора.
Реле сработает ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ выше тока срабатывания реле.
Можно сделать специальную пороговую схему с задержками, чтобы реле сработало при определенном сопротивлении, но это будет ПЛОХОЙ замок. Потому что он будет открываться обычным реостатом (или потенциометром).
Открыл глаза

Сообщение Лёша »

КРАМ писал(а):Нет таких транзисторов. Транзисторы ТОЖЕ открываются ТОКОМ через базу-эмиттер.
И этот процесс носит линейный характер вплоть до насыщения транзистора.
Реле сработает ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ выше тока срабатывания реле.
Можно сделать специальную пороговую схему с задержками, чтобы реле сработало при определенном сопротивлении, но это будет ПЛОХОЙ замок. Потому что он будет открываться обычным реостатом (или потенциометром).

главное чтобы не срабатывало во время замыкания, реостатом сомневаюсь что кто-то додумается как это работает. Вы можете набросать примерную схему?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»