Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение JIN »

Re Афган

Ну вообще да, слабый восстановитель,но вот тут в патенте ,если ты внимательно читал пишут
Изображение

Стабилизаторами таких систем являются комплексы,имхо,в моих растворах я создаю двойные комплексы,катализатор подложка,в растворе с гидроксидом металла,там вообще перекомплексация на стадии высаживания происходит,чтобы чето создать или хотя бы повторить,нужно хотя бы примерно понимать четы делаешь...иначе это как пальцем тыкать вслепую,ну попробуй может попадешь удачно:)
Приведу пример,всем известен такой восстановитель для золота как сульфит натрия,если его вводит планомерно и понемногу результат будет известен,золото высадим в виде коллоидного порошка,а что будет если сыпануть его от души?да еще в в раствор где PH не кислый?..образуется золото-сульфитный прочный комплекс,на эти грабли до хрена кто попал,а теперь посмотри на состав раствора в патенте количественный...
Реклама
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

JIN писал(а):нужно хотя бы примерно понимать четы делаешь...иначе это как пальцем тыкать вслепую,ну попробуй может попадешь удачно:)
Я уже писал, что базовые знания в химии у меня есть. Кроме того, перед тем, как приступить к изготовлению раствора, я читаю литературу и стараюсь, уж как могу, анализировать, и "понимать четы делаешь", поэтому я критиковал твой раствор содержащий свободные цианиды, имхо, не для дома эти технологии, смертельная доза циана 1 мг на кг веса. :o
Я вижу, что твои знания и опыт в химии лучше моих, поэтому я и спросил твое мнение, в каком порядке смешивать компоненты раствора.
А совет "ну попробуй может попадешь удачно:)" не сильно поможет.
Реклама
JIN

Сообщение JIN »

Re Афган
Я ж тебе пояснил как смешивать,по порядку можно попробовать,как там написано,я бы еще лично сначала три компонента смешал ,а хлорное золото в конце добавил,еше вариант,растворил бы цитрат,к нему хлорное золото потом мочевину,потом тетраборат,вариантов не так много,но займет время..
А твои страхи на счет цианидов,похожи на фобию:)Боишься выпить что ли случайно раствор? как им траванутся то можно?
Я понимаю если бы речь шла о синильной кислоте,тут да ,базара нет,полный ахтунг,спасайся кто может....
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

JIN писал(а):.....я бы еще лично сначала три компонента смешал ,а хлорное золото в конце добавил.....
Я тоже так хочу сделать, мочевина не среагирует с цитратом?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
JIN

Сообщение JIN »

Re Афган
Должна среагировать по идее,с солями мочевина может давать комплексные соединения,в патенте и указано мочевина -"стабилизатор"
Реклама
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

JIN писал(а):твои страхи на счет цианидов,похожи на фобию:)
Фобия, в разумных пределах, и должна быть, когда ты работаешь с сильнодействующими ядами или их прекурсорами, она должна порождать особую аккуратность и осторожность в работе.
Я никому не навязываю свое мнение, каждый сам вправе выбирать с чем иметь дело дома, а от чего воздержаться.
Здесь не у всех познания в химии на твоем уровне и кто-нибудь может запросто напороться на неприятности.
Имхо, надо сразу предупреждать людей: "осторожно, в растворе присутствует СДЯВ, не допускайте попадания в раствор кислот и т.д."
P.S. Не воспринимай мои слова как критику, я никого не хочу обидеть :)
Реклама
mar1lynmanson
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mar1lynmanson »

Подскажите пожалуйста - резистор ППМЛ-И-1±0,5±0,1-3 1Вт кого то заинтересовать в принципе может? Там вроде почти 2,4 г палладия.
Чего спросил тут - вроде у Вас палладий один из важных реактивов, по идее должны знать.
С уважением Владимир.
profyelec
Родился

Сообщение profyelec »

Доброго времени суток. Перечитывая иногда тему, пришел все таки к тому что лучше использовать блескообразователь для гальваники.
Но из всех доступных что я смог найти есть только Лимеда ЛТ. Кто нибудь может знает стоит ли покупать(а то минимально продают 10кг)?
Может у кого нибудь есть инструкция как с ней работать?
На правильный вопрос даю правильный ответ
soooooil
Открыл глаза

Сообщение soooooil »

В Украине в непромышленном количестве нашел единственный вариант. Блескообразователь вроде неплохо себя показал, но по моему рекомендуемой дозы в 15 мл/л маловато.
4 8 15 16 23 42
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

JIN писал(а):Приготовление растворов посложнее,базовый раствор.
В подогретый раствор хлорного золота(в пересчете на металл) 0,5 грамма на 20 мл воды ,вводим кипящий раствор железистосинеродистого калия(желтой кровяной соли) 7грамм в 50 мл воды ,кипятим минут 20,цвет раствора Изображение,затем в раствор вливаем холодный раствор 3,5 грамма калия углекислого в 30 мл воды ,и кипятим 5 часов ,по истечении процесса получаем вот такой раствор,~100 млИзображение,рассмотрим варианты применения базового раствора.Раствор можно отфильтровать от гидроксида железа, Изображение,и ввести в него 25 грамм трилона Б ,можно не отфильтровывать и ввести трилон Б ,и в обоих случаях разбавить дистиллированной водой до 250 мл. Порядок работы с ним ,разогреваем на водяной бане свыше 70 градусов ,и опускаем деталь подлежащую золочении ,основа медь или никель.
Сделал в эти выходные раствор по данному рецепту.
В процессе приготовления внешний вид был немного другим - первый раствор по цвету очень похож, но прозрачный, а не мутный как на фото, второй раствор - через очень небольшое время с начала кипячения на дне образовался устойчивый осадок ржавчины, при взбалтывании раствор конечно мутнел, и почти сразу осадок оседал, но все-равно кипятил требуемые 5 часов.
Отфильтровал, добавил трилона Б, разбавил, в окончательном варианте раствор получился чуть голубоватый. А так в общем золото осаждается, претензий нет. :beer:
И кипятил на водяной бане, в процессе испарения периодически подливал дистиллированной воды.
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

вот это вы даете! сначала паладос со всех обсмаковали а теперь на позолотишко основательно подсели :)
leonisio писал(а):У меня по такой методе разорвало стопку с оглушительным хлопком :)), хорошо в очках работал.
гремучее золото, эт тебе еще повезло

пс. хлорноезолото можно получить, растворением металического в смеси солянки с перекисью водорода, хорошо тем что ненужно проводить денитрацию ЦВ
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
JIN

Сообщение JIN »

vlad465 писал(а): И кипятил на водяной бане, в процессе испарения периодически подливал дистиллированной воды.
Ну вот,первый кто отписал что сделал,поздравляю:) почему у тебя немного цвет растворов немного другие,имхо фишка в том,что я именно кипятил,на песочной бане,с обратным холодильником,чтобы не отвлекаться на долив воды:)
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

JIN писал(а):почему у тебя немного цвет растворов немного другие
Я грешу что хлорное золото не очень чистое, с примесью меди, как раз голубоватый цвет как от купороса.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Vlad465. Я думаю что медь тут не при чем. Даже если вы плохо очистили золото, то в нем меди малое количество на 250 мл, и оно не могло дать голубой цвет раствору. Полагаю что вернее всего у вас почему то мог образовался гексацианоферрат(II) калия-железа(III)-растворимый вариант берлинской лазури.
Я тоже попробовал раствор золочения по рецепту JINа. У меня вообще цвет другой получился. Лимонный! При чем я сделал два раза, с разным режимом смешивания перед кипячением. Кипятил на песочной бане. Оба раствора одинаковые получились. На медь золото садиться, но на никелированную деталь ни в какую. В чем дело, пока не пойму, хотя подозрения есть. JIN, вы сколько тетрахлороаурата в раствор отвешивали?
JIN

Сообщение JIN »

tolya2004 писал(а):сколько тетрахлороаурата в раствор отвешивали?
Нда,не знаю че и сказать,я количество в пересчете на металл могу сказать,1 грамм золота растворил,половину на один раствор половину на другой,спецом по минимуму брал,дорого..
Вообше я это все не из пальца высосал,этот метод называется по Хейфицу,если не ошибаюсь,вариации цветов раствора зависят от количества желтой кровяной соли..хоть мастер класс проводи:)
tolya2004 писал(а):При чем я сделал два раза, с разным режимом смешивания перед кипячением
Какие там режимы,горячий раствор тетрахлороаурата и кипящий ЖКС,смешать,и кипятить 20 минут,если все отвешано как написано,реактивы не перепутаны,все должно получится...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JIN писал(а):Какие там режимы
Ну как это - можно смешивать подпевая, можно подтанцовывая, можно в чалме, можно без... :music: :)))
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Появилось немного свободного времени, поэксперементирую с составом золочения из патента.
JIN, раствор хим никелирования довольно стабилен, стоит уже две недели, я в нем покрыл несколько тестовых полосок текстолита, не фильтровал после этого. Ты обещал попробовать допилить этот раствор, чтоб не приходилось запускать реакцию аллюминием, ничего не пробовал?
JIN

Сообщение JIN »

Афган писал(а):чтоб не приходилось запускать реакцию аллюминием, ничего не пробовал?
Изучаю литературу,дешевого метода пока нет..Ну а вообще у меня сча генеральная уборка лабы,завал полный,разгребать хрен знает сколько:)
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

Выкурив данный шедевр,крыша гругом.
И отсюда вопрос,нужен ли реверс или нет ?????
Насколько понял технология плат негативная.
В своё время у нас на заводе был цех печатных плат,с позитивной технологией.
Фоторезист вытравливался по дорожкам,затем покрывалось олово-висмутом.
Покрытие матовое,травилось в сернокислой меди,фоторезист снимался раствором
нашитыря.
Начинаю морщить репу для создания меднения,пока в отпуске всё утресу в голове.
sergey-pcb
Родился

Сообщение sergey-pcb »

С дицианоауратом калия никто не пробовал золотить платы?
---------- твердосплавные сверла и фрезы для печатных плат, стеклотекстолит, фольгированный алюминий----------
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»