Мелкие практические вопросы
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие практические вопросы
Господа.
подскажите в dc-dc на 34063 можно заменить диод шотки на быстрый? или только шотки?
и второй вопрос советский выводной дроссель ДПМ 0.4 100 на какую частоту рассчитан?
помню 100кГц или ошибаюсь?
подскажите в dc-dc на 34063 можно заменить диод шотки на быстрый? или только шотки?
и второй вопрос советский выводной дроссель ДПМ 0.4 100 на какую частоту рассчитан?
помню 100кГц или ошибаюсь?
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать номинал разрядного резистора для конденсатора на электродвигатель. Емкость конденсатора 160 мкФ, напряжение 450 В. Какая минимально необходимая мощность и величина сопротивления резистора необходимы для разряда данного пускового конденсатора ? Благодарю за ответ.
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать номинал разрядного резистора для конденсатора на электродвигатель. Емкость конденсатора 160 мкФ, напряжение 450 В. Какая минимально необходимая мощность и величина сопротивления резистора необходимы для разряда данного пускового конденсатора ? Благодарю за ответ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Исходя из времени разряда выбираете номинал, далее мощность по формуле P=U²/R
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Подскажите правильно ли я мыслю.
Если конденсатор разряжается через резистор, то постоянная заряда - R*C, результат получаем в секундах. За это время напряжение на конденсаторе уменьшается в e раз (примерно 2,7 раза) .
Для полной разрядки (чтобы напрядение упало в десятки раз) нужно чтобы прошло три постоянные разряда, т. е. 3*R*C секунд.
Если я хочу полностью разрядить конденсатор за 30 секунд, то из формулы получаю : R= 30с /3*0,00016 Ф из этого имеем 62500 ом. (Значит думаю резистор на 68 ком подойдет)
Далее мощность P=U²/R : P=220²/62500 имеем 0,774 Вт, значить брать резистор не менее 1 Вт.
Правильно ли всё рассчитано. Благодарю за ответ.
Если конденсатор разряжается через резистор, то постоянная заряда - R*C, результат получаем в секундах. За это время напряжение на конденсаторе уменьшается в e раз (примерно 2,7 раза) .
Для полной разрядки (чтобы напрядение упало в десятки раз) нужно чтобы прошло три постоянные разряда, т. е. 3*R*C секунд.
Если я хочу полностью разрядить конденсатор за 30 секунд, то из формулы получаю : R= 30с /3*0,00016 Ф из этого имеем 62500 ом. (Значит думаю резистор на 68 ком подойдет)
Далее мощность P=U²/R : P=220²/62500 имеем 0,774 Вт, значить брать резистор не менее 1 Вт.
Правильно ли всё рассчитано. Благодарю за ответ.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да, с виду всё так.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я так понимаю плюс минус пару кОм будут влиять только на скорость разряда, главное не промахнуться с мощностью резистора (думаю больше мощность лучше запас).
Благодарю Вас за ваше время и ответы.
Благодарю Вас за ваше время и ответы.
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну же Господа.
по 34063 можно шотку 1n5819 заменить на UF*** диод.?
по 34063 можно шотку 1n5819 заменить на UF*** диод.?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему нет? Замените и посмотрите.
С UF у меня все нормально было всегда. Вообще можно и на простой выпрямительный заменить, работать более-менее будет)
- Сэр Мурр
- Модератор
Приведите схему конкретную схему включения. Если конденсатор остаются подключенным к обмоткам двигателя, то разряжать не надо- обмотка двигателя это шороший шунт.FoxS_1 писал(а):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать номинал разрядного резистора для конденсатора на электродвигатель. .
Добрый день.
Рабочий конденсатор постоянно подключён к мотору, а пусковой, номиналом 160 мкф, после пуска отключён от обмоток и остаётся заряженным. Я уже поставил резистор на 68 ком и на 2 Вт. Вроде разряжается и всё нормально. Правда появилась другая проблема в виде нагрева двигателя на холостом ходу при работе через 5 минут. Двигатель на 1,5 квт, 1500 об., подключён на 220 В методом треугольника. Рабочую емкость взял из расчета 7 мкф на 100 вт. При 1,5 квт выходит 105 мкф, но много знакомых твердят что это будет много, решил послушать и поставил 80 мкф. Запускается и крутится хорошо, но через 5 минут сильно нагревается. Измерял напряжение между обмотками : 1- 240, 2- 250, 3- 230. Попробовал запустить с раб.конденсатором 20 мкф. картина та же, но нагрев минут через 10. При таком конденсаторе измерения : 1- 220, 2- 230, 3- около 200. Мне уже кажется что проблемы с двигателем. Может кто чего подскажет.
Рабочий конденсатор постоянно подключён к мотору, а пусковой, номиналом 160 мкф, после пуска отключён от обмоток и остаётся заряженным. Я уже поставил резистор на 68 ком и на 2 Вт. Вроде разряжается и всё нормально. Правда появилась другая проблема в виде нагрева двигателя на холостом ходу при работе через 5 минут. Двигатель на 1,5 квт, 1500 об., подключён на 220 В методом треугольника. Рабочую емкость взял из расчета 7 мкф на 100 вт. При 1,5 квт выходит 105 мкф, но много знакомых твердят что это будет много, решил послушать и поставил 80 мкф. Запускается и крутится хорошо, но через 5 минут сильно нагревается. Измерял напряжение между обмотками : 1- 240, 2- 250, 3- 230. Попробовал запустить с раб.конденсатором 20 мкф. картина та же, но нагрев минут через 10. При таком конденсаторе измерения : 1- 220, 2- 230, 3- около 200. Мне уже кажется что проблемы с двигателем. Может кто чего подскажет.
Доброго времени суток.
Собрал мультивибратор по следующей схеме:
далее убрал один светодиод, сделал прямое соединение, а светодиод поставил в параллель второму. При этом через несколько десятков секунд работы резистор R1 сильно нагревается и начинает сбоить. Пробовал поставить резистор потолще - результат тот же. Я понимаю, что проблема пустяковая, но знаний как ее решить не хватает...
Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Собрал мультивибратор по следующей схеме:
далее убрал один светодиод, сделал прямое соединение, а светодиод поставил в параллель второму. При этом через несколько десятков секунд работы резистор R1 сильно нагревается и начинает сбоить. Пробовал поставить резистор потолще - результат тот же. Я понимаю, что проблема пустяковая, но знаний как ее решить не хватает...
Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
10 омles1982 писал(а):Какое сопротивление у R1 ?
Вот и ответ на вопрос
470 Ом ставим и забываем о нагреве
Тк через 10 Ом течет приличный ток и он нагревается, как и транзистор
470 Ом ставим и забываем о нагреве
Тк через 10 Ом течет приличный ток и он нагревается, как и транзистор
Люди могут жить без мозгов.
Понял, спасибо!
Похоже надо повторить школьный курс физики)
Похоже надо повторить школьный курс физики)
Последний раз редактировалось n1ce22rus Ср сен 02, 2015 16:37:13, всего редактировалось 1 раз.
n1ce22rus
Не надо полностью цитировать сообщения модераторы ругаются
Не надо полностью цитировать сообщения модераторы ругаются
Люди могут жить без мозгов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не только ругаются, но и предупреждения выносят, а потом и банят. А если с бодуна, то сразу банят!les1982 писал(а):модераторы ругаются
Мне тоже. Прежде всего проверьте легкость вращения ротора выключенного двигателя от руки.FoxS_1 писал(а):Мне уже кажется что проблемы с двигателем.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"