Диоды быстрые стоят в бустрепном питании? Это может от них быть. Если диоды нормальные то пробовать переделать монтаж силовой части .kleifj писал(а):Это однозначно сквозняк в стойке(я отсоединял двигатель но эти "вспышки" тока не пропадают). Но откуда они возникают? Просматривая ШИМ сигнал снятый с МК на логическом анализаторе все в норме. Возможно драйверы затягивают фронты и спады.
Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
- Реклама
kleifj дроссель тут не нужен, от него только перенапряжения усилятся.
HCPL минимально затягивают фронты. А вообще импульсы как выглядят на затворах?
Если сесть осциллом (при отключенной силе., естественно) между двумя затворами стойки, должна всегда быть ступенька.
При раскачке кирпичей на 150А от мицубиси на выходе с платы в шлейф затворов было вот так:

На G4PH50UD должна быть вообще чёткая 2мкс ступенька при более резких фронтах. Попробуйте определить какая именно из стоек даёт сквозняк. И такое происходит всегда или только на 50Гц? Может всё-же программа, ведь сначала двигатель смог разогнаться.
HCPL минимально затягивают фронты. А вообще импульсы как выглядят на затворах?
Если сесть осциллом (при отключенной силе., естественно) между двумя затворами стойки, должна всегда быть ступенька.
При раскачке кирпичей на 150А от мицубиси на выходе с платы в шлейф затворов было вот так:
На G4PH50UD должна быть вообще чёткая 2мкс ступенька при более резких фронтах. Попробуйте определить какая именно из стоек даёт сквозняк. И такое происходит всегда или только на 50Гц? Может всё-же программа, ведь сначала двигатель смог разогнаться.
У меня тоже было сомнение , что не надо ставить дроссель из-за перенапряжения. 
Садился я осцилом на затворы каждой стойки, и вот что у меня получилось:

На первой стойке сразу после HCPL

На первой стойке на затворе

На второй стойке сразу после HCPL

На второй стойке на затворе

На третьей стойке сразу после HCPL

На третьей стойке на затворе
Видно, что HCPL немного затягивает, но я думаю не в этом причина моих бед.
Подключал я поочередно каждую стойку без нагрузки, и при каждом включении срабатывала защита (не сразу), каждая стойка "сквозит".
Незнаю пока куда дальше копать.
P. S. На первой стойке из-за особенностей таймеров мертвое время составляет 5-6 мкс, на 2-й и 3-й стойках оно составляет 2 мкс.
Забыл сказать: Вчера исправлял в программе это значение (увеличивал это время с 2 мкс до 5 мкс), к сожалению никаких результатов это не дало (как сквозило так и сквозит).
Садился я осцилом на затворы каждой стойки, и вот что у меня получилось:
На первой стойке сразу после HCPL
На первой стойке на затворе
На второй стойке сразу после HCPL
На второй стойке на затворе
На третьей стойке сразу после HCPL
На третьей стойке на затворе
Видно, что HCPL немного затягивает, но я думаю не в этом причина моих бед.
Подключал я поочередно каждую стойку без нагрузки, и при каждом включении срабатывала защита (не сразу), каждая стойка "сквозит".
Незнаю пока куда дальше копать.
P. S. На первой стойке из-за особенностей таймеров мертвое время составляет 5-6 мкс, на 2-й и 3-й стойках оно составляет 2 мкс.
Забыл сказать: Вчера исправлял в программе это значение (увеличивал это время с 2 мкс до 5 мкс), к сожалению никаких результатов это не дало (как сквозило так и сквозит).
А можно отследить закономерность, в каком месте программы (на какой частоте) начинает сквозить?
По затворным сигналам "ветра" быть не должно, но всегда-ли точно есть эти микросекунды?
Ошибки монтажа можно допустить в одной стойке, но не в трёх сразу
По затворным сигналам "ветра" быть не должно, но всегда-ли точно есть эти микросекунды?
Ошибки монтажа можно допустить в одной стойке, но не в трёх сразу
А откуда эта полка на осцилограмме по средине? Её не должно быть. Во всяком случае у меня нет - я конденсаторы в затворы не стал ставить.
- Реклама
Осциллограммы не сигнала затвор-эмиттер, а сигнала междц двумя затворами одной стойки. Всё так и должно быть. Конденсаторы тут не причём.
Прошли у же целые сутки. Обдумав все пришел в таким выводам: Я сомневаюсь что дело будет в программе т. к. я внимательно относился к написанию, к тому же я неоднократно снимал логическим анализатором все ШИМ сигналы с ног МК, просматривал их, и никаких сквозняков там не обнаружено, даже в момент разгона. Все плавно и красиво. Эти короткие "вспышки" тока снятые осцилом на шунте повторяются с периодичностью 150 мкс. Я думаю что это может быть все из за наводок (двигатель 120Вт стоит совсем рядом с платой, примерно 10-20 см, да и провода на двигатель висят над платой). Сегодня вечером попробую вместо двигателя подключить лампочки, а там посмотрим...
Подсмотрел у сименса и решил сделать двухполярное питание драйверов. Три на верхние и один на нижние.
Программу переделал на PIC18. Таблицу перенес из епром в память программы. Часть программы с загрузками задержек переделал тоже в таблицу. Загрузку из таблицы делаю во время задержки по флагу таймера. Прерывание одно по входу INT при срабатывании защиты. Все работает, двигатель крутит.
Спасибо автору. Давно хотел поэкспериментировать с самодельным частотником. Понравилось решение с защитой.
Программу переделал на PIC18. Таблицу перенес из епром в память программы. Часть программы с загрузками задержек переделал тоже в таблицу. Загрузку из таблицы делаю во время задержки по флагу таймера. Прерывание одно по входу INT при срабатывании защиты. Все работает, двигатель крутит.
Спасибо автору. Давно хотел поэкспериментировать с самодельным частотником. Понравилось решение с защитой.
Поменял нагрузку. Ничего не изменилось. Отключил нагрузку, отключил два плеча, оставил только одно плече, убрал из программы все лишнее, оставил только хлопания ключей перед работой (верхнее, нижнее, верхнее, нижнее, и так до бесконечности). И все рано есть "сквозняк". Интересно, что "сквозняк" имеет синусоидальную затухающую форму. "Мертвое" время между включениями верхнего и нижнего транзистора увеличивал до 50 мкс, но это ничего не изменило. Природа этого сквозняка кроется в железе. Пока незнаю что и думать.

Полностью закрыл верхний транзистор (в программе) и стал дрыгать нижним транзистором, смотрю... есть сквозняк...как так? Похоже мы приближаемся к решению этой загадки.
При закрытом верхнем плече сквозит через него.
Питание на "бутстепном" конденсаторе верхнего плеча 22В.
Полностью закрыл верхний транзистор (в программе) и стал дрыгать нижним транзистором, смотрю... есть сквозняк...как так? Похоже мы приближаемся к решению этой загадки.
При закрытом верхнем плече сквозит через него.
Питание на "бутстепном" конденсаторе верхнего плеча 22В.
Сквозить то уже нечему. Это похоже на затухающие колебания при открытии ключа. Они всегда будут. Есть паразитные индуктивности, ёмкость перехода, диода, монтажа...
Ток импульсной дозарядки конденсатора верхнего драйвера тоже всегда есть, но не больших величин.
Сквозняк возможен только при первоначальном заряде верхних емкостей, когда на верхних HCPL нет питания. R73 снимает проблему.
При отлаживании программы с векторной модуляцией, ошибочно получалось так, что команда переключения ключей стойки проходила одновременно, вообще без мёртвого времени, а сквозняка как такового и небыло. Из-за двухполярной раскачки затвора получалась автоматическая задержка по фронтам около 200-300нс.
Скорее всего вылет ключа случился от глюка или наводки (хотя откуда напруга не полная даже), а на осциллографе сейчас не сквозняки, а коммутационные помехи/ на шунте

иголок много, но не сквозняк это.
Таких проблем у меня не возникало. Приходилось только загрублять защиту увеличением емкости С31 при работе с тяжёлыми IGBT модулями, как раз по причине коммутационных всплесков.
Ток импульсной дозарядки конденсатора верхнего драйвера тоже всегда есть, но не больших величин.
Сквозняк возможен только при первоначальном заряде верхних емкостей, когда на верхних HCPL нет питания. R73 снимает проблему.
При отлаживании программы с векторной модуляцией, ошибочно получалось так, что команда переключения ключей стойки проходила одновременно, вообще без мёртвого времени, а сквозняка как такового и небыло. Из-за двухполярной раскачки затвора получалась автоматическая задержка по фронтам около 200-300нс.
Скорее всего вылет ключа случился от глюка или наводки (хотя откуда напруга не полная даже), а на осциллографе сейчас не сквозняки, а коммутационные помехи/ на шунте
иголок много, но не сквозняк это.
Таких проблем у меня не возникало. Приходилось только загрублять защиту увеличением емкости С31 при работе с тяжёлыми IGBT модулями, как раз по причине коммутационных всплесков.
Собрал в корпусе бесперебойника.
супрессоры и транзисторы в смд, 7805 и 7812 заменил на mc34063

небольшое видео https://goo.gl/photos/WESBcy41DwpH9qyi9
супрессоры и транзисторы в смд, 7805 и 7812 заменил на mc34063
небольшое видео https://goo.gl/photos/WESBcy41DwpH9qyi9
kleifj, а резисторы между затвором и эмиттером 4,7-10К у Вас стоят? А то на схеме у автора я их не вижу.
dorya Вопросик, что за драва у вас стоят?
было обсуждение этого на первых страницах форума, в моей схеме драйвера они не нужны и вредны.VadimPa писал(а):резисторы между затвором и эмиттером 4,7-10К
FOD3120DC-AC писал(а):dorya Вопросик, что за драва у вас стоят?
Ну вот я дошел до логического завершения. Должен отдать Вам должное DC-AC, Вы были правы: на осциллографе я ловил затухающие колебания при открытии ключа или ток импульсной дозарядки конденсатора верхнего драйвера, но это был не сквозняк. Хотя на самом деле сквозняк был, но я его не видел, т. к. он проскакивал кратковременно и через непостоянное время. Вы были правы и по поводу возможных ошибок в программной части. (Смотря ШИМ сигналы на анализаторе я не мог заметить "сквозняки",анализатор не замечал их, наверное время слишком короткое). Ошибка моя крылась в программной части. К сожалению сегодня спалил еще одно плече, и теперь у меня уже не комплект (осталось 4 шт.).
Буду исправлять свои ошибки, и заказывать новые транзисторы. Спасибо Вам за терпение.
Буду исправлять свои ошибки, и заказывать новые транзисторы. Спасибо Вам за терпение.
Не за что. Ошибки тут неизбежны, зато у вас теперь какой-никакой опыт имеется. Дорабатывайте прогу. Удачи вам. 
Доброе время суток автору, всем повторившим и тем кто в процессе. Есть вопросик.
Замечен ли нагрев транзистора Т1(F9Z34N), если да то в какой мере. Чем обязаны
выбором именно этого транзистора. Спасибо.
Замечен ли нагрев транзистора Т1(F9Z34N), если да то в какой мере. Чем обязаны
выбором именно этого транзистора. Спасибо.
У меня стоит без радиатора, не греется.
Понял, спасибо.
По схеме нужен быстрый p-канальный транзистор, рассеиваемая мощность очень мала, ток светодиодов через него идёт. Поставил IRF9, его мне тогда было проще всего найти. Подходит любой по току IRF9Z14, Z24. Ставили и работают смд (например IRLML6402)sergey.UA писал(а):Чем обязанывыбором именно этого транзистора