детектор напряжения сети
Re: детектор напряжения сети
только стабилитрон то встречнопаралельно светику оптрона включен.вот в том то и дело что мне нужно чтобы если есть сетевое напряжение - на ноге пика 0,если нету то 1.и мне не нужно пульсирование,а именно твердый ноль или 1.как это реализовать с надежностью и минимумом деталей.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Стабилитрон включен ПАРАЛЛЕЛЬНО светодиоду потому, что как стабилитрон он работает В ОБРАТНОМ включении. Пробивается стабилитрон на напряжении стабилизации, а падение напряжения на светодиоде МЕНЬШЕ этого напряжения. Обратного напряжения на самом светодиоде не будет по причине включения последовательного диода 1N4007.
Про 1 и 0 на ноге пика я уже сказал. Если Вы не в состоянии понять сказанное - это Ваши трудности. МК ставят как раз для того, чтобы минимизировать аппаратные решения. Но видимо у иных товарисчей другой путь - тернистый и тупой...

Про 1 и 0 на ноге пика я уже сказал. Если Вы не в состоянии понять сказанное - это Ваши трудности. МК ставят как раз для того, чтобы минимизировать аппаратные решения. Но видимо у иных товарисчей другой путь - тернистый и тупой...
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Ёмкость будет слишком высокой, для удержания светодиода в течении 20 миллисекунд.rakka писал(а):мне нужно чтобы если есть сетевое напряжение - на ноге пика 0,если нету то 1.и мне не нужно пульсирование,а именно твердый ноль или 1
Как уже неоднократно говорили выше, самое хорошее решение - детектировать импульс от оптопары раз в 20 миллисекунд. С этой задачей, на МК, можно справиться без особых усилий.
ЗЫ: Вообще, задача - ни о чём. Обычно боришься за минимальное отклонение времени приходящего импульса от реального перехода через "0". Вот это - задача. А тут - просто детектор напруги - тьфу...
- КРАМ
- Друг Кота
Схема с емкостью без провалов на выходном сигнале будет работать при емкости не менее 470 мкФ.
Время срабатывания составит примерно 0,4 секунды, а отпускания примерно 0,6.
Вход МК нужно выбирать с триггером Шмитта.
Время срабатывания составит примерно 0,4 секунды, а отпускания примерно 0,6.
Вход МК нужно выбирать с триггером Шмитта.
вот прицепил архив с проектом протеуса - схемку хочу отработать чтоб посмотреть что пиком то обрабатывать.она вылетает не успевая никакую симуляциб сделать - посмотрите что там.может у меня протеус криво встал.
- Вложения
-
- demo.rar
- (11.43 КБ) 124 скачивания
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
У меня протеза нет. В микрокапе промоделировал и результат привел выше.
Чем мы безмерно гордимся. А учитывая что микрокап на том же ядре Space но урезанном, - высер совершенно бессмысленный.КРАМ писал(а):У меня протеза нет.

- КРАМ
- Друг Кота
Ну, гордость тут, положим, не причем, как и твой высер, любезный досикус, ибо дело не в ядре микрокапа и его урезанности, а в бессмысленности твоего моделирования.
Аффтар не имел ввиду 50 Гц на входе МК. Он имел ввиду моделирование ВЫПРЯМИТЕЛЯ НА ВХОДЕ ОПТРОНА.
Что касается протеза, то и тут дело не в гордости, а в элементарном отсутствии у меня его на ноуте, а значит и невозможности смотреть протезные файлы.
По жизни и работе не испытываю потребности в Протеусе. При этом результат и того и другого никак не страдает.

Аффтар не имел ввиду 50 Гц на входе МК. Он имел ввиду моделирование ВЫПРЯМИТЕЛЯ НА ВХОДЕ ОПТРОНА.
Что касается протеза, то и тут дело не в гордости, а в элементарном отсутствии у меня его на ноуте, а значит и невозможности смотреть протезные файлы.
По жизни и работе не испытываю потребности в Протеусе. При этом результат и того и другого никак не страдает.
Это и есть то что аФФтар накидал.КРАМ писал(а): Аффтар не имел ввиду 50 Гц на входе МК.
Однако микрокап используем - и тут же с пафосом поносим протеус. Где логика?КРАМ писал(а): По жизни и работе не испытываю потребности в Протеусе. При этом результат и того и другого никак не страдает.
все собрал.подключил к осцилографу - график почти ну считай в точности как на картинке досикуса но почему то амплитеда импульсов - 500мВ,заменил 10к резюк на 3,3к - тот же график с той же амплитудой.в чем дело?
да я хотел конечно не править программу и сделать чуть больше обвеса чтоб на ножку пика поступал либо 5 либо 0 а не импульсы.но сейчас решил всетаки оставить ту схему которую привел и сделать обработку програмно.но даже так схема в реале что то моросит.50гц я поставил так как разетка 50гц.
цифровые показания осцилоскопа говорят - амплитуда 400мВ,частота 49,135Гц.в чем дело с амлитудой?
- КРАМ
- Друг Кота
Поносим?dosikus писал(а): Однако микрокап используем - и тут же с пафосом поносим протеус. Где логика?
Мне он нах облокотился его поносить. Тяжелый и настолько же бессмысленный для моих потребностей.
Симулятор использую лишь на самом начальном этапе для проверки общей идеи аналоговой части. Плюс для симуляции плохо измеряемых в железе токов схемы.
ЗЫ. Ты приятель Тени или дистриб Lab Electronics? С чего такая странная реакция на безобидный отказ смотреть проект в формате Протеуса?
все решил проблема,схема рабочая.
rakka, так озвучь, не стесняйся ... 
За тобой водится об...ть чужой выбор и чужое мнение. это о "протез" ...КРАМ писал(а): С чего такая странная реакция
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Вариант с лог. уровнем на выходе :
Всё просто, как 5 копеек.
Alex вот это твое схемотехническое решение правильное с точки зрения надежности и тп или нюансы?и вопрос вот в той схеме которую я привел для какой цели там высоковольтный кондер на 0,047мкФ?и диод?
вот еще вопрос кстати - генератор китайский,поэтому возможны какие то мелкие сбои в генерации энергии особенно при заводке когда холодный.то есть грубо говоря работает потом зачихает потом опять работает.моя программа когда словит какой либо хоть и короткий в милисекунды а то и микросек провал в питании то сбросится в состояние как будто генератор заглох и начнет его заново заводить.я понял можно решить это программно путем удостоверения после паузы заглох реально или нет а также я посмотрел по осцилограмме.когда джампер включаем то резкий спад на ноль лог уровня,но когда джампер сбрасываем то идет постепенное нарастание до лог 1.так вот я так понимаю что рас у нас стоит внешний кондер то проще добавить ему емкости чтобы фильтровал совсем короткие провалы в генерации напруги также? чем программно менять.можно же так да?просто добавить ему емкости и при провале при питании он пока начнет до лог 1 поднимаца и если это кратковременный провал то когда опять появица напруга то лог уровень резко спадет на ноль не успев поднять до 1 также японимаю?

вот схема,вопрос - можно ли поставить вместо 0,1мкФ 250 - 0,056мкФ 250в - не критично?и вместо 100к - 120к или 60к,так как у меня либо 120к либо ничего,но могу пару запаралелить и будет 60к.