Измерение и измерители ESR
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Измерение и измерители ESR
я предлагал ему частотомером показания снимать, там нулей больше добиться можно, так он так на меня скрысился...., потом пропал куд-ато, наверное в дурку забрали фотографом 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну хоть по тихому..по англицки.. помню с год-два назад одни так хлопнул дверью.. что "штукатурка осыпалась" (потёр все свои посты, что тема в половину сдулась). Я тут на днях получил с Али десяток АД8307, с набор для сборки индикатора на LM3915.. в свободное от безделья время буду "лудить" -))) Есть у меня "пара бредовых идей", как постоить "свой лунапарк"..
Надеюсь АД - не ворованная отбраковка с завода 
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
недавно в чайне так громыхнуло....
не повлияло бы это на ценовую политику
не повлияло бы это на ценовую политику
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
rl55 писал(а):Совсем, вижу. сник он...
Здесь он, придумал новые термины и пробники и вовсю ими оперирует, выкладывая фотки с непревзойденными комментариями.oleg63m писал(а):потом пропал куд-ато, наверное в дурку забрали фотографом
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=500
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=520
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и в воде не горит, и в говне не тонет

- Реклама
БМК-Миха, спасибо, развеселил...
А то я многое пропустил... Тигр, ты на нас не обижайся, но понять тебя действительно трудно... 
Весело всё же на Коте... Не заскучаешь...
Весело всё же на Коте... Не заскучаешь...
Проясните пожалуйста, от чего это зависит?rl55 писал(а):схема грешит очень заметной температуной нестабильностью
Это обусловлено гальванической связью VT1 и VT2 в оригинальной схеме. Транзисторный детектор сам по себе очень температурно зависим, а тут еще добавляетя постоянная составлляющая VT1. Почитай автора оригинала в журнале. Он там предлагает способ борьбы при помощи диода.
Но можно попробовать просто снизить усиление VT2 вводом в эмиттер 10-100 Ом (зависит от тока отклонения измерителя). Повлияет и на характер шкалы. Кстати, он сильно меняется от тока примененного измерителя. На больших токах диапазон сильно сжимается и ввод этого резистора растягивает шкалу и уменьшает темп. нестабильность.
Сейчас пойду проверю, как будет работать схема с диодным детектором при больших токах измерителя. Я проверял на 60 мкА. Большие токи будут сильнее шунтировать контур - посмотрю пределы возможностей в этом случае.
Но можно попробовать просто снизить усиление VT2 вводом в эмиттер 10-100 Ом (зависит от тока отклонения измерителя). Повлияет и на характер шкалы. Кстати, он сильно меняется от тока примененного измерителя. На больших токах диапазон сильно сжимается и ввод этого резистора растягивает шкалу и уменьшает темп. нестабильность.
Сейчас пойду проверю, как будет работать схема с диодным детектором при больших токах измерителя. Я проверял на 60 мкА. Большие токи будут сильнее шунтировать контур - посмотрю пределы возможностей в этом случае.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс авг 23, 2015 08:14:51, всего редактировалось 1 раз.
Отдельным постом, чтобы выделить суть.
Вот, проверил на измерителе 300 мкА.
Для моего второго варианта с диодом Д9 (частота 90 кГц)
Измеритель Ц4352 на пределе 300 мкА
R4 уменьшить до 510 Ом
R1, R2 тоже уменьшить - общее получалось для полного откл. - прибл.12к.
На катушке порядка 500 мВ амплитуды.
Точки шкалы (вся шкала 30 делений):
0 Ом - 30
0,1 Ом - 29
0,5 Ом - 25
1 Ом - 21
2 Ом - 14
3 Ом - 9
4 Ом - 6
5 Ом - 4
9 Ом - еле-еле
10 Ом - срыв генерации.
Как видим, шкала сжалась в 2 раза по сравнению с измерителем на 60 мкА. В принципе терпимо в районе 0,1 Ом.
Ток потребления возрос - 1,4/1,8 мА
Более грубый, чем 300 мкА, прибор для диодного варианта нецелесообразен, имхо.
------------------------
Теперь транзисторный детектор.
Прибор тот же
Возвращаем R4 родной авторский (2,2к)
Рег. резистор в базе тоже родной
Измеряем:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 22
0,5 Ом - 7
1 Ом - 1
Но и без ничего прибор показывает 1 деление вместо нуля - постоянная составляющая тока VT1 влияет. Хреново!
Темп. стабильность ужасная - при нагреве пальцами VT1 или VT2 показания увеличиваются на глазах (до 5-10 делений!)
-----------------------
Ок. Устраняем компоненту пост. составляющей VT1 - уменьшаем R4 до 1к.
Вводим в эмиттер VT2 резистор 47 Ом для темп. стабильности и изменения характера шкалы.
получилось:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 25
0,5 Ом - 13
1 Ом - 7
2 Ом - 1,5
3 Ом - еле-еле
Влияние на нагрев пальцами VT1, VT2 терпимый, но все же больше, чем с диодны детектором.
Ну и при 110 Ом в эмиттере VT2:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 27
0,5 Ом - 18
1 Ом - 12
2 Ом - 5
3 Ом - 1,5
4 Ом - еле-еле
Опять шкала поджалась раза в два.
Ну и темп. соответственно меньше чует.
Вывод такой - диодный детектор имеет преимущество. Транзисторный можно применять только при более грубых приборах (за 300 мкА).
Так что, думайте сами, решайте сами. Я дал максимально исчерпывающую информацию, думаю.
И без всяких фотографий...
Вот, проверил на измерителе 300 мкА.
Для моего второго варианта с диодом Д9 (частота 90 кГц)
R4 уменьшить до 510 Ом
R1, R2 тоже уменьшить - общее получалось для полного откл. - прибл.12к.
На катушке порядка 500 мВ амплитуды.
Точки шкалы (вся шкала 30 делений):
0 Ом - 30
0,1 Ом - 29
0,5 Ом - 25
1 Ом - 21
2 Ом - 14
3 Ом - 9
4 Ом - 6
5 Ом - 4
9 Ом - еле-еле
10 Ом - срыв генерации.
Как видим, шкала сжалась в 2 раза по сравнению с измерителем на 60 мкА. В принципе терпимо в районе 0,1 Ом.
Ток потребления возрос - 1,4/1,8 мА
Более грубый, чем 300 мкА, прибор для диодного варианта нецелесообразен, имхо.
------------------------
Теперь транзисторный детектор.
Прибор тот же
Возвращаем R4 родной авторский (2,2к)
Рег. резистор в базе тоже родной
Измеряем:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 22
0,5 Ом - 7
1 Ом - 1
Но и без ничего прибор показывает 1 деление вместо нуля - постоянная составляющая тока VT1 влияет. Хреново!
Темп. стабильность ужасная - при нагреве пальцами VT1 или VT2 показания увеличиваются на глазах (до 5-10 делений!)
-----------------------
Ок. Устраняем компоненту пост. составляющей VT1 - уменьшаем R4 до 1к.
Вводим в эмиттер VT2 резистор 47 Ом для темп. стабильности и изменения характера шкалы.
получилось:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 25
0,5 Ом - 13
1 Ом - 7
2 Ом - 1,5
3 Ом - еле-еле
Влияние на нагрев пальцами VT1, VT2 терпимый, но все же больше, чем с диодны детектором.
Ну и при 110 Ом в эмиттере VT2:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 27
0,5 Ом - 18
1 Ом - 12
2 Ом - 5
3 Ом - 1,5
4 Ом - еле-еле
Опять шкала поджалась раза в два.
Ну и темп. соответственно меньше чует.
Вывод такой - диодный детектор имеет преимущество. Транзисторный можно применять только при более грубых приборах (за 300 мкА).
Так что, думайте сами, решайте сами. Я дал максимально исчерпывающую информацию, думаю.
И без всяких фотографий...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если детектор сделать эмиттерным а не коллекторным? там 100% ос будет, а усиления, я так думаю и так за глаза хватает, хотя по току усиление будет по любому, для низкоомной головки по мойму хорошо, и шкала не сузится. сам попробовать не могу, 1 рука не работает.
Ну, по сути, правильно. Имеешь ввиду оторваться от первого транзистора и к катушке прикошачиться. Конечно, через емкость надо и смещение организовать. Как оно с темп. чуствительностью будет - надо посмотреть. Должно быть не сильно хуже отдельного диода, если бы не зависимость еще смещения от напряжения. Но и тут диод для терм. компенсации можно предусмотреть.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
одну из этих

или подобную
или подобную
- Вложения
-
- esr.jpg
- (14.99 КБ) 1965 скачиваний
Не, я лучше придумал - диод КД522 в прямом смещении - один конец на катушку, другой на базу. Регулируя ток смещения настраиваем ноль без сигнала. Вместо диода лучше эмиттерный переход однотипного с детектором транзистора.
Сразу же решается проблема термокомпенсации.
С конденсатором чем хуже - там возникает еще и автосмещение на конденсаторе из-за нелинейного входного сопротивления транзисторного детектоа (для положит. и отриц. полуволны). Как оно скажется - х.з.
Чуть позже проверю - гости пожаловали. Да и тырнет как назло не работал, хотел сразу же дописать мысль.
Сразу же решается проблема термокомпенсации.
С конденсатором чем хуже - там возникает еще и автосмещение на конденсаторе из-за нелинейного входного сопротивления транзисторного детектоа (для положит. и отриц. полуволны). Как оно скажется - х.з.
Чуть позже проверю - гости пожаловали. Да и тырнет как назло не работал, хотел сразу же дописать мысль.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс авг 23, 2015 11:11:50, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
все гениальное просто, все простое отнюдь......

Про конденсатор я добавил...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы исключить влияние асимметричности сигнала, я думаю, надо просто детектировать обе полуволны 
но речь то ведь идет о пробнике а не "измерителе нулей". мы снова вернулись к прежней теме, лучше усложнить схему, но добиться предсказуемых параметров, чем "вылизывать отдельно взятую примитивную схему
", которую и повторить то никто не сможет, ввиду различия ассортимента применяемых деталей
но речь то ведь идет о пробнике а не "измерителе нулей". мы снова вернулись к прежней теме, лучше усложнить схему, но добиться предсказуемых параметров, чем "вылизывать отдельно взятую примитивную схему
Ты , видимо не совсем понял, о чем я говорил. Речь шла о детекторе в виде эмиттерного повторителя, как ты и предложил. В свою очередь я сказал, что тогда ему нужно смещение в базе порядка 0,6 В и что тогда необходим конденсатор разделительный в базе, либа гальваническая связь базы с катушкой с цепью смещения, которой может являться прямосмещенный диод, одновременно являющийся и элементом термокомпенсации. Во загнул...
А по поводу конденсатора в базе - вспомни как работает селектор импульсов в ТВ. Он отсекает часть импульсов благодаря как раз резкой несимметричности по входу транзистора. Т.е., на конденсаторе возникает при этом некоторое динамическое смещение, подзапирающее транзистор. В нашем случае будет образовываться как бы отрицательная обратная связь. Может она и на пользу пойдет - х.з.
Вот только об этом я и хотел сказать. И если оно будет таким простым способом получаться, то и ладно. Ты правильно сказал, что это пробник. Вот если бы Тигр погрел бы свои диоды на несколько градусов всего лишь в своем супер-пупер внутриутробном, то с удивлением мог бы заметить, что старательно нарисованная ранее толстым маркером шкала уже не соответствует погрешности не только пятого- шестого знака, но и отклонение явно бросается в глаза...
Поэтому я от таких приборов чудес не жду - не гуляла бы шкала через десять секунд от температуры (а реально она гуляет на глазах в авторском варианте), ну и погрешность 10-20 % да и более ничего страшного для дефектовки.
А по поводу конденсатора в базе - вспомни как работает селектор импульсов в ТВ. Он отсекает часть импульсов благодаря как раз резкой несимметричности по входу транзистора. Т.е., на конденсаторе возникает при этом некоторое динамическое смещение, подзапирающее транзистор. В нашем случае будет образовываться как бы отрицательная обратная связь. Может она и на пользу пойдет - х.з.
Вот только об этом я и хотел сказать. И если оно будет таким простым способом получаться, то и ладно. Ты правильно сказал, что это пробник. Вот если бы Тигр погрел бы свои диоды на несколько градусов всего лишь в своем супер-пупер внутриутробном, то с удивлением мог бы заметить, что старательно нарисованная ранее толстым маркером шкала уже не соответствует погрешности не только пятого- шестого знака, но и отклонение явно бросается в глаза...
Поэтому я от таких приборов чудес не жду - не гуляла бы шкала через десять секунд от температуры (а реально она гуляет на глазах в авторском варианте), ну и погрешность 10-20 % да и более ничего страшного для дефектовки.
Опять отдельный пост для удобства.
Все-таки испытал, раз обещал, вариант детектора-повторителя с термокомпенсированным смещением.
Схема детектора:

Вход (диод) подкл. к катушке геннератора.
Диод - КД522
R4 - 510 Ом
На катушке генератора 400 мВ амплитуды при полном отклонении стрелки.
Точки шкалы:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 27
0,5 Ом - 18
1 Ом - 11
2 Ом - 3
3 Ом - 1
4 Ом - еле-еле
5 Ом срыв генерации
Пробовал вместо диода переход Э-Б, К-Б КТ315 (однотипный с детекторным) - не получается. Надо сильно уменьшать R в базе детектора до сотен кОм (уст. нуля без сигнала), что потом и тока этого резистора не хватает отклонить стрелку до конца.
Но стабильность температурная появилась достаточная. Изменял напряж. питания - тоже шкала почти не меняется. Чуть чуть все же есть, но для пробника пойдет.
Больше мне эту схему исследовать неинтересно.
Вся информация налицо.
Имхо, с диодным детектором наилучший вариант. По крайней мере меньше е*ли, чем с транзисторным...
Все-таки испытал, раз обещал, вариант детектора-повторителя с термокомпенсированным смещением.
Схема детектора:
Вход (диод) подкл. к катушке геннератора.
Диод - КД522
R4 - 510 Ом
На катушке генератора 400 мВ амплитуды при полном отклонении стрелки.
Точки шкалы:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 27
0,5 Ом - 18
1 Ом - 11
2 Ом - 3
3 Ом - 1
4 Ом - еле-еле
5 Ом срыв генерации
Пробовал вместо диода переход Э-Б, К-Б КТ315 (однотипный с детекторным) - не получается. Надо сильно уменьшать R в базе детектора до сотен кОм (уст. нуля без сигнала), что потом и тока этого резистора не хватает отклонить стрелку до конца.
Но стабильность температурная появилась достаточная. Изменял напряж. питания - тоже шкала почти не меняется. Чуть чуть все же есть, но для пробника пойдет.
Больше мне эту схему исследовать неинтересно.
Вся информация налицо.
Имхо, с диодным детектором наилучший вариант. По крайней мере меньше е*ли, чем с транзисторным...
- Вложения
-
- детектор.JPG
- (5.95 КБ) 2007 скачиваний
В этой схеме в качестве диода можно использовать шоттки? Если нет, то чем импортным можно заменить Д9?
Надо понятней вопрос задавать, а то тут разновидностей всяких развелось уже...
Если в этой, то можно:

Только маломощные желательно. У мощных возможно бОльшая нестабильность будет.
Защитные диоды на входе "Сх" надо помощней поставить, не менее 1 А. А то толку мало от 522.
Да и два всего хватит встречно параллельно.
Электролит заменить на пленку 0,47 - 1 мкФ - нах еще здесь ненадежные элементы применять...
Если в этой, то можно:
Только маломощные желательно. У мощных возможно бОльшая нестабильность будет.
Защитные диоды на входе "Сх" надо помощней поставить, не менее 1 А. А то толку мало от 522.
Да и два всего хватит встречно параллельно.
Электролит заменить на пленку 0,47 - 1 мкФ - нах еще здесь ненадежные элементы применять...